Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор: Orcs & Elves (NDS), первый обзор

Мирослав
post Воскресенье, 04 января 2009, 18:38
Отправлено #1

Ветеран

Из: Видное

user posted image
В прежние времена, когда народ еще не видел страшных игр типа Моровинда и Готики, любители компьютерных игр жанра RPG молились на три игровые серии: Ultima, Wizardry и Might and Magic. Две последние были от первого лица. И понятие о ролевых играх было тогда преимущественно такое - играть надо от первого лица. Сейчас в основном, об этом очень мало кто помнит. Многие вон, удивляются чего это в Моровинде вид от первого лица есть. Болванчика же не видно, доспехи не видно. А дело в том, камрады, что во времена оные принято было завлекать в игру не видами задницы в бронях, а сюжетыми ходами и аддикативностью.
Вобщем, во времена нынешние подобный жанр казался отмершим динозавром. И не было никакого шанса, что кому-то придет в голову такие игры делать.
Оказалось - пришло. Причем, если копнуть глубже - на Nintendo DS игр этого жанра прилично. Но эта, по моему скромному мнению - лучшая.

Изначально ее делали для мобильников последнего поколения. Там она отбила солидную денежку и ее перенесли на DS - мне на счастье. Авторами игры является фирма id Software - создатели Quake, Doom и Wolfenshtein.

Графика для DS замечательная. Эдакое псевдотрехмерное изображение, почти такое же как было в Doom. Двумерные парсуны врагов и немногочисленных друзей и разрушаемых деталей интерьера. Красивое меню инвентаря, выполненное в виде пояса, на котором главный персонаж носит разное оружие, склянки с жельями, кошелек, мешочек для вещей и свитков.

Сюжетная составляющая так же примечательная. Некий ушастый эльф, не обремененный интеллектом отправился в гости к гномам в пещеры, дабы до беспамятства там нажраться эля. Но когда эльф проникает в пещерные казематы, его ждет сурпрайз - гномов не видно, зато видно, что пещеры наводнены монстрами. Эльфу отрезают путь к отступлению и единственный для него теперь путь - вперед, в казематы.

А там, приличное число уровней, призраки вечнопьяных гномов, хитрые крысы, алчный ростовщик-дракон, богатство и слава.

Геймплей - походовая адвентюрная рпг. Количество ходов - предмет подсчета по финалу каждого уровня. Походовость - ключ к победе над монстрами, ибо четко знаешь, они просто так на тебя не набросятся, надо сначала подойти, а это делается только походово. Нанесения урона - тоже походово, различные зелья помогут вам поднять статы и наносить урон противнику тоже только определенное число ходов. В игре кроме разномастных зелий можно орудовать заклинаниями, которые расходуют ману со страшной силой, и холодным оружием. Оно делится на колющие, режущие, молоты и три вида дальнобойного: стрелы, болты и метательное.

Диалоги и сюжет - выше всяких похвал. Характеры выписаны идеально, над фразами порой ржешь в голос. Чего стоят пьяные призраки гномов, которым надо будет притащить алкоголя особой выдержки, выпить с ними, чтобы они дали ключ к двери.

Отдельно отмечу уникально удобное управление - можно играть стилом, пользуя нижний экран, а можно только клавишами - очень удобно для игры в дороге. Кнопки расставлены идеально, все интуитивно понятно.
Суперски одним словом.

Так или иначе, но игрушка дает прикурить. Всем истинным ценителям возрождаемого жанра - играть и еще раз играть.
user posted imageuser posted image

оригинал обзора разместил у меня в блоге: http://nomoreheroes.ru/
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
V.Andy
post Воскресенье, 04 января 2009, 21:31
Отправлено #2

Наблюдатель

Из: Московская обл.

Хороший обзор, чудесная игра, пробудившая у меня интерес к гоблинам, подземельям и серии AD&D в частности! Кстати, есть и вторая часть этой игры для мобильников.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Мирослав   Обзор: Orcs & Elves (NDS)   Воскресенье, 04 января 2009, 18:38
Marksman   Ещё все "молились" на Eye of the Beholde...   Воскресенье, 04 января 2009, 21:23
Manwe   Кстати, да. А обзор хороший. Чуть коротковат, жа...   Среда, 04 февраля 2009, 13:03
andronidze   Хороший обзорчик   Воскресенье, 04 января 2009, 21:26
btGrave   Обзор хорош, молодца, автор. Если навскидку вспомн...   Воскресенье, 04 января 2009, 21:55
Axel FF   и что самое интересное, карики в союзе для нее про...   Воскресенье, 04 января 2009, 22:06
ChronoSaber   Надо будет купить... :sleepy:   Воскресенье, 04 января 2009, 22:18
ndr   спасибо за обзор, как фанат меч-и-магий, легаси и ...   Воскресенье, 04 января 2009, 22:26
Мирослав   всем спасибо ха отзывы! а это где в Москве?   Воскресенье, 04 января 2009, 22:31
Axel FF   центральный союз на новокузнецкой там у них стек...   Воскресенье, 04 января 2009, 23:19
dr_Sepulveda   Осенью за 149 рублей ее там купил. Хорошая игра....   Воскресенье, 04 января 2009, 23:28
DOB   Это развод!!! На ДС игры в магазах нор...   Воскресенье, 04 января 2009, 22:50
V.Andy   Думаю это нарочная стилизация под старые игрухи. Т...   Понедельник, 05 января 2009, 00:07
dr_Sepulveda   Согласен, стилизация. Но можно же было хоть по 4...   Понедельник, 05 января 2009, 00:41
btGrave   V.Andy, ну это есть минус спрайтов. Но имхо лучше ...   Понедельник, 05 января 2009, 00:12
Мирослав   нашел в раздаче рома :)   Понедельник, 05 января 2009, 13:52
bitchboy   eye of beholder - классика жанра на компе. а тут п...   Пятница, 09 января 2009, 23:09
Rma   Игрушка жутко клевая, но вот проходится очень быст...   Воскресенье, 11 января 2009, 10:54
ndr   на яве вульф пошаговый уже есть, недавно вышел. ...   Воскресенье, 11 января 2009, 15:19
Rma   Ну Orcs&Elves портанули же ) Эхх вышла бы для ...   Понедельник, 12 января 2009, 20:12
jktu-veter   игра мне понравилась, но есть некоторые слегка шок...   Вторник, 13 января 2009, 10:28
yostas   Играю в захлеб:) Игра ураган:) Я в свое время в Ле...   Вторник, 13 января 2009, 16:30
andronidze   Хорошая игра... Я её правда так и не прошёл, ибо с...   Понедельник, 19 января 2009, 14:21
ChronoSaber   Купить чтоле... у нас 499р стоит :sleepy:   Понедельник, 19 января 2009, 18:58
karapooze   я тебе её так могу дать погамать,так сказать за...   Среда, 04 марта 2009, 13:36
karapooze   я покупал её за 500р этих денег она стоит а вот 10...   Понедельник, 19 января 2009, 20:55
berlin1900   нелюблю играть пошагово в то во что привык играть ...   Вторник, 03 февраля 2009, 10:52
Сахар   Хороший очень обзор! И игра стоящая- прошел с ...   Вторник, 03 марта 2009, 20:40
Stellar   *** p.s. не пинайте сильно за коммерцию парни, кр...   Вторник, 03 марта 2009, 23:42
ChronoSaber   Уже не актуально... Хроно триггер приехал)   Среда, 04 марта 2009, 21:55
Astropath   Второй день играю - впечатления самые положительны...   Понедельник, 27 апреля 2009, 16:02
MIE   спасибо, интересно   Среда, 20 мая 2009, 10:15
iordanke   Интересно. Как куплю дску будет одной из первых иг...   Пятница, 05 июня 2009, 11:59
Evildead   отличная игра! тоже запустил ради интереса, а ...   Пятница, 03 июля 2009, 21:18
Flakessp   кстати почему молились ? я до сих пор молюсь на М...   Пятница, 03 июля 2009, 22:04
bitchboy   а мне DoomRPG больше понравилось...   Суббота, 04 июля 2009, 19:57
Rewrite   Отличнейшая игра! в первый раз прошел её еще н...   Понедельник, 17 августа 2009, 20:42

Reply to this topicStart new topic