Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Человек Разумный, 42

bandersnatch
post Понедельник, 13 апреля 2015, 12:01
Отправлено #1

Безумец

Из: Йошкар-Ола

Что-то вдруг подумал, а можно ли считать людей разумными?
Вот что говорит один умный сайт:
Рассудок и разум, философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Р. и р. как двух 'способностей души' намечается уже в античной философии: если рассудок - способность рассуждения - познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное.

Собственно, тут и начинается затык. Если с рассудком всё в порядке, то в определении разума кроется один маленький нюанс - целеполагание. Если мыслить поверхностно, то да, безусловно человек разумен. Но, скажем в быту или на работе все наши цели являются лишь реакциями на воздействие на нас окружающей действительности. То есть рефлексами по определению. Даже если на нас нет прямого воздействия, мы проводим параллели между работой и зарплатой, что заставляет вести деятельность, руководствуясь рассудком. Плюс, всё что мы делаем, мы совершаем руководствуясь готовыми планами (которые уже были составлены как реакция на какие-то процессы, происходящие в действительности), ГОСТами, СНиПами, трудовыми договорами, должностными инструкциями. Отсюда возникает второй вопрос, разумны ли те, кто пишет правила? Чем они руководствуются? Правилами по написанию правил? А кто составляет правила по написанию правил? Ответ мне видится в том, что разумом обладают лишь определённые люди. Для того, чтобы составить план для движения к цели, надо сначала эту цель определить. А с третьей стороны цели определяются потребностями, и снова скатываемся на уровень рефлексов, опуская учёных до уровня алкоголика, ищущего средства на покупку очередного фуфырика, но с той лишь разницей, что их мыслительная деятельность на десяток-другой октав выше обычного человека. Даже творческая деятельность, типа написания романов, сочинения стихов, музыки и изобразительное искусство создаются по определённым правилам.
И в довесок: обладает ли разумом кошка? Мы всё меряем с позиции человека, требуя от животных человеческой реакции. Может кошка в перерывах, когда не ловит птиц и мышей, решает умственные головоломки? Она нам этого не скажет, а сами мы вряд ли узнаем.

Забыл добавить, любопытство тоже не показатель разумности. Это общая черта всех хищников. (привет веганам) Просто одни используют его для того чтобы проверить, нет ли чего пожрать вот под тем камнем, а другие минимум ради зрелища, как например дети, или всё равно для получения какой-то выгоды.

Сообщение отредактировал bandersnatch - Понедельник, 13 апреля 2015, 12:14

--------------------
"I'm not strange, weird, off, nor crazy, my reality is just different from yours." © Cheshire Cat
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
bandersnatch   Человек Разумный   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:01
Max California   топикастер похоже очередная реинкарнация) но ладно...   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:25
bandersnatch   Ни грамма не доказывает... Компьютер - отражение ...   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:37
Max California   Они тебе об этом рассказывали? Пока ты не можеш...   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:39
bandersnatch   Я это понял по их реакции. Даже направление взгля...   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:48
uqbn   На философию потянуло?))) Разум — божественная ка...   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:26
Max California   http://lurkmore.to/95   Понедельник, 13 апреля 2015, 12:36
uqbn   Законы — следствие, а не причина.   Понедельник, 13 апреля 2015, 16:06
bandersnatch   Но они получены путём анализа того, звуки какой ч...   Понедельник, 13 апреля 2015, 18:27
Max California   По факту ничего, все есть природа. Но для чего м...   Понедельник, 13 апреля 2015, 19:23
Zoid()   Проще. Но не лучше. Тем кому лучше, те как раз ни...   Понедельник, 13 апреля 2015, 19:29
Zoid()   Способность начинать состояния (Кант). Учим матча...   Понедельник, 13 апреля 2015, 19:26
bandersnatch   Ну, фразами бросаться и я могу. Проблема в том, ч...   Понедельник, 13 апреля 2015, 19:49
uqbn   Изначально ложный посыл: свобода — это возможность...   Понедельник, 13 апреля 2015, 21:32
bandersnatch   И в итоге всё скатывается в анус лебяжий, приводящ...   Понедельник, 13 апреля 2015, 21:52
Max California   придерживаюсь дзен буддизма, поэтому даже и не з...   Понедельник, 13 апреля 2015, 22:33
bandersnatch   М-м-м-м... Дзен-буддист! Можно я Вас чуток по...   Вторник, 14 апреля 2015, 12:20
Zoid()   Многие по-настоящему святые люди обходились без е...   Вторник, 14 апреля 2015, 20:02
Bubel   Я правильно понимаю, что кто-то считает тут, что е...   Вторник, 14 апреля 2015, 21:33
uqbn   Я так понял, парнишка просто голодный. Стебаться ...   Вторник, 14 апреля 2015, 22:56
Bubel   Это мне адрессовано? А то я вроде как считаю, что...   Вторник, 14 апреля 2015, 23:41
uqbn   Адресовано ГГ темы. Мой пост в продолжение вашего...   Среда, 15 апреля 2015, 01:20
ShadowFlash   Разум - это прежде всего способность к абстрактном...   Вторник, 14 апреля 2015, 23:19
bandersnatch   Так никто ничего и не понял, сведу всё к паре пред...   Среда, 15 апреля 2015, 06:59
Zoid()   И далее: воооооооооооооооооооооот такенная стена ...   Среда, 15 апреля 2015, 19:55
bandersnatch   Ну если прагматизм Вы называете вопросом жизни и ...   Среда, 15 апреля 2015, 22:28
Kay23   размышления в голове на подобие этой темы, возни...   Четверг, 16 апреля 2015, 21:16

Reply to this topicStart new topic