Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор Silent Hill f, Феномен или фуфел, фот ф чем фопрос...

Kito1984
post Вторник, 18 ноября 2025, 08:09
Отправлено #1

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Взросление, которое убивает

Мы ждали настоящий, японский Silent Hill слишком долго. Многие поседели и даже умерли, так и не вкусив того самого, своеобычного и абсолютно потустороннего тихого холма ещё раз. Сакура под окнами сначала облетела, затем была расколота ударом молнии, после чего приехал пропахший перегаром агроном и посадил вместо неё берёзу.

Новый Silent – перешептывались дети во дворе. «У нас Тихий Хилл, Галя» – внезапно гортанно закричала кассирша за соседней кассой в «Магните». «Предъявите ваш f, гражданин!» – строго попросил меня полицейский в метро. Я в изумлении оглянулся по сторонам. Кажется, мы приехали…

user posted image
Меню - красивое изначально да вдобавок ещё и меняющееся по мере прохождения

Положение вещей

Когда в 2022-м Konami объявила о нескором выпуске Silent Hill f, я, признаюсь, даже не обрадовался. Будем откровенны, друзья, компания уже вечность назад разучилась делать хорошие игры, поувольняла всех работавших на неё звёзд (даже сначала опопсевшего, а потом и забронзовевшего Коджиму) и превратилась в мобильную гача-пародию на саму себя. После прохождения анонсированного примерно в то же время и вышедшего в прошлом году ремейка Silent Hill 2 (далее для краткости – SH2R) я только укрепился в своём безутешном мнении, игра вышла настолько стандартной и до ужаса заурядной, что я раз за разом раскапывал, а потом снова закапывал свою фанатскую могилу, хорошенечко на ней потоптавшись. Тем удивительнее, что Silent Hill f заставил вновь выкопать 2 на 1,5 метра до центра земли и прыгнуть туда с головой – безо всякой веры и надежды на лучшее.

Вот это поворот!

С порога хватайте свои большие ложки, потому что начнём мы с самого вкусного – с сюжета. ТАКОЙ истории не было даже во второй части, как мне казалось ранее, эталона. Начинается всё вроде бы обычно – ссора с родителями, первая любовь, подруги со своими большими и сильно рыжими тараканами… Но очень быстро спокойствие сменяется трагедией с одним из главных персонажей и стремительным бегством от непонятной хтони, появлением на улицах родного ненавистного городка странных мадам с огромными ножами и, наконец, наркотическим путешествием в древний японский храм, где нас ждёт постоянно куда-то пропадающий Харон в лисьей маске. Непонятно вообще ничего, и это ощущение сохраняется до последних минут игры. Авторы постоянно подбрасывают дровишек в костёр наших догадок, одна версия сменяется другой, а третья десятой (не гипербола), пока наконец финальное видео не расставляет все точки на «и». Ощущение сродни клинической смерти – ты внезапно вспоминаешь и понимаешь абсолютно всё произошедшее за последние 15 часов игры, дизайн каждого из монстров и всех локаций, в общем, всё. Конечно, схожее уже было во второй части, но даже тогда (на минуточку, в юности, а не в 40 с гаком лет) это не вызывало такого шока, причём лично у меня оказались неверными абсолютно все выдуманные версии. И, на мой взгляд, первая концовка и является единственно верной, все остальные только чуть дополняют и расширяют сюжет, который в этом совершенно не нуждается. Аплодисменты автору, который смог угодить и желающим пройти игру многократно, и тем, кто удовлетворится одним прохождением. Отдельный поклон – за самую, кажется, шокирующую сцену в видеоиграх вообще. Очень, очень трудно удержаться от спойлеров. Но придётся.

user posted image
Ловкость руки и никакого мошенничества!

Принципы ужаса

Дальше, думаю, имеет смысл обсудить, как нас будут пугать, что проще всего объяснить в сравнении с недавно вышедшим «аналогом». Как это делают в том же ремейке SH2R? Монстры прячутся за дверью, выпрыгивают из-за угла или просто возникают за спиной. Ключевое тут – фактор внезапности. В Silent Hill f монстрами часто кажутся предметы окружения – бензоколонка, школьная форма или пугало… И самое приятное, что периодически они ими и оказываются. В итоге ты каждую секунду ждёшь, что эти куклы превратятся во врагов… Но часто куклы – просто куклы, и это постепенно заставляет начинать сомневаться в собственном разуме.

В игре абсолютно нет огнестрельного оружия, вообще. Кроме того, имеющееся оружие со временем ломается, и если пытаться зачистить территорию (что не представляет особой сложности в том же SH2R), то очень быстро можно оказаться без оружия вообще. Никакой вечной трубы или хотя бы доски теперь просто нет, и это меняет всё. Там где в SH2R ты берсерком кидался на врагов, плясал вокруг них юлой и при должном умении и частоте кадров уничтожал всё живое в радиусе мили, теперь приходится… бояться. Тут мне наверняка возразят, что на уровне сложности «Hard» и с пенисом пархатого нигера в известном месте (вспомним добрым словом подарившего нам этот замечательный образ anick’а) и в SH2R сражаться приходится с оглядкой.

Фактически же это типичное не то. Там ты боишься, что не успеешь вовремя увернуться и тут же преставишься. Здесь отдать дугу Бошу не так просто, зато остаться совершенно безоружным – очень легко. Кроме того, многие враги вообще не умирают! Да, вещь эта для серии не новая, такое было ещё в четвёртой части, но тут таких врагов достаточно много, а оружие, повторюсь, не вечное. Монстры то появляются, то мистическим образом исчезают, когда ты на них не смотришь, поэтому ни на секунду не покидает ощущение залихватски съезжающей набекрень крыши. Опять же, главная героиня – не американский рейнджер в невероятной физической форме, как Джеймс в SH2R, поэтому нет ничего удивительного в том, что она не может забить трубой и ногами и/или расстрелять каждого встреченного монстра. В целом же получились всё равно Тёмные души, просто со своими особенностями. В плане удовольствия от игры сильной разницы с SH2R нет, но есть забавные фишки, например, длинное оружие очень любит цепляться за стены. Без откровений, но и без провалов.

user posted image
Да не ела я твой йогурт, мать!

Азиатские хитросплетения

Несмотря на то, что игра абсолютно линейна, уровни очень запутанны. Идём ли мы между одинаковых японских домов периода брежневского застоя или прогуливаемся по осеннему лесу, дорога постоянно плутает, заходя в тупики, вводит в заблуждение похожими ориентирами и даже просто безо всяких объяснений телепортирует нас в другое место. Типично линчевский и оригинальный SH-стиль, когда ты просто не понимаешь ни где находишься, ни кто все эти люди монстры вокруг, ни что вообще, чёрт возьми, происходит. Очень спасает карта, которая мало того, что функциональна, так и просто красива. Кто её рисует и параллельно вносит информацию в дневник с подробным описанием всех персонажей, монстров и загадок, я предпочитаю не думать.

Загадки в игре тоже типично тихохолмсовские, больше всего похожие на головоломки в первой части (особенно ту, что с пианино). Абстрактные намёки и не слишком очевидный даже после решения загадки ответ, в этом плане авторам всё удалось. Больше всего порадовала проблема с кодовым замком в школе, когда тебе подсовывают кучу неправильных ответов, дают тонны намёков, ты не меньше часа пытаешься на полную катушку использовать мозг, а итоговое решение оказывается настолько простым, что кажется, что над тобой издевались. Да и не кажется, разумеется, а действительно – издевались. Пять баллов за смелость авторам!

user posted image
Сидел на порнхабе, подлец? Теперь не плачь…

Тихая красота

Графика в игре не поражает воображение, и тот же SH2R выглядит качественней и дороже, но. Изображение в большинстве современных игр напоминает лоскутное одеяло, сшитое из тысячи сделанных незнакомыми друг с другом людьми объектов и обильно унавоженное цветофильтром и эффектами. Не то здесь, вся игра выполнена в едином и прекрасно узнаваемом стиле (в нём же сделаны, к примеру, игры серии Spirit Hunter), а каждый объект находится точно на своём месте. Обычно можно даже понять, что именно здесь происходило, когда жители города испарились – здесь веселились и пили саке, а здесь была не то поножовщина, не то семейный скандал… Никаких цветофильтров нет вообще, и каждый кадр – дань японской эстетике и чувству прекрасного немногочисленных (как кажется) авторов. Тем удивительнее смотреть на традиционно бесконечный список приложивших руку к игре. Очевидно, при надлежащем контроле со стороны автора или небольшой группы авторов даже современная игра может выглядеть так, как будто создана небольшой командой.

Оптимизирована игра прекрасно, если говорить о ПК. В отличие от SH2R, в котором на старте на актуальных видеокартах частота кадров падала до совсем уж непорядочных значений, здесь просадок почти нет, и игровой процесс настолько плавный и вылизанный, что душа разворачивается, чтобы уже не свернуться обратно. Правда, злые языки поговаривают, что это только лишь потому, что авторы сознательно спрятали самый качественный пресет «True Epic», и максимальное качество картинки можно получить только поправив файл конфигурации вручную... Может быть и так, в любом случае играется всё великолепно, а это, мне кажется, главное. Опять же, можно помечтать о том, что в будущем Nvidia и AMD наконец-то слезут с печки и уж тогда…

user posted image
Ишь ты, головастый!

К вопросу о брате Ямаоки

Ну и, конечно, ни один разговор о Silent Hill’е не может обойтись без упоминания музыки. Врождённая (да нет, приобретённая, причём поздно и дорого) честность заставляет меня написать, что Ямаока, видимо, никогда не был гением, как казалось в период игры в классическую антологию. Опустим даже тот факт, что Конами педалирует личность Ямаоки, хотя у игры четыре только главных композитора и неизвестное количество музыкальных негров. И подчеркнем то, что классические саундтреки прекрасно слушались и отдельно от игры, более того, только в отрыве от неё и можно было оценить их истинное величие. Не знаю, был ли Ямаока тогда молод, принимал наркотики или всё звуковое сопровождение писал его глухонемой брат по наитию, но факт остаётся фактом – помимо музыки к классике он не написал ничего столь же необыкновенного, и данный случай не исключение. С другой стороны, можно ли обвинять композитора в том, что он не гений, а просто хороший профессионал?.. Так или иначе, в процессе игры музыка слушается, запись качественная, внимания на себя аккомпанемент не отвлекает – ни в каком из смыслов, короче, для игры всё хорошо. Со звуком же ситуация такова: лично мне он понравился больше, чем звук в SH2R да и в подавляющем большинстве современных игр. С другой стороны, включив после SHf оригинальный SH2 моментально становится ясно, что особого усердия звукорежиссёры не проявили, просто сварив густой компот из музыки, моря звуков, глубокого баса и резких переходов.

user posted image
Доброй ночи, вы не хотите поговорить о Боге?

Бочка дёгтя для поклонников душных тем

Ну а напоследок – о грустном, то есть, недостатках. Специально пишу это более чем через три недели воздержания от работы с обзором и алкоголя, чтобы быть максимально объективным и на одной волне с трезвыми и грустными. Недостатки есть и вполне значительные – особенно для ряда людей. Первый и, пожалуй, главный – то, что в игре отсутствует традиционная для серии эстетика, огнестрельное оружие и в общем и целом Запад, зато есть очень много японской культуры, далеко не всем интересной. Во-вторых, желание авторов после абсолютно гостовских, не вызывающих ни малейшего движения мысли ремейков RE 2/3 и SH2R, подсунуть игрокам что-то настолько инаковое – многим просто на голову не налезло, и приготовленное изысканное яство не прошло в глотки привыкшим к портвейну «Три топора» пользователям. В-третьих же, никакого Silent Hill’а здесь действительно нет. По крайней мере, в том узком смысле, в котором привыкла понимать игры современная публика. И в то же время он есть – самый настоящий, потому что игра дарит абсолютно те же ощущения, что самый первый Silent Hill, когда ты оказываешься в каком-то неизвестном месте, где непрерывно происходит абсолютно непонятная хрень и на тебя нападает что-то, чему здесь совершенно не место, одновременно безобразное…и прекрасное. А значит – к игре стоит максимально подготовиться и вновь ощутить себя молодым, готовым к новым открытиям и принёсшим светлым февральским утром домой чёрный диск со странным лицом на обложке. И вспомнить, что ощущалось, когда не было ни малейшего понятия о том, что есть Silent Hill…

user posted image
Кто первым сел – того и гэта!

Так сдвинем же, друзья, стаканы, сгорел предатель Никодим!

Спорить о том, является ли игра Silent Hill’ом или же это Siren, Fatal Frame или там Kuon, можно долго, со вкусом и абсолютно безблагодатно. Мне же хотелось бы заострить внимание на том, что обе недавно вышедшие игры, как ремейк от поляков, так и ответвление от гонконгцев, хорошо продаются, нашли каждая свою аудиторию и высоко оценены журналистами (впрочем, последнее может быть и результатом совсем иных процессов). А значит – скорее всего, руководство Konami удовлетворено результатами экспериментов и будут новые ремейки, ответвления и даже, чем чёрт не шутит, номерные части. Так что вместо того, чтобы спорить с пеной у рта о том, канон это или не канон, предлагаю поздравить друг друга и поднять бокал за то, чтобы Silent Hill’ов было больше. Канпай, друзья, в этот раз – именно канпай!

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Ephidel
post Среда, 19 ноября 2025, 18:43
Отправлено #2

Маньяк

Стоп, а о каких неубиваемых врагах речь? Их же тут на самом деле не много, большинство остаётся лежать после того как их запинаешь. Но да, если что я играл на стандартной сложности. Возможно на высокой сложности они реально бесконечно встают

Сама игра у меня противоречивые чувства вызвала за 3 прохождения (получал лучшую концовку, 3 прохождение уже чисто спидранил). Я не разделяю хейта к ней как у токсичных фанатов того самого тру олдскул сайлент хилла, считаю F вполне себе имеет право на существование и никакую серию закапывать не надо (как к этому призывают те самые фанаты). Но и прям супер удовольствия не получил

Боёвка реально кривовата, игра сама по себе короткая и мне лично не хватило закрытых локаций типа школы и дома Хинако. Потусторонние локации показались довольно нудными. А ещё игра не особо страшная, что меня разочаровало больше всего.

Короче разок пройти можно, а вот 3 раза на лучшую концовку - не рекомендую, за исключением тех случаев когда игра очень понравилась.
Тем не менее новую часть буду ждать, главное чтобы новую формулу в серии доработали
+Quote Post
Kito1984
post Среда, 19 ноября 2025, 20:21
Отправлено #3

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (Ephidel @ Среда, 19 ноября 2025, 20:43)
Стоп, а о каких неубиваемых врагах речь? Их же тут на самом деле не много, большинство остаётся лежать после того как их запинаешь. Но да, если что я играл на стандартной сложности. Возможно на высокой сложности они реально бесконечно встают

Боёвка реально кривовата, игра сама по себе короткая и мне лично не хватило закрытых локаций типа школы и дома Хинако. Потусторонние локации показались довольно нудными.

А ещё игра не особо страшная, что меня разочаровало больше всего.
*
Правильно, не сильно много, как и в четвёртой части. Я в этом вообще проблемы не увидел.

Насчёт краткости - не знаю даже, она на несколько часов длиннее любого старого СХ. В полтора раза короче ремейка, но я бы не сказал, что это минус, скорее, наоборот. Заканчивается, не успевая надоесть, как и старые части.

Видимо, всех пугают разные вещи или, может, просто такая эстетика всеми по-разному воспринимается. Я вот как раз всё время боялся, что накроется оружие (и оно регулярно накрывалось, примерно полчаса я без ничего бегал), в каждом кусте видел монстра, а сами монстры вызывали и омерзение, и страх.

--------------------
user posted image
+Quote Post

Posts in this topic
Kito1984   Обзор Silent Hill f   Вторник, 18 ноября 2025, 08:09
Kislorod   Говорят, боёвка очень-очень плохая. Настолько плох...   Вторник, 18 ноября 2025, 14:54
Kito1984   Думаю, что это пишут те, кто умеют и любят играть...   Вторник, 18 ноября 2025, 15:53
daxter.   Спасибо за обзор B) Насколько игра похожа на SH...   Вторник, 18 ноября 2025, 18:02
Kito1984   Пожалуйста! Ну, что-то и оттуда взяли, конеч...   Вторник, 18 ноября 2025, 19:16
Wish   Спасибо за обзор! Неубиваемые враги Ломающеес...   Среда, 19 ноября 2025, 00:56
Daimond   Kito1984, спасибо за обзор, буду играть! Челов...   Среда, 19 ноября 2025, 04:24
Kito1984   Пожалуйста! Я бы не сказал, что неубиваемые...   Среда, 19 ноября 2025, 06:48
Ol_   Для меня это минус. Из-за этого не горю желанием ...   Среда, 19 ноября 2025, 15:43
Kito1984   Тут не совсем так, ты убиваешь врага, и он остаёт...   Среда, 19 ноября 2025, 18:31
dimm0505   Спасибо за обзор :clapping: Жаль в нашем стеме н...   Среда, 19 ноября 2025, 18:30
Ephidel   Вполне вероятно, что ремейк двойки просто разбало...   Четверг, 20 ноября 2025, 01:35
Daimond   Kito1984, я чего то краем уха услышал информацию, ...   Четверг, 20 ноября 2025, 05:39
Kito1984   Я просто наоборот люблю игры покороче. Потому что...   Четверг, 20 ноября 2025, 07:10
Ephidel   На втором прохождении там достаточно много новой и...   Четверг, 20 ноября 2025, 16:32
ramar   На самом деле игре название Fatal Frame F больше п...   Четверг, 20 ноября 2025, 21:11
Lavos   Спасибо за крутой обзор. =) Играл, проходил, собра...   Понедельник, 24 ноября 2025, 20:45
Kito1984   Пожалуйста! Тебе за твой обзор тоже спасибо, ...   Понедельник, 24 ноября 2025, 22:36
Just_Another_Guy   Поиграл немного и не впечатлило в итоге. Довольно ...   Воскресенье, 30 ноября 2025, 18:35
Kito1984   Думаю, для того, чтобы сейчас разработать что-то ...   Понедельник, 01 декабря 2025, 07:06
Ol_   После прошлогоднего SH2 теперь хотелось бы такой ...   Воскресенье, 30 ноября 2025, 20:51
dimm0505   Я думаю что Silent Hill f это номерная часть. Пят...   Понедельник, 01 декабря 2025, 10:15
Kito1984   Интересная версия, Дима! По-моему для номерно...   Понедельник, 01 декабря 2025, 12:53
dimm0505   Я думаю сейчас у них только аутсорс. Хорошо хоть ...   Понедельник, 01 декабря 2025, 15:56
LecoqoW   внимание, спойлер! или f это fiancee (помолвл...   Понедельник, 01 декабря 2025, 21:25
dimm0505   Это очень интересно обсудить, в инете много догад...   Понедельник, 01 декабря 2025, 21:51
LecoqoW   я смотрю на концепт арт ещё одной возможной игры и...   Понедельник, 01 декабря 2025, 23:06
TwilightWolf   Спасибо за обзор, прочел с большим удовольствием. ...   Пятница, 09 января 2026, 19:22
LecoqoW   [img]https://i.ibb.co/VYHkCjWX/Screenshot-20260214...   Суббота, 14 февраля 2026, 23:17

Reply to this topicStart new topic