Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Игровой медиаплеер SM-301 - Дикий Китаец, Клон корейского Qumo Gamebox

Astropath
post Четверг, 16 апреля 2009, 17:09
Отправлено #1


Дважды Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 238
Регистрация: 15 фев. 2006
Из: Москва/Весь мир
Пользователь №: 15 189





Возжелав приобрести себе игровой плеер с эмуляцией NES, я рассмотрел несколько моделей.

Китайский игрофон Nokia W890 кажется шикарным, но отсутствует в Москве, а заказывать в Дальневосточных интернет-магазинах я как-то побоялся. Поиск выдал только две модели, присутствующие в продаже в Москве - Qumo Gamebox 2Gb и Qumo Gamebox XL.

Обе модели выглядели неплохо, но ВНЕЗАПНО(тм) я наткнулся в подземном переходе в душном переходном киоске на нечто, напоминающее игровую приставку. Попросив у продавца мануал, я понял, что это китайское чудо называется Sony SM-301, и является полным клоном Qumo Gamebox, только не с двумя гигабайтами, а с одним. В общем, я не выдержал, и его купил.

Давайте же вместе разберемся - впустую ли были потрачены деньги. О цене скажу в последнюю очередь, после обзора всех функций.

О коробке и комплектации.

Коробка непрезентабельна, и судя по всему, рандомна, хотя надпись на ней практически соответствует действительности - на коробке Sony и на девайсе Sony. Все форматы, перечисленные на коробке, он должен читать (но мы проверим).

user posted image

В комплект входит:
- сам девайс:
- зарядка-конвертор 220 вольт на USB - масенькая, легонькая что есть хорошо -такие к крутым новым Нокиям идут;
- шнур USB стандартный;
- наушники в каком-то BSDM стиле - в ухо, если честно, страшновато вставлять;
- а также достаточно объемный мануал (26 страниц) на английском языке и диск с софтом.


Первое впечатление от плеера.

user posted image

Самая первая мысль - до чего же легкий! Он легкий, весит примерно как джойстик от NES, в руке почти не чувствуется. Абсолютно все пластиковое, кроме гнезда камеры, которое металлическое. Плеер производит впечатление бутафорского, и я при покупке потребовал включить его, чтобы убедиться, что в нем есть начинка. В принципе ясно, что плеер намеренно сделали больше, чем начинка, для удобства играющего. Если бы он был меньше, геймплей пострадал бы - оттого он и кажется слишком легким для своего размера. Но утяжелитель не помешал бы. Возможно внутрь можно вставить самопальные утяжелители, например из свинца. Посмотрим.

Однако он не выглядит непривлекательно - скорее похож на какой-то анимешный персональный телефон девочки-робота, с красной искристой окантовкой и белым корпусом цвета слоновой кости. Кстати, пластик оказался прочным, и самое главное - необлезающим. Красный пластик с блестками внутри не крашеный, а на всю глубину такой - это я проверил, поцарапав его в незаметном месте. То же и с белым пластиком.
Вот насчет серебристых кнопок не уверен, наверное будут облезать - время покажет.

Короче, впечатление двойственное. С одной стороны, из-за легкости и пластмассовости девайса, не получаешь ощущения, что "берешь в руку - маешь вещь!"
С другой стороны, пластик прочный, ничего нигде не люфтит, при тряске слегка бренчат только игровые кнопки. В обзорах Qumo Gamebox частенько попадалась жалоба на то, что его кнопки быстро убиваются. Поглядим как будет себя вести данный девайс.

Вид сзади:

user posted image
Если честно, я не очень хороший фотограф, потому что в реале девайс выглядит намного лучше, чем на этой фотке.

Вид сверху:
Обращаем внимание на два альтернативных входа для наушников - стандартный джек и мини-джек. Это, имхо, очень хороший тон на фоне брэндовых фирм, которые выпускают популярные девайсы либо только с джеком, либо только с мини-джеком.

Вид снизу - зияющая пустота для карточки. Но мне пока хватает гигабайта, при том, что самая большая из моих игр - Might & Magic - весит 500 кило байт cool.gif



Экран

Экран хороший. Без вопросов. Субъективно по четкости лучше, чем у Gameboy Micro (у меня есть он). По размеру вроде чуть побольше, чем у GB Micro. Размер 3 дюйма по диагонали. Мануал утверждает, что разрешение 320Х240. При этом в помещении о степени яркости экрана можно не задумываться вообще - вернее я задумывался об уменьшении яркости с целью продления ресурса батарей, но к сожалению яркость экрана не регулируется в настройках.
На улице - сегодня 15 апреля был ясный день, и часов в 5 вечера, стоя в очереди на маршрутку, я вполне нормально играл на улице под открытым довольно солнечным небом - конечно экран было темноват, но играть можно вполне. Естественно, в июльскую солнечную жару на пляже в Египте на экране вы скорее всего, мало что увидите, но...

Попытка передать вид экрана: увы, я фотограф никудышний.
Вот я играю в Metal Gear на NES. На самом деле цвета экрана куда ярче и картинка четче, чем передает фотка. Похоже как будто в начале 1990-х годов играешь в приставку на новеньком японском телевизоре!

user posted image


Совместимость игр
Поддериваются ромы с расширениями .ner; .nes; sfc: smc

Эмуляция.

Как и в случае с Qumo - идеологическим отцом данного плейера, игры под Денди просто летают. Я собственно и брал девайс именно для NES игр, и потому всем доволен. Одним махом у меня появилась добрая сотня хитов на NES, в которые я толком не играл - это и Зельда, и Метроид, и Контра - короче, все хиты ранние. А ведь еще есть и Elite под NES, есть Might & Magic (самая первая), а сейчас я играю в Maniac Mansion для NES, пытаясь наконец найти код к той двери на втором этаже!!!
До сих пор из 30 с лишком загруженных игр, попалась только одна, что не грузится и вешает плеер (да притом одна из лучших) - Alien Syndrome. Но может это с ромом проблема?

Звук в играх на высоте, чистый и глубокий в наушниках - аутентично писклявый но четкий и ясный через динамик.

Глюков в играх не обнаружено совершенно.

Как и ожидалось, 16-битные игры подтормаживают. Street Fighter II Turbo идет почти как слайд-шоу - не более 5 fps. Так что играть реально можно только в старые Сеговские игры без навороченной графики. То же относится и к SNES - Хроно Триггер откровенно лагает, играть тяжко.
Следовательно девайс - эмулятор NES и ранних игр для Sega и SNES. Где-то кто-то писал, что можно на нем запускать игры для геймбоя, но ромы формата .7z он не видит. Если кто имеет ромы Геймбоя других форматов, то могу затестить (в личку).

Эмулятор позволяет создать для каждой игры десяток сохранений, которые хранятся в 23-килобайтных файлах формата [ROMname.nSV], где ROMname - название рома, а n - номер сохранения.

Внутри эмулятора верхней кнопой можно вызвать меню, где можно сохранить игру, перейти на одно из сохранений, а также отрегулировать громкость, и скорость игры. Краткость - сестра таланта smile.gif ?


Кнопки

Кнопки и джойстик покрыты довольно паршивым серебристым напылением. Расположены они удобно. Джойстик комфортный, а вот кнопки могли бы быть помягче - при игре во что-нибудь ураганное, быстро начинает ныть палец. Esc и Ок особенно жесткие. Кнопка Ок исполняет роль кнопки Start на NES. По какой-то причине, кнопки поименованы странно. НЕСовские кнопки А и В почему-то поименованы Х и А, в то время как В отвечает за вызов меню эмулятора, а кнопка Y вообще по-моему ничего не делает (Upd: она используется в музыкальном плеере и фотоаппарате для вызова меню lol.gif )
Вообще по качеству исполнения, кнопки и джойстик напоминают пульт от Мегадрайва, только потуже. Учитывая, что пульт от Мегадрайва практически неубиваем, несмотря на свою кажущуюся неказистость, сие сходство вызывает надежду на лучшее.

Учитывая, что данный девайс я рассматриваю в первую очеред как игровую приставку, а в последнюю как все остальное, надеюсь читатеи поймут, если по последующим пунктам буду краток cool.gif

Система

Система и прошивка полностью скопирована с Qumo. Система меню мне не очень понравилась - опции меню крутятся по полукругу, при этом при нажатии кнопки вниз, пункты сдвигаются вверх. Русский шрифт кривой. При установленном русском языке пользоваться меню эмулятора становится невозможно - кривой шрифт не дает выбирать уровень звука и номера сохранений.
При длительном удержании кнопки Esc выскакивает окошко менеджера программ, с помощью которого можно переключится из программы на десктоп (не выключая выполнение программы) и обратно, при этом используются иконки с анимешными персонажами. Мило.

Фотокамера

Фотографии говорят сами за себя:

В помещении:
user posted image


На улице:
user posted image

Типа макросъемка lol.gif
user posted image

Фотоаппарат на тройку с минусом, и это завышенная оценка. Говорить тут не о чем.

Музыкальный проигрыватель

Плеер дает звук вполне нормальный. Для попсы - вообще очень хорошо. Громкость достойная, эквалайзер присутствует. Обещалось FM-радио, но я не нашел, видимо плохо искал.
Имеется функция караоке, для этого необходимы файлы в формате .lrc, которые делаются какой-то утилитой из .txt

С видеопроигрывателем тоже все нормально и ничего особенного одновременно. Как и с просмотром изображений.

E-book reader неудобен. Он явно заточен под иероглифы, поэтому размер строки в нем слишком большой, в экран помещается мало строк, постоянно приходится давить прокрутку. Не понравилось.

Батарея и зарядка.

Возможность зарядки от USB радует. Пришел на работу, девайс к компу подсоединил, и усе.
От сети заряжается примерно за 4 часа по мануалу. Похоже на правду.
Батарейка средняя - тянет несколько часов непрерывной игры. Производитель обещает 9 часов, значит на деле имеем хорошо если 7.
Индикатор батарейки во время игры отсутствует. Поэтому при разряде батареи, устройство просто вырубается в черный экран.
Чтобы бороться с этим, рекомендую переключаться на десктоп на паузе, и глядеть индикатор, хотя он имеет всего три деления sad.gif

И наконец - цена.
Девайс стоит 3500 рублей. Абсолютно столько же, что и Qumo Gamebox в интернет-магазинах (не считая доставки).
При этом у Qumo бортовая память 2 гб, а у SM-301 - 1 гигабайт (оба имеют слот расширения SD). Зато SM-301 очевидно удобнее для игры расположением кнопок и наличием джойстика, что имхо важно.

Оставляю окончательные выводы за читателями, и благодарю за прочтение smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Astropath   Игровой медиаплеер SM-301 - Дикий Китаец   Четверг, 16 апреля 2009, 17:09
Miha11   прикольно, но если бы стоило тыщу. а так чуть подк...   Четверг, 16 апреля 2009, 17:17
tyr43   и жаль только дома играть можно. где-то, где есть ...   Четверг, 16 апреля 2009, 17:21
killer47   http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.23032 Л...   Четверг, 16 апреля 2009, 17:37
Duke Nukem   а с каких пор .7z - ромы геймбоя ?   Четверг, 16 апреля 2009, 17:53
Тэйлс   Видимо извлекать эти архивы не умеет и качает с ...   Четверг, 16 апреля 2009, 18:16
andronidze   За эти деньги можно купить микру с флешкой и игр...   Четверг, 16 апреля 2009, 19:13
FractaL   Валяется у меня тут QUMO Gamebox XL - глюкалово ещ...   Четверг, 16 апреля 2009, 20:47
quasist   Разрешением для NES ГБА не вышел :( как и ДС. И ...   Пятница, 17 апреля 2009, 00:09
Daredavi1   ДС то чем не угодил? Жепь, а не вещь, а цена-то ...   Понедельник, 20 апреля 2009, 18:52
Oreanor   так написал же - разрешением. у дс-ки разрешение...   Понедельник, 20 апреля 2009, 19:48
killer47   Я сам раздумываю, еще вроде как поддержка произво...   Понедельник, 20 апреля 2009, 20:06
FractaL   Меню у этой динги так нагло и тупо с PSP содрано.....   Понедельник, 20 апреля 2009, 20:20
killer47   Темы можно менять, даже самому делать. SDK для не...   Понедельник, 20 апреля 2009, 20:41
Astropath   QUMO Gamebox XL - совсем другая модель, и стоит...   Пятница, 17 апреля 2009, 07:25
Chubaka   3500р очень дофига за этот девайс. Можно купить с ...   Пятница, 17 апреля 2009, 09:46
Wish   Отличный обзор. Скажите, а есть вообще в природе п...   Пятница, 17 апреля 2009, 09:50
btGrave   Есть. Это gp2x. Вроде как скоро должен появиться g...   Пятница, 17 апреля 2009, 09:52
Wish   Не, я не то имел в виду. Я читаю ветку с эпопее...   Пятница, 17 апреля 2009, 09:58
Ося Б-Г   Знакомые дисочки с драйверами... У меня таких штук...   Пятница, 17 апреля 2009, 10:10
TheTip   Dingoo A-320 интересный гаджет. В Москве где можно...   Понедельник, 20 апреля 2009, 20:41
clopoff   а я почитал,и уже взял. правда,не доехало еще) но ...   Вторник, 21 апреля 2009, 16:01
500mhz   судя по всему опять девайс на проце BlackFin + Lin...   Вторник, 21 апреля 2009, 20:23
TheTip   А есть какой-нить портативный эмуль PSX? -) (кроме...   Вторник, 21 апреля 2009, 20:25
Wish   Разве ГП-машинки не эмулируют?   Среда, 22 апреля 2009, 09:48
btGrave   gp2x не тянет psx. Виз когда выйдет думаю тянуть б...   Среда, 22 апреля 2009, 10:36
killer47   Делаю отметку о том, чтобы купить виз )   Среда, 22 апреля 2009, 14:23
500mhz   btGrave Destruction Derby вполне тянется )   Среда, 22 апреля 2009, 15:04
btGrave   500mhz, когда у меня была гэпэха я пробовал эмуляц...   Среда, 22 апреля 2009, 15:14
500mhz   что? ты продал гепеху? позор! как зовут твоего...   Среда, 22 апреля 2009, 15:27
btGrave   Да, продал. Нетбук появился, функционал поболя, и ...   Среда, 22 апреля 2009, 15:50
500mhz   такаяже фигня сморю на плейазии на виз и думаю куп...   Среда, 22 апреля 2009, 16:12
GrafZ   :D Пока читал вроде нравилось... Потом когда дочит...   Понедельник, 27 апреля 2009, 10:30
Red777   Норм аппарат, тока цена в 3500 это ппц помоему пол...   Вторник, 28 апреля 2009, 09:28
Аметист   Хороший обзор и тема.Элитные бренды знают все, а ...   Среда, 29 апреля 2009, 22:59
GrafZ   чагойт ссылка не пашет... :~( чего за дикари то?   Понедельник, 04 мая 2009, 10:19
Аметист   Ссылка рабочая   Понедельник, 04 мая 2009, 20:45
Red777   Аметист, в описании аппарата Erisson( :D ) написан...   Понедельник, 04 мая 2009, 14:10
Аметист   Игры поддерживаются в BIOS прошивки.Естественно хо...   Понедельник, 04 мая 2009, 20:33
Аметист   Совместимость игр Поддериваются ромы с расширения...   Понедельник, 04 мая 2009, 21:10


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

Упрощённая версия Сейчас: Вс., 23 июня 2024, 20:52
Skin Designed (c) by Rooq.net, All Rights Reserved.