Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Дорогая редакция..., Посвящается статье в LXF #121

EugeneP
post Суббота, 01 августа 2009, 22:38
Отправлено #1

Маньяк

Из: Сибирь

Вчера я получил очередной, 121-й, августовский номер русского Linux Format, и, о радость, первая же статья о нашем милом сабже, о Визе. Половина разворота, три колонки!
Заглавие: "GP2X Wiz
Взор Саймона Пикстока туманится от ностальгии при виде портативной
игровой платформы – эмулятора аркад."

Читаю и интересом... с удивлением... с возмущением... с диким хохотом.
Ой мама. Нет, LXF не редко мочит коры, но редко при этом попадает в близкие мне темы.
Сейчас... только отсмеюсь... и сообщу редакции любимого юморис^W компьютерного журнала свои соображения по сабжу.
Копия этого поста отправляется в русский LXF.
---
Дорогая редакция LXF, прочитал в 121 номере заметку о игровой консоли GP2X Wiz и спешу поделиться своими впечатлениями. Хоть я и владелец Виза, не сочтите за предвзятость, пустые придирки и субъективность...

Вы пишете:
[Wiz соединяется с ком­пьютером через USB­кабель (приобретается отдельно), который, помимо прочего, служит для подзарядки. После подклю­чения вас спросят о том, какую память использовать для передачи: встроенную или SSD­карту.]

1)Кабель идёт в комплекте. Кабель ЕДИНСТВЕННОЕ что идёт в комплекте.
2)Что такое SSD накопитель я знаю, а вот что такое SSD карта? И какое она имеет отношение к Визу?

[Выбранное хранилище помещается на рабочий стол в виде съемного накопителя, что обеспечивает обмен файлами.]

3) Видимо автор описывает работу Виза в режиме кард-ридера. А может и что-то более другое... Вот у меня под ratpoison никакое хранилище ни на какой рабочий стол не поместилось, почему интересно?.. О_о

[OLED­ экран устройства чистый и яр­кий, а интерфейс состоит всего из шес­ти значков: SD­карта, встроенные игры, флэш­игры, развлечения, модуль запуска и настройка. Встроенные игры – просто клоны старой классики типа Snake, Tower Defence и т. п.
Есть пять флэш­игр, но, за незнанием корейского, нам не удалось расшифровать их названия. Впрочем, беда невелика: это игры для тренировки мозга, и в них нужно сопоставлять сим­волы или заниматься простой арифметикой.]

4) Я не знаю версию прошивки которую тестил автор, но на всех прошивках что видел я были корейские и английские версии флеш игр.

[Спецификация:
Процессор -533 МГц
ОЗУ - 1 ГБ]

5) Хочу отметить, что 1Гб - это объём ПЗУ (встроенный флэш), а заявленный объём ОЗУ - 64Мб.

[На Wiz уже портировано несколько консольных эмуляторов – например, Megadrive (Genesis) и SNES; вскорости ожидается портирование Mame и пр. Однако обрестиих не удастся без розыскных мероприятий: на английском сайте Wiz пока нет рабочих ссылок. Материа лы содержатся в основ­ном на форумах, требующих регистрации,
а так же на сайтах фанатов.]

6) Правда, правда. Истинная правда.
Правда... Правда? А может GP2X Wiz+Google => http://dl.openhandhelds.org ?
Конечно есть вероятность, что оригинал статьи писан в середине 2008, когда всё было несколько по другому.

[                    Вердикт
  GP2X Wiz
  Разработчик: Green Park Holdings
  Сайт: www.globalgph.com
  Цена: около $250
  Функциональность                  8/10
  Производительность                8/10
  Простота использования            7/10
  Оправданность цены                8/10
    Чтобы добиться оптимальных результатов, придется изрядно попотеть.
  Рейтинг 7/10]

Дорогая редакция, ваш вердикт это просто-таки десять из десяти. Раскрою секрет фирмы производителя Виза который они не публикуют нигде, и о котором можно узнать только на личном спиритическом сеансе с прапрадедом основателя компании.
Внимайте: название фирмы Gamepark Holdings Co., цена приставки со дня первого анонса пару лет назад и по сей день: 179 USD, цена с набором аксессуаров, блоком питания и доставкой в Россию, ~220 USD.
После такого даже как-то неудобно упоминать о желательности приведения метода оценки производительности или *хотя бы однократное* упоминание оной в статье *хоть одним субъективным словом* (тормозит/радует) перед выставлением оценки.

От себя хочу субъективно заметить, что Виз весьма странное, практически чудесное устройство. Как-то с год назад я ехал в междугороднем автобусе и мечтал: «Вот бы сейчас такую штуку, чтоб карманная была, чтоб на ней поиграть можно было в марио какое-нить... и хорошо б с аппаратным 3Д, и чтоб ещё и OGG могло играть, и видео с сабами... часов 5-6 желательно на одном заряде... а если б на нем ещё и линукс был и можно бы было свои, самописные проги пускать, не спрашивая у производителя «лицензий» всяких и «ключей разработчика» (я тогда ещё не знал термина «хоумбрю»)... и с тачскрином бы... и недорогую...эх, не бывает так. Линукс либо под жестким колпаком как в моторолах, третьей соньке или в намечающихся гуглафонах, либо в роутерах всяких... совсем не фан, по крайней мере с токи зрения скучающего междугороднего путешественника». Виз это моя личная маленькая цифровая мечта во плоти. Попадание 100%, до сих пор не верю что так бывает. Хотя возможно я бы выбрал Пандору будь она подешевле и в наличии в магазинах.

В конце рискну вынести свой вердикт:

Статья GP2X Wiz, русский LXF #121,
Автор оригинала: Саймон Пиксток
Перевод и редактура: редакция русского LXF
Цена: 250р (продается только в комплекте с журналом)
Полнота изложения 5/10
Достоверность фактов 4/10
Использование современных источников 5/10
Качество редактуры 6/10
Оправданность цены 3/10
Похоже эта заметка не читалась перед подачей в печать ни кем кроме aspell.
Рейтинг: 4/10

Комментарии к оценки: ШЕСТЬ явных косяков в трёх колонках, два из которых явная опечатка (SSD, ОЗУ), а два вообще объяснимы только вмешательством пришельцев (Greenpark и 250$). Реальные потребительские достоинства и недостатки не упоминаются. (diagonal tearing, плохая обратная связь с разработчиками, дружное комьюнити, наличие нескольких открытых SDK и доступность всех исходников). Я уж не говорю о том, что история линейки ГПХ полна неожиданных оборотов и имеет политическую начинку (действительно, журналисту читать английскую вику, чтоб добрать фактов для статьи — фи, банальность; вот перечислить пункты меню - это да, это сильно). Тема в ракурсе СПО не раскрыта вообще (действительно, зачем это LXF? есть же тематические журналы)

С уважением, ваш постоянный читатель EugeneP

P.S
Очень ценю ваш раздел посвящённый линуксовым играм, о половине игрушек, которые у меня установлены я узнал из вашего журнала.

Сообщение отредактировал EugeneP - Суббота, 01 августа 2009, 22:57
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
payta
post Понедельник, 03 августа 2009, 19:44
Отправлено #2

Фанат

Из: Defaultcity

мы на работе выписываем, но мы еще не получали за август. Кстати, про эту уже писали на gp32x.com, правда выудили там поменьше стыдобы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
EugeneP   Дорогая редакция...   Суббота, 01 августа 2009, 22:38
quasist   Если Hahahoj в соседней теме правильно цитировал, ...   Суббота, 01 августа 2009, 23:31
Hahahoj   Ну почему GP-линейке так не везет с обозревателями...   Воскресенье, 02 августа 2009, 08:21
EugeneP   Редакция ответила. Вольный пересказ: Кто ни разу н...   Понедельник, 03 августа 2009, 19:45

Reply to this topicStart new topic