Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Captain Novolin [SNES], главное - помнить дозу, мать её

Vile
post Воскресенье, 31 августа 2008, 22:49
Отправлено #1

Deus Ex Machina

Из: msk

У каждого человека в жизни бывают моменты, которые въедаются ему в мозг на всю оставшуюся жизнь и он начинает определённые ситуации с этими моментами подсознательно сравнивать. У кого-то, например, был очень хороший и долгожданный подарок на какой-то из дней рождений в раннем осознанном возрасте, и он сделал его в своей голове мерилом для всех остальных подарков в своей жизни. Кто-то получил незабываемые ощущения от первой поездки на машине и оценивает по этим ощущением все машины в мире. Я же понял, что такое поиграть в действительно плохую обучающую игру, или, если быть точнее - в игру про диабет. И теперь я буду оценивать все игры с вечной нервной оглядкой в сторону папки с этим ромом.

user posted image

Знакомьтесь - капитан Новолин! Как видно по картинке, это не какой-то там морской капитан, а самый настоящий супергерой с суперспособностью, правда, весьма странной. Он болен диабетом.

И большую часть игры нас заставляют заучивать, как с этим самым диабетом жить и справляться, принимая инсулин и прочие вещи.

user posted image

В самом начале игры выясняется, что пришельцы под видом вредной пищи попали на планету, и капитан Новолин должен эту самую планету спасти. Я не знаю, почему диабетический супергерой должен спасать планету от жирной, сладкой и нездоровой пищи, но я не буду спорить с логикой этой игры, да и вообще вряд ли кто-либо осмелится.

user posted image user posted image

В самом начале нам предлагают измерить уровень глюкозы в крови. Да, в принципе через десять минут я понял, что нужно тыкнуть в нужное деление в зависимости от цвета палочки, но никаких объяснений на этот счёт игра не дала и я благополучно протыкивался во всё подряд. Из этого я могу лишь сделать логический вывод, что игра предназначена именно и только для диабетиков, и я просто непросвещённый человек во всём этом деле. Ну спасибо, капитан Новолин. Теперь я умею измерять уровень глюкозы крови на Super Nintendo. Ааргх..

user posted image

Перед каждым уровнем этот миловидный доктор (с двойным подбородком) говорит игроку, что можно съесть на тот или иной временной промежуток дня при данном уровне глюкозы в крови. Спасибо, доктор, но я пожалуй буду как всегда. После этих милых и ненавязчивых после каждого уровня рекомендаций нам дают наконец вкусить самый сок - игровой, мать его, процесс.

Сама игра представляет из себя 2д-платформер. Я могу сказать, что я даже был этому немножко рад, потому что если бы после всего вышеописанного меня ждала стратегия, возможно, я уже не был бы с вами на этом форуме.

Помимо паузы на кнопке START, в игре используется только кнопка А - которая позволяет капитану Новолину прыгать. Но вы только не думайте, что прыгнув на врага, вы продавите его своим титановым телом, нееет - врагов в игре не убить никак, от них можно только увернуться. К счастью, увиденные мной враги не имели "патрульного" типа движения и фактически просто двигались справа налево, так что каждый из них в отдельности не представляет особой опасности. На вид же - это те самые обещанные огромные пончики-батончики и прочие изверги из глубин Вселенной, но я всё же позволю себе заострить немного внимания на нескольких из них.

user posted image
Пончик-убийца. Этот пончик скачет влево, как мячик, и прыгает, когда Новолин не на земле. Вкупе с крупными размерами пончика, солидным прыжком и невозможностью регулировки прыжка капитана (помните Марио? Быстро отпустили - низко прыгнул, долго не отпускали - высоко) избежать этого врага без использования сейвстейтов сможет только действительно удачливый человек.

user posted image
Батончик. Этот враг движется вперёд со средней скоростью, но после того, как его горизонтальная координата совпадает с капитанской, он резко ускоряется. Больше всего мне непонятна цель разрабов, которые пихали по два батончика подряд - если с установленными подряд пончиками вопросов нет (место "обязательного пинка", етить), то тут вроде как должен быть некий смысл - ну там, типа, быстро перепрыгнуть и так далее. Но, увы, увы.

user posted image
Конфетохлопья. Если честно, я упомянул этого импа исключительно с целью посрамить программистов - когда на экране появляется ОН, игра начинает тормозить. Больше про него сказать нечего.

Помимо сумасшедшей в результате сложности игры (да блин, она сложнее, чем Contra III: The Alien Wars!) в ней есть ещё удивительные моменты. На некоторых скриншотах вы вполне могли видеть маленькую безобидную еду. Но я, наученный опытом первого же встречного врага, её избегал - ну мало ли, мины какие. В результате чего в конце уровня Новолин просто умер.

Умер!

Как я выяснил позже методом проб и ошибок, Новолин умирает, если уровень глюкозы превышает максимальный уровень или падает совсем в задницу. То есть нужно эту самую еду собирать, но не всю - иначе капитана всё равно ждёт мучительная гибель. Чёрт, слава Богу, что в реальной жизни всё не так просто для диабетиков...

И наконец, самый кайф, который я получил от игры - это вопросы. На каждом уровне есть знаки вопроса, при соприкосновении с которыми игроку предложат ответить на вопрос про диабет. Вопросы - гениальны, ответы - лучше. Я предоставлю скриншоты и перевод лучших вопросов, дабы каждый смог оценить гений квизмейкеров:

user posted image
Физические упражнения хороши для диабета, потому что...
1. Помогают быстрее заработать порок сердца
2. Повышает кровяное давление
3. Помогает лучше работать инсулину
4. Заставляет вас раньше лечь спать

user posted image
Что такое инсулиновый пик?
1. Когда инсулин работает наиболее эффективно
2. Когда бутылочка полна инсулина
3. Когда шприц полон инсулина

user posted image
Вы собираетесь путешествовать с диабетом. Что вы не возьмёте с собой?
1. Больше инсулина и шприцев
2. Тетрадку
3. Тёплую одежду
4. Дополнительные закуски и сахарные таблетки

ВЕРДИКТ

Как видите, я не описывал ни музыку этой игры, ни графику. Потому что весь этот обзор написан на чистейших эмоциях, и я считаю, что никакая музыка и графика не сможет вытянуть ТАКУЮ игру. Ведь, в конце концов, картинка - это лишь обёртка, суть открывается нам потом. В этом плане Капитан Новолин хотя бы честен - он не имеет особой обёртки, сразу же открывая нам то, чем он является - бутылочкой с говном.

user posted image

Впрочем, графику можно оценить по скриншотам.

Оценка: 2/10

Сообщение отредактировал Vile - Понедельник, 01 сентября 2008, 07:10

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Vile
post Понедельник, 01 сентября 2008, 13:46
Отправлено #2

Deus Ex Machina

Из: msk

По последним данным, эта игра является низкобюджетной рекламой фирмы Novo Nordisk.

И ещё врагов можно убивать, если в прыжке нажать вниз - они проваливаются вниз экрана. Как же я сам не додумался-то...
правильная игра

Наткнулся сегодня на обзор Новолина на сайте Encyclopedia-Obscura и там очень верная мысль была: "лучше дайте ребёнку брошюру про диабет и скажите, что если он её прочтёт, вы купите ему любую игру, какую он захочет. И вы цели достигнете, и ребёнка не будут гнобить во дворе за самую дерьмовую игру".

P.S. А как бороться с раком через компьютерные игры?

Сообщение отредактировал Vile - Понедельник, 01 сентября 2008, 13:51

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Vile   Captain Novolin [SNES]   Воскресенье, 31 августа 2008, 22:49
Сахар   Лол, необычно! Vile, молодец, оригинальный под...   Воскресенье, 31 августа 2008, 22:55
p0nt   Психоделика!   Воскресенье, 31 августа 2008, 22:57
Don   заказ диабетологов правильная игра вот и с раком...   Понедельник, 01 сентября 2008, 10:08
Ося Б-Г   У меня скринов не видать...   Понедельник, 01 сентября 2008, 15:54
Vile   Скрины в формате PNG - возможно, браузер старый и...   Понедельник, 01 сентября 2008, 16:00
миХан   Весело было читать, интересный обзор, спасибо =))   Пятница, 05 сентября 2008, 12:29
extra   Офигеть! Аж захотелось этот треш достать! ...   Вторник, 09 сентября 2008, 14:50
bitchboy   трэш! он и на лодке есо умеет?!   Пятница, 09 января 2009, 22:52
mappy   ахахахахаха, Вайл, молодец, сарказм, и соответсвую...   Суббота, 27 июня 2009, 15:20

Reply to this topicStart new topic