Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> NES Classic Mini: софтмод, Запуск любых nes игр на вашей приставке

ProSharen
post Пятница, 06 января 2017, 22:57
Отправлено #1

Новичок
*

Из: Москва

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ! ВСЕГДА ЕСТЬ РИСК ПРЕВРАТИТЬ ВАШУ ПРИСТАВКУ В КИРПИЧ, НО ТАКИХ СЛУЧАЕВ ПОКА К СЧАСТЬЮ НЕ БЫЛО! ВСЕ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!

ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ ВАШИ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ НАДЁЖНЫХ МЕСТАХ!!!

- Данный метод считается софтовым и не требует вмешательства во внутренности вашей приставки. После нижеописанных действий, вы сможете запускать любые игры с расширением .nes, .gen, .smc и другие на вашей приставке.

Оригинальный, ручной метод прошивки от madmonkey

» Ручной способ прошивки от madmonkey «

Это самый первый, сложный метод прошивки, он вам не нужен, можете это пропускать и сразу читать ниже, автоматический метод!

Автоматизированный способ прошивки от Cluster

Присоединённое изображение

Требования:
Windows XP и выше, установленный .NET Framework 3.5

Описание:
Программа позволяет крайне просто кастомизировать игры в NES Mini.
Установки не требует, просто распакуйте в удобное место. В два клика добавляем игры, при необходимости меняем их параметры и жмём кнопку. Программа понятно объяснит, что надо делать с консолью, поможет легко установить драйвер, сама сдампит ядро, сама его пропатчит, сама зашьёт.

Как пользоваться:
Просто распакуйте и запустить программу, добавить игр и следуйте инструкциям написанным на экране!

Для тех, кто уже прошивал ручным способом: Перед использованием, скопируйте папку dump с файлом kernel из папки HAKCHI-1.01 в папку hakchi2.

Последняя версия HAKCHI v2 | Список изменений
Для обновления, распакуйте поверх существующей версии с заменой файлов.
» Познавательная история о взломе консоли NES MINI! «

Как запустить игры от Sega, Super Nintendo и другие

1. Нужна версия программы не ниже Hakchi v2.13e. Скачиваем свежую версию retroarch в архиве release.zip. Из него копируем файл retroarch.hmod в папку hakchi2\user_mods, туда же копируем нужные нам файлы из папки cores. Папки целиком копировать нельзя, только сами .hmod

Например файл snes9x2005.hmod нужен для запуска игр от Super Nintendo, а файл genesis_plus_gx.hmod для запуска игр от Sega.
» Ядра поддерживаемые Nes mini «

2. Запускаем Hakchi2, нажимаем "Модули" - "Установить модули" выбирайте файлы которые добавили и нажимаете "ОК" и следуете инструкциям.

- Игры заливаем как обычно
- Сохранения работают так же
- Доп/ настройки можно вызвать нажатием в игре кнопок SELECT и START

Если хотите разбить игры по папкам, то перед синхронизацией списка игр нажмите "Настройки" - "Структура папок" и выберите "Настроить вручную - показывать менеджер папок перед загрузкой". В менеджере папок создадите нужные папки и положите в них нужные игры, также можно выбрать новые иконки для папок, прикладываю три наиболее известные!
» Готовые иконки для папок «

Новые иконки заливаем в папку hakchi2\folder_images, они должны быть в формате .png и не превышать размера 204x204

Полная инструкция с примечаниями от камрада pcm

FAQ:

Можно ли запускать другие эмуляторы, Sega, Super Nintendo и другие?
- Да. Это возможно сделать с помощью эмулятора retroarch, как это сделать читайте выше!

Я залил разных игр, а приставка зависает, черный экран, ошибка С8: An error has occurred, что делать?
- Ошибка возникает из-за того, что вы залили слишком много игр и оболочка не справляется с этим. Для решения проблемы вы можете создать папки и в каждую залить не более 30-35 игр. Второй вариант удалите часть игр, убрав галочки в программе.

Для удаления всех игр через ручной способ, нужно выполнить команду rm -rf $rootfs/etc/preinit описанную в разделе удаление всех игр сразу.

Можно ли убить приставку вышеописанными командами?
- Есть риск убить в момент прошивки kernel (flash kernel), прошить пропатченное ядро, но таких случаев не было зафиксировано!

Где хранятся все новые игры, в ОЗУ что-ли?
- Игры хранятся в разделе /dev/nandc

Сколько памяти в приставке под игры?
- В nand есть два раздела: nandb - squashfs (~20mb) c операционкой и nandc (~384mb) где хранятся игры и сейвы.

Я создал игру, а обложка не появилась, что делать?
- Выберете обложку через интерфейс программы. Для ручного способа, перед созданием игры нужно положить в папку картинку формата jpg с названием label

Я закачал игру, она на двоих, а показывает на одного, как исправить?
- Выберете кол-во игроков в параметрах игры, через интерфейс программы hakchi2. Для ручного способа, в папке с игрой должен быть конфиг, откройте блокнотом и замените Players=2

Можно ли заливать игры переведенные на русский язык?
- Да

Как происходит процесс заливки игр в приставку?
- Через USB есть доступ только к оперативке! Игры заливаются через кастомное ядро со вшитыми играми в оперативку и запускается, а оно уже копирует игры во flash-память консоли.

Перед работой с программой hakchi2 от Cluster, нужно делать сэйв марио или нет?
- Не нужно!

Некоторые игры идут с ускоренным звуком, как исправить?
- Как вариант, использовать игры с индексом (U)

Какие поддерживаются игры?
- Проверенные мапперы: 0 (NROM), 1 (MMC1), 2 (UxROM), 3 (CNROM), 4 (MMC3), 5 (MMC5), 7 (AxROM), 9 (MMC2), 10 (MMC4).
Соответственно должны работать и порты игр на эти мапперы. Возможно, что поддерживается ещё что-то. Последняя версия hakchi2 позволяет насильно добавить игры с другими мапперами, предупреждая, что они скорее всего не запустятся.

Есть проблемные игры?
- Да, эмулятор весьма посредственный, некоторые игры не запускаются или зависают в определённых местах. Например "Robocop 3" и "Battletoads".

Можно ли сохраняться в установленных играх?
- Да, можно. Причём встроенные в игры сохранения тоже.

Можно ли эмулировать PAL-версию NES?
- Для этого есть параметр командной строки, но по какой-то причине он не работает ни в какую. Все предустановленные игры являются NTSC версиями, даже в европейской версии NES Mini.

Можно таким способом модифицировать Японскую Famicom Mini?
- Можно

» Касательно ручного способа прошивки «

Список параметров командной строки эмулятора
» Нажмите, для открытия спойлера «

Модификация: madmonkey, Cluster
Инструкция: ProSharen

Специально для GBX.RU

Сообщение отредактировал ProSharen - Суббота, 11 марта 2017, 00:37
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 72 « < 39 40 41 42 43 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(800 - 819)
Cluster
post Пятница, 24 февраля 2017, 00:30
Отправлено #801

Флудер

Из: Электросталь

QUOTE (pcm @ Среда, 22 февраля 2017, 18:34)

Да, или так. Перенесу туда.

А их qd идентичен fds или как-то отличается? Может, в этом проблема в случае предустановленных игр?.
*

Я не сравнивал. Похоже, отличаются. Так что лучше оставить их оригинальному эмулятору, далее с флагом --retroarch.

Там в новой версии hakchi2 уже есть заливка игр в архивах. И путь для неизвестных платформ /bin/<расширение>, как ты и хотел. Она сейчас релиз кандидат.

Но для поддержки архивов пришлось править скрипт в RetroArch, чтобы сохранения работали. Я так принимаю, что версия с этими правками уже релизнута?

И ещё вести с полей: я нашёл у NES Mini достаточно простой способ получить прямой доступ к содержимому памяти, включая обратную связь, которой нам так не хватало. Выходит, мы всё это время фигнёй страдали, и всё можно было сделать проще. При чём если так сделать, то можно будет видеть оставшееся место, список установленных игр, различные системные файлы, бекапить сохранения на комп, закачивать огромные игры, не заливать всё заново при малейшем изменении.
Но всё это требует времени и значительного переосмысления программы.

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
pcm
post Пятница, 24 февраля 2017, 00:35
Отправлено #802

Маньяк

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 00:30)

Там в новой версии hakchi2 уже есть заливка игр в архивах. И путь для неизвестных платформ /bin/<расширение>, как ты и хотел. Она сейчас релиз кандидат.
*

Да, я видел. Но людей отсылать на то, что ещё не выпущено, не хотел. Проще потом поправить инструкции.

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 00:30)

Но для поддержки архивов пришлось править скрипт в RetroArch, чтобы сохранения работали. Я так принимаю, что версия с этими правками уже релизнута?

И ещё вести с полей: я нашёл у NES Mini достаточно простой способ получить прямой доступ к содержимому памяти, включая обратную связь, которой нам так не хватало. Выходит, мы всё это время фигнёй страдали, и всё можно было сделать проще. При чём если так сделать, то можно будет видеть оставшееся место, список установленных игр, различные системные файлы, бекапить сохранения на комп, закачивать огромные игры, не заливать всё заново при малейшем изменении.
Но всё это требует времени и значительного переосмысления программы.
*

Да, эти правки уже добавлены и релизнуты в обоих репозиториях.

Это просто прекрасно. А детали будут до релиза?
Чтобы, так сказать, начать готовиться

Сообщение отредактировал pcm - Пятница, 24 февраля 2017, 00:36

--------------------
» Консоли «
+Quote Post
Cluster
post Пятница, 24 февраля 2017, 14:01
Отправлено #803

Флудер

QUOTE (pcm @ Пятница, 24 февраля 2017, 00:35)

Да, я видел. Но людей отсылать на то, что ещё не выпущено, не хотел. Проще потом поправить инструкции.
Да, эти правки уже добавлены и релизнуты в обоих репозиториях.
*
Так а я не хотел релизить новую версию, которая будет некорректно работать со старыми модами RetroArch smile.gif Зарелизил.

QUOTE (pcm @ Пятница, 24 февраля 2017, 00:35)

Это просто прекрасно. А детали будут до релиза?
Чтобы, так сказать, начать готовиться
*

Всё банально и просто. В автозагрузке у NES Mini стоит запуск USB-гаджета "clover", т.е. что-то их кастомное. Драйвер этой штуки зашит в ядно, а значит должен быть в исходниках на их сайте. Посмотрел - так и есть. Первичная задача этого драйвера - запрашивать 500 миллиампер тока у компьютера. Но изучив код драйвера я внезапно обнаружил там функции ввода-вывода!
И /dev/usb_clover - это ни что иное, как доступ к USB, когда NES Mini подключена к компьютеру.

user posted image

user posted image

Как мы раньше этого не заметили - загадка. Всё на поверхности лежало. Осталось только прикрутить туда какой-то софт, чтобы иметь доступ к консоли и файлам прямо по USB.

Версия 2.13:

https://github.com/ClusterM/hakchi2/releases/tag/2.13

• Finally hakchi2 shows size of all selected games in main window. Why I have not done it before?

• One font to rule them all. New font contains HUGE amount of characters now. Including Latin supplement, Cyrillic, Hiragana, Katakana, etc. So NES Mini and Famicom Mini uses the same font now and you can create folders with very unusual characters (in Russian, for example).

• The main idea to separate hakchi2 from non-NES games failed, so it's optimized for 3rd path emulators now (i.e. RetroArch).
    Added presets for Sega 32x and Game Gear games, without images yet. "/bin/path-to-your-app" replaced by "/bin/ext" for unknown extensions.

• Compression support! Since RetroArch can run games directly from archives it's possible now to compress non-NES games using 7-Zip. This feature enabled by default but you can disable it in the settings menu. Also you can add the whole archive (required by MAME games).

• Fixed huge bug in folder manager when new folders were missed after first sync.

• Some minor bugfixes.

Напомню, что RetroArch качается отдельно тут: https://github.com/ClusterM/retroarch-clover

pcm проделал отличную работу smile.gif

Сообщение отредактировал Cluster - Пятница, 24 февраля 2017, 14:02

--------------------
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
pcm
post Пятница, 24 февраля 2017, 14:15
Отправлено #804

Маньяк

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 14:01)

Всё банально и просто. В автозагрузке у NES Mini стоит запуск USB-гаджета "clover", т.е. что-то их кастомное. Драйвер этой штуки зашит в ядно, а значит должен быть в исходниках на их сайте. Посмотрел - так и есть. Первичная задача этого драйвера - запрашивать 500 миллиампер тока у компьютера. Но изучив код драйвера я внезапно обнаружил там функции ввода-вывода!
И /dev/usb_clover - это ни что иное, как доступ к USB, когда NES Mini подключена к компьютеру.
*

Прекрасно! Главная прелесть FOSS лицензий: хочешь — не хочешь, а исходники предоставлять приходится smile.gif

Сообщение отредактировал pcm - Пятница, 24 февраля 2017, 14:18

--------------------
» Консоли «
+Quote Post
grandestroyer
post Пятница, 24 февраля 2017, 14:31
Отправлено #805

Новичок
*

Из: Санкт-Петербург

Ребят, можете актуальные инструкции, факи и прочее добавлять в шапку темы? Так оно теряется в потоке сообщений.
+Quote Post
Cluster
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:04
Отправлено #806

Флудер

QUOTE (grandestroyer @ Пятница, 24 февраля 2017, 14:31)

Ребят, можете актуальные инструкции, факи и прочее добавлять в шапку темы? Так оно теряется в потоке сообщений.
*

Написать бы их... У меня до этого руки не доходят.

--------------------
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:08
Отправлено #807

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

QUOTE (grandestroyer @ Пятница, 24 февраля 2017, 23:31)

*

Скопируй себе в текстовичок инструкцию отсюда:
http://gbx.ru/?act=findpost&pid=2438281

И потом добавляй/исправляй изменения по мере апдейтов. Я так сделал. Хотя если ты разок сделаешь по ней, то уже никаких инструкций не понадобится.

--------------------
Switch/Xbox Series X/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro/Anbernic 35xx+/Beelink S12 Pro
+Quote Post
grandestroyer
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:15
Отправлено #808

Новичок
*

Из: Санкт-Петербург

QUOTE (dimm0505 @ Пятница, 24 февраля 2017, 15:08)

Скопируй себе в текстовичок инструкцию отсюда:
http://gbx.ru/?act=findpost&pid=2438281

И потом добавляй/исправляй изменения по мере апдейтов. Я так сделал. Хотя если ты разок сделаешь по ней, то уже никаких инструкций не понадобится.
*

Да я уже по ней все сделал. Просто вообще было бы неплохо, чтобы в самой теме все концентрировалось в одном месте. Мне кажется, так будет удобно всем.

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 15:04)

*

Тогда будем ждать smile.gif Судя по всему, работы теперь только прибавилось.
+Quote Post
pcm
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:23
Отправлено #809

Маньяк

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 15:04)

*

Ну, по RetroArch у нас какая-никакая, но инструкция есть.
А вот по Hakchi 2 с учётом постоянных изменений явно будет тяжело что-то актуальное написать

--------------------
» Консоли «
+Quote Post
vyorf
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:42
Отправлено #810

Продвинутый
**

Из: DownTown

Мне вот интересно, разумеется Н уже в курсе про взлом и все обстоятельства, какова вероятность того что они обидевшись не дадут линейке мини дальнейшее развитие. Понятное дело что взлом подстегнул продажи еще хлеще и создатели от этого только при деньгах. Но согласитесь большая Н порой очень непонятно и даже неадекватно реагирует на посягательства на свою продукцию и бренды. Например не смотря на феноменальные продажи уже прошел слушок ( далеко не факт что это не утка ритейлеров) что они собираться снять консоль с продажи. Просто очень бы хотелось увидеть Snes mini и последующих карапузов, если они конечно вообще задумывались.

--------------------
Умные дурачатся, дураки умничают
+Quote Post
Cluster
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:51
Отправлено #811

Флудер

Немного обновил FAQ на английском. Надо вспомнить, что ещё люди часто спрашивают. Про установку модов надо немного расписать.

--------------------
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:53
Отправлено #812

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

QUOTE (vyorf @ Суббота, 25 февраля 2017, 00:42)

Мне вот интересно, разумеется Н уже в курсе про взлом и все обстоятельства, какова вероятность того что они обидевшись не дадут линейке мини дальнейшее развитие. Понятное дело что взлом подстегнул продажи еще хлеще и создатели от этого только при деньгах. Но согласитесь большая Н порой очень непонятно и даже неадекватно реагирует на посягательства на свою продукцию и бренды. Например не смотря на феноменальные продажи уже прошел слушок ( далеко не факт что это не утка ритейлеров) что они собираться снять консоль с продажи. Просто очень бы хотелось увидеть Snes mini и последующих карапузов, если они конечно вообще задумывались.
*

Зачем он тебе лично? Для фетиша? NES Mini и так все ретро консоли тебе сэмулирует (ну кроме Сатурна и N64) =)))

--------------------
Switch/Xbox Series X/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro/Anbernic 35xx+/Beelink S12 Pro
+Quote Post
Cluster
post Пятница, 24 февраля 2017, 15:53
Отправлено #813

Флудер

QUOTE (vyorf @ Пятница, 24 февраля 2017, 15:42)

*

Думаю, если бы их это парило, они сделали бы хоть какую-то защиту. И не знаю как остальные, но SNES Mini я сразу побежал бы покупать.

--------------------
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
vyorf
post Пятница, 24 февраля 2017, 16:08
Отправлено #814

Продвинутый
**

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 15:53)

Думаю, если бы их это парило, они сделали бы хоть какую-то защиту. И не знаю как остальные, но SNES Mini я сразу побежал бы покупать.
*

насчет snes mini +1 купил бы один из первых. Да тупо из за фетиша и геймпадов lol.gif

--------------------
+Quote Post
akelio
post Пятница, 24 февраля 2017, 16:45
Отправлено #815

Продвинутый
**

QUOTE (Cluster @ Пятница, 24 февраля 2017, 14:01)

Как мы раньше этого не заметили - загадка. Всё на поверхности лежало. Осталось только прикрутить туда какой-то софт, чтобы иметь доступ к консоли и файлам прямо по USB.
*

Это же мегакруто! Даешь ssh-over-usb! smile.gif
+Quote Post
skill
post Пятница, 24 февраля 2017, 17:22
Отправлено #816

Безумец

Из: Москва

Словил какой то странный глюк. Точно помню, что Donkey Kong Country 1 прекрасно работал на 60 ФПС. Вчера добавил с десяток игры от СНЕС, синхронизировал, все перезалилось без вопросов. Забрал NES mini на дачу. Сегодня запустил - 7 ФПС, еле работает. В настройках RetroArch ничего не трогал с прошлого запуска. Другие игры тестил - работают отлично.
Приеду домой, попробую перезалить, может ром побился в процессе копирования(
+Quote Post
vyorf
post Пятница, 24 февраля 2017, 17:29
Отправлено #817

Продвинутый
**

QUOTE (akelio @ Пятница, 24 февраля 2017, 16:45)

*

кстати а можно ли будет скажем через хаб юзать накопители через данный порт раз там и ввод и вывод?

--------------------
+Quote Post
Landis
post Пятница, 24 февраля 2017, 18:17
Отправлено #818

Спорт это сила.

Из: Замкадландия

Чувствую , Nintendo выпустит SNES mini, используя наработки Cluster.:)
Спасибо за новую версию!
+Quote Post
Cluster
post Пятница, 24 февраля 2017, 18:49
Отправлено #819

Флудер

QUOTE (akelio @ Пятница, 24 февраля 2017, 16:45)

*

Именно с доступа к консоли я и хочу начать. Но там просто так getty на него не повесить, сейчас как раз попробую написать простенькую утилиту для доступа к консоли у консоли.

QUOTE (skill @ Пятница, 24 февраля 2017, 17:22)

Словил какой то странный глюк. Точно помню, что Donkey Kong Country 1 прекрасно работал на 60 ФПС. Вчера добавил с десяток игры от СНЕС, синхронизировал, все перезалилось без вопросов. Забрал NES mini на дачу. Сегодня запустил - 7 ФПС, еле работает. В настройках RetroArch ничего не трогал с прошлого запуска. Другие игры тестил - работают отлично.
Приеду домой, попробую перезалить, может ром побился в процессе копирования(
*

Можно попробовать в настройках включить вывод отладочной информации на экран, может это что-то прояснит.

QUOTE (vyorf @ Пятница, 24 февраля 2017, 17:29)

кстати а можно ли будет скажем через хаб юзать накопители через данный порт раз там и ввод и вывод?
*

USB-хост там не распаян. Так что можно, но не без паяльника.

--------------------
Мой канал YouTube
Мой Twitter
+Quote Post
Av@tar
post Пятница, 24 февраля 2017, 19:31
Отправлено #820

Продвинутый
**

Из: Волгоградская область, Михайловка

Кластер, скажи, ты пробовал свой переходник для джоев с НЕС мини, работает?
+Quote Post

Страниц: 72 « < 39 40 41 42 43 > » 
Reply to this topicStart new topic