Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обзор. Cyber Doll (Saturn), редкий алмаз в жанре RPG

Aberrat
post Среда, 13 июля 2016, 02:10
Отправлено #1

no pain - no game

Из: Москва

Году эдак в 2005, до начала коллекционирования, я скачал эмулятор Saturn... И каким-то макаром установил Cyber Doll, подумав, что это бит эм ап (судя по скриншоту). Разочарование сменилось интересом. Проходить её я не стал (как и вообще пользоваться эмулятором), но воспоминание осталось. Спустя много лет добрался-таки до оригинала на оригинальном железе. Возможно, читающие меня, уже видели эту игру в списке 15 РПГ, о которых никто не знает.
Сначала японский язык отпугивал, но пройдя несколько РПГ-эксклюзивов для ntsc-j, осознал, что ничего невозможного нет.

Итак, будущее. Киберпанк. Все втыкают в себя всевозможные чипы и девайсы, совершенствуя тело. Есть какие-то кибер-террористы с которыми борятся полицаи (Debuggers). Вы - один из таких полицейских.
Бродите с видом сверху по городам и весям будущего (имеются базы, лаборатории, города, канализации, свалки и прочие декорации), боретесь с видом сбоку с врагами. Всё просто. Но и оригинальных находок достаточно много:
1) система миссий
Cyder doll - редкий представитель РПГ, которые поделены на миссии. То есть вы проходите уровень, сражаетесь с боссом - переходите на следующий. Прокачка и прочие вещи остаются, естественно, но вот вернуться назад нельзя. Вообще никогда. Даже перед последним боссом ) Одну и туже декорацию дают посетить только если это нужно по сюжету. Это облегчает прохождение и ускоряет его. Игра воспринимается скорее как экшн. Впрочем экшн не очень задорный. Многие миссии просто сводятся к найди/поболтай/дойди и убей. Однако попадаются и самородки из разряда найти в толпе камикадзе, просканировать их и подраться с ними так, чтобы не дать им себя взорвать, найти и обезвредить все бомбы (адски сложно на японском, но об этом ниже), перекодировать компьютеры и прочее. Есть даже атмосферные уровни. Очень запомнилась перестрелка с роботом-убийцей в заброшенном супермаркете среди кучи манекенов...
Также стоит упомянуть, что есть и развилки сюжета: иногда нам дают во время диалогов опцию yes/no, выбор которых приводит к разным последствиям. Не смог выяснить, насколько это влияет на конец (мутный кстати достаточно), но везде, где смог найти битву с последним боссом и конечный ролик - везде они одинаковые.
user posted image
2) система боя
Пошаговая, но с парой фишек. Есть три боевых позиции: близко, средне и удалённо. Вы можете расходовать ход на смену позиции. Враги тоже. Есть три вида оружия как раз для этих позиций (то есть ближнего боя, дальнего и среднего). В свою очередь ваше тело и тело ваших врагов разделено на секции, которые вы можете ранить и уничтожать (вспоминаем Fallout): 2 руки, ноги, туловище, голова.
user posted image
Летальны только потеря головы или туловища. Но есть тактический смысл уничтожать и другие части. Например, у некоторых врагов голова и туловище очень защищены, а урон они наносят огромный... но кулаками. То есть им надо подойти... Ломаем ноги и вражина абсолютно беспомощна. Или враг имеет крутую пушку средней дистанции и сохраняет это расстояние всеми правдами-неправдами. Ломаем ему руку с пушкой - он не может стрелять. Ломаем ноги и подбегаем близко - он не может стрелять. Выше я упомянул миссию про камикадзе, где надо в первую очередь ломать те части тела, которые они могут взорвать. И так далее. Тактических уловок масса, как и врагов.

Оружие делится на
- точечное поражение (мы можем выбирать какую часть поражать): рукопашка, пистолеты, винтовки, лазеры;
- массовое поражение (повреждает все части): пулемёты, базуки, автоматы, дробовики
- выборочное поражение (случайным порядком вредит 2-3 частям): пистолеты-пулемёты, огнемёты, некоторые виды ракетниц.
user posted image
3) система прокачки
Нкакой экспы в игре нет - забудьте. Вы воюете с врагом, забираете части его тела. Нужные надеваете на себя в специальных заведениях. Ненужные продаёте и на вырученные деньги покупаете ещё более крутые части и оружие. Частей тела несколько: мышцы левой и правой руки, остов правой и левой руки, тоже самое с ногами, грудная клетка, позвоночник, нервный центр, мозг, глаза, сердце. Параметры, на которые влияет замена частей: количество HP, скорость, атака, защита, количество переносимого веса (да, здесь как в Diablо - взял пулемёт, выдохся).
С этим связан один нюанс боевой системы. Иногда, отсканировав противника, вы видете, что у него есть очень нужные вам глаза. Его легко убить, сломав голову, но тогда вы не получите глаз. Приходится изощраться.
Что же с иероглифами? Ну для начала читайте название поста. То есть я игру прошёл. До конца. Без всяких гайдов. Значит, ничего нереального.

Далее, большинство меню в игре на английском и интуитивны. Например, покупая оружие, вы видите его изображение, значками обозначено его предназначение (например: ближнего боя, широкого радиуса поражения).
Все миссии проходятся примерно так: бродим, со всеми разговаривая, сражаясь и во всё тыкаясь. Рано или поздно тыкнетесь в кого/что надо - это вы сразу поймёте, так как диалог будет долгим и с увеличенным изображением говорящих над окном диалога. Порой со сменой музыки. Затем, если битва с боссом не началась, то снова повторяете.
Есть несколько проблемных мест. И все они связаны с тем, что надо нажимать кнопку действия не рядом с чем-то живым, а с элементом декорации, что в игре бывает буквально пять раз. Самое адовое - это миссия, где за 15 минут надо обезвредить 13 бомб и камикадзе. Камикадзе найти легко: просто болтайте со всеми на улице, начнётся драка - значит это камикадзе. Ещё пяток бомб легко найти, так как они издают писк тем громче и сильнее, чем вы ближе. А вот ещё пяток - это нелегко. Так как они беззвучны. Я просто шёл по периметру ВСЕХ предметов и зданий (и внутрь в том числе заходил) быстро тыкая кнопку действия. С четвёртой попытки удалось. Если что - пишите, подскажу.
Второе проблемное место - это перекодировка компьютеров на заводе, где надо узнать пароль. Тут на самом деле не в японском даже дело, просто система решения для моего мозга непонятная. Но я справился со всеми компами.
Третье - в одной из миссий в городе необходимо подойти к компьютерам (!), потом к чуваку за стойкой в соседнем здании, потом снова к компьютерам в правильном порядке.
Четвёртое - в первое посещение свалки вы доходите до бункера, спускаетесь вниз... и идти некуда. Надо просто вернуться назад на свалку и протий ровно до того места, откуда вы начали уровень. РОВНО. То есть там такая маааааленькая площадка за проломом в решётке...
Ну и в довесок есть босс, которого убить можно только стреляя в определённом порядке определённым оружием, иначе он неуязвим. Порядок и название оружия написаны на английском, впрочем, в одном из внутриигровых документов, и вы его найдёте.
user posted image
Напоследок пару слов традиционно про графику и музыку... Даже не знаю, что сказать. Простенькая графика на уровне топовых релизов для SNES. Мой глаз радует и отвращения не вызывает. Достаточно посмотреть скриншоты. Как и музыка.

Оценка:
графика - 4
музыка - 4
геймплэй - 5
оригинальность/сюжет - 5
управление - 5

Итог: 5

Сообщение отредактировал Aberrat - Среда, 13 июля 2016, 12:39

--------------------
Ибо всё - тлен
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Axel089
post Среда, 13 июля 2016, 02:18
Отправлено #2

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Блин, увидел ник и сперва обрадовался - думал, серьезная статья с претензией на оналитегу, а оказалась унылая графомания уровня школьной стенгазеты... пардон, "ВД" smile.gif

Сообщение отредактировал Axel089 - Среда, 13 июля 2016, 02:19

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
Lock_Dock122
post Среда, 13 июля 2016, 02:24
Отправлено #3

За Императора!
Group Icon

Из: Казань

Ну чего ты так сразу-то Дима? Дай человеку время, научится в писанину и в аналитику. Просто человек руку набивает, попутно рассказывая не о самых тривиальных вещах. happy.gif

--------------------
+Quote Post
Axel089
post Среда, 13 июля 2016, 02:26
Отправлено #4

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Человек, если чо, писал для "Страны Игр" в те времена, когда я набивал руку в фэнзинах. Или даже еще не набивал)

Но вообще, это стеб с легким привкусом трололо. Это ж не обзор для профильного сайта.

Всем жвачка lips.gif

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
bahek
post Среда, 13 июля 2016, 05:48
Отправлено #5

точу свой горох купо

Из: Екатеринбург

Лол, игрожуры набежали. Его обзор я хотя-бы дочитал до конца, в отличие от большинства ваших "профессиональных". И действительно понял, что это за игра, и стоит ли мне в неё играть, а не потерялся в потоке сознания на 100 страниц. Спасибо за обзор, кстати.

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
+Quote Post
Wish
post Среда, 13 июля 2016, 09:37
Отправлено #6

status: IN GAME

Из: ubi bene, ibi patria

материал оличный, мало того, что написан хорошо, так еще и посвящен игре, которую 99.99% людей не будут даже запускать. Aberrat, спасибо за текст и за усилия по прохождению. Axel089, а где твои шедевры можно почитать?

--------------------
user posted image
+Quote Post
AAA26
post Среда, 13 июля 2016, 10:23
Отправлено #7

Фанат

Из: Одесса,черноморская жемчужина

QUOTE (bahek @ Среда, 13 июля 2016, 05:48)
Лол, игрожуры набежали. Его обзор я хотя-бы дочитал до конца, в отличие от большинства ваших "профессиональных". И действительно понял, что это за игра, и стоит ли мне в неё играть, а не потерялся в потоке сознания на 100 страниц. Спасибо за обзор, кстати.
*

Плюсую,отличный обзор.И насчет дочитал до конца,в отличии от некоторых... я согласен на 100% )).

--------------------
моя коллекция видеоигр:
https://ibb.co/album/eSKP8v
+Quote Post
HerzogZwei
post Среда, 13 июля 2016, 10:41
Отправлено #8

Новичок
*

Спасибо за обзор, на до будет попробовать, мне нравится стиль киберпанк, особенно Shadowrun и Syndicate на сеге.

Сообщение отредактировал HerzogZwei - Среда, 13 июля 2016, 10:43

--------------------
+Quote Post
Sentenced
post Среда, 13 июля 2016, 10:47
Отправлено #9

Ветеран

Из: Новокосино

Плюсую к позитиву. Обзоры Abberat я читаю, так как они "живые". Мне интересно именно его субъективное мнение, а не аналитика. Не в обиду, но в обзорах Локдока я смотрю только скриншоты и читаю итог.

--------------------
+41 (подтвержденных) в Барахолке.
user posted image
+Quote Post
zizer
post Среда, 13 июля 2016, 10:50
Отправлено #10

xxx

Отличный обзор

Также огромнейшее спасибо, что в названии указываешь платформу.

QUOTE (Sentenced @ Среда, 13 июля 2016, 10:47)
Не в обиду, но в обзорах Локдока я смотрю только скриншоты и читаю итог.
*

аналогично
+Quote Post
RoFL
post Среда, 13 июля 2016, 11:59
Отправлено #11

Фанат

QUOTE (Sentenced @ Среда, 13 июля 2016, 10:47)
Не в обиду, но в обзорах Локдока я смотрю только скриншоты и читаю итог.
*

Тоже самое. Обзор Fire Emblem Fates был таким огромным, что добрался до середины и бросил. Вода ниочем.

--------------------
user posted image

Неспешно ищу Silent Hill-ы для PS1/PS2
+Quote Post
Artlighter
post Среда, 13 июля 2016, 12:34
Отправлено #12

Фанат

Из: Insterburg

Отличный обзор! Благодарю, все компактно и по существу book.gif
Открыл для себя хорошую РПГ в сеттинге "Киберпанк".

--------------------
🕹️SW-4968-3657-6086
+Quote Post
shitter
post Среда, 13 июля 2016, 13:01
Отправлено #13

THAT A FU..

Из: Озерск. Челябинская обл.

всегда глядя на арт от этой игры, сожалел о том что это японский эксклюзив.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Lock_Dock122
post Среда, 13 июля 2016, 13:14
Отправлено #14

За Императора!
Group Icon

QUOTE (Axel089 @ Среда, 13 июля 2016, 03:26)
Человек, если чо, писал для "Страны Игр" в те времена, когда я набивал руку в фэнзинах. Или даже еще не набивал)

Но вообще, это стеб с легким привкусом трололо. Это ж не обзор для профильного сайта.

Всем жвачка lips.gif
*

Да я в курсе. Я тоже шуткую.

QUOTE (bahek @ Среда, 13 июля 2016, 06:48)
*

QUOTE (Sentenced @ Среда, 13 июля 2016, 11:47)
Плюсую к позитиву. Обзоры Abberat я читаю, так как они "живые". Мне интересно именно его субъективное мнение, а не аналитика. Не в обиду, но в обзорах Локдока я смотрю только скриншоты и читаю итог.
*

Я сегодня до конца дочитал описание на упаковке туалетной бумаги, а этот обзор нет, просто перенёс сюда. Значит ли это, что надписи на упаковке написаны настоящими писателями, которые могут выкатить "живой" текст? По вашей логике да. И да, не в объёмах дело, пописав некоторое время в платные издания я понял, что люди охотнее читают то, за что платят деньги и даже вникают в суть, оставляя много отзывов. А на бесплатные материалы слетаются уже не так охотно и воротят нос. Как интересно всё-таки люди устроены.

Сообщение отредактировал Lock_Dock122 - Среда, 13 июля 2016, 13:15

--------------------
+Quote Post
Sentenced
post Среда, 13 июля 2016, 13:21
Отправлено #15

Ветеран

QUOTE (Lock_Dock122 @ Среда, 13 июля 2016, 13:14)
Да я в курсе. Я тоже шуткую.
Я сегодня до конца дочитал описание на упаковке туалетной бумаги, а этот обзор нет, просто перенёс сюда.
*

Это как бы означает, что люди разные: кому-то интересно туалетную бумагу читать, а кому-то графоманию от Abberat.

--------------------
user posted image
+Quote Post
VegaMan
post Среда, 13 июля 2016, 13:28
Отправлено #16

Any last words?

Из: Волгоград

[мимокрокодил]Исключительно из-за отзывов (не чтаю обычно то, во что сам не играл и даже не планирую) попытался и... ниасилил. Несерьёзно/неуместно чес. слово. Про аркаду любопытнее было.[/мимокрокодил]

--------------------
user posted image
+Quote Post
Ranny
post Среда, 13 июля 2016, 14:57
Отправлено #17

Новичок
*

Раньше были книжные черви, теперь ленточные. Ничего удивительного в том, что блогосфера процветает, а громоздкая аналитика остается не у дел. Ошибочно называть такие тексты обзорами - это отзыв, чуть более подробный, нежели те, что оставляют в темах по играм, не более того.
+Quote Post
Lock_Dock122
post Среда, 13 июля 2016, 15:06
Отправлено #18

За Императора!
Group Icon

QUOTE (Sentenced @ Среда, 13 июля 2016, 14:21)
Это как бы означает, что люди разные: кому-то интересно туалетную бумагу читать, а кому-то графоманию от Abberat.
*

А я думаю, что это означает только то, что люди любят кушать говно (привет, The Walking Dead: Season Two). У Aberrat три работы за последнее время и каждая последующая хуже предыдущей. Обзор Transarctica мне лично очень доставил, о чем я отписался в соответствующей теме. Здесь же сразу несколько людей отписались о том, что работа так себе.

Сообщение отредактировал Lock_Dock122 - Среда, 13 июля 2016, 15:07

--------------------
+Quote Post
Sentenced
post Среда, 13 июля 2016, 15:09
Отправлено #19

Ветеран

QUOTE (Lock_Dock122 @ Среда, 13 июля 2016, 15:06)
А я думаю, что это означает только то, что люди любят кушать говно (привет, The Walking Dead: Season Two). У Aberrat три работы за последнее время и каждая последующая хуже предыдущей. Обзор Transarctica мне лично очень доставил, о чем я отписался в соответствующей теме. Здесь же сразу несколько людей отписались о том, что работа так себе.
*

Не, не, не. В данном случае просто у кого-то слишком завышенное самомнение. Только и всего.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Aberrat
post Среда, 13 июля 2016, 15:10
Отправлено #20

no pain - no game

Из: Москва

QUOTE (Ranny @ Среда, 13 июля 2016, 14:57)
Раньше были книжные черви, теперь ленточные. Ничего удивительного в том, что блогосфера процветает, а громоздкая аналитика остается не у дел. Ошибочно называть такие тексты обзорами - это отзыв, чуть более подробный, нежели те, что оставляют в темах по играм, не более того.
*

Совершенно согласен. Написано для себя во многом. Чтобы помнить. Я люблю спустя н лет читать такие вот мысли про игры. Вспоминаю чем жил и дышал. Это ни в коем случае не уровня статьи писанина.

Вообще интересный казус у меня с написанием. После того как прекратил писать в СИ, долгое время не писал ничего, кроме научных статей. Одно время пришло два предложения: одно вновь из СИ, вести рубрику ретро; второе из пытающего возродиться ВД. Написал и туда и туда. В си ответили, что слишком пр вд-шному получается. В вд - что слишком похоже на СИ )) так и просрал похоже умение писать что-то большее, нежели чем блогопосты.

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic