Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Genesis не фурычит, Model-1

Bubel
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 00:26
Отправлено #1


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Делал ей композитный AV mod, работала хорошо после этого. Сейчас пару месяцев её не включал и она гудит в звуке, видео - темный экран с еле заметеными полосками не частыми бегущие сверху вниз ermm.gif
Проверил все свои паяния - вроде всё чисто. Однако с обратной стороны планы на ножках 2-х
фиговин к которым прикручен радиатор - выступил желтый окисел похожий на канифоль, я его очистил.
С обратной стороны это место чисто - то есть сверху ничего не текло.
Кондюки вроде все в норме.

После пары минут теста - заметил запах, оказалось БП нагрелся сильно (рукой держать было нельзя) подумал на него, но позже проверил китайским приставку - тот же самый гул.
БП вроде живой остался, 13 вольт правда покаывает, китайский 15В.

Что могло случится с приставкой? blush1.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wowik_123
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 00:51
Отправлено #2


Фанат
Group Icon

Группа: Проверяемые
Сообщений: 202
Регистрация: 13 дек. 2009
Из: Москва
Пользователь №: 34 862





Электроника - наука о контактах, либо его нет, там где надо, либо он есть, там где не надо. По признакам, где-то коротит, из-за этого греются стабилизаторы (те две фиговины на радиаторе) и БП. Ищи сопли от пайки, возможно маленька капля олова каталась где-нить по плате, да в конце концов нашла тёплое местечко, осмотри всю плату, а не только место вмешательства.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Воскресенье, 23 ноября 2014, 00:52
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 02:41
Отправлено #3


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Не видно ни где коротыша crazy.gif
Сквозь гудение удалось услышать звук игры - выходит что консоль работает, только в Аудио-Видео части переклинила.
AV-mod я отрезал, тот же результат.
Под радиатором вроде видео проц. находится может посмотреть что под ним?

Любопытное наблюдение - если закоротить мультимером прозвонкой VIDEO + GRN то эффекта нет, а вот если любой аудио канал (сразу с процессора), то значения меняются, показывает не полный коротышь (при нём 1 меняется на 0), а цифры типа 780-850 или 900-1500 при другой полярности. В этом направлении ковырять?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 05:02
Отправлено #4


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Нагуглил, что моя проблема может связана с полетевшими Voltage regulators, на вид они нормальные. В итоге собрал вот такие данные с 2х регуляторов:

Дешевый БП от Денди -
15-16В нестабильно прыгает как заяц.
Регулятор 1 - принимает 4.82В отдаёт 3.26В
Регулятор 2 - принимает 4.80В отдает 3.36В
Сега гудит, громко, игра не запускается.

Оригинальный БП
13.26В
Регулятор 1 - принимает 8.45В отдаёт 4.74В
Регулятор 2 - принимает 8.49В отдает 4.75В
Гудит меньше, игра не запускается.

Дешевый БП для Сеги
16.8В
Регулятор 1 - принимает 8.30В отдаёт 4.97В
Регулятор 2 - принимает 8.50В отдает 4.98В
Гудит тихо, судя по звуку - игра запускается.

Кто разбирается - где косяк? Регуляторы не тянут, дешевые блоки питания слабые, а оригинальный который работал вдруг стал меньше Ампер выдавать, что на нём не тянет?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wowik_123
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 11:00
Отправлено #5


Фанат
Group Icon

Группа: Проверяемые
Сообщений: 202
Регистрация: 13 дек. 2009
Из: Москва
Пользователь №: 34 862





Ну дык смотри видео часть, там есть ntsc кодер, смотри что на него приходит (RGB + синхронизация) и что выходит ( то же самое + видео), питание заодно на этой микрухе проверь, даташит в инете найдешь.
Схема, если не ошибаюсь, эта http://emu-docs.org/Genesis/mega2.png
Или к другому телику подключи, а то может не туда куда нить втыкаешь.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Воскресенье, 23 ноября 2014, 11:16
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 19:41
Отправлено #6


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Wowik_123, видео проц пока не ковырял, снять радиатор сложно, болты не поддаются даже при большом усилии, боюсь навредить, если выяснится что они косячный - я их конечно выпаяю и заменю, но пока не хотелось бы сломать их.

Можно, что-то определить по этим симптомам -

по RF кабелю с родным БП - через сильные помехи видно что картинка проскакивает (крупные лого, надписи только заметны, но ничего вобще не разобрать), звука в наушниках не слышно, гудение сильное, заметны только перепады в тоне если меняются экраны.

по RF кабелю c китайским старым БП - картинка лучше, помехи есть сильные, но хоть видно что на экране, звук в наушниках - гула меньше, но уже все хорошо слышно. Через 2-3 минуты гул вообще исчезает, картинка не меняется.

Посмотри пожалуйста мои замеры на регуляторах с двумя этими блоками питания и что можно предположить если учесть симптомы из этого поста?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wowik_123
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 20:03
Отправлено #7


Фанат
Group Icon

Группа: Проверяемые
Сообщений: 202
Регистрация: 13 дек. 2009
Из: Москва
Пользователь №: 34 862





Видео проц ковырять не надо. Надо по схеме посмотреть и на плате проверить, приходят ли все напряжения куда нужно или нет, там есть Vcc1 Vcc2 VVcc AVcc , может там не коротыш а какой нить кондёр по питанию садит, потом проверить сигналы на cxa-1145, а там уже дальше думать.
По замерам там нормально все, если на стабилизаторах написано 7805 , то на выходе должно быть 5 вольт ну плюс минус погрешность измерений.
Можно еще пальцами корпуса деталей потрогать на предмет ненормального нагрева.
Ну и фотку что ли сделай, а то как-то не очевидно о чем речь.
Проверь полярность на всех трех БП, а то мало ли.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Воскресенье, 23 ноября 2014, 20:30
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 22:43
Отправлено #8


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Wowik_123, спасибо, что со мной возишся smile.gif
Полярности конечно проверил.
В общем на cxa1145 нашел только VCC1 и VCC2, первый был 4.90В, второй 4.95.
Через минуту работы оба поднялись на 4.99В

Может это поможет как то - случайно шупом включенго мультимера тронул шнур БП и гул в наушнике усилился, мог даже мелодию барабанить по шнуру и та отзывалась в звуке. Как будто наводка идёт или это нормально?

Решил грубо разобрать родной БП (там шляпка болта в форме звезды и штырьком посредине)
Вот этот засранец, обкакался и обписился.
user posted image

Конденсатор чуть припух сверху, но вроде его сильно выдавило снизу
user posted image

Можно решить, что проблема в нём, а китайский БП просто не тянет по мощности?

Фотки материнки незнаю помогут или нет если там при хорошем осмотре с фонариком ничего криминального не видно.

Сообщение отредактировал Bubel - Воскресенье, 23 ноября 2014, 22:44
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wowik_123
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 23:23
Отправлено #9


Фанат
Group Icon

Группа: Проверяемые
Сообщений: 202
Регистрация: 13 дек. 2009
Из: Москва
Пользователь №: 34 862





Обугленный диодный мост действительно проблема, БП под замену, лучше его к консоли больше не подключать, осталось выяснить он по старости сдох или за-за того что в приставке что-то садит по питанию, в идеале конечно хорошо бы проверить ток потребления консоли, если он не выше чем написано на родном блоке, то подобрать блок питания типа Robiton с таким же током и смотреть дальше. Если выше, то придется ковырять консоль дальше.
На счет китайский не тянет по мощности это вопрос, по идее если бы не тянул, то выходное напряжение со стабилизаторов было бы сильно ниже 5 вольт, а там вроде как все нормально, в общем вероятность что в приставке косяк остаётся.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Воскресенье, 23 ноября 2014, 23:47
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 23:46
Отправлено #10


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Wowik_123, а как потребляемый консолью ток замерить?
На родном БП 10V 1.2A, но выдавал он 13V, а на протекшем кондере написано 16V 3300Uf,
как эти темные 4 штучки на плате называются? Нигде схему такого блока не могу найти.
Они вроде целы - вид на фотке у них такой из-за пены которая кипела на них убежавшая с кондера - он и правда снизу потёк.

Я сейчас начинаю вспоминать, что гудение в звуке было заметно, но несильное когда консоль еще работала, то через минуту оно исчезало и я тогда на это дело забил. Получается, что признак был раньше вот только БП или что-то внутри консоли.
Для теста же можно 9V от компьютерного БП подключить, чтобы понять кто виноват был?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wowik_123
post Воскресенье, 23 ноября 2014, 23:57
Отправлено #11


Фанат
Group Icon

Группа: Проверяемые
Сообщений: 202
Регистрация: 13 дек. 2009
Из: Москва
Пользователь №: 34 862





Темные штуки это диоды, если из кондера что-то вытекало, то это электролит, там мог быть еще клей , может это он обуглился, схема такая http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ слева вплодь до конденсатора, она типовая и стандартная. БП можно и от компьютера взять, там будет 12 вольт, для теста хватит. Как измерить ток, можно почитать здесь http://jelektro.ru/elektricheskie-terminy/...ultimetrom.html
Главное полярность не перепутай, черный -минус, желтый - плюс 12 вольт.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Понедельник, 24 ноября 2014, 00:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Понедельник, 24 ноября 2014, 00:12
Отправлено #12


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Спасибо! Буду ковырять book.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Понедельник, 24 ноября 2014, 02:07
Отправлено #13


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





С БП от ПК заработало lol.gif
Звук вернулся прежний, без гула, правда чуть "шипит в тишине", но я AV MOD и делал чтобы звук брать сразу с чипа, в обход усилителя чтобы чище был.

Изображение по НЧ появилось.
Попробую починить БП, а у этих диодов (по твоей ссылке КЦ405Б) какие китайские аналоги есть? чтобы купить навсякий случай и их когда буду конденсатор брать.

Отпишусь подробнее еще в этой теме после того как будут результаты по родному БП.

P.S.
Может под присмотром погоняю её с китайским БП - если и он перегорит, значит разбираться с консолью опять буду.

Сообщение отредактировал Bubel - Понедельник, 24 ноября 2014, 02:12
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wowik_123
post Понедельник, 24 ноября 2014, 07:24
Отправлено #14


Фанат
Group Icon

Группа: Проверяемые
Сообщений: 202
Регистрация: 13 дек. 2009
Из: Москва
Пользователь №: 34 862





По поводу блоков питания вот здесь обсуждалось http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=66430.0 в конце там номиналы диодов есть, впаивать их надо не абы как а строго по схеме, при выпайке старых, плата может посыпаться , потому как её хорошо там подпалило, если конденсатор был на 16 вольт, то лучше на 25 поставить, я бы не мучался и подобрал другой блок питания.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Skarfais
post Понедельник, 24 ноября 2014, 12:22
Отправлено #15


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 315
Регистрация: 23 янв. 2011
Пользователь №: 39 890





я бы восстановил старый блок ибо он качественнее ВСЕГДА. Но судя по фото у тебя изоляция на вторичной обмотке поплавилась а это плохо. видно что задело ещё и первичку, но тут хз может фото такое корявое. в данном случае целесообразно взять готовый транс и диодный мост посмотрить из хороших диодов)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Понедельник, 24 ноября 2014, 15:31
Отправлено #16


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Хотелось бы восстановить confused.gif
Плата вроде прозванивается, лак только облез чуть.
Диодам вроде хана.
В одну сторону они все показывают 600, в другую 1400.

Изоляция правда на фото страшно выглядит, но на деле - вроде всё целое, на фото из-за бликов оно рваным кажется.

Если поставить мост из китайского БП, то мощность будет как родного? Или она от моста тоже зависит?

Если конденсатор на 25В поставлю, то БП будет на 25В?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
azumi
post Понедельник, 24 ноября 2014, 17:00
Отправлено #17


Silent Singer
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 204
Регистрация: 20 окт. 2009
Из: Зеленоград
Пользователь №: 34 128





В правильную сторону диоды и должны 600-700 ом давать, а если пробитые - должны пищать. В обратную - в зависимости от схемы (там у тебя какои-то резистор на выходе). Не дергаи их зря, а то плата развалится.
Меняи конденсатор и пробуи. 25 - это максимально возможное для него напряжение, а не напряжение, которое он будет делать)

Сообщение отредактировал azumi - Понедельник, 24 ноября 2014, 17:01


--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Skarfais
post Понедельник, 24 ноября 2014, 17:54
Отправлено #18


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 315
Регистрация: 23 янв. 2011
Пользователь №: 39 890





Конденсатор можно ставить на бОльшее напряжение и Ёмкость тоже больше поставить хуже не будет, только лучше) ПО поводу диодов если не ощибаюсь в 1 сторону должно быть бесконечность а в другую звонится. возможно они у тебя просто не до конца добиты. Мануальчик найди на свои и посмотри параметры сразу всё станет ясно. Не знаешь сам дай маркировку диода.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
azumi
post Понедельник, 24 ноября 2014, 18:14
Отправлено #19


Silent Singer
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 204
Регистрация: 20 окт. 2009
Из: Зеленоград
Пользователь №: 34 128





QUOTE (Skarfais @ Понедельник, 24 ноября 2014, 18:54)
если не ощибаюсь в 1 сторону должно быть бесконечность а в другую звонится. возможно они у тебя просто не до конца добиты.  Мануальчик найди на свои и посмотри параметры сразу всё станет ясно
*

там после моста стоит резистор нагрузочныи.
1,5ком как раз выходит из соседнего диода+трансформатор+килоомныи резистор
какие там даташиты на диоды, нафиг ему это)


--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Понедельник, 24 ноября 2014, 18:42
Отправлено #20


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 090
Регистрация: 28 авг. 2010
Пользователь №: 37 971





Cпасибо! Буду дальше ковырять когда запчасти найду.

azumi то есть 1400 на мультмере это может быть "заблудившиеся" с катушки?
Попробую бочонок припаять только, посмотрю будет ли пахать, а то правда 4 элемента не хочется зря выпаивать-запаивать lol.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

Упрощённая версия Сейчас: Пн., 24 июня 2024, 02:09
Skin Designed (c) by Rooq.net, All Rights Reserved.