Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 5 < 1 2 3 4 5 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Дни воспоминаний, Делимся реминисценциями о том, как ЭТО было

dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 00:47
Отправлено #41

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

QUOTE (DUX @ Суббота, 02 сентября 2017, 09:45)

не все слова понял
это что было перфокарта?
*

Перфокарта она такая:
user posted image

--------------------
Switch/Xbox Series X/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro/Anbernic 35xx+/Beelink S12 Pro
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ViKiNg80
post Суббота, 02 сентября 2017, 00:51
Отправлено #42

Ветеран

Из: Москва

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 00:47)

Перфокарта она такая:
*

А, ну вот теперь нормально читается!

--------------------
+Quote Post
DUX
post Суббота, 02 сентября 2017, 00:53
Отправлено #43

Флудер

Из: Стольный град Москов

QUOTE (ViKiNg80 @ Суббота, 02 сентября 2017, 00:51)

А, ну вот теперь нормально читается!
*

я помню эти штуки были вместо закладок
а зачем они на самом деле таки и не понял

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 01:01
Отправлено #44

Console Addict
Group Icon

QUOTE (DUX @ Суббота, 02 сентября 2017, 09:53)

*

Это носитель информации, данные считывались с них с помощью таких устройств:
user posted image

--------------------
Switch/Xbox Series X/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro/Anbernic 35xx+/Beelink S12 Pro
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 02 сентября 2017, 11:29
Отправлено #45

The Flash
Group Icon

QUOTE (DUX @ Суббота, 02 сентября 2017, 00:53)

*

Что характерно, я их очень хорошо помню smile.gif У школьного друга отец работал в какой-то конторе, связанной с компьютерами, и мы мальчишками туда постоянно бегали, потому как там постоянно появлялись разного рода фантастические твари. Которые ещё хрен знает как туда вообще попадали, ибо попадали едва ли не в единичном числе, из-за чего реально поиграться с ними было трудно. Их то разбирали, то что-то на них делали... И вот мы мелкими значит туда постоянно носились на эти чудеса посмотреть. Сперва, правда, скорее просто посмотреть, потому как игр почти не было, хотя и это было весело, ибо это было прямо как в фантастическом кино. Дом, где в каждой комнате полно компьютеров. Не дом, а космический корабль такой lol.gif Там я в первый раз в Тетрис поиграл. На Электронике. Из настоящего же был, например, Apple II, но из всего удовольствия там был чуть ли не один единственный чёрно-белый Cubik, в котором мы никак не могли сообразить что делать надо (ибо мелочь мы были горшечная и компы видели до этого лишь в кино). Настоящий же интерес (ну, помимо тетриса, тот из-за своей простоты, конечно, держал) проснулся уже ближе к концу восьмидесятых, когда туда с запозданием подвезли Спекки. Зато подвезли их много, хоть попой кушай, так что нас порой у них просто сажали чтобы мы не мешали взрослым. Вот тут уже попёрли всякие Lode Runner'ы и многочисленный самописный хлам. Правда, опять же, ненадолго, ибо сразу за этим подвезли туда более привычные всем нам персоналки под DOS'ом, и там уже пошла настоящая взрывная круть типа Airborne Ranger'а lol.gif В него я, правда, сперва на чём-то другом погонял, но один раз, ибо тот комп был там один и постоянно занят. А тут можно было играть сколько угодно и это было круто. Открытая карта, возможность самому формировать себе инвентарь... Это просто супер круть была. Даже притом, что моники тогда были чёрно-белые, с толстой такой "защитой экрана". Тоже, правда, долго не гоняли в это дело. Ибо сразу за этим у меня появился свой Фамиком, а на Фамикоме этом появилась Зельда. После этого вообще из дома никуда выходить не хотелось, не то, что гонять через пол города. Полностью открытый мир, подземелья... Хрен знает что там делать надо было (я английского-то тогда не знал, что уж говорить про большее), но просто шататься по карте было круто. До этого была у меня Атари 2600, но из кариков только рыбалка и прочая простота. Поэтому так дома не держала. А Фамиком всё, взорвал мозг smile.gif Взорвал даже до этого, потому как первый Фамиком появился далеко не у меня, и такие игры, как Popeye, F1 Race, Pac-Man и прочее я уже видел, но как бы где они, а где Зельда, да и в гости ко владельцам этой диковины попасть было очень трудно. Но речь не об этом... Фишка в том, что в той компьютерной конторе хоть и были "крутые забугорные персоналки", там была и тьма русского, включая не только привычную многим Электронику, но и эти самые "стенки" с картами. Они, правда, стояли "мёртвые", но они были и смотрелись очень внушительно. Нам даже слоняющиеся без дела сотрудники от скуки что-то такое про них объяснять пытались, но нам было главное, чтобы игрульки поиграться дали, конечно же lol.gif Я даже не помню что именно это было. Точно не IBM'ы по понятным причинам, но вот что из русского... фиг знает %)

--------------------
user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 11:41
Отправлено #46

Console Addict
Group Icon

А чо там за "Электроники" были? Не дэвэкашки вот такие:
user posted image

--------------------
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 02 сентября 2017, 12:00
Отправлено #47

The Flash
Group Icon

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 11:41)

А чо там за "Электроники" были?
*

Русского было очень много. Типа как все основные компы в конторе до появления спекки были русские, а импортные они привозили за какими-то своими ковырятельными нуждами по штучке, максимум по две. На фотке жеж ДВК-2? Его помню, но почему-то только визуально. Тетрис мы гоняли скорее на "микрошах", как их все называли. Модель толком не помню, конечно же, ибо что нам мелким были какие-то наборы циферок - нам покажи чтобы фигурки по экрану двигались, но я грешу на Электроника МС 1211, или МС 1212. Или даже и то, и другое. К ним легче детей пускали smile.gif Типа вот вам тетрис, только не мешайте и не вопите. Знать бы, кстати, что сейчас с той конторой сталось... И куда это развезли... Не потерял бы контакты в школе, авось и урвал бы чего в девяностые. А так все покойники уже давно, и люди, и компы...

P.S. Как назывался тот крутейший игровой автомат про Ивана Царевича? Где-то в середине восьмидесятых по всей Москве стоял и отличался от прочих тем, что это был вполне себе крутой платформер "а'ля Марио" по меркам тех, кто таких игр никогда не видел. Кажется, украинская разработка была. 15 копеек стоила одна попытка. Помню очень сложная игра была, так что спускали в итоге всё, что получали на обеды и потому были все как в том монологе юмориста - хуинькие-хуинькие.

--------------------
user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 13:13
Отправлено #48

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Kagerou @ Суббота, 02 сентября 2017, 21:00)

Тетрис мы гоняли скорее на "микрошах", как их все называли. Модель толком не помню, конечно же, ибо что нам мелким были какие-то наборы циферок - нам покажи чтобы фигурки по экрану двигались, но я грешу на Электроника МС 1211, или МС 1212. Или даже и то, и другое. К ним легче детей пускали smile.gif Типа вот вам тетрис, только не мешайте и не вопите. Знать бы, кстати, что сейчас с той конторой сталось... И куда это развезли... Не потерял бы контакты в школе, авось и урвал бы чего в девяностые. А так все покойники уже давно, и люди, и компы...

А что это за контора была? Микроша это же "домашний" компьютер (один из клонов "Радио 86-РК"), да и графического режима у нее не было, только псевдографика.
user posted image

с соответствующей "графикой":
user posted image

P.S. Как назывался тот крутейший игровой автомат про Ивана Царевича?

Смутно вспоминаю, что видел такие аппараты на вокзалах и в кинотеатрах, но сам никогда не пробовал. И ничего не знаю о них.

--------------------
+Quote Post
hateternal
post Суббота, 02 сентября 2017, 13:41
Отправлено #49

Безумец
Group Icon

с соответствующей "графикой":

Тетрис в оригинале так примерно и выглядил. smile.gif

--------------------
-l-µlº-××° ah yes, the y-fronts... those with a skidmark actually cost more
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 02 сентября 2017, 13:46
Отправлено #50

The Flash
Group Icon

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 13:13)

А что это за контора была? Микроша это же "домашний" компьютер (один из клонов "Радио 86-РК"), да и графического режима у нее не было, только псевдографика.
*

Контора - какое-то государственное (других не было) не то предприятие, не то ещё что. Хрен знает как называлось. Нам же мелким не шибко всё это интересно было. Мы звали это "папина работа" smile.gif По ходу одна из тех советских "компьютерных" точек, которые, как известно, были делом тёмным. Помню было целое здоровенное здание, но никаких вывесок и прочего у входа не было. Охрана была, так что войти можно было только с родителем, или к родителю (если тебя уже узнавали как дитё какого-нибудь важного сотрудника), но никаких вывесок с названием нигде не было. Вроде как в соседнем здании был их же завод, но, опять же, нам было не интересно. Запомнилось просто из обрывков разговоров, сами мы там не были никогда. Может воровали что с западных технологий и там же копировали, фиг знает, врать не буду. Что же до "домашних" компьютеров... Так "домашние"-то они были "домашние", но даже у нас в "богатой" Москве и в моей среде, где все родители были программисты, или хоть как-то связаны с военкой / компьютерами, я ни у кого их дома не помню. А стояли они именно что в конторах. Просто они были этаким дешёвым вариантом. Их ставили простым сотрудникам, этакому аналогу современного "офисного планктона". И да-да-да, та самая "графика". Только экраны вроде зеленющие были. Могу путать, ибо сам представляешь как у ребёнка в таком месте голова шла кругом, но вот убей помню тетрис зелёным smile.gif Как и Рейнджера чёрно-белым. Даже в Принца Персии сперва на чёрно-белом экране играл и именно там (ибо иногда, но таки захаживал, хотя и гнали нас оттуда, мол мы вам из загранки домой поиграться привезли - дайте хоть на работе от вас отдохнуть))).

--------------------
user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 14:05
Отправлено #51

Console Addict
Group Icon

Ну Принц Персик это уже на IBM совместимых персоналках. Тогда это Искра 1030 или какая-нибудь EC1840 (41,42) скорей всего была.

user posted image
user posted image

user posted image

Просто к концу 80-х уже вовсю "цветные" Спектрумы с Атарями были, поэтому в сторону Микрош уже как-то косо смотрели.

--------------------
+Quote Post
Sentenced
post Суббота, 02 сентября 2017, 14:39
Отправлено #52

Ветеран

Из: Новокосино

Конек-горбунок игрушка называлась. Даже эмуль найти можно. Много я денег в нее спустил - она у нас в кинотеатре стояла.

--------------------
+41 (подтвержденных) в Барахолке.
user posted image
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 02 сентября 2017, 14:59
Отправлено #53

The Flash
Group Icon

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 14:05)

Просто к концу 80-х уже вовсю "цветные" Спектрумы с Атарями были, поэтому в сторону Микрош уже как-то косо смотрели.
*

Да вот как-то так вышло, что спекки у них поздно появились. Прямо перед DOS персоналками, где игры были в разы круче. Почему, собственно, к ним все так и рвались. Дети жеж. Чуть что покруче увидал, всё, не хочу это, хочу то! ))) Буквально вот в пол года - год разница была. Фиг знает почему так. Могу только гадать. Плюс цветные-то они цветные... но только сами компьютеры smile.gif А уж на что это там выводилось и через какое ухо... Тогда же каждый второй был - Левша. Атари, кстати, были гораздо раньше у них. Точно помню не то 400, не то 800 восьмибитные. Они просто визуально похожи, а я помню только образы. Я тогда до появления всех этих дендей, когда эти "биты" стали сравнивать, и слова-то такого не знал. Белые такие были, на печатные машинки похожие. Помню там Конана (который внешне на оного совсем не походил), помню совершенно непостижимую для советских детишек космическую пулялку, где мы никак не могли понять что есть что, и что, собственно, происходит (со временем оно оказалось Звёздными Войнами, которых никто тогда не видел, узнал я это уже когда интернет появился), и Фроггера, в которого играть было веселее всего потому, что он был самым понятным smile.gif Ну и тетрис был раньше конца восьмидесятых... Это где-то ближе к серединке, наверное. Хотя играли в него даже потом. Просто потому, что было весело, а никаких других версий почему-то там не попадалось. Была вроде ещё какая-то самописная на Спекке, от каких-то не то русских, не то украинских (один шут тогда был) ребят, но очень смутно её помню. Точно подписана была... От такого-то мол и такого-то. Даже вроде телефон был где-то на одном из экранов... Но это вообще как в тумане. А к началу девяностых там уже начались мечты комп дома заиметь. Ибо попёрли игры в духе серии про Krynn, книгами про который тогда зачитывались все "взрослые мальчишки", которые где-то доставали переводы (по ходу самопальные), размножали и передавали из рук в руки, так что и нам кое-что перепадало. Помню, как у меня бомбануло, когда в 94м вышел официальный перевод первых Драконов и за сбор мокулатуры можно было даже получить разрешение его купить (а вы говорите без политики... вот и как тут без политики, когда тогда всё на ней было?). И КАК оно читалось. Но игры-то были такие... на много часов и с кучей английского текста. Поэтому на работе было не поиграть. Там постоянно отгоняли от компов. Спасибо, тогда уже стали активно множиться по домам "двушки". Но денег не было напрочь, так что ютились компаниями по семь человек в одной комнате и со словариком, всей командой... ))) Death Knights of Krynn мне очень нравилась. Особенно то, как оные были нарисованы. Глаза эти их красные... Так вот я полюбил ролевушки. Тогда же полюбил и симуляторы, ибо на том же компе у брата друга моего школьного друга (всё было настолько плохо, да) был ещё и казавшейся верхом совершенства симулятор боевого самолёта и на деревянном столе под стеклом у него была огромная такая распечатка всех кнопок на клавиатуре с указанием того, что они делают в игре. Было круто просто пытаться всё это постичь lol.gif Иногда даже получалось, ибо уже и к компам привык, и сам подрос немного. Я вот только убей не помню что именно это было. Внешне похоже на F-15 Strike Eagle II, или F-19 Stealth Fighter, но вот убей не уверен. Тоже вот романтика своя, да. Сейчас вон любую книжку можно себе купить в киндл. И любую игру в Стиме / Гоге. А "романтизьму" того уже нема. Когда всё это выковыривать приходилось. Зато какой был кайф, когда получалось. Оно буквально ВРЫВАЛОСЬ в серые будни smile.gif Комп, конечно, люто хотелось. Притом, что после фамикома, игры к которому появлялись у меня раз в сто лет, появилась NES, на которую по незнанию из-за границы везли все что не попадя игры (что такое PAL и NTSC никто ведь не знал, не знали, что есть разница, думали мол написано "нинтендо" и раз оно в приставку вставляется, то должно играться, а раз не играется, значит брак), ещё позже Денди бабахнула и доставать игры вообще легко стало... А комп всё равно хотелось. Году так в 93м-94м, по счастью, свершилось. И Dune II на цветном монике с музыкой... УУУУУУУУУУХ как это было круто smile.gif

Конек-горбунок игрушка называлась. Даже эмуль найти можно. Много я денег в нее спустил - она у нас в кинотеатре стояла.

Блин, точно. Сам же, главное, в том году на эмуляторе проходил... Причём никакого особого не нужно - оно под M.E.S.S. играется прекрасно. Тоже много денег спускал, да. У нас много где была ещё как назло... )))

Сообщение отредактировал Kagerou - Суббота, 02 сентября 2017, 15:00

--------------------
user posted image
+Quote Post
Hahahoj
post Суббота, 02 сентября 2017, 15:33
Отправлено #54

Зомби

Принц Персии и на Спектрумах был. Неофициальный порт от Никодима. При этом в отличии от уфошек - минимально измененный в плане геймплея и геймдизайна.
user posted image
Микроши, клоны РК-шек (Микроша им не была) и Вектора продавались у нас года до 94 в магазинах.
Спектрума и БК-шки где-то до 99-го жили более менее активной жизнью. Спектрумы - вообще наша городская фишка, у нас их три завода на потоке клепало. Причем все три на уровне конвейера и серьезного производства с собствеными отделами разработки (дорабатывались схемы, организовывалось серийное производство дополнительных модулей вроде контроллеров дисковода и музыкального сопроцессора).
Могу сказать пару слов и по Москве, ибо имею статистику продаж конвертеров видеосигнала со Спектрумов под антенный вход телеков. Продажи были на пике в 1994-м-году, после чего москвичи начали массово переходить на ибмки и игровые консоли, продажа этих адаптеров с приносящей нехилый доход довольно резко сократилась и в течении нескольких месяцев стала полностью нерентабельной. Продажи самих Спектрумов тоже резко просели, но заводы продолжали работать на производство года до 97-98 (дефолта).

Сообщение отредактировал Hahahoj - Суббота, 02 сентября 2017, 16:01

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 15:34
Отправлено #55

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Kagerou @ Суббота, 02 сентября 2017, 23:59)

Атари, кстати, были гораздо раньше у них. Точно помню не то 400, не то 800 восьмибитные.

А не Atari 65XE (или 130XE)? Они тогда у нас очень популярные были:
user posted image

Я вот только убей не помню что именно это было. Внешне похоже на F-15 Strike Eagle II, или F-19 Stealth Fighter, но вот убей не уверен. Тоже вот романтика своя, да. С

У меня помниццо тогда был любимый "авиасим" F29 Retaliator от Ocean:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Кнопки знал все наизусть. Мог сажать чуть-ли не в слепую =))

--------------------
+Quote Post
ViKiNg80
post Суббота, 02 сентября 2017, 15:41
Отправлено #56

Ветеран

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 15:34)

А не Atari 65XE (или 130XE)? Они тогда у нас очень популярные были:
*

У нас на таких Атари игровой салон был в самом начале 90-х (91-92 год наверное).

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 15:55
Отправлено #57

Console Addict
Group Icon

QUOTE (ViKiNg80 @ Воскресенье, 03 сентября 2017, 00:41)

У нас на таких Атари игровой салон был в самом начале 90-х (91-92 год наверное).
*

Да уж, River Raid, Boulder Dash и Intenational Karate до сих пор перед глазами стоит =))

user posted image

user posted image

user posted image
user posted image

--------------------
+Quote Post
ViKiNg80
post Суббота, 02 сентября 2017, 16:04
Отправлено #58

Ветеран

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 15:55)

Да уж, River Raid, Boulder Dash и Intenational Karate до сих пор перед глазами стоит =))
*

Они самые!
А ещё Panther и обожаемый нами тогда Montezuma's revenge!

user posted image

user posted image

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Суббота, 02 сентября 2017, 16:35
Отправлено #59

Зомби

У нас немного другое в чести было (в том числе и в салонах подавляющее количество которых было на Спектрумах). Всё перечислять никакого поста не хватит, напишу то что первым на ум пришло из относительно раннего и на что убиты сотни часов :
- Saboteur-ы:
user posted image
user posted image
- Куча игр серии Dizzy:
user posted image
- Elite (а когда появилась Кладовская версия все вообще были в шоке 8) ):
user posted image
- R-Type:
user posted image
- Exolon:
user posted image
- Bruce Lee:
user posted image
- Green beret:
user posted image
- Aliens:
user posted image
- Lode Runner:
user posted image
- Jet Set Willy:
user posted image
- Hero Quest:
user posted image
и многое-многое другое...

Сообщение отредактировал Hahahoj - Суббота, 02 сентября 2017, 16:38

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
ViKiNg80
post Суббота, 02 сентября 2017, 16:45
Отправлено #60

Ветеран

QUOTE (Hahahoj @ Суббота, 02 сентября 2017, 16:35)

У нас немного другое в чести было (в том числе и в салонах подавляющее количество которых было на Спектрумах). Всё перечислять никакого поста не хватит, напишу то что первым на ум пришло из относительно раннего и на что убиты сотни часов :
*

Спекки у меня появился чуть позднее этих салонов и стал так сказать логическим продолжением моей геймерской карьеры lol.gif
Многие из перечисленных тобой игр я тоже очень любил.

Ещё мне почему-то очень нравилась серия про Wally Week - Pyjamarama и Three Weeks in Paradise

user posted image

user posted image

QUOTE (Hahahoj @ Суббота, 02 сентября 2017, 16:35)

- Elite (а когда появилась Кладовская версия все вообще были в шоке 8) ):
*

А что это за версия?

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic