Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Встреча с представителем Нового Диска, Наш эдакий отчёт о прошедшем

Kurt Rash
post Суббота, 06 февраля 2010, 01:40
Отправлено #1

Shock Trooper

Из: Ivalice

Нам удалось побеседовать и задать некоторые вопросы Николаю Ванину, это глава отдела маркетинга и рекламы. Человек он вполне общительный и достаточно открытый. Собственно кто мы он уже знал, как знал и все те вопросы, которые мы ему хотели задать. Всё просто, он просто успел их уже прочитать тут, на GBX, сам перед нашим приходом. Пожалуй это сэкономило нам уйму времени, а то мы уже пришли с распечатками и думали придётся всё это зачитывать. smile.gif В результате у нас был не какой то опрос или интервью, а нормальная живая беседа, диалог. Просидели мы там чуть менее трёх часов и собрали за это время уйму инфы. Попробую всё разбить по пунктам, что бы легче читалось и осваивалось. Я буду писать только об основном. Всё что касается цен и тонкостей продаж чуть позже вам разяснит Mustik, он в этом понимает всё же получше моего.

I. Как оказалось, у нас несколько неверное представление и понимания о работе дистрибьютеров. И это пожалуй достаточно немаловажная деталь. Лично я думаю это корень наших несколько натянутых отношений с НД, а ведь всё могло бы быть и по другому. Я понял это не сразу, просто Николай не уделял этому особо внимания в разговоре, и мы были несколько удивлены. Ну а потом сам Николай был удивлён, что мы этого не знаем. Начнём с того, что игры штампует не сама Nintendo, а издатели. То есть и распространением занимаются тоже они. "Новый Диск" работает не с Nintendo, а с издателями. Nintendo же только одно из них.

II. Дистрибьютор по договору закупает продукцию у издателя пакетами, в котором все позиции в равной степени. Они не имеют права выбирать чего им побольше, а чего поменьше. Вот и получается, что на 2-3 хороших игры довеском везётся уйма всякого шлака. Они просто не имеют права отказываться.

III. "Новый Диск" не единственный дистрибьютор игр на Wii и DS в России. Второй компанией дистрибьютором является (тадаааамм!!!) "Софтклаб". Фактически они делят между собой рынок. У одних своя сеть со своими реселлерами, у вторых своя. Каждая из компаний работает только со своими издателями. Вам конечно же интересно, у кого кто? Нам было тоже и мы об этом спросили, вот список.
Новый Диск: Nintendo, Ubisoft, Disney, THQ плюс несколько помельче.
Софтклаб: Sega, Activision, Atari, EA, Capcom, Konami, Namco плюс несколько других.
А мы то в своём большинстве думали как? НД занимается сугубо консолями от Нинтендо и играми к ней, Софтклаб же сугубо консолями от Sony и Microsoft и играми к ним? Как видите, всё не так. Это вызвано тем, что как я уже упомянул выше, дистрибьютор должен выкупать у издателя ВСЁ. Вот и достаются Софтклабу игры к Wii и DS довеском. Вот только одно "но", у Софтклаба игры к Wii и DS не в приоритете. Вот и получается что магазинах реселлеров их сети всё основное и главное пространство на прилавках и полках отводится Майкрософту и Сони, а Нинтендо же достаётся что осталось. Если вообще достаётся.

IV. У диллеров в России две беды, низкие доходы населения и пиратство. Частично второе вызвано первым. В связи с этим в России достаточно низкий уровень продаж, а это и есть для Нинтендо первейшим показателем. Если у Майкрософта и Сони с консолей только частичный доход и они могут откуда-то куда-то перекидывать деньги, то у Нинтендо он единственный. Соответственно они боятся вкладывать в нас деньги в полной мере.

V. Как вы понимаете, реклама двигатель торговли. Вообще-то информационную поддержку консолей должна оказывать сама Нинтендо, но как я писал выше они боятся этого делать. На данный момент всё в этом плане делает сам НД, за свои деньги, вот только для них одних это несколько напряжно. К примеру, полоса в "Стране игр" стоит порядка 100.000 рублей, а в "Космополитан" около 650.000 рублей. Правда Николай говорил что уже в этом году, соместными усилиями НД и некоторых крупных реселлеров, будет пущена реклама на региональных каналах в городах миллионерах.

VI. Торговля должна приносить прибыль, иначе за неё нефиг и браться. Основная причина того, что в ваших городах на прилавках пусто состоит в том, что большинство мелких реселлеров просто боятся закупать Wii и DS, как и игры под них. Рекламы нет и что это такое народ тупо не знает, а те кто знают, так же знают и о пиратстве. Им просто некуда будет это всё деть. Как сказал Николай, сами то они в НД могут поставить товар куда угодно (хоть даже в Кремль), у них в НД самая крупнейшая в России сеть, главное брали бы.

VII. Так же негативно на продажах сказывается отсутствие русификации. Во первых это отпугивает казуалов, а основной то доход именно с них. Да-да, господа геймеры, именно казуалы делают продажи, а не хардкорные геймеры. Всё просто, последние юзают пиратку, а первые о ней просто не знают. Вот и получается. что кролики продаются лучше, чем Метроид. К тому же НД могли бы поставлять консоли в учебные заведения или куда ещё, но из за отсутствия полноценной поддержки русского языка там не берут. Так что если к нашему письму с подписями прислушаются в Nintendo и добавят таки русский язык и подключат каналы, то это хорошо сдвинет продажи с мёртвой точки. Будут продажи - будет заинтересованность Nintendo делать для России что-то ещё, может даже и переводы игр. Кстати о корявых промтовых переводах игр, о которых так сильно кричал Astropath, их просто не может быть принципиально. Как я уже писал выше, у Нинтендо игры единственный доход. Соответственно они трясутся с этим по чёрному. Свои игры они всегда переводят сами и никому не доверяют.

VIII. Про ценообразование вам потом более подробно расскажет Mustik, я же скажу вкратце следующее:
20% таможенная пошлина.
18% НДС
10% страхование груза, а без страховки груз никто никуда не повезёт.

Плюс этому хранение груза (а это куча людей, которым надо платить зарплату), аренда помещений, накрутка самих магазинов и многое другое. Для сравнения, в Германии таможенных пошлин нет, потому там цены ниже. Николай говорил что были моменты, когда они скидывали цены на консоли, да сами магазины не хотели её скидывать. Говорили "Зачем? У нас и так хорошо продаётся".

» Нажмите, для открытия спойлера «

IX. Опоздание релизов игр вызвана таможней (ну прям какой-то враг геймеров). Это у них игры лежат по нескольку месяцев. Так же крупные реселлеры вывозят со складов НД только очень крупными партиями. Так что часто бывает, что некоторые игры лежат на складах дожидаясь когда придёт следующая партия, что бы их отправили все скопом.

Х. Что касательно последнего "Игромира", НД просто не завезли для демо юнитов те игры, какие планировались. В результате во первых, отменили конкурсы, а призы раздавали за викторину по Диснею, во вторых пришлось ставить на демо юниты то, что было в наличии.

XI. Ну а что касается крупных пиар-акций, чемпионатов и прочего, так Николай сказал что давно бы устроил, да только это никому не надо. То видители сессии, то морозы, то лето и все укатили, то ещё что. Приходят человек по 15, а им подобное не интересно. Была бы большая толпа, можно было бы организовать что серьёзное. Им надо что бы была масса народа, было веселье, мощная заруба среди фанатов. Так не идёт же никто. Как пример у них уже с год есть готовый дополнительный сайт по турнирам, его только осталось подключить на заглавную страницу.

XII. Ну и напоследок, о карточках Wii/DS Points. Было бы подключены каналы, имело бы смысл их продавать.

Ну а под конец, после беседы Николай повёл показать офис, где мы и столкнулись с Олегом Хажинским. Вдвоём они нам рассказали что только в одном этом офисе где мы были у них работает порядка 200 человек. Показали свой музей консолей Nintendo и рассказали об идее его модернизации. Как оказалось въехали они в этот офис совсем недавно. Я хотел сделать несколько снимков, что бы показать вам, но Олег попросил всё же этого не делать. Не то, что бы это было запрещено, но ему просто не удобно за тот бардак, что у них сейчас там стоит после переезда. Предложил что позже они сами сделают фотосессию и пришлют нам. Ну я и решил не напрягать. Тем более, что уже было почти восемь вечера и в офисе один фиг уже никого не было, фоткать было толком нечего. Ну в общем ещё немного пошутили, посмеялись и пошли по домам.

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Akirameru
post Суббота, 06 февраля 2010, 05:41
Отправлено #2

Curious Cat

Из: Томск

XI. Ну а что касается крупных пиар-акций, чемпионатов и прочего, так Николай сказал что давно бы устроил, да только это никому не надо. То видители сессии, то морозы, то лето и все укатили, то ещё что. Приходят человек по 15, а им подобное не интересно. Была бы большая толпа, можно было бы организовать что серьёзное. Им надо что бы была масса народа, было веселье, мощная заруба среди фанатов. Так не идёт же никто. Как пример у них уже с год есть готовый дополнительный сайт по турнирам, его только осталось подключить на заглавную страницу.

Вот это конечно мегалол. Товарищи, да договоритесь с оргами любого крупного аниме-феста, коих сейчас по России десятки, и будет вам 300+ человек народу, причем как раз целевая аудитория. Причем не только, те кто в теме, но и казуалы сейчас толпами на подобные мероприятия ходят, т.к. "модна". А если халявку какую еще пустить, так вобще героем всего мероприятия станете.

P.S. Вобщем, если представители НД читают эту тему, знайте, западносибирский фест "S.O.S." встретит вас с распростёртыми объятиями. smile.gif

P.P.S. Предвидя нападки, что "все орги тормоза и олени" и сами бы могли связатся с НД: Так ведь самим НД, как я понял, промо акции нужны. Дак в таком случае,нужно последовать примеру Магомета, к которому гора не идёт. И будет всем взаимное "щасте". Про сибирский фест это конечно я так, шучу, но ведь и Москва с Питером и прочие Воронежи фестами не бедны.
Видимо так сильно промо акции нужны.

Сообщение отредактировал Akirameru - Суббота, 06 февраля 2010, 05:53
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Kurt Rash   Встреча с представителем Нового Диска   Суббота, 06 февраля 2010, 01:40
Kurt Rash   Зарезервированно на всякий пожарный. :yu:   Суббота, 06 февраля 2010, 01:40
Kurt Rash   Зарезервированно для Mustik. Просьба к модерам, ка...   Суббота, 06 февраля 2010, 01:40
KuKzz   Итого - из-за особенностей российского рынка НД не...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:07
Kurt Rash   Если будет русификация консолей и подключение кан...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:13
Сахар   Ребят, спасибо за то, что сходили и поболтали, и K...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:15
Kostya 555   А я хочу сказать, что: а) И Сони и Майкрософт точ...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:21
Сахар   Они имели в виду, думаю, что на Wii продаются боль...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:26
freeman   ага сони и майкрософт не побоялась нашего рынка,а ...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:47
Valera Kibiks   ну чо, а завтра в офис Софтклаба) раз такое дело))   Суббота, 06 февраля 2010, 02:33
ars8080   По поводу Сони - ПСП Гоу стоит в США 250 баксов, т...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:36
Lock_Dock122   Ох... Не поверите, но у нас в Казани всего один ма...   Суббота, 06 февраля 2010, 02:46
ars8080   Себестоимость Wii в 2006г. была $158.30. Сейч...   Суббота, 06 февраля 2010, 03:04
MaD   Давайте с США не сравнивать, в Евросоюзе PSP GO с...   Суббота, 06 февраля 2010, 03:06
Lock_Dock122   Думаю это не исправится никогда. Пока только офис ...   Суббота, 06 февраля 2010, 03:10
Jojo   Kurt Rash Огромное спасибо за подробный отчет...   Суббота, 06 февраля 2010, 09:24
Hunter86   а я говорил нужно писать Путину и под этим я имел ...   Суббота, 06 февраля 2010, 09:26
Deathless   Вобщем, что я уяснил - на данный момент из относит...   Суббота, 06 февраля 2010, 09:55
extra   Эмм.. Двойственное впечатление. Парни, спасибо огр...   Суббота, 06 февраля 2010, 09:55
Mustik   У Сони и Майкрософта есть в России представительс...   Суббота, 06 февраля 2010, 10:51
ghostes   Странный какой то маркетолог, как он может говорит...   Суббота, 06 февраля 2010, 10:56
Mustik   Ты в курсе за сколько доходит товар с того же ибе...   Суббота, 06 февраля 2010, 11:11
nas   990 - 1200 руб на русском. Вообщем так часто. И ...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:16
Jojo   Mustik Это бесполезно им что-то объяснять - пусть ...   Суббота, 06 февраля 2010, 11:14
Mustik   да это понятно и в то же время несколько обидно. ...   Суббота, 06 февраля 2010, 11:18
KIN   А люди и берут флешки с такими наценками,потому ч...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:46
GNUS   Ну ничего не изменилось с тех пор, как мне это Бур...   Суббота, 06 февраля 2010, 11:30
Marksman   Помню была инфа, что корманные приставки таможенно...   Суббота, 06 февраля 2010, 11:52
Mustik   Я спрашивал насчёт DS, сказали что схема такая же...   Суббота, 06 февраля 2010, 12:11
AtH   Большое спасибо за интервью. Новый Диск, «прочита...   Суббота, 06 февраля 2010, 11:57
Mustik   AtH не забывай ИМХО писать всей подноготной мы не ...   Суббота, 06 февраля 2010, 12:07
Anton69   Это всё бред. Извините за такую категоричность к...   Суббота, 06 февраля 2010, 12:46
Duke Nukem   а у кого НД закупает само железо ? с заводов нинте...   Суббота, 06 февраля 2010, 12:48
Mustik   надо было задавать такой вопрос перед тем как мы ...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:11
AtH   В Японии есть офис продаж для Азии, сопоставимый ...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:16
Mustik   ну так и сравни цены на эппл в штатах и у нас, ка...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:28
Mustik   Anton69 взятка и "говорить про таможню что во...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:10
Duke Nukem   у аппл давно всё имеет ВСЕ языки мира, так что это...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:37
Mustik   что мешает скачать демо, почитать форумы и ревью п...   Суббота, 06 февраля 2010, 13:49
Страниц: 5  1 2 3 > » 

Reply to this topicStart new topic