Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор: "FIFA 2004" (GBA), Автор: Макс

mastermind
post Среда, 12 ноября 2003, 20:59
Отправлено #1

. . .

Первое впечатление обманчиво. Я понял это, когда смог оторваться от данного шедевра. Игра затягивает, однозначно затягивает. И простой любитель футбола, и ярый фанат игровых симуляторов - каждый найдет для себя что-то хорошее. Чем же так хороша эта игра, и чем она отличается от своего предшественника?

Встречаем по одежке...
Графика… Она есть. Это радует. Может я сильно придираюсь, но по сравнению с FIFA 2003 графика ухудшилась. Конечно, кощунство требовать от GBA заоблачных красот, но опускаться ниже установленной планки - неправильно. Футболисты мелкие, сделаны коряво. Но какая анимация! В сочетании с расширенным списком движений это просто фантастика. Вратари реалистично падают, игроки красочно забивают через себя, забивают головой. Что еще нужно для счастья? Правильно…

user posted image user posted image

...игровой процесс
По этому пункту у меня претензий нет. Сложность можно устанавливать самому, так что игра подойдет и зеленым новичкам, и матерым хардкорщикам. Управление отзывчивое, ничуть не отличается от управления FIFA 2003, так что перестраиваться не придется. Как я уже сказал, игра прибавила в зрелищности и реалистичности. Игроки скользят по полю, теряют равновесие, когда у них отнимают мяч. Особо хочется отметить травмы. Да-да, теперь наши подопечные могут получить повреждение и попросить замену. Это заставляет постоянно перетасовывать состав, ведь вам не хочется в принципиальном матче проиграть из-за того, что вы не поберегли своих звезд.
Полностью переделан процесс подачи угловых и штрафных ударов. Теперь можно закручивать мяч по таким траекториям, что даже злобный вратарь компьютера будет стоять в полном недоумении.
Что касается пенальти, то тут тоже все по-новому. Теперь мы видим ворота прямо перед собой, однако забить мяч не так уж и легко. Проблема - та самая подкрутка мяча, про которую говорилось выше (да, и пенальти выполняются по той же схеме). Однако, потренировавшись, освоив эту технику в совершенстве, можно без особого труда отгружать противнику голы.
В целом, игра ведется на высоких скоростях, AI противников и союзников заметно улучшен, нападающие часто открываются, так что проблем с забиванием не возникает.
Для истинных гурманов, которые привыкли смаковать каждый опасный момент, в конце матча есть возможность посмотреть самые зрелищные моменты игры. Неплохая идея.

Звук
Внутреигровые звуки не изменились (трибуны кричат, судья свистит), а вот в меню музычка действительно стоящая. Я даже удивился от такого качества. Видимо, именно музыка отхватила приличную часть объема картриджа, в ущерб графике.

user posted image user posted image

Нигматуллин должен быть счастлив...
Состав команд - очень важный аспект подобных игр. В данной игре учтены все изменения, происходящие в настоящем футбольном мире. Без огрехов, конечно, не обошлось (ну не успевают разработчики за Абрамовичем) - Муту уже не в Парме, но еще не в Челси. Но наши футболисты на месте - Сычев в Марселе, Аленичев в Порту, Мостовой в Сельте, Карпин в Реал Сосьедаде (уже без Хохлова). Правда, с нашей сборной проблемы - Газзаевский вариант с Нигматуллиным в запасе. Но я думаю, вратарь не обиделся.
Количество чемпионатов увеличилось до двадцати одного, так что скучать не придется.
Самая последняя фишка - форму команды, играющей дома, можно менять. Мелочь, а приятно.

Итог
Итак, что в итоге? Мы получили повзрослевшую FIFA 2003. Хотя... не совсем так. FIFA 2004 - это не только усовершенствования в игровой механике, но и резкое повышение качества. У EA редко бывают осечки по части спортивных симуляторов, это всем известный факт. Остается надеяться, что компания не остановится на этом, и продолжит радовать нас качественными проектами.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Макс
post Понедельник, 17 ноября 2003, 21:45
Отправлено #2

Away forever
Group Icon

Я тоже на профи... с самого начала. Только на этой сложности трудно оценить ее зрелищность.
А про подкрутку - это ты зря. В FIFA 2003 все было очень просто, но в то же время задать оригинальную траекторию полета мяча было практически невозможно. В FIFA 2004 подавать сложнее, но никто и не обещал, что будет легко. cool.gif
Лично для меня - чем сложнее, тем интереснее...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
mastermind   Обзор: "FIFA 2004" (GBA)   Среда, 12 ноября 2003, 20:59
zulu_b_show   Самый смак, что она с ГК линкуется (остается тольк...   Среда, 12 ноября 2003, 21:25
Sniper   Хороший обзор для спортивного симулятора. А где же...   Среда, 12 ноября 2003, 22:46
NeXT >>>   RE: Обзор: "FIFA 2004" (GBA)   Четверг, 13 ноября 2003, 00:28
Макс   После прохождения четырех чемпионатов заметил небо...   Четверг, 13 ноября 2003, 00:51
Sniper   Ну чё, даже не намылите? Жаль... Пасибки!...   Четверг, 13 ноября 2003, 11:00
Gooch   Обзор просто шикарный, да и игра наверно супер...   Суббота, 15 ноября 2003, 10:13
Sniper   Уже на главной страничке есть...   Суббота, 15 ноября 2003, 13:30
Gooch   Да яж понял, щас гамить начну. :)   Суббота, 15 ноября 2003, 14:41
Snob   Игра отличная уже на профи играю, правда в отличии...   Понедельник, 17 ноября 2003, 21:14
Sniper   Мне тоже этот футбольчик больше 2003-его нравится....   Понедельник, 17 ноября 2003, 22:57
Gnusma   Раньше играл в Fifa 2003 на картридже, потом прогр...   Четверг, 05 февраля 2004, 03:24
Stormbringer   Особо порадовало, как трибуны сделаны. По сравнени...   Четверг, 05 февраля 2004, 13:49
Макс   Угу, читали... Вееесьма жестко.   Четверг, 05 февраля 2004, 14:14
Stormbringer   Ну, по-моему, достаточно справедливо. Хоть я там и...   Четверг, 05 февраля 2004, 17:10
vonadala   Сурово говоришь? Да ладно, ничего сверхординарного...   Вторник, 10 февраля 2004, 16:55
Markmaelz   Странно, а я при игре особого кайфа не чувствую...   Среда, 03 ноября 2004, 03:19
sm00ch   Вот 2005 - это просто суперская игра. Теперь на ко...   Суббота, 20 ноября 2004, 20:29
p0nt   а на гба 2005 есть?какой номер?))   Понедельник, 29 ноября 2004, 18:40

Reply to this topicStart new topic