Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 5 « < 2 3 4 5 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Дни воспоминаний, Делимся реминисценциями о том, как ЭТО было

dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 16:51
Отправлено #61

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

QUOTE (Hahahoj @ Воскресенье, 03 сентября 2017, 01:35)

У нас немного другое в чести было (в том числе и в салонах подавляющее количество которых было на Спектрумах). Всё перечислять никакого поста не хватит, напишу то что первым на ум пришло из относительно раннего и на что убиты сотни часов :

Все это было, но дома, для длительной и вдумчивой игры. А в салонах Атари подходили больше, картинка хоть и с меньшим разрешением, но с большим кол-вом цветов (а не с 2 цветами в квадратике 8x8 на Спекки), с нормальным видеопроцессором, позволяющий делать плавный скроллинг (горизонтальный и вертикальный), поддержка спрайтов, качественный звук (спекки с аудиочипом Yamaha далеко не у всех были, да и игорей с его поддержкой маловато было).

--------------------
Switch/Xbox Series X/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro/Anbernic 35xx+/Beelink S12 Pro
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 02 сентября 2017, 16:54
Отправлено #62

The Flash
Group Icon

Из: Москва

Про Принца Хаху - на 95% уверен, что машина была под досом. Но сам понимаешь, столько лет прошло... в голове всё могло смешаться. Но почти уверен, что это была та же машина, на которой я гонял Рейнджера. Могло смешаться просто потому, что моник тот же кто-то подрубил (там чего только не делали, ибо специфика конторы), но по воспоминаниям был дос.

Скролл шутеров не было, с ними познакомился уже на денди, а вот Диззи был. И это была едва ли не самая крутая круть на спекке smile.gif Просто сами понимаете что было за время. Игр-то на ПЛАТФОРМЕ было много. Но вот что попадёт конкретно в твой круг было под большим вопросом. Лицухи же не было. Всё копировалось через друзей. Элиту мою обожаемую я через сто лет (образно) попробовал в первый раз. Вообще с космосимами я опоздал. Хотя очень люблю теперь жанр. Со многим так вообще. Очень много пропускалось просто потому, что не было никого, у кого можно было бы скопировать игру. Обратная сторона "романтизьма", о котором я писал выше. Вроде да - круто было доставать... и в то же время очень не круто, что все были повязаны и не было выбора.

По поводу Атари... Точно не Atari 65XE. Там был именно этот задранный верх как у печатных машинок. Почти уверен, что 400, или 800. На фотки в сети смотрю - прямо флэшбеки от них. Но т.к. они похожи, убей не скажу кто из них. А вот F29 Retaliator - точно не оно. Графон в F29 такой, что тогда я бы сдох просто от восторга. Да и по дате как-то не канает... У нас обычно пиратка с запозданием была... Так что если этот 89го, то у нас был бы в 90м-91м... поздновато... Он по идее постарее был. Смотрелся заметно хуже. Как те, что я назвал. Я просто не уверен, что в перечисленных мной такое навороченное управление было. По графике - они. А вот по навороченности... Я просто давно ничего кроме NovaLogic'овских симов не гонял. А память уже не та... увы и ах.

--------------------
user posted image
+Quote Post
ViKiNg80
post Суббота, 02 сентября 2017, 16:58
Отправлено #63

Ветеран

QUOTE (Kagerou @ Суббота, 02 сентября 2017, 16:54)

А вот F29 Retaliator - точно не оно. Графон в F29 такой, что тогда я бы сдох просто от восторга. Да и по дате как-то не канает... У нас обычно пиратка с запозданием была... Так что если этот 89го, то у нас был бы в 90м-91м... поздновато... Он по идее постарее был. Смотрелся заметно хуже. Как те, что я назвал. Я просто не уверен, что в перечисленных мной такое навороченное управление было. По графике - они. А вот по навороченности... Я просто давно ничего кроме NovaLogic'овских симов не гонял. А память уже не та... увы и ах.
*

Был ещё F117 - продолжение F19, но он вышел в 91-м.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Суббота, 02 сентября 2017, 17:02
Отправлено #64

Зомби

QUOTE (ViKiNg80 @ Суббота, 02 сентября 2017, 16:45)

Ещё мне почему-то очень нравилась серия про Wally Week - Pyjamarama и Three Weeks in Paradise
*
Потому что они реально были прикольными для того времени 8)
Зарождение аркадных квестов в их тогдашнем понимании.
А что это за версия?

Кладов существенно доработал игру. Вот здесь почитать можно:
http://www.elite-games.ru/elite/e3kladov.shtml
У меня Спекки в 91 появился свой, до этого года с 87-88 была РК-шка, постоянный доступ к Ямахам, ДВК, Агатам, Поискам, Искрам и ЕС-кам.
Если вспоминать конец 80-х и самое начало 90-х - были поначалу у нас в городе и салончики с БК-ками и с их вечными "Кладами" и "Лодерунерами". Но за год-полтора все позакрывались, перейдя на Спектрума. Дельты давили дешевым железом, быстрым ремонтом в своем же городе и огромной библиотекой игр к которой в 92-м добавилась и возможность играть с дисковода, используя производящийся в нашем же городе контроллер.
QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 02 сентября 2017, 16:51)

спекки с аудиочипом Yamaha далеко не у всех были, да и игорей с его поддержкой маловато было).
*

Тут ты ошибаешься.
Во первых, у Дельт был специальный разъем под подобные расширения.
Во вторых, выпускались как отдельные модули под этот разъем с AY-шкой, так и модуль включающий в себя контроллер дисковода с встроенной в него же AY-шкой. Включил и работай.
В третьих, даже если не умел держать в руках паяльник и имел Спекки другой модификации - в сервисном центре предприятия "Дельта-С" мастера переделывали компьютеры за отдельную плату (обычные ремонтники в других городах).
В четвертых - все игры для 128К машинки имели в своем составе аудио для звукового сопроцессора, остальные дорабатывались хакерами.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Суббота, 02 сентября 2017, 19:06

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 02 сентября 2017, 17:08
Отправлено #65

Console Addict
Group Icon

А вот F29 Retaliator - точно не оно. Графон в F29 такой, что тогда я бы сдох просто от восторга. Да и по дате как-то не канает... У нас обычно пиратка с запозданием была...

Ну не Fighter Bomber же со Спекки, я надеюсь?

--------------------
Switch/Xbox Series X/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro/Anbernic 35xx+/Beelink S12 Pro
+Quote Post
Hahahoj
post Суббота, 02 сентября 2017, 17:31
Отправлено #66

Зомби

QUOTE (Kagerou @ Суббота, 02 сентября 2017, 16:54)

Скролл шутеров не было, с ними познакомился уже на денди, а вот Диззи был. И это была едва ли не самая крутая круть на спекке smile.gif Просто сами понимаете что было за время. Игр-то на ПЛАТФОРМЕ было много. Но вот что попадёт конкретно в твой круг было под большим вопросом. Лицухи же не было. Всё копировалось через друзей. Элиту мою обожаемую я через сто лет (образно) попробовал в первый раз. Вообще с космосимами я опоздал. Хотя очень люблю теперь жанр. Со многим так вообще. Очень много пропускалось просто потому, что не было никого, у кого можно было бы скопировать игру. Обратная сторона "романтизьма", о котором я писал выше. Вроде да - круто было доставать... и в то же время очень не круто, что все были повязаны и не было выбора.

Мне в этом плане проще было. Сколотились в свою группу. Хакали и писали игрушки, переносили игры с кассет под TR-DOS, выпускали свой электронный журнал. В общем жизнь веселая была.
Несмотря на то что игры стоили денег - скидывались или менялись, завозили из других городов. Собственно, долгое время держали поступление и продажу подавляющего большинства Спектрумовских дисков в местных магазинах в своих руках(окромя дисков официально продаваемых производителем компов - было и такое в то время). Причем тогда миграция игр была весьма специфичной - не ездили толпы студентов с фестиваля на фестиваль, играми меняясь, все по домам сидели.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Суббота, 02 сентября 2017, 17:35

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
save_end
post Суббота, 02 сентября 2017, 19:02
Отправлено #67

Флудер

Из: Екатеринбург

QUOTE (Kagerou @ Пятница, 01 сентября 2017, 22:35)

Кстати, шутки шутками, а с этой-то что делать? Последние несколько с(т)раниц явно не про день знаний )))
*

Модератор должен знать, что делать когда в теме офтоп

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
hateternal
post Суббота, 02 сентября 2017, 19:46
Отправлено #68

Безумец
Group Icon

Р/о тут нет причин выдавать, чистить тему тоже. Если она, все же, перейдет в иное качество и начнется срач, то придется ее закрыть.

--------------------
-l-µlº-××° ah yes, the y-fronts... those with a skidmark actually cost more
+Quote Post
Oreanor
post Суббота, 02 сентября 2017, 21:23
Отправлено #69

старая тусовка

на спек недавно портировали отличную игру с Атари, которую видел только в клубах лет в 7-8
порт очень хороший, прошел игру на дске lol.gif

https://www.youtube.com/watch?v=7uWrA21j8Qs

--------------------
+Quote Post
ViKiNg80
post Суббота, 02 сентября 2017, 22:20
Отправлено #70

Ветеран

QUOTE (Oreanor @ Суббота, 02 сентября 2017, 21:23)

на спек недавно портировали отличную игру с Атари, которую видел только в клубах лет в 7-8
порт очень хороший, прошел игру на дске lol.gif
*

Так это собственно Montezuma's revenge, о которой я писал выше lol.gif

--------------------
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 02 сентября 2017, 23:44
Отправлено #71

The Flash
Group Icon

QUOTE (Hahahoj @ Суббота, 02 сентября 2017, 17:31)

Мне в этом плане проще было. Сколотились в свою группу. Хакали и писали игрушки, переносили игры с кассет под TR-DOS, выпускали свой электронный журнал. В общем жизнь веселая была.
Несмотря на то что игры стоили денег - скидывались или менялись, завозили из других городов. Собственно, долгое время держали поступление и продажу подавляющего большинства Спектрумовских дисков в местных магазинах в своих руках(окромя дисков официально продаваемых производителем компов - было и такое в то время). Причем тогда миграция игр была весьма специфичной - не ездили толпы студентов с фестиваля на фестиваль, играми меняясь, все по домам сидели.
*

Я по ходу помоложе... поэтому сам только смотрел на тех "крутых мальчишек", что что-то такое сами "творили", но тем не менее тоже нескучно было. Хотя и да, мелочь тогдашняя больше по обрывкам существовала. Самое забавное - я застал процесс скидывания (с нас, мелких, "взрослые" тоже собирали, докеле мы были в теме), но вот опять же - я проморгал почти что всю спекку ))) Я к ней уже ВОЗВРАЩАЛСЯ. Когда там были игры типа как бищь её... Звёздная кобра? Звёздное наследие? Ты понял. Римейк ещё был. Мне даже нравился и у меня даже где-то остался диск. А так я почти всю спекку я проспал за другими платформами. Забавно, что когда в начале 2000х ко мне в гости приезжали питерцы, меня они на смех из-за этого подняли. Мол "чувак, это же спекка, ну ты чо?" Но, БЛИН, вот так smile.gif Не знаю почему. Так получилось. Но да, также менялись от морды к морде, не от сборища к сборищу.

Р/о тут нет причин выдавать, чистить тему тоже. Если она, все же, перейдет в иное качество и начнется срач, то придется ее закрыть.

Я вот этого вообще не люблю... Ребят, модераторы, давайте, БЛИН, не будем народу нервы портить? Ну делов-то, переименуйте тему в "кинаманию" и всё. Чего народу нервы портить? Взрослые мужЫки - это раз, флэйм - это два. Какое РО? Почему? Зачем? Народ позитивно проводит время. Оно вам надо им это портить? Давайте все будем поспокойнее, ОК? Не надо на народ бросаться ИМХО. У нас не тот форум, что тонет от наплыва интересных сообщений, да? Я понимаю, что модеры (как в том мультике - работа такая)... но давайте сперва приятное общение ставить, ОК?

--------------------
user posted image
+Quote Post
save_end
post Суббота, 02 сентября 2017, 23:58
Отправлено #72

Флудер

А ещё модератор должен знать, что вопросы между модераторами и вопросы модерации решают в профильном разделе.

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
Kagerou
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 00:05
Отправлено #73

The Flash
Group Icon

QUOTE (save_end @ Суббота, 02 сентября 2017, 23:58)

А ещё модератор должен знать, что вопросы между модераторами и вопросы модерации решают в профильном разделе.
*

Не я это начал, и вообще я это добавил как позитивный такой PS, чтобы несколько разбивить ситуацию и свести её к позитивному разрешению... Но, блин, давайте да, ещё и из этого раздуем... Серьёзно, друже, зачем? Нам надо это в модерку выносить? Chill out, bro, ситуация кота выеденого (см. Альфа) не стоит, чтобы вообще разговор этот поднимать.

--------------------
user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 03:23
Отправлено #74

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Hahahoj @ Воскресенье, 03 сентября 2017, 02:02)

Тут ты ошибаешься.
Во первых, у Дельт был специальный разъем под подобные расширения.
Во вторых, выпускались как отдельные модули под этот разъем с AY-шкой, так и модуль включающий в себя контроллер дисковода с встроенной в него же AY-шкой. Включил и работай.

Ну почему не прав? Может и были там, в этой вашей Дельте разъемы под AY-шку, но когда она появилась (и почему сразу не ставили чип)? В каком году? История Спекки в России началась году в 86, с Львовского варианта, потом Ленинград (Зоновский), Новосибирский вариант (у меня такой был в 88), ну и куча других клонов. И никакими yamaha ay-3-8910 там даже близко не пахло. Мы с пацанами тогда только мечтали о таком чипе, прочитав в каком-то журнале, что он стоит в 128КБ Спектруме (или уже Амстраде, не помню). Всякие Пентагоны и Скорпионы с ямахой пошли уже позже, я аж в 1993 году купил себе ZS Scorpion. То есть звуковой чип в отечественных клонах спекки стал активно устанавливаться с начала 90-х. Когда собственно и начала формироваться наша СНГ-шная Спекки демо-сцена.

QUOTE (save_end @ Воскресенье, 03 сентября 2017, 04:02)

Модератор должен знать, что делать когда в теме офтоп
*

А где тут оффоп? Тема называется "день знаний", здесь "старички" передают свой бесценный багаж знаний молодым ребятам. Рассказывают то, что им точно никто никогда не расскажет.

--------------------
+Quote Post
Kito1984
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 10:21
Отправлено #75

Переводчик
Group Icon

QUOTE (dimm0505 @ Воскресенье, 03 сентября 2017, 05:23)

А где тут оффоп? Тема называется "день знаний", здесь "старички" передают свой бесценный багаж знаний молодым ребятам. Рассказывают то, что им точно никто никогда не расскажет.
*

smile.gif

В теме есть ряд сообщений, которые относятся больше к политике, чем к обычному флейму. Так как большинство форумчан проголосовало вообще против политики на форуме, мне кажется, стоит обсуждать это в соответствующих разделах, куда заходят только те, кому это интересно. Однако, по данной конкретной теме ни одного репорта не поступало, поэтому никаких действий не предпринималось. Напомню ещё, что обсуждение действий модераторов - это отдельная статья.

Принятое темой сейчас направление мне лично очень нравится, спасибо всем за воспоминания, читать приятно blush.gif

Сообщение отредактировал Kito1984 - Воскресенье, 03 сентября 2017, 10:22

--------------------
user posted image
+Quote Post
MacLoud
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 22:04
Отправлено #76

Продвинутый
**

Из: Московская область

Раз уж вы тут все собрались, что происходит с форумом? Я что- то пропустил? Где люди? Почему пара двачеротроллей продвигает на форуме сомнительные изменения в структуре разделов и в целом, а администрация это поддерживает? Щта происходит? О_о
Это сезонное, или теперь так будет всегда?

--------------------
+Quote Post
Kagerou
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 22:44
Отправлено #77

The Flash
Group Icon

QUOTE (MacLoud @ Воскресенье, 03 сентября 2017, 22:04)

Раз уж вы тут все собрались, что происходит с форумом? Я что- то пропустил? Где люди? Почему пара двачеротроллей продвигает на форуме сомнительные изменения в структуре разделов и в целом, а администрация это поддерживает? Щта происходит? О_о
Это сезонное, или теперь так будет всегда?
*

Ну так... смотрим соседнюю тему про социалки. Беда ВСЕХ форумов сейчас именно в этом. Что все уходят в социалки, где всё проще, удобнее и доступнее, а на форумах остаётся только этакий мега олдскул. Это ты (повторюсь, все друзья уже за давностью лет / регистрации, так что без "вы") и пропустил по ходу. За людьми надо идти в социалки. Сюда же за ретро папиками скорее. Обсуждать структуру не могу, мне выше уже по шапке за свободомыслие настучали, но ИМХО ничего плохого не происходит. Летаонов и Дженсонов давно нет, у нас сейчас вполне себе такой стабильный сра... э... короче, стабильность у нас smile.gif И вроде реально никто палку не перегибает из модеров, везде консенсус. Но затыкаюсь, никого лично и ничего лично не обсуждаю.

Вопрос к модерам раздела и вообще к читателям этой темы - может всё-таки переименуем её в тему про воспоминания? Ибо реально душевно говорили, пока гавчить не стали. Может сделаем душевность официальной? smile.gif Я уже выше предлагал, да как-то проигнорил народ этот вопрос. Я думаю, всем было бы приятно про прошлое побухтеть. У всех ведь сейчас самый возраст smile.gif Самый тот... )))

--------------------
user posted image
+Quote Post
ViKiNg80
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 22:53
Отправлено #78

Ветеран

Да переименуйте, автор темы, то бишь DUX против думаю не будет, он первый любитель побухтеть lol.gif

--------------------
+Quote Post
Kito1984
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 23:40
Отправлено #79

Переводчик
Group Icon

Поделил темы, надеюсь, все ранее отписавшиеся не против.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kagerou
post Воскресенье, 03 сентября 2017, 23:45
Отправлено #80

The Flash
Group Icon

Большое спасибо модераторам раздела за такое качественное разделение тем. Друзья, вы - супер. Теперь можно потрындеть от души smile.gif Я так понимаю, что не обязательно теперь про времена, когда мы детьми были? Можно уже и про то, когда мы начинали взрослеть, полноценно работать и пробовали заводить семьи? Никто из того времени не помнит такую чудеснейшую передачу:

? До сих пор вспоминаю и скорблю о том, что на современном ТВ / радио это стало невозможно. Люто не хватает всех тех персонажей... Очень приятно было увидеть их в "10 лет спустя", но, БЛИН, эта подпитка цинизма нужна каждый день, конечно. Чудеснейше было ездить на работу и слушать ЭТО smile.gif В настроение ложилось просто гениально. Можно сказать, что выжил тогда только благодаря всем им.

--------------------
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic