Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> AV-ресивер для ретро-консолей, Теперь для них ещё и старый ресивер надо искать?

Cluster
post Воскресенье, 27 июля 2025, 20:09
Отправлено #1

Флудер

Из: Электросталь

Пару недель назад я продал свой старый ресивер Yamaha RX-V371 и колонки (лень было перевозить их на новую квартиру), планируя купить потом что-то более современное. Я прекрасно использовал этот ресивер с играми N64/GC/Wii, которые поддерживали многоканальный звук в форматах Dolby Surrond и Dolby Pro Logic 2. Мне очень нравилось.

И вот сегодня я решил поинтересоваться - а что, собтственно, есть в продаже? И для меня большим ударом стало то, что Dolby лицензии на Pro Logic I/II больше не продаёт. И современные ресиверы их больше не поддерживают. По крайней мере официально. В теории какие-то ресиверы могут иметь их декодировать неофициально, что маловероятно, и непонятно как об этом узнать. Путаницу ещё вносит и то, что сейчас под названием "Dolby Surround" имеется в виду апмиксер, а не декодер, на сколько я понимаю.

В общем, я совсем запутался. Какой же ресивер сейчас покупать, если хочеться играть с ним в ретро-консоли? Ну хотя бы в GC/Wii. Есть ли варианты кроме как покупать древний ресивер по аналогии с тем, как люди охотятся за ЭЛТ телевизорами для старых консолей? Покупать какой-то декодер отдельно? Или проще забить?

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Cluster
post Понедельник, 28 июля 2025, 16:22
Отправлено #2

Флудер

Из: Электросталь

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 17:20)
На ПС2 только в некоторых случаях 5.1 и тоже сжатый.
*

PS2 нечем выдавать несжатый 5.1. У оптики не хватает пропускного канала, а HDMI там нет.

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
Kito1984
post Понедельник, 28 июля 2025, 22:41
Отправлено #3

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (Cluster @ Понедельник, 28 июля 2025, 18:22)
PS2 нечем выдавать несжатый 5.1. У оптики не хватает пропускного канала, а HDMI там нет.
*
Но HDMI же вообще только с ПС360 появился, если не брать модификации... Мне кажется, для твоих целей может быть дешевле вышеприведённый декодер использовать и шестиканальный усилитель (не ресивер), можно вообще супердревний - лишь бы усиливал качественно. Это, конечно, лишние костыли, зато будет именно то, что тебе нужно - оригинальный декодированный сигнал и хорошее усиление каждого из каналов. Если всё будет выглядеть аутентично - ещё и чисто эстетическое удовольствие.

Я лично для озвучания старого ПК вообще самодельный усилитель использую и древние же колонки, с ними звук как-то "ламповее". Ресивер и современные колонки часто воспроизводят то, чего явно не собирались демонстрировать разработчики, все шумы, сжатие и прочее. Тот самый случай, когда "лучше" не во всём и лучше. Хотя с консолями я из соображений удобства свыкся и с ресивером, с другой стороны - не уверен, насколько соответствует реальному звуку той же ПС1 эмулятор с ресивером. Не в плане качества эмуляции даже, а в том, что тракт тут несколько другой получается.

--------------------
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic