Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Дорогая редакция..., Посвящается статье в LXF #121

EugeneP
post Суббота, 01 августа 2009, 22:38
Отправлено #1

Маньяк

Из: Сибирь

Вчера я получил очередной, 121-й, августовский номер русского Linux Format, и, о радость, первая же статья о нашем милом сабже, о Визе. Половина разворота, три колонки!
Заглавие: "GP2X Wiz
Взор Саймона Пикстока туманится от ностальгии при виде портативной
игровой платформы – эмулятора аркад."

Читаю и интересом... с удивлением... с возмущением... с диким хохотом.
Ой мама. Нет, LXF не редко мочит коры, но редко при этом попадает в близкие мне темы.
Сейчас... только отсмеюсь... и сообщу редакции любимого юморис^W компьютерного журнала свои соображения по сабжу.
Копия этого поста отправляется в русский LXF.
---
Дорогая редакция LXF, прочитал в 121 номере заметку о игровой консоли GP2X Wiz и спешу поделиться своими впечатлениями. Хоть я и владелец Виза, не сочтите за предвзятость, пустые придирки и субъективность...

Вы пишете:
[Wiz соединяется с ком­пьютером через USB­кабель (приобретается отдельно), который, помимо прочего, служит для подзарядки. После подклю­чения вас спросят о том, какую память использовать для передачи: встроенную или SSD­карту.]

1)Кабель идёт в комплекте. Кабель ЕДИНСТВЕННОЕ что идёт в комплекте.
2)Что такое SSD накопитель я знаю, а вот что такое SSD карта? И какое она имеет отношение к Визу?

[Выбранное хранилище помещается на рабочий стол в виде съемного накопителя, что обеспечивает обмен файлами.]

3) Видимо автор описывает работу Виза в режиме кард-ридера. А может и что-то более другое... Вот у меня под ratpoison никакое хранилище ни на какой рабочий стол не поместилось, почему интересно?.. О_о

[OLED­ экран устройства чистый и яр­кий, а интерфейс состоит всего из шес­ти значков: SD­карта, встроенные игры, флэш­игры, развлечения, модуль запуска и настройка. Встроенные игры – просто клоны старой классики типа Snake, Tower Defence и т. п.
Есть пять флэш­игр, но, за незнанием корейского, нам не удалось расшифровать их названия. Впрочем, беда невелика: это игры для тренировки мозга, и в них нужно сопоставлять сим­волы или заниматься простой арифметикой.]

4) Я не знаю версию прошивки которую тестил автор, но на всех прошивках что видел я были корейские и английские версии флеш игр.

[Спецификация:
Процессор -533 МГц
ОЗУ - 1 ГБ]

5) Хочу отметить, что 1Гб - это объём ПЗУ (встроенный флэш), а заявленный объём ОЗУ - 64Мб.

[На Wiz уже портировано несколько консольных эмуляторов – например, Megadrive (Genesis) и SNES; вскорости ожидается портирование Mame и пр. Однако обрестиих не удастся без розыскных мероприятий: на английском сайте Wiz пока нет рабочих ссылок. Материа лы содержатся в основ­ном на форумах, требующих регистрации,
а так же на сайтах фанатов.]

6) Правда, правда. Истинная правда.
Правда... Правда? А может GP2X Wiz+Google => http://dl.openhandhelds.org ?
Конечно есть вероятность, что оригинал статьи писан в середине 2008, когда всё было несколько по другому.

[                    Вердикт
  GP2X Wiz
  Разработчик: Green Park Holdings
  Сайт: www.globalgph.com
  Цена: около $250
  Функциональность                  8/10
  Производительность                8/10
  Простота использования            7/10
  Оправданность цены                8/10
    Чтобы добиться оптимальных результатов, придется изрядно попотеть.
  Рейтинг 7/10]

Дорогая редакция, ваш вердикт это просто-таки десять из десяти. Раскрою секрет фирмы производителя Виза который они не публикуют нигде, и о котором можно узнать только на личном спиритическом сеансе с прапрадедом основателя компании.
Внимайте: название фирмы Gamepark Holdings Co., цена приставки со дня первого анонса пару лет назад и по сей день: 179 USD, цена с набором аксессуаров, блоком питания и доставкой в Россию, ~220 USD.
После такого даже как-то неудобно упоминать о желательности приведения метода оценки производительности или *хотя бы однократное* упоминание оной в статье *хоть одним субъективным словом* (тормозит/радует) перед выставлением оценки.

От себя хочу субъективно заметить, что Виз весьма странное, практически чудесное устройство. Как-то с год назад я ехал в междугороднем автобусе и мечтал: «Вот бы сейчас такую штуку, чтоб карманная была, чтоб на ней поиграть можно было в марио какое-нить... и хорошо б с аппаратным 3Д, и чтоб ещё и OGG могло играть, и видео с сабами... часов 5-6 желательно на одном заряде... а если б на нем ещё и линукс был и можно бы было свои, самописные проги пускать, не спрашивая у производителя «лицензий» всяких и «ключей разработчика» (я тогда ещё не знал термина «хоумбрю»)... и с тачскрином бы... и недорогую...эх, не бывает так. Линукс либо под жестким колпаком как в моторолах, третьей соньке или в намечающихся гуглафонах, либо в роутерах всяких... совсем не фан, по крайней мере с токи зрения скучающего междугороднего путешественника». Виз это моя личная маленькая цифровая мечта во плоти. Попадание 100%, до сих пор не верю что так бывает. Хотя возможно я бы выбрал Пандору будь она подешевле и в наличии в магазинах.

В конце рискну вынести свой вердикт:

Статья GP2X Wiz, русский LXF #121,
Автор оригинала: Саймон Пиксток
Перевод и редактура: редакция русского LXF
Цена: 250р (продается только в комплекте с журналом)
Полнота изложения 5/10
Достоверность фактов 4/10
Использование современных источников 5/10
Качество редактуры 6/10
Оправданность цены 3/10
Похоже эта заметка не читалась перед подачей в печать ни кем кроме aspell.
Рейтинг: 4/10

Комментарии к оценки: ШЕСТЬ явных косяков в трёх колонках, два из которых явная опечатка (SSD, ОЗУ), а два вообще объяснимы только вмешательством пришельцев (Greenpark и 250$). Реальные потребительские достоинства и недостатки не упоминаются. (diagonal tearing, плохая обратная связь с разработчиками, дружное комьюнити, наличие нескольких открытых SDK и доступность всех исходников). Я уж не говорю о том, что история линейки ГПХ полна неожиданных оборотов и имеет политическую начинку (действительно, журналисту читать английскую вику, чтоб добрать фактов для статьи — фи, банальность; вот перечислить пункты меню - это да, это сильно). Тема в ракурсе СПО не раскрыта вообще (действительно, зачем это LXF? есть же тематические журналы)

С уважением, ваш постоянный читатель EugeneP

P.S
Очень ценю ваш раздел посвящённый линуксовым играм, о половине игрушек, которые у меня установлены я узнал из вашего журнала.

Сообщение отредактировал EugeneP - Суббота, 01 августа 2009, 22:57
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
quasist
post Суббота, 01 августа 2009, 23:31
Отправлено #2

Sing along at the Opera
Group Icon

Если Hahahoj в соседней теме правильно цитировал, то они и "GP2" написали где то в начале

--------------------
12 удачных сделок в барахолке gbx.ru
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
EugeneP   Дорогая редакция...   Суббота, 01 августа 2009, 22:38
Hahahoj   Ну почему GP-линейке так не везет с обозревателями...   Воскресенье, 02 августа 2009, 08:21
payta   мы на работе выписываем, но мы еще не получали за ...   Понедельник, 03 августа 2009, 19:44
EugeneP   Редакция ответила. Вольный пересказ: Кто ни разу н...   Понедельник, 03 августа 2009, 19:45

Reply to this topicStart new topic