Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пайка, И все, что с ней связанно.

BBOY RIK
post Понедельник, 03 ноября 2014, 00:18
Отправлено #1

Фанат

Из: Мурманск

Доброго времени суток всем!!! Думаю что на этом форуме есть много радиолюбителей и просто людей, каким-то образом связанных с паянием чего-либо. Надеюсь мне тут помогут.

Посоветуйте магазины в Питере, где можно разом купить Паяльник/Паяльную станцию, руки, щепцы , скальпель линзу, комифоль и.т.п. Пока на примете Чип и Дип, но отзывы о нем не ахти и цены там завышенные( та же Lukey 702 стоит в 2 раза дороже чем должна)

Поделитесь, чем сами паяете, посоветуйте что лучше будет для чайника и с чего начать.
Не раз пытался попробовать что-либо припаять, но получалось все очень плохо ( смею предположить это связанно с руками, растущими не совсем от туда).

Сам хочу взять паяльную станцию в пределах 2500р. Конечно хотелось бы Lukey 702 , уж больно ее хвалят и повсеместно она используется. Но может есть еще варианты? Посоветуйте hmm.gif

Сообщение отредактировал BBOY RIK - Понедельник, 03 ноября 2014, 01:15

--------------------

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
KuKzz
post Понедельник, 03 ноября 2014, 00:29
Отправлено #2

Продавец

Из: Москва

http://siriust.ru/contacts/piter/
Lukey 702 нормальный вариант для начала, в комплекте стоит взять несколько разных жал для паяльника, химию-флюсы, припой (очень рекомендую не связываться с российскими, лучше asahi и подобные). Дальше тренироваться на старых платах чтобы привыкнуть к самому процессу.

--------------------
+Quote Post
Cluster
post Понедельник, 03 ноября 2014, 00:37
Отправлено #3

Флудер

Из: Электросталь

KuKzz опередил меня на три минуты. В общем-то мне к его словам почти нечего добавить.
В магазинах "Профи" отличные инструменты по адекватным ценам. Паяльные станции Lukey действительно неплохие и недорогие. У меня Lukey 852D+, она вроде отличается от 702й только тем, что нагревательный элемент не в фене, а в самой станции.

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
Wowik_123
post Понедельник, 03 ноября 2014, 00:40
Отправлено #4

Фанат
Group Icon

Я пользуюсь паяльной станцией SL-916 , в общем и целом доволен. Из магазинов, посмотри есть ли у вас в Питере "Платан" , цены пониже чем в чипе и дипе, ассортимент весьма обширный.
+Quote Post
Grey_Finger
post Понедельник, 03 ноября 2014, 00:44
Отправлено #5

Cannabis Cup

Из: Санкт-Петербург

Занятная тема, KuKzz, спасибо за ссыль) топик стартеру за тему)
Сам учусь на факультете радиоэлектроники, конструирование микроэлектроники, уже последний курс, а паять ни разу ничего не паял sad.gif (в детстве только моторчики к блокам питания припаивал, да лампочки к батарейкам))
Сейчас придут запчасти для дсй, кнопки R L, этой станцией можно же будет припаять? Руки из того места вроде, по дому всю электрику делал, а вот в электронику не лез, есть резон пробовать? Или велик шанс, что консольку погажу?

--------------------
user posted image
» PSN ID «
» NN ID «

+Quote Post
KuKzz
post Понедельник, 03 ноября 2014, 00:45
Отправлено #6

Продавец

QUOTE (Cluster @ Понедельник, 03 ноября 2014, 00:37)
У меня Lukey 852D+, она вроде отличается от 702й только тем, что нагревательный элемент не в фене, а в самой станции.
*

852 бывает двух версий, отличается феном - у обычной 852 это насос в самой станции, у 852+ маленькая турбинка в ручке фена.
От 702й они отличаются только корпусом, у 702 это маленький пластиковый а у 852 большой железный.
Я когда-то сам выбирал между 702 и 852, взял 852+ потому что там удобно ставить мелочевку и держалку паяльника на корпус станции smile.gif

--------------------
+Quote Post
BBOY RIK
post Понедельник, 03 ноября 2014, 01:12
Отправлено #7

Фанат

QUOTE (Grey_Finger @ Понедельник, 03 ноября 2014, 03:44)
Занятная тема, KuKzz, спасибо за ссыль) топик стартеру за тему)
Сам учусь на факультете радиоэлектроники, конструирование микроэлектроники, уже последний курс, а паять ни разу ничего не паял sad.gif (в детстве только моторчики к блокам питания припаивал, да лампочки к батарейкам))
Сейчас придут запчасти для дсй, кнопки R L, этой станцией можно же будет припаять? Руки из того места вроде, по дому всю электрику делал, а вот в электронику не лез, есть резон пробовать? Или велик шанс, что консольку погажу?
*

Тоже учусь на инженера) Конструирование и технология электронных средств. Ситуация почти аналогичная . 3 курс, практики производственной не было(даже поговаривают, что не будет, бакалавры же) и за два месяца работы техником научился больше чем за 2 курса института. Поэтому создал тему. Начать хочу с починки наушников, потом всякие комплекты брать (типо http://www.chipdip.ru/product/nt200/).

По поводу lukey 702, хочется именно ее, но напрягает один момент что во всех обзорах ее советуют дорабатывать( само жало и систему питания). Сразу из магазина получиться ли нормально паять или придется все-таки потанцевать с бубном?

--------------------

+Quote Post
Grey_Finger
post Понедельник, 03 ноября 2014, 01:15
Отправлено #8

Cannabis Cup

Из: Санкт-Петербург

QUOTE (BBOY RIK @ Понедельник, 03 ноября 2014, 04:12)
Тоже учусь на инженера) Конструирование и технология электронных средств. Ситуация почти аналогичная . 3 курс, практики производственной не было(даже поговаривают, что не будет, бакалавры же)  и за два месяца работы техником научился больше чем за 2 курса института.  Поэтому создал тему. Начать хочу с починки наушников, потом всякие комплекты брать (типо http://www.chipdip.ru/product/nt200/).

По поводу lukey 702, хочется именно ее, но напрягает один момент что во всех обзорах ее советуют дорабатывать( само жало и систему питания). Сразу из магазина получиться ли нормально паять или придется все-таки потанцевать с бубном?
*

Та же специальность wink.gif
Успехов в освоении) сами будем себя ковать!

--------------------
user posted image
» PSN ID «
» NN ID «

+Quote Post
azumi
post Понедельник, 03 ноября 2014, 01:56
Отправлено #9

Silent Singer

Из: Зеленоград

Фен тебе не нужен на первых порах. Лучше потом докупишь, когда поимешь что нужен.
У меня Lukey 852D, у которого насос в самои станции. Неудобно доставать из кладовки, занимает много места на рабочем столе. Паяльник на моем варианте через задницу сделан и нагревалка не достает до конца жала=греется плохо, если не напихивать внутрь фальгу, или не купить новую нагревалку... Сами жала там - адовое говно. Нужно сразу покупать жала Hakko. Лучше, если штуки три разных. На ебэе они есть недорого.
Из флюсов порекомендую жидкую канифоль. Другие надо покупать, когда поимешь что это необходимо. Тоже самое с паяльнои пастои.

Ну и да, не очень ясно, чего ты вообще паять собрался. Конкретизируи.
Мне вот частенько микроскоп нужен. Часто пользуюсь ортофосворнои кислотои и флюсом ТТ. Электрическии оловоотсос - тоже для меня необходимая вещь. Электронож - иногда, но бывает.
Частенько нехватает демонтажных горячих щипцов.

Сообщение отредактировал azumi - Понедельник, 03 ноября 2014, 02:01

--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
+Quote Post
Cluster
post Понедельник, 03 ноября 2014, 02:09
Отправлено #10

Флудер

Из: Электросталь

При пайке SMD компонентов без фена никак.
Вообще да, хотелось бы узнать, что именно автор темы планирует делать, чему хочет научиться, и что уже умеет.

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
BBOY RIK
post Понедельник, 03 ноября 2014, 02:17
Отправлено #11

Фанат

Для начала всякие простенькие штуки, типо починки наушников и собирание различных наборов(типо NT200, Устройство для изменения голоса ). Потом хочу себе в ноутбук( MSI GX60) установить подсветку для клавиатуры. И есть такое чувство что в дальнейшей жизни мне этот навык очень пригодиться. wink.gif

--------------------

+Quote Post
Duke Nukem
post Понедельник, 03 ноября 2014, 03:29
Отправлено #12

all outta gum

а проблема непрогрева кончика жала повсеместная что ли? я и на своем дешевом паяльнике страдал, и на крутой паяльной станции в лабе. часто попадал в дурацкую ситуацию, когда надо провести кончиком, а он будто холодный и нифига не плавит припой hmm.gif
+Quote Post
pro100
post Понедельник, 03 ноября 2014, 04:13
Отправлено #13

Продвинутый
**

Из: Шелехов

QUOTE (Duke Nukem @ Понедельник, 03 ноября 2014, 11:29)
а проблема непрогрева кончика жала повсеместная что ли?
*

У нас нет такой проблемы.
Чаще всего бывает из за выставления высокой температуры жало темнеет и к нему не прилепает припой, плохо начинает прогревать из за окалины. Достаточно снизить пемпературу, снять налёт чистилкой и залудить.

--------------------
Sega Saturn NTSC-J
+Quote Post
MoonTurtle
post Понедельник, 03 ноября 2014, 10:49
Отправлено #14

Безумец

Из: Minsk

извини за прямоту ТС, не покупай станцию если не знаеш зачем она тебе нужна. Для всго того что ты перечислил тебе она пока не нужна.

Купи ПС 40Вт, без регулировки температуры, сформируй напильником жало под свои нужды, правильно облуди. Купи хороший держатель, припой ПОС, канифоль, лампу чтобы света хватало... и учись и не заморачивайся.

У самого есть станция и все что нужно. Но если надо чтото припаять беру софковый простой паяльник и паяю, тк места на столе меньше занимает, (!) это не касается смд, элементов которые очень чувствительны к перегреву и больших обьемов. Но есть мужики старой закалки которые таким электронику паяют, тут решает навык и руки. Стоит три копейки в базарный день.

Если уж не отговорил то дам советы
1 докупи гутовское жало если совместима станция, мне под небольшую лопатку вставляет.
2 купи хорошей химии тк разница огромна.
3 посмотри как паять и как ухаживать за паялом.
4 есть хороший сайт и форум: изиэлектроник там есть и советы и обзоры и вообще много чего
5 чтобы лезть в электронику надо понимать что и зачем делаеш
6 когда наушники паяеш не используй аспирин(или какую там таблетку жгут на ютубах), тк получиш заряд бодрости))))))
+Quote Post
EoDM
post Понедельник, 03 ноября 2014, 11:56
Отправлено #15

Фанат

Из: Калининградская область

QUOTE (MoonTurtle @ Понедельник, 03 ноября 2014, 09:49)

6 когда наушники паяеш не используй аспирин(или какую там таблетку жгут на ютубах), тк получиш заряд бодрости))))))
*

Паяю только им) Дым от горения опасен для глаз и для легких, а так можно облудить любую железячку
+Quote Post
MoonTurtle
post Понедельник, 03 ноября 2014, 12:06
Отправлено #16

Безумец

QUOTE (EoDM @ Понедельник, 03 ноября 2014, 11:56)
Паяю только им) Дым от горения опасен для глаз и для легких, а так можно облудить любую железячку
*

я в своё время наслушался умельцев...когда вспоминаю глаза слезятся)))
вообщето есть разная химия для такого рода дел.
в последний раз когда уши паял сжигал лак и снимал гарь -- все хорошо лудится и паяется.

Сообщение отредактировал MoonTurtle - Понедельник, 03 ноября 2014, 12:09
+Quote Post
EoDM
post Понедельник, 03 ноября 2014, 12:35
Отправлено #17

Фанат

Из: Калининградская область

Да и вообще, паяльные станции эти...

Есть лукей, но до сих пор отдаю предпочтение своим трем паяльникам с разной мощностью. Жала проще самому под свои нужды обработать (лопаткой там, или конусом)
А топикстартеру - если нет необходимости паять микрухи и смд компоненты, то бери просто паяльник ватт на 40-60, и будет тебе щасте
Еще бери флюс, и есть припой ввиде проволоки с разным сечением и канифолью внутри
+Quote Post
Rikimaru
post Понедельник, 03 ноября 2014, 12:47
Отправлено #18

Флудер

Флюс нейтральный бери.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
MoonTurtle
post Понедельник, 03 ноября 2014, 13:00
Отправлено #19

Безумец

QUOTE (EoDM @ Понедельник, 03 ноября 2014, 12:35)
Да и вообще, паяльные станции эти...

Есть лукей, но до сих пор отдаю предпочтение своим трем паяльникам с разной мощностью. Жала проще самому под свои нужды обработать (лопаткой там, или конусом)
А топикстартеру - если нет необходимости паять микрухи и смд компоненты, то бери просто паяльник ватт на 40-60, и будет тебе щасте
Еще бери флюс, и есть припой ввиде проволоки с разным сечением и канифолью внутри
*

+1 для домашнебытовых целей вышекрыши.

Вообще меня удивляют сапожники без сапог и новички с воображением. Вторых понимаю -- на перспективу если зацепит, а вот те кто учатся/оканчивают по спецухе связанной с электроникой это просто ппц. Нафига шли туда учиться?!

Мое мнение такое если твое паяние приносит прибыль, материальные бабки и именно теперь --покупай хороший инструмент и зарабатывай. Если ты новичек какое смд и фен со станцией.?! успокойся и не парься, надо то всего паяльник/станция с контролем по температуре, пинцет, держалка, канц.нож и расходники, отсос если надо(я так почти не пользуюсь).
Все выше имхо, я не профи и на правду не претендую, могу устранить явный дефект, спаять набор, сделать однослойку не сложную по руководству с нета и прочитать тотсамый шит на детальку. Продиагностировать современную плату (они все ща многослойки в основном) и заменить нужный смд(например) элемнт не потяну. Заменить кондер /диод / рез это ведь не проблема, главное знать какой.

Сори за офтоп! Очень хочу осцилограф себе к компу не дорогой, чтобы развиваться, может кто подскажет? Буду примного благодарен.
+Quote Post
voron001
post Понедельник, 03 ноября 2014, 13:04
Отправлено #20

Маньяк

возьмите старый советский паяльник с медным жалом и припой пос-60 и тренируйтесь им паять. если научитесь все делать аккуратно и ничего не сгорит при этом, то потом сможете паять чем угодно и что угодно.

--------------------
user posted image user posted image user posted image user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic