Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор Dragon: The Bruce Lee Story (SNES), Путь дракона

Axel089
post Пятница, 01 января 2010, 22:07
Отправлено #1

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Dragon: The Bruce Lee Story

user posted image

Путь дракона

На долю первой половины 90-х выпал целый шквал первоклассных хитов, сделанных по лицензии. Глядя на современные образцы вроде Avatar и Terminator: Salvation, неискушенному геймеру будет сложно поверить в то, что когда-то проекты “по мотивам” были одними из самых востребованных в игровой индустрии. Одной из наиболее значимых ласточкек на поприще подобных творений была компания Virgin Interactive, из под крыла которой вышли, как минимум, потрясающие Disney’s Aladdin, Lion King и Jungle Book.

Dragon: The Bruce Lee Story стал одним из последних проектов компании – после его релиза Virgin в основном занималась издательством видеоигр от сторонних разработчиков. Несмотря на успех одноименной ленты, игра так и осталась в тени творений большой троицы Capcom-Midway-SNK, сумев, однако, совершить маленькую революцию в жанре.

Не такой, как все

Идея сделать файтинг с единственным персонажем на выбор – победа и поражение в одном лице. История знала подобные примеры – достаточно почесать голову и вспомнить всем известный Yie Ar Kung Fu. Но то был пионер-первопроходец – в 1994-м году фундамент уже был заложен, и подобное положение дел могло восприниматься разве что с насмешкой. В то же время такой расклад делает Dragon: The Bruce Lee Story неким самородком, рассчитанным, что называется, на глубокого потребителя. Что было дальше – мы с вами уяснили во втором абзаце, теперь посмотрим как все это выглядит на практике.

user posted image

Первым делом направляем стопы в Story Battle, где нас встречает череда последовательных драк с злодеями из фильма. Человеку, в глаза не видевшему оригинал, будет сложно (или вовсе невозможно) уловить смысл, скрытый в череде оцифрованных картинок. Впрочем, как и подобает файтингу, сюжет здесь служит простой пылью в глаза – нам бы поскорее оценить все достоинство новаторской боевой системы.

Три в одном

Суть ее заключается в том, что Брюс владеет тремя стилями боя – обычный, быстрый и бой с использованием нунчак. Залог успеха кроется с умелом использовании каждого из них в нужном месте и в нужное время. Дело осложняется тем фактом, что последние два стиля доступны лишь при определенном уровне заполнения спец-линейки, которая медленно накапливается, но зато быстро расходуется.

Другой отличительной особенностью боевой системы является возможность наносить разные удары с использованием одной кнопки. В зависимости от положения оппонента, Брюс выполняет различные приемы. Например, слабый удар ногой можно использовать как пинок присевшего врага или как удар в живот, если ваш противник стоит на ногах.

user posted image

Игра примечательна даже тем, что не заставляет игрока заучивать какие-либо комбинации, что вообще немыслимо с точки зрения устоявшихся стереотипов. Всего два удара (бросок и удар ногами в полете) требует от вас одновременного нажатия двух или трех кнопок, все остальное выполняется путем нажатия одной клавиши.

Иными словами, Dragon: The Bruce Lee Story дает вам возможность сосредоточиться на бое еще более сконцентрировано. Вместо того, чтобы прокручивать в голове список комбинаций, вы просто жмете ту или иную кнопку в зависимости от действий врага, постепенно сводя весь этот процесс до железного автоматизма.

Пощады не будет

Не думайте, что все это склоняет игру в сторону казуальных проектов. Как бы не так – на уровне сложности ниже normal вас выкинут в главное меню буквально после трех поединков. А на стандартном уровне сложности легких путей искать не придется – каждый противник требует индивидуального похода. Кто-то слаб против ударов ногой, а кого-то придется огреть по голове нунчакой – экспериментировать долго не придется, благо тактика прощупывается сходу.

Кстати, у Брюса есть жизни. Потеряв все три, вас встретит сам Фантом. Согласно легенде, еще до рождения Брюса, этот демон украл первого ребенка семейства, и теперь периодически видится герою в кошмарах. Так было в кино, а здесь Фантом вполне реален, и в случае проигрыша сказке настанет конец.

Фантом также выступает финальным боссом игры и вообще сделан на редкость халтурно: бьет сильно, а его удары достают Брюса практически повсюду и зачастую даже не блокируются. Ко всему прочему, убить мерзавца можно только с помощью нунчак, и если не дай бог у вас их не окажется к финалу игры, можете смело нажать на Reset.

user posted image

Хорошо, положим, вы придушили Фантома и просмотрели финальные титры. Что теперь? Остается второй режим, где вас ждут схватки между Брюсами. Оппонентом может стать как живой игрок, так и компьютерный. При наличии разветвителя можно устроить дуэль между тремя Брюсами Ли одновременно – ощущения от такого поединка весьма необычные и в целом довольно положительные.

Не для всех

И, тем не менее, беда всей игры остается лежать мертвым грузом на дне, и вы прекрасно понимаете, о чем я толкую. Сама идея файтинга с одним персонажем в условиях современности изначально обречена на провал, с этим ничего не сделаешь. Бесконечно мутузить Брюсов в одиночных битвах и по двадцатому кругу отправлять на тот свет моряков и поваров в сюжетной кампании не получится – зевота настигнет вас раньше.

С другой стороны, зачем вам очередной двумерный файтинг с бешенной replayability, когда есть корифеи жанра? А Dragon: The Bruce Lee Story – это как коньяк многолетней выдержки. Незачем пить его залпом – лучше отпивайте понемногу время от времени, и будет вам счастье.

А теперь несколько замечаний:
» Нажмите, для открытия спойлера «

Сообщение отредактировал Axel089 - Среда, 06 января 2010, 13:46

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
bahek
post Суббота, 02 января 2010, 23:35
Отправлено #2

точу свой горох купо

Из: Екатеринбург

обзор читать интересно. но больно уж пристрастно. соглашусь с вегамэном во многом. нефиг понтоваться игрожурами(ибо теперь возникли смутные сомнения). мы пока ничего профессионального не увидели. wink.gif

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Axel089   Обзор Dragon: The Bruce Lee Story (SNES)   Пятница, 01 января 2010, 22:07
nakedfox   Отличный обзор отличной игры :) жаль что пожалуй ...   Пятница, 01 января 2010, 22:18
Axel089   Спасибо :) Там вроде что-то достойное на компах...   Пятница, 01 января 2010, 22:20
gooksik   спасибо, классный обзор. помню играл в детстве на ...   Пятница, 01 января 2010, 22:36
Axel089   Я вот как назло не помню - надо ли его отмутузить ...   Пятница, 01 января 2010, 22:37
gooksik   вот этот момент я хорошо помню - нужно продержатьс...   Пятница, 01 января 2010, 22:44
p_star   Фантома нужно бить до потери пульса, чтобы успеть,...   Суббота, 02 января 2010, 10:12
gooksik   сейчас запустил мегадрайвовскую версию, в которую ...   Суббота, 02 января 2010, 16:03
Vdovodel   Если правильно помню, в СНЕСовской версии можно иг...   Суббота, 02 января 2010, 18:49
Axel089   Во всех трех версиях можно играть втроем =)   Суббота, 02 января 2010, 19:10
VegaMan   Во-первых, есть код позволяющий выбрать любого пер...   Суббота, 02 января 2010, 21:36
Axel089   Насчет первого - на геймфаке не нашел. Поделитес...   Суббота, 02 января 2010, 21:51
VegaMan   http://www.gamefaqs.com/console/genesis/code/58614...   Суббота, 02 января 2010, 22:23
Axel089   Интересная ситуация - обвинять меня в голословност...   Суббота, 02 января 2010, 22:37
VegaMan   Я, честно говоря, не особо вникал в то, что там н...   Суббота, 02 января 2010, 22:55
Axel089   Ну вот и славно - на вкус и цвет как говорится :) ...   Суббота, 02 января 2010, 22:57
Axel089   Тут дело не в понтах - просто редакторы меня натур...   Суббота, 02 января 2010, 23:38
save_end   Как минимум странная игра, графика красивая, задум...   Суббота, 02 января 2010, 23:57
bahek   ну я то на каждом углу не ору, что для журналов п...   Воскресенье, 03 января 2010, 02:18
Axel089   Про три стиля боя рассказано, про простоту управле...   Воскресенье, 03 января 2010, 10:41
Kito1984   А мне обзор понравился:-) Правда, особым фанатом и...   Вторник, 05 января 2010, 18:00
Krim   игра кул да и обзор тоже   Понедельник, 15 февраля 2010, 14:11
vaster   Игруха отличная, но ооочень сложная!   Понедельник, 08 марта 2010, 06:12
Axel089   Да ну нафиг, сложный там только Фантом - все остал...   Четверг, 11 марта 2010, 15:47
Sentenced   В свое время я ее так и не прошел. Фантома добить ...   Четверг, 11 марта 2010, 16:03
Axel089   Меня уже ломает что-либо переписывать - это обзор ...   Четверг, 11 марта 2010, 16:20
Sentenced   Axel089, если бы ты часто не подчеркивал свое отно...   Четверг, 11 марта 2010, 16:22
Axel089   Я вообще сомневаюсь, что еще когда-нибудь напишу с...   Четверг, 11 марта 2010, 16:26
Breakalex   помню в конце игры нужно драться с этим Шифаньером...   Среда, 27 июня 2012, 19:17
anick   Так вроде грохается фантом. Его надо нунчаками зад...   Четверг, 28 июня 2012, 09:05
Breakalex   нунчаки я помню доставал правда не в схватке с фан...   Четверг, 28 июня 2012, 12:13
Алексей Дворник   хороший обзор, играл, правда, только на сеге. игра...   Воскресенье, 16 июня 2013, 15:23
p_star   А что реально на ягуаре можно как-то играть втроем...   Пятница, 20 января 2017, 11:48
Axel089   Можно, почему нет. Даже вчетвером :) [img]http:/...   Пятница, 20 января 2017, 13:38
p_star   Ну там просто указано, 1-2 плеера. Ради такого, ...   Суббота, 21 января 2017, 09:36
Axel089   Блин, пардон, мой косяк. Посмотрел сейчас мануал ...   Суббота, 21 января 2017, 12:56
ZMEYMGS   Отличный обзор ! в те годы данная игра мне оч...   Суббота, 28 сентября 2019, 23:56
Axel089   Спасибо за некропостинг, было так забавно окунутьс...   Среда, 09 октября 2019, 00:37
ZMEYMGS   Все норм чувак, это уже получается ностальгия-пост...   Среда, 09 октября 2019, 01:26

Reply to this topicStart new topic