Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор: Orcs & Elves (NDS), первый обзор

Мирослав
post Воскресенье, 04 января 2009, 18:38
Отправлено #1

Ветеран

Из: Видное

user posted image
В прежние времена, когда народ еще не видел страшных игр типа Моровинда и Готики, любители компьютерных игр жанра RPG молились на три игровые серии: Ultima, Wizardry и Might and Magic. Две последние были от первого лица. И понятие о ролевых играх было тогда преимущественно такое - играть надо от первого лица. Сейчас в основном, об этом очень мало кто помнит. Многие вон, удивляются чего это в Моровинде вид от первого лица есть. Болванчика же не видно, доспехи не видно. А дело в том, камрады, что во времена оные принято было завлекать в игру не видами задницы в бронях, а сюжетыми ходами и аддикативностью.
Вобщем, во времена нынешние подобный жанр казался отмершим динозавром. И не было никакого шанса, что кому-то придет в голову такие игры делать.
Оказалось - пришло. Причем, если копнуть глубже - на Nintendo DS игр этого жанра прилично. Но эта, по моему скромному мнению - лучшая.

Изначально ее делали для мобильников последнего поколения. Там она отбила солидную денежку и ее перенесли на DS - мне на счастье. Авторами игры является фирма id Software - создатели Quake, Doom и Wolfenshtein.

Графика для DS замечательная. Эдакое псевдотрехмерное изображение, почти такое же как было в Doom. Двумерные парсуны врагов и немногочисленных друзей и разрушаемых деталей интерьера. Красивое меню инвентаря, выполненное в виде пояса, на котором главный персонаж носит разное оружие, склянки с жельями, кошелек, мешочек для вещей и свитков.

Сюжетная составляющая так же примечательная. Некий ушастый эльф, не обремененный интеллектом отправился в гости к гномам в пещеры, дабы до беспамятства там нажраться эля. Но когда эльф проникает в пещерные казематы, его ждет сурпрайз - гномов не видно, зато видно, что пещеры наводнены монстрами. Эльфу отрезают путь к отступлению и единственный для него теперь путь - вперед, в казематы.

А там, приличное число уровней, призраки вечнопьяных гномов, хитрые крысы, алчный ростовщик-дракон, богатство и слава.

Геймплей - походовая адвентюрная рпг. Количество ходов - предмет подсчета по финалу каждого уровня. Походовость - ключ к победе над монстрами, ибо четко знаешь, они просто так на тебя не набросятся, надо сначала подойти, а это делается только походово. Нанесения урона - тоже походово, различные зелья помогут вам поднять статы и наносить урон противнику тоже только определенное число ходов. В игре кроме разномастных зелий можно орудовать заклинаниями, которые расходуют ману со страшной силой, и холодным оружием. Оно делится на колющие, режущие, молоты и три вида дальнобойного: стрелы, болты и метательное.

Диалоги и сюжет - выше всяких похвал. Характеры выписаны идеально, над фразами порой ржешь в голос. Чего стоят пьяные призраки гномов, которым надо будет притащить алкоголя особой выдержки, выпить с ними, чтобы они дали ключ к двери.

Отдельно отмечу уникально удобное управление - можно играть стилом, пользуя нижний экран, а можно только клавишами - очень удобно для игры в дороге. Кнопки расставлены идеально, все интуитивно понятно.
Суперски одним словом.

Так или иначе, но игрушка дает прикурить. Всем истинным ценителям возрождаемого жанра - играть и еще раз играть.
user posted imageuser posted image

оригинал обзора разместил у меня в блоге: http://nomoreheroes.ru/
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
jktu-veter
post Вторник, 13 января 2009, 10:28
Отправлено #2

Глобальный параноик

Из: Владивосток

игра мне понравилась, но есть некоторые слегка шокирующие детали, во первых в графике, также совсем не радует использование или точнее сказать плохое использование второго экрана, хотя автор прав лучше рпг на дске не сыскать)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Мирослав   Обзор: Orcs & Elves (NDS)   Воскресенье, 04 января 2009, 18:38
Marksman   Ещё все "молились" на Eye of the Beholde...   Воскресенье, 04 января 2009, 21:23
Manwe   Кстати, да. А обзор хороший. Чуть коротковат, жа...   Среда, 04 февраля 2009, 13:03
andronidze   Хороший обзорчик   Воскресенье, 04 января 2009, 21:26
V.Andy   Хороший обзор, чудесная игра, пробудившая у меня и...   Воскресенье, 04 января 2009, 21:31
btGrave   Обзор хорош, молодца, автор. Если навскидку вспомн...   Воскресенье, 04 января 2009, 21:55
Axel FF   и что самое интересное, карики в союзе для нее про...   Воскресенье, 04 января 2009, 22:06
ChronoSaber   Надо будет купить... :sleepy:   Воскресенье, 04 января 2009, 22:18
ndr   спасибо за обзор, как фанат меч-и-магий, легаси и ...   Воскресенье, 04 января 2009, 22:26
Мирослав   всем спасибо ха отзывы! а это где в Москве?   Воскресенье, 04 января 2009, 22:31
Axel FF   центральный союз на новокузнецкой там у них стек...   Воскресенье, 04 января 2009, 23:19
dr_Sepulveda   Осенью за 149 рублей ее там купил. Хорошая игра....   Воскресенье, 04 января 2009, 23:28
DOB   Это развод!!! На ДС игры в магазах нор...   Воскресенье, 04 января 2009, 22:50
V.Andy   Думаю это нарочная стилизация под старые игрухи. Т...   Понедельник, 05 января 2009, 00:07
dr_Sepulveda   Согласен, стилизация. Но можно же было хоть по 4...   Понедельник, 05 января 2009, 00:41
btGrave   V.Andy, ну это есть минус спрайтов. Но имхо лучше ...   Понедельник, 05 января 2009, 00:12
Мирослав   нашел в раздаче рома :)   Понедельник, 05 января 2009, 13:52
bitchboy   eye of beholder - классика жанра на компе. а тут п...   Пятница, 09 января 2009, 23:09
Rma   Игрушка жутко клевая, но вот проходится очень быст...   Воскресенье, 11 января 2009, 10:54
ndr   на яве вульф пошаговый уже есть, недавно вышел. ...   Воскресенье, 11 января 2009, 15:19
Rma   Ну Orcs&Elves портанули же ) Эхх вышла бы для ...   Понедельник, 12 января 2009, 20:12
yostas   Играю в захлеб:) Игра ураган:) Я в свое время в Ле...   Вторник, 13 января 2009, 16:30
andronidze   Хорошая игра... Я её правда так и не прошёл, ибо с...   Понедельник, 19 января 2009, 14:21
ChronoSaber   Купить чтоле... у нас 499р стоит :sleepy:   Понедельник, 19 января 2009, 18:58
karapooze   я тебе её так могу дать погамать,так сказать за...   Среда, 04 марта 2009, 13:36
karapooze   я покупал её за 500р этих денег она стоит а вот 10...   Понедельник, 19 января 2009, 20:55
berlin1900   нелюблю играть пошагово в то во что привык играть ...   Вторник, 03 февраля 2009, 10:52
Сахар   Хороший очень обзор! И игра стоящая- прошел с ...   Вторник, 03 марта 2009, 20:40
Stellar   *** p.s. не пинайте сильно за коммерцию парни, кр...   Вторник, 03 марта 2009, 23:42
ChronoSaber   Уже не актуально... Хроно триггер приехал)   Среда, 04 марта 2009, 21:55
Astropath   Второй день играю - впечатления самые положительны...   Понедельник, 27 апреля 2009, 16:02
MIE   спасибо, интересно   Среда, 20 мая 2009, 10:15
iordanke   Интересно. Как куплю дску будет одной из первых иг...   Пятница, 05 июня 2009, 11:59
Evildead   отличная игра! тоже запустил ради интереса, а ...   Пятница, 03 июля 2009, 21:18
Flakessp   кстати почему молились ? я до сих пор молюсь на М...   Пятница, 03 июля 2009, 22:04
bitchboy   а мне DoomRPG больше понравилось...   Суббота, 04 июля 2009, 19:57
Rewrite   Отличнейшая игра! в первый раз прошел её еще н...   Понедельник, 17 августа 2009, 20:42

Reply to this topicStart new topic