Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Гайд по N64Cart (аля PicoCard64), Для чайников))

Just_Another_Guy
post Понедельник, 16 февраля 2026, 02:30
Отправлено #1

Бывалый

Из: Москва

user posted image

Попал ко мне вот такой вот необычный флеш-картридж для N64, такие штуки встречаются как на Алике так и на Авито. Насколько я понимаю это экспериментальный свободный проект какого-то японца с Гитхаба на базе Raspberry Pi Pico и схожего проекта PicoCart64. Однако как уверяет разработчик прошивка обоих не совместима. Информации по нему в сети не слишком много, но надо признать что несмотря серьёзные ограничения по весу и трудности с загрузкой ромов, проект сам по себе элементарно прост и имеет практически 100% совместимость со всеми играми для N64, включая в том числе и любительские проекты и хаки. По крайней мере я не заметил каких-либо проблем ни с одним ромом загруженным мною, коих было несколько десятков. Всё летает без проблем.

Для тех кто даже с инструкцией на Гитхабе не догоняет как собственно этим пользоваться небольшой гайд:

1) Идём по ссылке к японцу и скачиваем архив "n64cart", распаковываем в удобную директорию.

2) Кидаем в эту папку терминал cmd для удобства и автоматического определения пути.

3) В эту же папку закидываем вместе со всеми файлами и ромы в формате .z64. Ромы не должны иметь в своём названии пробелов, можете для удобства заменить их дефисом или подчеркиванием, например "Star_Wars_Episode_I-Racer(USA).z64".

4) Зажимаем кнопку на программаторе и подключаем к ПК.

5) Он определяется как флешка, закидываем из папки в неё прошивку, файл "n64cart.uf2", после чего флешка тухнет, это нормально.

6) Переподключаем его к ПК, на кнопку больше не нажимаем, следим чтобы картридж был виден как подключенное устройство, иногда отображается не сразу.

7) Открываем cmd и прописываем стартовую команду в зависимости от расположения папки, в моём случае это:
CODE
cd C:\Users\Имя\Desktop\n64cart

8) Далее мы работаем только с вот этими 4мя командами, я советую все их вместе со стартовой записать в блокнот для ускорения работы и безошибочности:
CODE
ФОРМАТИРОВАНИЕ:
.\usb-romfs format

ЗАПИСЬ МЕНЕДЖЕРА:
.\usb-romfs push n64cart-manager.z64

УДАЛЕНИЕ РОМА:
.\usb-romfs delete

ЗАПИСЬ РОМА:
.\usb-romfs push

9) Форматируем картридж, потом записываем менеджер ромов, и после записываем со скоростью срущего ленивца ромы. При записи рома команда выглядит так: .\usb-romfs push Название.z64
Например: .\usb-romfs push Star_Wars_Episode_I-Racer(USA).z64

10) Ждём выполнения команды и готово!

Сразу уделяйте внимание весу ромов. У меня картридж имеет 128 мб флеша что хватает на 8 ромов разных объёмов. Возможно какие-то ревизии Rapsberry Pi Pico имеют и больший вес надо смотреть. Ромы удаляются как командой так и в меню менеджера непосредственно на консоли. Можете создать весовую папку для отбора планируемых ромов.

ВАЖНО!!! После сохранения и для выхода из игры не выключать консоль, а нажимать на Сброс и выключать только после выхода в менеджер и создания файла сохранения (автоматически). Внутренние сохранения на картридж а не Контроллер Пак, если таковые имеются работают исправно.

Как видите танцы с бубном ещё те, но при правильной подготовке директории и записи всех команд процесс не составляет никакого труда, сплошной ctrl+c / ctrl+v. Для тех кому нужен не весь ром-сет с разбегающимися глазами а флешка на несколько конкретно играемых и проходимых игр вариант в целом неплохой и достаточно дешевый. Для всех остальных конечно же существует SummerCart64 который уже гораздо лучше, дешевле и доступнее Krikzz'овских проектов.

Надеюсь хоть кому-то эта тема окажется полезной. wink.gif Cheers!

--------------------
» Моя коллекция и интересы ;) «
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Kislorod
post Вторник, 17 февраля 2026, 00:57
Отправлено #2

Ветеран

Ну то есть, грубо говоря, мы обмениваем экономию в пару тысяч рублей на удобство использования...
ИМХО, весьма сомнительная затея, но, как говорится, каждому своё smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic