Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 6 < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> какой язык программирования самый востребованный?

RC_Gremlin
post Четверг, 02 апреля 2015, 10:55
Отправлено #21

Флудер

Из: Москва Бульвар адмирала ушакова

QUOTE (MichaelForExample @ Четверг, 02 апреля 2015, 11:25)
Пугают меня выделенные фразы. Обычно такое превращается в простую лапшу  ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BA%D0%BE%D0%B4 ).
*

Ну да я начинающий, а ещё каждый проект должен быть сделан уже вчера. lol.gif

--------------------
user posted image
Заядлый геймер Xbox ник: RC Gremlin НЕ заядлый геймер Nintendo Switch SW-0801-8021-6248
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
MichaelForExample
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:02
Отправлено #22

Флудер

QUOTE (RC_Gremlin @ Четверг, 02 апреля 2015, 11:55)
Ну да я начинающий, а ещё каждый проект должен быть сделан уже вчера.  lol.gif
*

Первое: Я об ошибочности таких утверждений
Второе: про вчера не оправдание, буквально на последнем проекте пинал всех разработчиков удаленных, чтобы не получилось это вчера.
+Quote Post
УльтраБлокС
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:03
Отправлено #23

Очень скорая помощь

Из: Москва

QUOTE (Griever @ Четверг, 02 апреля 2015, 03:05)
Сказал человек с пингвином на автарке. Ну, ясно всё  lol.gif
Во-первых, Mono как замену .NET никто не отменял.
Во-вторых, МС вроде как собрались опенсорсить этот самый .NET. Разрыв шаблона, мм?
Ну и как дополнение - C# используется как основной язык скриптов движка Unity, а он очень даже мультиплатформенный (во всех смыслах).
*

Ну, я и не скрываю, да, я юзаю Linux и кодить на .NET мне не очень хочется. Java намного более платформонейтральная, хотя чисто как язык C# неплох.

Насчёт Mono я прекрасно знаю. Меня напрягает сама стандартная библиотека C#, в которой имена библиотек, классов и функций кричат, что язык был создан только для винды, а остальные платформы как бы не существуют.

Насчёт опенсорсинга .NET я тоже в курсе. Ну, они пока кроме Roslyn (компилятора) и .NET Core ничего весомого и не выложили. Ну, и пока в дотнете не появятся платформонейтральные библиотеки (типа того, как в Java - ничто не кричит, что язык создавался для какой-то одной ОС) - кодить на нём под отличные от винды платформы будет неуважением себя. Возможно, в следующих версиях дотнета что-то добавят, но пока... WinForms, Windows Presentation Foundation и так на каждом шагу.

Так что лучше Java пока нет ничего. Java кросс-платформенная by design, а C# - по факту.

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
+Quote Post
MichaelForExample
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:07
Отправлено #24

Флудер

QUOTE (УльтраБлокС @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:03)
Java кросс-платформенная by design, а C# - по факту.
*

Щито??
Давай расскажи про концептуальные различия.

Сообщение отредактировал MichaelForExample - Четверг, 02 апреля 2015, 11:08
+Quote Post
RC_Gremlin
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:08
Отправлено #25

Флудер

QUOTE (MichaelForExample @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:02)
Первое: Я об ошибочности таких утверждений
Второе: про вчера не оправдание, буквально на последнем проекте пинал всех разработчиков удаленных, чтобы не получилось это вчера.
*

первое нифига не ошибочно.
второе это бизнесс, тут не нужно сусюкаться, а сделать так чтобы это работало, когда менеджер попросит)

--------------------
user posted image
Заядлый геймер Xbox ник: RC Gremlin НЕ заядлый геймер Nintendo Switch SW-0801-8021-6248
+Quote Post
Wowik_123
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:23
Отправлено #26

Фанат
Group Icon

QUOTE (MichaelForExample @ Четверг, 02 апреля 2015, 10:49)
Вы так говорите, как будто джавист легко перейдет в дотнет или в плюсы.
Или жесткий системный программер будет легко писать enterprise-приложения на java (порог вхождения же ниже, ну-ну).

ps а тип var в дотнете зло или нет?)
*

Я лишь хочу сказать, что начав изучение с Си, потом будет проще изучать остальное (по личному опыту, так что ИМХО), а уж кто там и куда будет переходить и в какие сроки это уже не ко мне.

ps а тип var в дотнете зло или нет? - неявные вещи вносят путаницу и недопонимание, на сколько это зло каждый решает сам.
Variant и var это разные вещи
+Quote Post
MichaelForExample
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:29
Отправлено #27

Флудер

QUOTE (Wowik_123 @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:23)
Я лишь хочу сказать, что начав изучение с Си, потом будет проще изучать остальное (по личному опыту, так что ИМХО),  а уж кто там и куда будет переходить и в какие сроки это уже не ко мне.

ps а тип var в дотнете зло или нет? - неявные вещи вносят путаницу и недопонимание,  на сколько это зло каждый решает сам.
Variant и var это разные вещи
*

1. Будет проще, но обычно низкоуровневые программисты программисты не парятся такими вещами как паттерны/ооп и тому подобными вещами. Еще они любят всё с нуля писать. (может это лично мой опыт, так что утверждать не буду)
2. Неявные вещи вносят путницу, если использовать их не по назначению.
3. Я где-то сказал, что это одно и то же? Я просто задал вопрос про var.
+Quote Post
УльтраБлокС
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:38
Отправлено #28

Очень скорая помощь

Вы так говорите, как будто джавист легко перейдет в дотнет или в плюсы.

Джавист - легко. В вузе довелось покодить под дотнет. Так вот было ощущение, что тот же самый язык, только открутили стандартную библиотеку, заменив её своей со своими названиями (ну, чтобы было видно отличие, типа уже другой язык) и подсластили синтаксис несколькими новыми ключевыми словами. Поэтому я сразу же приступил к кодингу, ничего не читая.

Но самое гадкое было, что писать на лабах приходилось приложения БД для MSSQL Server. Поэтому никаких шансов заюзать Mono не было, винда нужна была в любом случаи.

Сообщение отредактировал УльтраБлокС - Четверг, 02 апреля 2015, 11:41

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
+Quote Post
MichaelForExample
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:41
Отправлено #29

Флудер

QUOTE (УльтраБлокС @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:38)
В вузе довелось покодить под дотнет.
*

lol.gif

Кстати, код сильно отличался от java-кода, или дотнет сахар/фичи использовались в полную?
+Quote Post
УльтраБлокС
post Четверг, 02 апреля 2015, 11:44
Отправлено #30

Очень скорая помощь

QUOTE (MichaelForExample @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:41)
lol.gif

Кстати, код сильно отличался от java-кода, или дотнет сахар/фичи использовались в полную?
*

По сути нет, фишечки дотнета юзались ровно на 0% (если не считать WinForms фишкой, впрочем в Java есть свой тулкит Swing). С таким же успехом можно было писать приложения БД на Java и MySQL или SQLite. Но препод был непробиваемый, подавай только шарп и MSSQL, а то, в чём я не разбираюсь делайте на досуге в своё удовольствие.

Сообщение отредактировал УльтраБлокС - Четверг, 02 апреля 2015, 11:45

--------------------
+Quote Post
Rikimaru
post Четверг, 02 апреля 2015, 12:31
Отправлено #31

Флудер

С C/++ легко перейти на Java и С#, а наоборот нет.

Но в школе легче всего преподавать javascript: компилятор не нужен, результат видно быстро и сразу.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
MichaelForExample
post Четверг, 02 апреля 2015, 12:37
Отправлено #32

Флудер

QUOTE (Rikimaru @ Четверг, 02 апреля 2015, 13:31)

Но в школе легче всего преподавать javascript: компилятор не нужен, результат видно быстро и сразу.
*

Посмотрел (точнее я видел) бы я на переходящих из C в enterprise. А куда еще на java переходить?
+Quote Post
unflag
post Четверг, 02 апреля 2015, 13:12
Отправлено #33

Фанат

QUOTE (Rikimaru @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:31)

*

Да в школе уж лучше python преподавать. Или, там, ruby. Синтаксически просты и удобны, по сути своей предполагают написание более-менее читабельного кода, а главное - можно быстро увидеть результат. Детям ведь главное, чтоб было захватывающе и интересно и чтоб все и сразу)
Ну и более широко применяемые языки, чем js, да и функционально менее ограниченные - годятся и для приложений, и для веба, и для разных там arduino с lego mindstorms, если вдруг приспичит, и для чего угодно еще.
Плюсами и джавами есть вероятность быстро отбить желание знакомиться с программированием дальше - это ж придется сразу погружаться в ООП, что не каждому будет по вкусу.

--------------------
3DS Friend Code: 0275-7319-5754
+Quote Post
azumi
post Четверг, 02 апреля 2015, 13:20
Отправлено #34

Silent Singer

Из: Зеленоград

QUOTE (RC_Gremlin @ Четверг, 02 апреля 2015, 12:08)
тут не нужно сусюкаться, а сделать так чтобы это работало, когда менеджер попросит)
*

У меня такои подход. Если оно работает как задумано, не вижу смысла задрачиваться над красивостью кода. Это, разумеется, если делаешь все один и никто потом не планирует переделывать.

--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
+Quote Post
RC_Gremlin
post Четверг, 02 апреля 2015, 13:47
Отправлено #35

Флудер

QUOTE (azumi @ Четверг, 02 апреля 2015, 14:20)
У меня такои подход. Если оно работает как задумано, не вижу смысла задрачиваться над красивостью кода. Это, разумеется, если делаешь все один и никто потом не планирует переделывать.
*

Ну как посмотреть, вообще всё лучше делать проще и надёжней, если есть возможность как ты, но чаще оказывается что наши делают проект, потом его передают третьим лицам и они уже занимаются секасом. Нам же нужно получить профит в короткое время.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Sentenced
post Четверг, 02 апреля 2015, 14:19
Отправлено #36

Ветеран

Из: Новокосино

Для общего развития, имхо, я бы SQL посоветовал. Хотя бы банально научить человека запросы к БД создавать. Вроде бы минимум, но может пригодиться.

--------------------
+41 (подтвержденных) в Барахолке.
user posted image
+Quote Post
УльтраБлокС
post Четверг, 02 апреля 2015, 14:52
Отправлено #37

Очень скорая помощь

QUOTE (Sentenced @ Четверг, 02 апреля 2015, 15:19)
Для общего развития, имхо, я бы SQL посоветовал. Хотя бы банально научить человека запросы к БД создавать. Вроде бы минимум, но может пригодиться.
*

БД надо осваивать отдельно, уже после того, как освоил какой-то язык программирования. SQL и вообще реляционные БД - весьма специфичная штука, и чтобы их понять, как правило требуется время, чтобы сформировать соответствующее мышление. В общем, вещь полезная, но это надо изучать уже когда заложена хорошая база в области программирования, в вузе.

Да, ещё существует мнение, что начинать обучение программированию хорошо с функциональных, а не императивных языков. Clojure, Lisp, Haskell, Erlang, F# и т.д. Так как эти языки обучают в первую очередь написанию алгоритмов. К тому же, ошибки, возможные в императивных языках там невозможны. Но я не пробовал, у меня больше душа лежит к императивным языкам. Люблю командовать.

Сообщение отредактировал УльтраБлокС - Четверг, 02 апреля 2015, 15:04

--------------------
+Quote Post
Rikimaru
post Четверг, 02 апреля 2015, 15:58
Отправлено #38

Флудер

В школе никого алгоритмами не заинтересуешь. Пытаться научить функциональным языкам в школе нереально.

Чтобы заинтересовать нужен быстрый результат.

--------------------
+Quote Post
Cluster
post Четверг, 02 апреля 2015, 18:57
Отправлено #39

Флудер

Из: Электросталь

ИМХО, для обучения хорошо подходит Pascal или Delphi из-за использования англоязычных ключевых слов и некоторых строгих требования. С другой стороны очень многие языки используют си-подобный синтаксис, и знать его очень желательно, но для детей это сложно.

Как бы там ни было, если человек действительно хорошо изучил какой-то язык программирования, ему будет не так сложно изучить и другой. Основные проблемы у людей возникают при переходе с процедурного на объектно-ориентированное программирование, при переходе от неуправляемого кода к управляемому (или наоборот), от высокоуровневого программирования к низкоуровневому (и наоборот тоже, да). В остальном же принципы везде одинаковые и, например, человек знающий Си освоит тот же C# за пару недель. Человек знающий C# за неделю запросто сможет освоить джаву.

Но самое главное - надо уяснить, что знать язык и уметь программировать - это далеко не одно и то же. Нас в школе начинали учить программированию вообще на абстрактных вещах вроде машины Поста - программировали линейку, по которой двигалась прищепка. Потом нас сажали за игру, где надо было запрограммировать перемещение жука так, чтобы он добрался до цели. И эти знания действительно будут нужны всю жизнь, когда знания о языках быстро устаревают.

Так что моё мнение: сначала абстрактное программирование без привязки к языку, можно ещё применить какие-то обучающие игры, их полно: http://habrahabr.ru/company/ilkfinkom/blog/251583/
Мои любимые: Untrusted и Hack'n'Slash.
Ну а потом Pascal или Delphi.

upd: Не забывать параллельно с этим всё-таки учить детей информатике, т.е. объяснять, что же такое информация, как она хранится, кодируется и обрабатывается.

upd2: Соглашусь с постом выше про быстрый результат. Надо как-то показать детям, что программирование - это круто! Можно показать, как за несколько минут можно научить робота двигаться или что-то в этом роде. Так что тут Lego Mindstorms - просто идеальная штука для этого. В детстве убил бы наверное за такую игрушку smile.gif

Сообщение отредактировал Cluster - Четверг, 02 апреля 2015, 19:05

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
Rikimaru
post Четверг, 02 апреля 2015, 19:05
Отправлено #40

Флудер

Pascal, Delphi, Basic - зло. Begin End - все это сливается в кучу текста.
Скобки просты и понятны.

--------------------
+Quote Post

Страниц: 6 < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic