Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор Bucky o'Hare, NES

Elektrik
post Вторник, 14 октября 2008, 21:50
Отправлено #1

Продвинутый
**

Из: Рф, Мск.

Обзор Bucky o'Hare (NES)

Заставка игры
user posted image

Предупреждение: в обзоре присутствуют спойлеры из игры, частично раскрывающие общий сюжет.
Заметка: Скриншоты персонажей представлены в сравнении с мультсериалом.

Комиксы, как известно, появились в конце 19-ого века в США, а к середине 20-ого столетия уже захлестнули весь мир и стали заметной частью индустрии развлечений. Жанр, конечно же, жив и по сей день и у него много поклонников. Было создано огромное количество персонажей: многочисленные супергерои, фантастические персонажи, антропоморфные существа... Среди бесконечной череды нарисованных персонажей в середине восьмидесятых, благодаря комикс-писателю Larry Hama, на прилавках магазинов появился человекоподобный зелёный заяц по имени Bucky. Несколько лет спустя был снят мультсериал, за основу которого взят комикс о Bucky и его команде, и в 1992 году по его мотивам на консоли NES вышла и одноименная игра — Bucky o'hare. Хотя мультсериал был весьма специфичным, это, по всей видимости, ничуть не смутило компанию Konami, взявшуюся за разработку игры.

В мультсериале команда Bucky, куда входят кошка-телепат Jenny (пилот космического корабля The Righteous Indignation — «Праведный Гнев» — на котором путешествует команда), Blinky (одноглазый «Андроид Первого Класса»), Bruiser (Бабуин космический-десантник, впоследствии присоединившиийся к команде), четырёхрукий селезень Dead Eye и землянин Willy DuWitt (совершенно случайно затесавшийся в команду), сражается против искусственного интеллекта Komplex и его сподручного — мерзкой жабы Air Marshal, захвативших родную планету Bucky и контролирующих всё жабье население галактики.

Само собой, в маленькую восьмибитную игру не представлялось возможным запихнуть все действующие лица, поэтому многое пришлось урезать; притерпела изменения даже команда Bucky: компания Konami решила исключить из неё Бабуина.

Атака на «Праведный Гнев». Air Marshal:
user posted image

По сюжету игры подчинённые Маршала атакуют космический корабль Bucky и похищают всю его команду; каждый её член находится в заложниках на определённой планете: придётся отправиться на каждую и освободить пленников.

В целом, из сериала, тонущего во многих себе подобных, легко могла получиться такая же игра среднего класса, но разработчики Konami умеют держать марку и неплохо развернули сюжет (дело не ограничивается банальным похищением героев, но об этом будет рассказано позже), грамотно подобрав к нему геймплей, изменяющийся в той или иной степени на протяжении всей игры.

Похищено четыре члена команды, соответственно предстоит обследовать четыре планеты: Зелёную, Красную, Синюю и Жёлтую. Планеты различаются не только по цвету, но и по размеру: можно легко заметить, что от него зависит сложность уровня. Игроку даётся свобода выбора в плане последовательности их посещения. После прохождения планеты освобождается один из членов команды, и далее предоставляется возможность играть не только за Bucky, но и за спасённых персонажей. Разработчики из Konami не стали мудрить и сделали процесс выбора простым и удобным: герои переключаются между собой в любой желаемый момент времени кнопкой Select.

У каждого члена экипажа есть свои уникальные способности, значительно облегчающие прохождение уровней, если правильно подобрать тактику. Однако имеются и недостатки.

Bucky
user posted image

Оружие: обычный бластер, выстреливающий тремя зарядами.
Уникальная способность: высокий прыжок.
Заметка: Bucky, в отличие от остальных, обладает преимуществом, о котором герой другой известной популярной серии игр — Mega Man — мог только мечтать: умеет стрелять вверх и вниз (во время прыжка).

Blinky
user posted image

Оружие: особый бластер, украденный у империи жаб, способный разбивать лёд и некоторые стены, недоступные для разрушения другим персонажам.
Уникальная способность: полёт, позволяющий преодолеть препятствия, не поддающиеся другим членам экипажа.
Недостаток: время полёта крайне ограничено; во время полёта Blinky довольно сложно управлять: как итог, зачастую можно неправильно расчитать траекторию и, например, свалиться в пропасть. Траектория выстрела из оружия напоминает дугу, сворачивающую из дула в землю. Из-за чего не представляется возможным уничтожить врагов, находящихся на дальней дистанции, однако удобно избавляться от недругов, ошивающихся на нижних платформах. Оружие Blinky, в отличие от других членов экипажа, не способно пролетать сквозь обычные стены.

Dead Eye
user posted image

Оружие: бластер, выстреливающий сразу в трёх направлениях (прямо, наискосок вверх и наискосок вниз).
Уникальная способность: карабканье по стенам.
Недостаок: оружие недальнобойное. Также как и в случае с Blinky не представляется возможным уничтожить врагов, находящихся на дальней дистанции.

Jenny
user posted image

Оружие: скорострельный лазер.
Уникальная способность: мощный энергетический шар, создаваемый и управляемый с помощью телепатии.
Недостаток: во время управления шаром Jenny неподвижна, из-за чего становится легко уязвимой для врагов.

Willy
user posted image

Оружие: мощный лазер; по силе поражения равен двум выстрелам оружия любого другого героя.
Уникальная способность: мощнейший выстрел лазером, причинающий большое количество урона врагу.
Недостаток: Оружие стреляет исключительно в одном направлении.

У каждого члена команды есть две шкалы энергии: жизненная (общая для всех) и определяющая время действия/мощь уникальной способности. Вторую (для каждого члена команды своя шкала) можно увеличивать за счёт периодически встречающихся «монеток» с буквой "P" (Power). Таким образом после сбора пары «монет» Bucky будет заметно выше прыгать, увеличивается время полёта Blinky, у Jenny энергошар становится мощнее и на его управление отводится больше времени, Dead Eye заметно дольше может лазить по стенам, а Willy постепенно приобретает лазер невероятной силы.

Жизненная шкала восстанавливается за счёт аналогичной «монетки» в виде сердца (происходит полное восстановление). Также есть «монеты», добавляющие очки (за накопление которых даются дополнительные жизни) и дающие одну дополнительную жизнь Жизни, впрочем, и так довольно легко зарабатываются во время прохождения, но и теряются с завидной регулярностью: огромное количество пропастей и смертоносных шипов, бесчисленные враги, опасные ситуации, требующие предельного внимания и ловкости, — общая сложность игры заметно высока, особенно для неподготовленного геймера (для таких игроков разработчики предусмотрительно сделали систему паролей, выдающихся после прохождения каждого уровня).

Красная планета и уровень Escape:
user posted image

Сам геймплей, помимо возможности играть за разных членов экипажа в любое удобное время, изменяется чуть ли не с каждой новой частью уровня: это и стандартный процесс, где требуется дойти до финальной точки одной из частей уровня, избегая многочисленных врагов, и своеобразный тест на выживание, где на участке платформы необходимо выдержать атаки врагов в течении определённого времени. Встречаются места, в которых необходимо хорошо продумывать каждый последующий шаг, чтобы избежать трагичного финала. Даже присутствует подобие гонок (Жёлтая планета), полётов на мини-корабле (уровень Escape) и элементы лабиринта (тюрьма корабля системы Komplex).

Игра также примечательна тем, что приходится двигаться по уровням не только по стандартной схеме слева-направо из точки «А» в точку «Б», но и справа-налево (Жёлтая планета), подниматься по платформам и падать вниз (водопад на Зелёной планете).

Казалось бы, что после спасения всей команды предстоит финальная схватка с Маршалом, но не тут то было. Konami резко меняет сюжетную линию, с которой могли бы посоперничать даже мексиканские телесериалы: гигантский космический флагман Маршала похищает маленькое судно «Праведного гнева». Вся команда оказывается в тюрьме, и в распоряжении игрока остаются только Bucky и Blinky. Вновь предстоит найти всю команду (явный минус игры — повторение), но уже будучи на территории врага. Сюжетные повороты не заканчиваются и на этом: как только игрок находит кого-либо из членов экипажа, появляется сам Маршал и гипнотизирует только что найденного героя: с ним и предстоит схватка (загипнотизированный член экипажа будет безжалостно использовать все свои уникальные способности).

Выбор планеты. В плену у Marshal'a:
user posted image

К слову, о боссах: в конце каждого уровня предстоит битва с главным противником местности. Все боссы уникальны, один и близко не похож на другого — против каждого придётся подбирать определённую тактику, но есть и общий принцип: чем быстрее уничтожен босс – тем лучше, иначе он сотрёт с лица галактики Bucky и его команду.

Над чем разработчики действительно хорошо постарались, так это музыка: тревожная на базе Маршала, динамичная и предостерегающая на бурляще-огненной Красной планете — визуальный ряд отлично воспринимается вместе с написанными аудиотреками.

С графикой же несколько схалтурили: персонажи, конечно, похожи на аналогичных из мультсериала, но не полностью (особенно сильно заметны различия у Jenny). Задний план прорисован не везде: много совершенно пустого, чёрного бэкграунда или же содержащего всего пару элементов оформления. Анимация же движений довольно проста и лаконична и в целом не портит впечатление во время игры.

Графика: 7
Звук: 10
Управление: 9
Геймплей: 10
Сюжет: 7

Средний балл: 8.6

Сообщение отредактировал Elektrik - Четверг, 16 октября 2008, 14:49

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Elektrik
post Суббота, 25 октября 2008, 01:31
Отправлено #2

Продвинутый
**

Из: Рф, Мск.

QUOTE (VegaMan @ Воскресенье, 19 октября 2008, 12:48)
А у меня весь мультсериал на DVD есть tongue.gif
user posted image
Брал чтобы узнать откуда у игры ноги растут.
*

Я довольно давно торрентами вытянул)

QUOTE (Gashik @ Воскресенье, 19 октября 2008, 14:24)
Игра наверное прикольная =) у меня тоже был хак, где гибнешь с одного выстрела, но я чёт пару раз доходил до ледяной стены, через которую невозможно было пройти и забрасывал. Благодаря обзору понял, что нужно было начинать с другой планеты, чтобы добыть перса, который лёд колит.
*

На этом многие сначала запинаются.

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Elektrik   Обзор Bucky o'Hare   Вторник, 14 октября 2008, 21:50
MXI   Обалденная игра. Лучшее, во что я играл на NES в с...   Среда, 15 октября 2008, 01:33
GooDok   Огромное спасибо, шикарная игра! Просто бомба...   Среда, 15 октября 2008, 01:46
HayabusaSan   Большое спасибо за обзор! :) Во времена денд...   Понедельник, 24 ноября 2008, 13:26
xxxPOPSxxx   Хороший обзор хорошей игре, заганялись в эту игрух...   Понедельник, 08 декабря 2008, 16:21
Don   мне в игре нравилось всё 1. дизайн персов 2. сюже...   Среда, 15 октября 2008, 08:12
OtherLight   Да, одна из моих самых любимых игр на нес. Спасибо...   Среда, 15 октября 2008, 09:03
btGrave   Хороший обзор. Спасибо.   Среда, 15 октября 2008, 09:56
Hunter86   одна из самых сложных игр тогда была для меня, ух ...   Среда, 15 октября 2008, 21:28
Ося Б-Г   "Бубуин" Э... А не бабуин, нет?   Четверг, 16 октября 2008, 12:42
Elektrik   Это, видимо, на лицензионных кариках было. Мне до...   Четверг, 16 октября 2008, 14:56
MXI   Картридж как раз был вполне пиратский, что очень ...   Четверг, 16 октября 2008, 16:58
Moa   Случайно не Summer Carnival '92: Recca, Top G...   Четверг, 16 октября 2008, 17:47
MXI   Точно. Именно они. Теперь буду знать, как называю...   Четверг, 16 октября 2008, 18:13
Angel82   Самая лучшая игра ИМХО =) респект!! у меня...   Пятница, 17 октября 2008, 02:29
Elektrik   С Bucky я познакомился на такой же четырёхигровке,...   Пятница, 17 октября 2008, 03:45
Moonlight Rambler   Хехе :) У меня была поломанная версия этой мега-иг...   Пятница, 17 октября 2008, 10:36
Boris   Игра шикарная! У меня была хакнутая версия, гд...   Суббота, 18 октября 2008, 10:54
VegaMan   А у меня весь мультсериал на DVD есть :p http://ww...   Воскресенье, 19 октября 2008, 12:48
Gashik   Игра наверное прикольная =) у меня тоже был хак, г...   Воскресенье, 19 октября 2008, 14:24
MoonShadow   Спасибо, шикарный обзор. Прям детство, серый денди...   Суббота, 25 октября 2008, 23:52
Vile   Да не, это заяц. :) Hare же.   Воскресенье, 26 октября 2008, 09:09
MoonShadow   Ну, зайцы, кролики - на вкус практически одинако...   Воскресенье, 26 октября 2008, 10:03
Vile   Не в тему, но: когда я в детстве на NES рубал в д...   Пятница, 31 октября 2008, 20:39
CaH4e3   Вот так рождаются детские слухи. хехехе... Товари...   Воскресенье, 26 октября 2008, 06:18
bobr1979   Рекоменду всем кому эта игра на Денди понравилась ...   Четверг, 06 ноября 2008, 11:37
tex3D   Моя любимая игра в детстве. Геймплей, озвучка, гра...   Вторник, 20 января 2009, 04:48
GooDok   Оох, прошел ночью игрушку на приставке, вспомнил б...   Четверг, 12 февраля 2009, 17:56
mappy   такой же сборничек лежит, только без коробочки, ...   Суббота, 27 июня 2009, 15:18
Moa   Тру. Тот самый картридж #-'-   Четверг, 12 февраля 2009, 18:19
KaraCurt   Классная игрушка. Помню у брата была глючная верси...   Вторник, 10 марта 2009, 07:17
LoMax   мне к счастью повезло, у меня был всего лишь один ...   Понедельник, 16 марта 2009, 08:43
CyberLisss   Да игруха классная у меня был карик глюченный рабо...   Понедельник, 06 апреля 2009, 20:03
Kaido   Помню, в детстве играли с друзьями в эту игру. Игр...   Четверг, 30 апреля 2009, 14:15
Haohmaru   может это просто разница евро\сша версий? про...   Четверг, 30 апреля 2009, 15:24
GooDok   Нет, это всего лишь чудеса пиратской мысли... Прос...   Вторник, 05 мая 2009, 23:48
gaon2010   А у меня был картриджи 2 в одном, переключение рес...   Понедельник, 14 сентября 2009, 20:53
hexfox   Великолепная игра! Играл и проходил пиратскую ...   Понедельник, 28 февраля 2011, 23:00
Lynd   Игра, в которой окончательно стирается грань между...   Вторник, 19 апреля 2011, 19:37

Reply to this topicStart new topic