Хотя я и называю себя фанаткой серии игр Shin Megami Tensei, я должна вам признаться, до сих пор я играла только в игры Persona, и насколько я понимаю - я играла в спиноффы. Демоны(или персоны) в основной серии могут быть теже, что я видела в спиноффах, но вот стиль истории и атмосфера сильно отличаются. Так что, когда я услышала, что Shin Megami Tensei: Strange Journey была создана с фокусом на фанатов оригинальной SMT серии, я настроилась скептически по отношению к игре, я не знала понравится ли мне игра.
Несмотря на все эти негативные мысли, бурлившие в моей голове, я всё-таки смогла получать удовольствие от Shin Megami Tensei: Strange Journey. Поначалу напрягал вид от первого лица на верхнем экране Nintendo DS, но к нему быстро приыкаешь. Вас пустили в путешествие, снарядив несколькими программами, которые призваны вам помочь в вашем деле, а помощь вам понадобится точно. Поначалу, подземелья прямолинейны, но вот потом появляются всякие двери с замками, скрытые в кромешной тьме проходы, которые находятся там, где карта, отображаемая на нижнем экране не работает, затем появляются панели которую вас телепортируют неведомо куда, дырки всякие в полу. Иногда повороты в подземелье будут случатся настолько часто, что вам станет плохо. Без миникарты на нижнем экране, да без программ, которые даются вам с Demonica Suit - вам не добраться никуда.
Научиться пользоваться данными вам програмами совсем несложно. Обучение в игре поставлено очень эффективно, а всё потому, как я считаю, что информация вам даётся небольшими порциями, а не вся сразу. К руководству по использованию той или иной программы можно вернуться в любой момент игры, сделав не более чем два клика в области карты.
Shin Megami Tensei: Strange Journey - это, пожалуй, первая игра, играя в которую я с нетерпением ожидаю своего возвращения в уже пройденные подземелья, но с новыми устройствами. Но тем неменее моя любимая часть игры - это по-прежнему демоны. Демоны в игре как обычно разделены на различные категории и их слияние работает точно так же, как и в основной серии игры, да и наём новых демонов в игре так же присутствует. Так выходит, что брожу по подземелью на несколько часов больше, лишь для того чтобы набрать побольше всяких демонов для их слияния. С таким колличеством доступных в игре демонов - можно провести кучу времени, планируя свою будущую команду.
А планирование команды всегда приводит к многочисленным боям. Бои протекают очень быстро, особенно если использовать кнопку автобоя. Выявление слабостей демонов - является очень важным элементом боя, хотя это и не шибко важно в случайных битвах(которые кстати зависят от пройденного вами расстояния, так что они не совсем случайные). Плохая команда сделает прохождение случайных битв медленным, а хорошая просто необходима для боёв с боссами. Бои с боссами по-настоящему сложные даже в том случае: если у вас уровень выше необходимого и вы наперед знаете всего его слабости.
Еще в игре есть понятие - положение. Положение определяется тем, как вы отвечаяти на различные вопросы, которые вам задают члены команды. Так же похоже, что вне боя положение влияет только на то как на тебя реагируют встреченные NPC, хотя я могу ошибаться, ведь я только на пол пути к окончанию игры. Что более важно: положение позволяет вам делать совместные с демонами атаки, когда один из членов вашего отряда наносит повреждение противнику, ударив по его "слабости". И пусть вас термин "слабость" не вводит в заблуждение, ударив по противнику, допустим, магией к которой он восприимчев - вы ему нанесете ненамного больше урона чем обычно. Однако, на него тут же нападут другие демоны, имеющие схожее с вами положение. С другой стороны термин "сопротивление" обозначает тоже, что и обозначал всегда. К примеру, атака, которая обычно наносит 70 единиц урона может нанести только 10 противнику с натуральным сопротивлением к этой атаке. Использование преимуществ совместных атак и сопротивлений требует заблаговременного и рационального использования демонических ресурсов.
Источники зла - это новый элемент серии, также появившийся в Persona 3 Portable. Это предметы при помощи которых во время слияния демонов можно придать демону какой либо определенный навык. Это особенно удобно, если вам удастся скрестить демона с совершенными сопротивлениями, но, скажем, с плохими атакующими способностями, в данном случае источник зла очень сильно может помочь. Да и получить их легко, единственная проблема заключается в том, что у вас по одной штуке эссенции каждого типа, конечно если вы не поймайте демона снова и не прокачаете его с его Анализатором информации на максимуме.
В игре идеальный баланс сложности. Возможность смерти персонажа есть всегда, но это не проблема, поскольку точки сохранения разбросаны по карте очень удачно. Поединки практически всегда требуют стратегического подхода на том или ином уровне, даже если у вас уровень значительно больше чем необходимый - иногда может случиться такое, что лучшим выбором во время боя можит стать решение бежать и не потому что вы не хотите сражаться, а потому что - знаете, что вам не победить. Не скажу, что история Strange Journey это нечто очень оригинальное, но атмосферу игра передает отлично. Шоджи Мегуро сделал перерыв от его обычного стиля музыки и написал нечто такое, что можно охарактеризовать словами "зловещий" и "демонический". По мере изучения подземелий, вы будете находить трупы людий из своего отряда, видеть как они сходят с ума. В такой обстановке я чувствую некоторую тревогу.
А теперь мне необходимо вернуться к игре и найти способ убийства следующего босса...