Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Chrono Trigger, Впечатления после прохождения

Chrono Trigger – это лучшая JRPG на Super Nintendo?

Да [ 28 ] ** [71.79%]
Нет [ 11 ] ** [28.21%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Айзан Эмдер
post Среда, 24 мая 2017, 03:54
Отправлено #21

Ветеран

Несколько раз начинал в разное время, но ни разу не зацепило настолько, что бы пройти дальше середины. Так что назвать её лучшей что на консоли, что в жанре как-то не получается.

--------------------
3DS friendcod : 2852-7481-2406
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Griever
post Среда, 24 мая 2017, 04:44
Отправлено #22

Маньяк

Из: Новый Хахахой

Проходил, хорошая-годная JRPG. Но имхо переоценена и уж точно не "лучшая JRPG всех времён". Согласен с мнением:
QUOTE (bahek @ Вторник, 23 мая 2017, 08:33)
Хорошая игра, душевная. Но имхо, ее значение переоценивают, и тот-же хроно кросс на голову выше ее.
*
Ну хотя бы потому, что тут баянные MP и эфиры в боёвке, тогда как в Кроссе механика гораздо свежее и оригинальнее. А ещё бесит дизайн персонажей от Ториямы (в пиксельной графике SNES это незаметно, можно играть. Но вот есть брать PS1/NDS-версии с мультиками или смотреть арты-обложки... puke.gif )

Ну а вообще мои любимые SNES-JRPG это Earthbound, Live-A-Live и Shiren the Wanderer (последняя впрочем рогалик). А так-то платформа непознанная, содержащая не одну сотню ролёвок - так что есть куда копать и что познавать...

--------------------
ОБЗОРЫ JRPG НА YOUTUBE
Воспоминания о гейминге 90-х
Не "консоли", а ПРИСТАВКИ! (берегите корни русского языка)
+Quote Post
kitt
post Среда, 24 мая 2017, 14:39
Отправлено #23

How are u gentlemen

Из: Питер

почему триггер лучший - два слова: нелинейность и баланс.
многие игры могут побороться с ним по сюжету и стилистике, но чисто как игра, по механикам и прогрессии, он затыкает за пояс большую часть конкурентов своей эпохи как минимум (а по мне так и по сей день идеален).
QUOTE (Griever @ Среда, 24 мая 2017, 04:44)

тогда как в Кроссе механика гораздо свежее и оригинальнее.
*

да, только вот применять ее там не к чему, т.к. игра проходится с полпинка с завязанными глазами. и по сюжету (беда даже с элементарной логикой, временами), и по персонажам (в основном, болванчики) тоже проигрывает триггеру.

Сообщение отредактировал kitt - Среда, 24 мая 2017, 14:43

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Sony: PSOne, PS2 Slim, PS3 Super Slim, PS4 Pro + PSVR, PS5, PSP Slim&Lite, PSP Go, PS Vita 3G/Wi-Fi, PS Classic
Nintendo: WiiU, Switch, NES Mini, SNES Mini, GBC, GBA SP, DS Lite, DSi Light Blue, DSi Arctic White, 3DS XL, New 3DS
Other: Dendy Junior, Sega Mega Drive, Sega Mega Drive Mini, Dingoo A320, LDK, Nvidia SHIELD, iPod Touch 6, iPad Mini 5
+Quote Post
daxter.
post Среда, 24 мая 2017, 23:27
Отправлено #24

флуд мастер 99LV

Дополню, вы попроще к играм относитесь.

Что триггер, что кросс - максимально "комфортные" игры без лишних понтов.
Просто запускайте и получайте удовольствие, никакого пафоса.
Просто хорошие игры, поэтому и такие приятные.

Это как с FF9 было, ее описывали как "легендарная", эпичная, крутая и так далее.
Включил -там теплая ламповая история, игра к себе располагает и не грузит, вот и все.

+Quote Post
bahek
post Четверг, 25 мая 2017, 08:39
Отправлено #25

точу свой горох купо

Из: Екатеринбург

QUOTE (daxter. @ Четверг, 25 мая 2017, 02:27)

Включил -там теплая ламповая история, игра к себе располагает и не грузит, вот и все.
*

Ну это же главное. Чтобы игра приносила множественные оргазмы, а по каким причинам- дело второстепенное smile.gif

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
+Quote Post
BoBeR
post Четверг, 25 мая 2017, 08:56
Отправлено #26

Химик-ядерщик-бобровод
Group Icon

Из: г. Красноярск (Сибирь-Матушка...)

QUOTE (daxter. @ Четверг, 25 мая 2017, 03:27)

Это как с FF9 было, ее описывали как "легендарная", эпичная, крутая и так далее.
*

Имхо, самая неудачная Финалка. smile.gif

--------------------
www.super-bobro.ru - открылся первый бобро по БОБРО в России.
Бобро, бобро, бобро, бобро, бобро!

Обнаружен бессмысленный вброс, пристегнуть ремни, включить аналитический склад ума, ждать ответного гудка.
+Quote Post
bahek
post Четверг, 25 мая 2017, 14:05
Отправлено #27

точу свой горох купо

QUOTE (BoBeR @ Сегодня, 11:56)

Имхо, самая неудачная Финалка
*

толсто

Сообщение отредактировал bahek - Четверг, 25 мая 2017, 14:05

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
+Quote Post
XElectro
post Четверг, 25 мая 2017, 20:19
Отправлено #28

SNES задрот

Просто чисто графически, ну не нравятся мне SNES-игры

ты просто не умеешь их готовить

по теме:
игра хорошая, но явно переоцененная

--------------------
съешь ещё этих мягких французских булок
+Quote Post
Viewtiful
post Четверг, 25 мая 2017, 20:53
Отправлено #29

Флудер

Мне игра очень понравилась, проходил СНЕСовскую версию. И боевка была приятная, и персонажи, и сюжет, и музыка, и выглядело все классно. Не знаю, лучшая ли JRPG на Super Nintendo, так как на ней я проходил только драгон квесты и финалки. К FFVI испытываю более теплые чувства, чем к Хроно, но вроде и понимаю, что сам по себе Хроно более качественный.

Про Chrono Cross особо ничего сказать не могу, я его как-то очень давно начинал, но не помню даже сколько от него прошел, не больше часа-двух играл, наверное. У меня очень большие проблемы с играми на PSone, для меня по большей части это самое уродливое, что есть в играх. Я думаю, что смог бы сейчас играть в игры на NES/SNES, но на PSone все такое уродливое, что как бы хороша игра ни была, я вряд ли смогу заставить себя в нее играть (если что, я говорю исключительно про 3д игры). Поэтому и хотелось бы побольше римейков классики, я вроде и хочу поиграть во многое, но понимаю, что вряд ли смогу пройти до конца, на 9 финалку вот забил после первого диска, хоть она мне и нравилась, 7-ую прошел, но на тот момент у меня не было такого отторжения.
+Quote Post
UNdrey
post Четверг, 25 мая 2017, 22:03
Отправлено #30

┬┴┬┴┤(^._.^)ノ├┬┴┬┴

Из: Зеленоград, Москва

Viewtiful
Да, 3Д на ПС это какой-то особый уровень мазохизма. Но приходилось терпеть так как игры были хорошие. А сейчас уже даже не знаю, смогу я сесть за что-то на ПС.

--------------------
» PSNPROFILES 日本/Россия «
+Quote Post
ofry
post Пятница, 26 мая 2017, 05:00
Отправлено #31

Новичок
*

Ну да... но на эмуляторах те же игры выглядят, ИМХО, лучше.

Играю с джойстика Dualshock 3, удобно...

Chrono Trigger проходил на эмуляторе PS1... понравилась игра smile.gif

А про нелинейность - нелинейность в основном появляется при повторном прохождении? И тогда же можно разлочить кучу концовок, помимо концовки №1.

Сообщение отредактировал ofry - Пятница, 26 мая 2017, 05:00
+Quote Post
Griever
post Пятница, 26 мая 2017, 05:55
Отправлено #32

Маньяк

Из: Новый Хахахой

QUOTE (kitt @ Среда, 24 мая 2017, 14:39)
почему триггер лучший - два слова: нелинейность и баланс.
*
Какая нелинейность имеется ввиду? Если альтернативные концовки при повторных прохождениях, то это лишь приятный бонус (как и в Кроссе), а не настоящая нелинейность. Кстати, припоминаю в ХК очень нелинейные моменты (три абсолютно разных способа попасть в особняк Вайпера), а что там в Триггере?

чисто как игра, по механикам и прогрессии, он затыкает за пояс большую часть конкурентов своей эпохи как минимум (а по мне так и по сей день идеален).
По механикам? Что там ТАКОГО? JRPG-стандарт, со всякими MP и Эфирами. Скукотища sleepy.gif Меня вот радует, когда авторы придумывают что-то оригинальное и не используют баянные MP - как в Chrono Cross, FF8, да даже FF1, в конце-концов.

да, только вот применять ее там не к чему, т.к. игра проходится с полпинка с завязанными глазами.
*
ХК настолько лёгкий, насколько являются лёгкими 95% JRPG. Триггер ни разу не сложнее. Я бы даже сказал что ХК продуманней в плане поднятия уровня - он растёт только после убийства боссов. Хотя конечно дополнительная сложность не помешала бы и там и там, это да.

и по сюжету (беда даже с элементарной логикой, временами), и по персонажам (в основном, болванчики) тоже проигрывает триггеру.
*
Не замечал проблем с сюжетом Кросса (правда играл давно, надо бы освежить). По персонажам также проблем не испытывал. Да, многие слабо раскрыты, но я вообще об этом не думал - меня пёрло что их так много, и все с разнообразной внешностью, расой, дизайном. Нормально игралось, в атмосферу погружался только так. А "болванчики" - это к каким-нибудь ранним Драгон Квестам или Финалкам, но никак не к ХК. Что касается Триггера, то да, там персонажи раскрыты лучше - в силу того, что их куда меньше. Но выдающимися я бы их всё равно не назвал. Так, детскота-сказкота уровня FF9.

QUOTE (Viewtiful @ Четверг, 25 мая 2017, 20:53)
У меня очень большие проблемы с играми на PSone, для меня по большей части это самое уродливое, что есть в играх.
*
Ну фиг знает, недавно играл в Ghost in the Shell на PS1-эмуле, без особых претензий по графону (вот управление конечно уже не то). Всегда можно подобрать нужные настройки эмуля - можно сделать низкое разрешение и ТВ-фильтр, как в оригинале. А Chrono Cross так вообще одна из самых графонистых PS1-игр.

--------------------
ОБЗОРЫ JRPG НА YOUTUBE
Воспоминания о гейминге 90-х
Не "консоли", а ПРИСТАВКИ! (берегите корни русского языка)
+Quote Post
Ol_
post Пятница, 26 мая 2017, 09:57
Отправлено #33

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

QUOTE (XElectro @ Четверг, 25 мая 2017, 20:19)

ты просто не умеешь их готовить
*

Судя по твоему статусу, ты воспринял мои слова как личное оскорбление. Ну не нравится мне графика на СНЕСе, в большинстве своем кажущаяся размытой hmm.gif Не все же без ума от Супер Нинтендо. Мне вот Сега нравится гораздо больше wink.gif
QUOTE (ofry @ Пятница, 26 мая 2017, 05:00)

А про нелинейность - нелинейность в основном появляется при повторном прохождении? И тогда же можно разлочить кучу концовок, помимо концовки №1.
*

Ну вроде Хроно не обязательно "оживлять" (хотя могу ошибаться), Магуса можно убить, по разному попасть к Лавосу, ну и не выполнять побочные квесты, перед решающей битвой.
QUOTE (Griever @ Пятница, 26 мая 2017, 05:55)

Кстати, припоминаю в ХК очень нелинейные моменты (три абсолютно разных способа попасть в особняк Вайпера), а что там в Триггере?
*

Вот совершенно не собираюсь защищать Хроно Триггер, но к твоим словам можно докопаться. Существуют три разных способа как попасть к Лавосу, хотя по сути, их скорее два, более менее отличающиеся друг от друга. Можно напрямую, а можно через летающий замок, таким образом, по пути собрав боевой инвентарь. Кстати, если туда не идти, то, по всей видимости, удастся избежать боя с королевой, что наверняка окажет влияние на концовку.

ХК настолько лёгкий, насколько являются лёгкими 95% JRPG. Триггер ни разу не сложнее. Я бы даже сказал что ХК продуманней в плане поднятия уровня - он растёт только после убийства боссов. Хотя конечно дополнительная сложность не помешала бы и там и там, это да.
*

Да легкий, согласен, но вроде перед началом игры предлагают выбрать уровень сложности

В заключение вопрос - когда до Phantasy Star II доберешься? Интересно, что ты там скажешь насчет раскрытости/не раскрытости персонажей.

Сообщение отредактировал oldOK - Пятница, 26 мая 2017, 09:58
+Quote Post
Kito1984
post Пятница, 26 мая 2017, 11:10
Отправлено #34

Переводчик
Group Icon

QUOTE (UNdrey @ Пятница, 26 мая 2017, 00:03)

Viewtiful
Да, 3Д на ПС это какой-то особый уровень мазохизма. Но приходилось терпеть так как игры были хорошие. А сейчас уже даже не знаю, смогу я сесть за что-то на ПС.
*

3D как 3D, получше, чем у многих в то время. Я лично до сих пор с удовольствием играю, нормально смотрится и после GTA V на максималках cool.gif Тогда же вообще плакал от счастья, глядя на экран.

По теме ничего не скажу, большую часть ЖРПГ на снес в глаза не видел, посему...

--------------------
user posted image
+Quote Post
kitt
post Пятница, 26 мая 2017, 11:44
Отправлено #35

How are u gentlemen

Какая нелинейность имеется ввиду? Если альтернативные концовки при повторных прохождениях, то это лишь приятный бонус (как и в Кроссе), а не настоящая нелинейность.
*

не только это. примерно после середины игры порядок выполнения большей части квестов становится весьма произвольным. а так как сайды по качеству writing-а ни разу не уступают основным сюжетным квестам, при первом прохождении, во всяком случае, иллюзия настоящей нелинейности создается вполне успешно. если, конечно, не по гайдам проходить wink.gif да и гигантским количеством альтернативных концовок мало какая jrpg может похвастаться, как ты это не назови.

Кстати, припоминаю в ХК очень нелинейные моменты (три абсолютно разных способа попасть в особняк Вайпера)
*

а я не упрекал кросс в отсутствии нелинейности. я в другом его упрекаю)

По механикам? Что там ТАКОГО? JRPG-стандарт, со всякими MP и Эфирами. Скукотища sleepy.gif
*

ну там впервые ATB по настоящему заработала, это во-первых. на максимальной скорости в режиме active time появляется вполне разумный челлендж (не зубодробительный, конечно, но вполне достаточный для поддержания интереса к происходящему). и сохраняется на протяжении всей игры. даже если манчкинить и разучивать все-все комбы, игра не превращается в press x to win при первом прохождении. я в основном об этом, а не о каком-то там новаторстве (хотя в триггере оно в то время существовало).

Меня вот радует, когда авторы придумывают что-то оригинальное и не используют баянные MP - как в Chrono Cross, FF8, да даже FF1, в конце-концов.
*

я согласен, но - повторяю - оно там, по сути, не пришей к козе баян)) ну то есть, челленджа в кроссе нет, от слова вообще.

*

нет, это не совсем так. не веришь - попробуй пройти подряд сначала триггер, а потом кросс (говорю как человек, прошедший каждую полностью (не c new game+) не менее 5 раз, точнее просто не вспомню).

при всей любви ко второму, он может представлять какую-то сложность только в качестве первой в жизни jrpg (или вообще, может, первой в жизни игры, хз). я к концу игры от битв начинаю просто уже засыпать, настолько они скучны. каждый раз буквально сердце кровью обливается - такая интересная свежая система, и блин, совершенно негде ее раскрыть в игре. половину имеющихся боевых механик вообще не нужно использовать. (хуже в этом смысле только боевка xenogears, но там челлендж присутствует хотя бы в сложности противников). а вот триггер имеет вполне средний, адекватный уровень сложности, при условии игры с плюшками ATB, выкрученными на максимум.

Не замечал проблем с сюжетом Кросса (правда играл давно, надо бы освежить).
*

ну окей, если ты мне его расскажешь в двух-трех предложениях, не заглядывая в хроно компендиум, я сниму шляпу перед тобой lol.gif там такая каша во второй половине начинается, что без бутылки компендиума пресловутого не разберешься. да и с ним остается какое-то количество непоняток. особенно по мотивации яманеко и прочих условно-плохишей.

По персонажам также проблем не испытывал. Да, многие слабо раскрыты, но я вообще об этом не думал - меня пёрло что их так много, и все с разнообразной внешностью, расой, дизайном. Нормально игралось, в атмосферу погружался только так. А "болванчики" - это к каким-нибудь ранним Драгон Квестам или Финалкам, но никак не к ХК.
*

так вот о том и речь, что раскрыты из всех сорока с лишним персов условно примерно 3 с половиной) а остальные - как раз таки болванчики уровня примерно ранних финалок. это не персонажи, это по сути просто скины))

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Sony: PSOne, PS2 Slim, PS3 Super Slim, PS4 Pro + PSVR, PS5, PSP Slim&Lite, PSP Go, PS Vita 3G/Wi-Fi, PS Classic
Nintendo: WiiU, Switch, NES Mini, SNES Mini, GBC, GBA SP, DS Lite, DSi Light Blue, DSi Arctic White, 3DS XL, New 3DS
Other: Dendy Junior, Sega Mega Drive, Sega Mega Drive Mini, Dingoo A320, LDK, Nvidia SHIELD, iPod Touch 6, iPad Mini 5
+Quote Post
UNdrey
post Пятница, 26 мая 2017, 12:04
Отправлено #36

┬┴┬┴┤(^._.^)ノ├┬┴┬┴

Kito1984
Когда полигоны пляшут друг перед другом, а текстуры скручиваются в агонии, я это нормальным назвать не могу.

--------------------
+Quote Post
Kito1984
post Пятница, 26 мая 2017, 12:28
Отправлено #37

Переводчик
Group Icon

QUOTE (UNdrey @ Пятница, 26 мая 2017, 14:04)

Когда полигоны пляшут друг перед другом, а текстуры скручиваются в агонии, я это нормальным назвать не могу.
*

Так это далеко не везде же так. И вообще, понимать нужно, консоли, в особенности PS1, популяризовали 3D среди ширнармасс, и с учетом данного краснознаменного пионерского фона и следует воспринимать отдельные недоработки. Сейчас, например, консоли популяризуют ПК, не будешь же ты всерьёз ругать их за скромные разрешение и частоту кадров? wink.gif lol.gif Впрочем, наверное, действительно буквально лет через 15 так же будут писать про актуальные платформы "Да, графин на <название платформы> это какой-то особый уровень мазохизма. Но приходилось терпеть, так как игры были хорошие. А сейчас уже даже не знаю, смогу ли я сесть за что-то"...

Сообщение отредактировал Kito1984 - Пятница, 26 мая 2017, 12:29

--------------------
user posted image
+Quote Post
Viewtiful
post Пятница, 26 мая 2017, 14:40
Отправлено #38

Флудер

QUOTE (Kito1984 @ Пятница, 26 мая 2017, 12:28)

Так это далеко не везде же так. И вообще, понимать нужно, консоли, в особенности PS1, популяризовали 3D среди ширнармасс, и с учетом данного краснознаменного пионерского фона и следует воспринимать отдельные недоработки. Сейчас, например, консоли популяризуют ПК, не будешь же ты всерьёз ругать их за скромные разрешение и частоту кадров? wink.gif lol.gif Впрочем, наверное, действительно буквально лет через 15 так же будут писать про актуальные платформы "Да, графин на <название платформы> это какой-то особый уровень мазохизма. Но приходилось терпеть, так как игры были хорошие. А сейчас уже даже не знаю, смогу ли я сесть за что-то"...
*

Ну сейчас все выглядит хорошо, а на ПС у 3д игр все было квадратное, колючее, угловатое. Вот что это за жесть такая?
user posted image
+Quote Post
UNdrey
post Пятница, 26 мая 2017, 14:47
Отправлено #39

┬┴┬┴┤(^._.^)ノ├┬┴┬┴

Kito1984
Насчёт везде не знаю, но что-то мне подсказывает, что это было в большом количестве игр. Я из-за этого плюнул на Gran Turismo, это бросалось в глаза в Panzer Front, после версии для дримки.
Меня как-то прыгающие полигоны и искажённый текстуры больше напрягают, чем низкий фпс и разрешение. Просто первые проблемы не решаются вообще никак, ты просто с ними должен смириться. Тебя просто ставят перед фактом, вот есть такие болячки на уроне железа и всё. А вторые проблемы на совести разрабов. Тут сразу вспоминается та же GTA V на ПС360 или Borderlands 2 на Вите.
А через 15 лет я буду бубнить про то, что какой-то придурок поставил в консоли хард с инетом и вообще перевёл их на компьютерное железо. angry.gif mad.gif

--------------------
+Quote Post
kitt
post Пятница, 26 мая 2017, 14:49
Отправлено #40

How are u gentlemen

QUOTE (Viewtiful @ Пятница, 26 мая 2017, 14:40)

Ну сейчас все выглядит хорошо, а на ПС у 3д игр все было квадратное, колючее, угловатое.
*

это надо было видеть тогда.
тогда это тоже выглядело хорошо. семерка поражала уже тем, что в принципе в 3d, а на восьмую финалку я вообще с открытым ртом смотрел когда она только вышла. но технологии не стоят на месте.

впрочем, я сам хоть и люблю ps1 безумно, со всеми ее дрыгающимися текстурами, Сашу тоже не поддержу. ньюбы и молодежь видят тамошний графин как есть - вырвиглазище вырвиглазное) а нас это прикалывает прежде всего по ностальгическим соображениям. тогда как крутой пиксельарт старится в большинстве случаев хорошо, и даже тот же триггер с его чудно анимированными спрайтами выглядит настоящим королем в нашу эпоху "пиксельного-г...на-за-сотку-в-стиме".

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic