Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Проблема с Famicom HVC-001, Помогите, пожалуйста, разобраться

Zanzinger
post Четверг, 10 марта 2016, 22:32
Отправлено #1

Новичок
*

Из: Москва

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.

Купил Famicom HVC-001 самый обычный, без AV-мода. Продавец уверял, что консоль рабочая. Но подключить и поиграть так и не получилось. Поиск каналов не даёт никакого результата - фамиком не находится.
Пытался подключить к трём телевизорам - один старый ЭЛТ Sony и два современных LCD. Насчёт старого не знаю, но два последних, судя по инструкции, должны поддерживать NTSC-формат. Этого недостаточно, чтобы подключить фамиком? Владельцы, подскажите, неужели все играют на каких-то особых японских телевизорах?)
Оригинальными картриджами пока не разжился, поэтому проверял на новоделе - может проблема в этом? Но всё равно, даже если виноват картридж, хоть какой-то сигнал от фамикома ведь должен найтись? Хотя бы чёрный экран или вроде того?
Кроме того, вообще не могу понять, рабочая консоль или нет - ведь даже никаких световых индикаторов на корпусе нет. Сразу скажу, что адаптер родной и рабочий - проверил его тестером, напряжение есть. Подключаю через понижающий трансформатор.
Разобрал консоль. Визуально никаких заметных повреждений на плате не заметил. Но я в этом совсем ничего не понимаю, может подскажете, где прозвонить или замерить напряжение на плате, чтобы понять, работает она или нет?

Итак, если резюмировать, я вижу несколько возможных проблем:
1) Неподходящие телевизоры
2) Картридж-новодел
3) Консоль тупо не рабочая

Буду очень благодарен за любую помощь и советы.
Может быть подскажете контакты людей в Москве, которые занимаются ремонтом ретро-консолей?

user posted image
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
maks_genesis
post Пятница, 11 марта 2016, 17:07
Отправлено #2

Фанат

попробуй потереть контакты (слот для вставки картриджа) обезжиривателем каким нибудь.

или, возможно, картридж новодел не работает.

--------------------
+Quote Post
mishgan1981
post Пятница, 11 марта 2016, 17:24
Отправлено #3

The future is not set.

Из: Подольск

Должен же хотя бы пойматься на телевизоре чёрный экран при включенной приставке если она рабочая, картридж не обязательно в этом случае вставлять в слот.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Zanzinger
post Пятница, 11 марта 2016, 18:03
Отправлено #4

Новичок
*

QUOTE (mishgan1981 @ Пятница, 11 марта 2016, 17:24)
Должен же хотя бы пойматься на телевизоре чёрный экран при включенной приставке если она рабочая, картридж не обязательно в этом случае вставлять в слот.
*

Я тоже так подумал. Пробовал и с картриджем и без, результат один.

Подключаю фамиком к телевизору обычным RF-кабелем. Кабель прозвонил тестером - есть контакт, других способов проверить кабель не нашёл.

Ещё такой момент: когда в процессе поиска находится какой-то канал, и я в этот момент щёлкаю кнопкой питания фамикома, то в положении "вкл" на экране возникают помехи. Не знаю, может это свидетельствовать о чём-то или нет, но похоже что какой-то сигнал всё таки от фамикома идёт.

Также уточню - пробовал искать во всех возможных положениях задних тумблеров фамикома: ch1, ch2, game и даже tv (чем чёрт не шутит).
+Quote Post
Oreanor
post Пятница, 11 марта 2016, 18:23
Отправлено #5

старая тусовка

скорее всего жив, если помехи дает.
но если смотреть шире - фамик без ав мода, по одной антенне - это не то, на чем ты захочешь играть. лучше ищи сразу, кто ав мод способен сделать, заодно и проверит все ли ок

--------------------
+Quote Post
mishgan1981
post Пятница, 11 марта 2016, 21:21
Отправлено #6

The future is not set.

А что, совсем всё плохо если играть на фамикоме по антенне на элт телике? Я одно время на снеске по антенне играл и не так уж всё плохо было.
Тоже думаю что живой фамик, хотя бы со старой пираткой попробовать запустить.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Wowik_123
post Пятница, 11 марта 2016, 21:57
Отправлено #7

Фанат
Group Icon

Интересоваться старыми платформами и не знать азов - это все равно, что интересоваться машинами и оперировать понятиями мозги и инжектор, не зная что такое карбюратор и трамблёр.
+Quote Post
Zanzinger
post Пятница, 11 марта 2016, 22:57
Отправлено #8

Новичок
*

QUOTE (Wowik_123 @ Пятница, 11 марта 2016, 21:57)
Интересоваться старыми платформами и не знать азов - это все равно, что интересоваться машинами и оперировать понятиями мозги и инжектор, не зная что такое карбюратор и трамблёр.
*

Ну со знаниями ведь не рождаются, всё приходит с опытом. Для того и прошу помощи у более мудрых собратьев по увлечению smile.gif

Насчёт AV-мода - не хотелось колхозить хорошо сохранившийся экземпляр, а оставить его в первозданном виде, так сказать, для коллекции. При условии, конечно, что он рабочий. Если консолька сломана, и придётся её ремонтировать, то может и имеет смысл сделать AV-мод.
+Quote Post
vollig
post Пятница, 11 марта 2016, 23:14
Отправлено #9

Маньяк

Из: Far Far Away

QUOTE (mishgan1981 @ Пятница, 11 марта 2016, 19:21)
А что, совсем всё плохо если играть на фамикоме по антенне на элт телике? Я одно время на снеске по антенне играл и не так уж всё плохо было.
*
Ты знаешь, было много отморозков, которые играли в N64 по антенному кабелю)) Для них специально продавался RF демодулятор, который при особом желании можно в Gamecube воткнуть и чувствовать себя боссом)

QUOTE (Zanzinger @ Пятница, 11 марта 2016, 20:57)
Насчёт AV-мода - не хотелось колхозить хорошо сохранившийся экземпляр, а оставить его в первозданном виде, так сказать, для коллекции.
*
Сделай RGB мод, он не уродует консоль, у AV-мода к тому же не все так гладко в плане финальной картинки, бывают всякие полосы, артефакты.
+Quote Post
Wowik_123
post Пятница, 11 марта 2016, 23:23
Отправлено #10

Фанат
Group Icon

Надо загуглить схему фамикома, понять что с транзистора Q1 выходит обычный видеосигнал (AV), далее через конденсатор 47 - 100 микрофарад плюсом к точке подключения, минусом наружу и резистор 75 -100 Ом включенный последовательно конденсатору подключиться к точке соединения R6 и R12, выход этого колхоза к телеку на вход AV, не забыв про общий провод, и далее уже смотреть что там есть. При определенной сноровке, можно обойтись без пайки, проблема в том, что когда чел ничего вообще не понимает, то любые вмешательства чреваты выходом техники из строя, то полярность перепутал, то накоротко чего-то замкнул, посему лезть надо предельно аккуратно и лучше со знанием что и зачем.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Пятница, 11 марта 2016, 23:36
+Quote Post
Zanzinger
post Суббота, 12 марта 2016, 01:31
Отправлено #11

Новичок
*

QUOTE (Wowik_123 @ Пятница, 11 марта 2016, 23:23)
Надо загуглить схему фамикома, понять что с транзистора Q1 выходит обычный видеосигнал (AV), далее через конденсатор 47 - 100 микрофарад  плюсом к точке подключения, минусом наружу и резистор 75 -100 Ом включенный последовательно конденсатору подключиться к точке соединения R6 и R12, выход этого колхоза к телеку на вход AV, не забыв про общий провод, и далее уже смотреть что там есть. При определенной сноровке, можно обойтись без пайки, проблема в том, что когда чел ничего вообще не понимает, то любые вмешательства чреваты выходом техники из строя, то полярность перепутал, то накоротко чего-то замкнул, посему лезть надо предельно аккуратно и лучше со знанием что и зачем.
*

Спасибо за развёрнутый ответ.
Вы мне предлагаете ав-мод на скорую руку соорудить, но я хотел бы понять, имеет ли это смысл, то есть работает ли консоль вообще.
Слышал, что частой проблемой бывает выход из строя стабилизатора. Сейчас загуглил, где там вход и выход, и замерил напряжение. Если я ничего не напутал, итог такой - на входе напряжение есть, на выходе нет. Во время замера фамиком включил и вставил картридж. Правильно ли я понимаю, что стабилизатор не исправен?
user posted image
+Quote Post
mishgan1981
post Суббота, 12 марта 2016, 08:37
Отправлено #12

The future is not set.

QUOTE (vollig @ Пятница, 11 марта 2016, 23:14)
Ты знаешь, было много отморозков, которые играли в N64 по антенному кабелю)) Для них специально продавался RF демодулятор, который при особом желании можно в Gamecube воткнуть и чувствовать себя боссом)

Ты не путай приставки разных поколений и с разницей даты выхода в 10 лет. Ну В N64 играть по антенне это конечно жесть, я таких не знаю кто играл так. Но фамиком изначально сделали с антенным кабелем, предполагалось значит разрабами играть именно с таким подключением.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Angel82
post Суббота, 12 марта 2016, 09:19
Отправлено #13

DESTROY THE CORE!

Из: Петропавловск-Камчатский

Там не просто NTSC сигнал, а Японский NTSC 3.58. Так что вполне возможно что твои три телевизора его и не примут. Я лично свой фамиком только через тюнер смог подключить, два современных самсунга послали меня нафиг.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Wowik_123
post Суббота, 12 марта 2016, 10:29
Отправлено #14

Фанат
Group Icon

QUOTE (Zanzinger @ Суббота, 12 марта 2016, 01:31)
Спасибо за развёрнутый ответ.
Вы мне предлагаете ав-мод на скорую руку соорудить, но я хотел бы понять, имеет ли это смысл, то есть работает ли консоль вообще.
Слышал, что частой проблемой бывает выход из строя стабилизатора. Сейчас загуглил, где там вход и выход, и замерил напряжение. Если я ничего не напутал, итог такой - на входе напряжение есть, на выходе нет. Во время замера фамиком включил и вставил картридж. Правильно ли я понимаю, что стабилизатор не исправен?
user posted image
*

При ремонте техники, важно не допускать долгих включений, вывод сигнала AV, позволяет сразу понять, работает или нет, без получасовых поисков на телике. Без включения консоли надо проверить шину питания на короткое замыкание тестером с кариком и без, если короткого нет, и на входе напруга есть (от 8 до 12 вольт) а на выходе пусто, то стабилизатор первый на подозрение, выпаять и проверить его отдельно, если он окажется рабочим, то значит обвязка вокруг него попадает под подозрение. Полярность блока питания точно не перепутана?
Я вообще вот так сделал и не мучался http://gbx.ru/index.php?showtopic=78780&vi...dpost&p=1563440

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Суббота, 12 марта 2016, 10:40
+Quote Post
Zanzinger
post Суббота, 12 марта 2016, 10:33
Отправлено #15

Новичок
*

QUOTE (Wowik_123 @ Суббота, 12 марта 2016, 10:29)
Полярность блока питания точно не перепутана?

Блок питания родной, поэтому с полярностью всё должно быть нормально.
+Quote Post
Wowik_123
post Суббота, 12 марта 2016, 10:47
Отправлено #16

Фанат
Group Icon

Ну значит выпаивай и проверяй его отдельно, важно знать, он дохлый или его там ещё что садит.
+Quote Post
Zanzinger
post Понедельник, 14 марта 2016, 22:25
Отправлено #17

Новичок
*

Ничего у меня не получается. Всё таки с кривыми руками наверно и лезть не стоило sad.gif
Может подскажете контору или человека, который может глянуть мой фамиком?
+Quote Post
Wowik_123
post Понедельник, 14 марта 2016, 22:35
Отправлено #18

Фанат
Group Icon

Может кто-то из форумчан откликнется, я тут не помощник, я сам свои железки ковыряю.
+Quote Post
saymon
post Пятница, 01 апреля 2016, 21:33
Отправлено #19

Новичок
*

Это точно, если не уверен что сможешь лучше не лезть. питание + снаружи. И смотри у тебя сзади 2 преключателя, Ch1-ch2 и tv-game. Если не ошибаюсь правильное положение сн2-game. Полюбому канал найдется. ТОлько перед всеми манипуляциями проверь подается ли питание на плату, тестером надеюсь умеешь пользоватся, если нет то лучше ищи мастера толкового который проверит все.

Кстати там на плате модулятора есть предохранитель. Черный 1см прямоугольник на проволке.

Сообщение отредактировал saymon - Пятница, 01 апреля 2016, 21:33
+Quote Post
strayder
post Пятница, 01 апреля 2016, 23:09
Отправлено #20

Фанат

вывод один: берите AV Famicom

--------------------
3DS: 2423-2349-2536
________
Мои консоли: Nintendo AV Famicom, Super Famicom, SNES(USA), Nintendo 64, Nintendo Wii, Nintendo WiiU
Nintendo 3DS XL, Sega MDII, Playstation 1, Playstation 3, Playstation 4
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic