Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Всё о старых CRT-телевизорах и мониторах, Инфа, фотки, опыт, вопросы-ответы

Kislorod
post Воскресенье, 13 января 2019, 19:06
Отправлено #1

Ветеран

Дорогие друзья! lol.gif

Так совпали события, что на праздниках меня одновременно накрыло мощной волной ностальгии, а в квартире внезапно освободился пятачок шириной в ~65 см. Как результат - приобрёл себе старый пузатый кинескопный телевизор. Пока места не было, хотел брать OSSC для старых приставок, но в итоге вышло вот так. smile.gif Существенно дешевле (телек вместе с доставкой до дома вышел в 2500) и, заранее скажу, результат весьма порадовал.

В этой теме я предлагаю всем любителям ретро-гейминга делиться фотографиями своих сетапов со старыми телеками (а также компьютерными мониторами и PWM-ами), задавать и отвечать на вопросы, рассказывать истории, спорить (в рамках приличия) - в общем, общаться на указанную тему. На реддите есть подобное комьюнити (https://www.reddit.com/r/crtgaming/), а на GBX, главном ретро-гейминг-сайте страны - вроде нету. Ну, пусть будет. cool.gif Если, конечно, найдёт отклик в сердцах здешних обитателей.

Ниже будет мой рассказ о покупке ТВ, некоторые нюансы выбора, фоточки внутренностей, фоточки в действии и сравнение композита/S-Video/RGB на конкретно моём телевизоре. Фотки все под спойлерами, так как довольно большие и тяжёлые.

Выбирал я между 21 и 25-дюймовыми моделями (чтобы влезли в пятачок). Рассматривал исключительно Sony Trinitron как объективно лучшие CRT-телевизоры в мире (следом идут Panasonic и JVC; всё остальное советую не смотреть - лотерея. Особенно самсунги тех лет). В результате попался Sony KV-25K1R. Ещё не плоский, как "Веги", но уже вроде как 100-герцовый (для ретро-гейминга у 100 Гц есть как недостатки, так и достоинства).

Вот оно! 25 дюймов ностальгии, 35 кг чистого ретро-удовольствия smile.gif

» Нажмите, для открытия спойлера «

Вскрыл. Внутри он оказался не очень грязным. Но, судя по сорванной пломбе, его уже вскрывали. Для чего - не знаю. Явных следов ремонта не обнаружил, но я его и не разбирал до винтика, платы не вытаскивал.

» "Потроха" «

Судя по дате производства "трубки", телевизору почти 21 год. Собрано в Англии.

Больше всего я офигел от двухполосной акустики внутри. С фазоинвертором, Карл!

Таких штук по одной с каждой стороны, то есть полноценный стереозвук. Забегая вперёд скажу, что сначала хотел подключать к нему отдельные колонки, но, поиграв, отказался от этой затеи - звук отличный для телека. Он мало того, что отличный, так ещё и объёмный! Есть всё-таки плюс от огромного количества свободного места внутри кожуха smile.gif

С пультом ДУ всё было плохо - он почти не работал. Но это исключительно от грязи, скопившейся внутри за 20 лет. После того, как пульт я расковырял, захотелось сходить к унитазу nuke.gif

Я больше никогда ни слова не скажу бабушкам, которые заворачивают пульты в пакетики.

Плата была липкая и засаленная, но без повреждений. Удивило, что к ней был подсоединён полноценный джойстик (не аналоговый, но всё же). Я думал, что "грибок" работал по принципу крестовины на геймпадах, а поди ж ты.

Отмыл и высушил:

Работает!

Защёлка на крышке батарейного отсека, конечно, была сломана. Но это не проблема для синей изоленты wink.gif

Включаем! После ковыряния в сервисном меню, поднастроил геометрию до неплохого уровня:

Чтобы добиться такого результата, пришлось срезать 9 строк сверху и 1 снизу, но в эксплуатации это не мешает совершенно - игры в этих областях ничего важного не отрисовывают. Для настройки использовал 240p Test Suite (https://sourceforge.net/projects/testsuite240p/)

Ну а теперь время экшона!

Сравним, как показывает телевизор при подключении посредством композита, S-Video и RGB. Соответствующие кабели у меня есть только для дримкаста - вот на нём и потестим. Открывайте полные версии изображений для детального сравнения.

Заставка Bangai-O. Фотка RGB не очень удачная, к сожалению - не совсем в фокусе. Но цветастость можно сравнить.

Здесь видно, насколько лучше по RGB цвет:

Ну а здесь - как теряются детали на композите:

В целом, ничего нового: RGB однозначно предпочтительнее, S-Video с нормальным кабелем - вполне норм. Композит, хоть издалека и выглядит нормально, но мылит картинку и теряет в деталях. Плюс смешение цветов и "моргание" отдельных пикселей, которые на фотках не передать.

Ну и несколько фоток с разными системами. Учтите, что камера обычного смартфона не в состоянии передать полностью картину.

SNES по композиту:

PS one по композиту:

PS2 даже по композиту выглядит на 10/10:

В заключении скажу, что брал я этот телек в первую очередь для PS2 и Sega Saturn. Плюс кое-какие игры PS one на нём смотрятся лучше, чем на эмуляторе (с пререндеренными бекграундами типа финалок, Parasite Eve и т.д., а также игры, использующие dithering-эффект для прозрачности типа Silent Hill и его туман). В денди, сегу и супернинтенду можно поиграть раз в полгода в очередную волну ностальгии, но в целом я на ретроархе сейчас могу получить шикарную мягкую картинку, гораздо лучше, чем на CRT, используя парочку любимых шейдеров (AA и easyCRT).

Плюсы моего конкретного телевизора:
+ великолепная картинка, сочные цвета, трубка не севшая
+ неплохая геометрия для CRT
+ отличный звук
+ все нужные входы (RGB SCART, S-Video, композит)
+ 100 Гц, но никакой поддержки HD, поэтому мерцания нет, а 240p сигналы показываются как надо и не превращаются в 480i
+ мне нравится, как он выглядит smile.gif

Минусы:
- синяя полоса сверху на чёрном фоне в некоторых режимах (видно на фотках PS2, например). Убрать её не вышло через сервис-меню, а внутри я ничего не крутил, так как не знаю, что крутить. Жить мне эта штука не мешает, так что забил
- 100 Гц, а значит, скорее всего, будут плохо работать световые пистолеты (у меня нет, поэтому не тестил) плюс не идеальный скроллинг в быстрых 2D-играх; для меня 2D не приоритет, но другим людям это может быть важно.
- за белыми объектами на чёрном фоне (звёзды на чёрном небе, например) остаётся ощутимый шлейф при скроллинге. Я не помню, было ли так же на моём старом телевизоре, который был в юношестве (тоже Sony, но 50 Гц), поэтому не могу сказать, у всех так или нет. Скорее всего "нет".

Выводы: что купил, ни разу не жалею. Доволен. Пройду на нём паразитку еву 2, а также ознакомлюсь с библиотекой Сатурна и PS2 (очень мало играл на ней).

Если тема зайдёт, предлагаю модераторам прикрепить.

Сообщение отредактировал Kislorod - Воскресенье, 13 января 2019, 19:07
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(840 - 859)
Kito1984
post Пятница, 13 июня 2025, 17:31
Отправлено #841

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (mr.Shepenyk @ Пятница, 13 июня 2025, 19:11)
Я настраивался на xiaomi с камерой leica за 42k, но там пишут о траблах с запотеванием камеры,
да и просто для жизни он не нужен мне, отдавать стоимость ещё одной плазмы или ПС5слим за возможность сделать фотки на gbx, где сидят 5 (последних оставшихся)подписчиков.. сомнительно.
*
Думаю, читают нас человек 50, но не в этом суть. Делать какие-то суперфото на суперкамеру, конечно же, ноль смысла. Потому что всё равно плохо понятно плюс ты не менеджер по продажам Pioneer, тем более давно ушедших с полок, и толку в этом в любом случае - 0.

Другой вопрос - эмоции. Я лично огромное удовольствие получаю не от того, что я подглядел, где бы что купить, а просто от того, что друзья по увлечениям по-прежнему ищут и находят. Даже если конкретная вещь не для меня - всё равно это классно. Я бы тоже с удовольствием попробовал и Pioneer, и ZT60, и многое другое - были бы лишние деньги. Мне тут люди не раз писали, что что-то приобрели по моей наводке и это было классно.

--------------------
user posted image
+Quote Post
daxter.
post Пятница, 13 июня 2025, 17:37
Отправлено #842

флуд мастер 99LV

Не знаю, у меня была Panasonic, и это был отличный ТВ, который я использовал 5 лет в период царства ЖК. На Пионер бы посмотрел из интереса, но по сути смысла в нём не вижу.

Панасоник с Пионером были топами рынка плазменных тв. Я про условные плазмы LG с Samsung, где особо не заморачивались в мидл и базовых линейках.

Фотки стрёмные понимаю. Плазму (как и элт) тяжело фоткать нормально в принципе.

Не-не, все норм. Просто пытаюсь понять, это нормальный/яркий/кино режим.

Режим для телика самый лучший это просто пользовательский где все по середине и правим

Ок, понятно cool.gif

когда у вас телик дешевле оледа в 3 раза

Тут не совсем в 3 раза дешевле, точнее Konka OLED A55 можно взять за 65К с гарантией 2 года.

купил аж три почти идентичных ТВ, но места тупо нет и не предвидится

Ого, круто)) Для ЭЛТ можно стойки использовать вертикальные, как в кино-студиях. cool.gif

P.S. Лично для Daxter'а. Модель 9417 (остальные не проверял, но, вероятно, не сильно хуже) выжимает 320 кандел на квадратный сантиметр экрана. Это данные калибратора при 100 % контрастности. Думаю, можно ещё выше накрутить, повышая напряжение, но ТВ проживёт меньше.

Спасибо, но это не нужно, т.к. ТВ SDR lol.gif Я писал выше, что для SDR нужно 120-130 нит всего.
SDR засвечивает весь экран яркостью, без пиков, так что это другое немного.
Почему я докопался до плазмы, просто не все плазмы (привет Samsung и LG) выдавали такую яркость и уступали в ЭЛТ. Потом уже более новые модели были норм.

P.S.Это в HDR нужны все эти пиковые яркости. Плюс у Оледов и плазм есть такая штука как APL:

APL (Average Picture Level) - это термин, используемый в контексте технологии дисплеев, особенно OLED. Он характеризует средний уровень яркости экрана, определяемый как процент дисплея, который подсвечивается в данный момент.

То есть, дальше уже ABL (Automatic Brightness Limiter) срабатывает.

Специально для daxter'a узнал.. яркость Куро в sdr 200нит(50 диагональ) 160нит (60я)

Супер, спасибо, теперь я спокоен. Наверное по этому так долго живут, что не эксплуатируются на 100% пределе.

Фотки вполне нормальные, вот OLED на сяоми за 11K

Бро, тебе так комфортно, яркость пипец высокая для SDR утановлена lol.gif

В итоге вместо покупки ПС5, пытался выяснить в чём проблема, проконсультировался с известным плазмоводом DirtyHarry, он посоветовал шлейфы перетыкать после протирки контактов спиртом.

Помоему еще и насыщенности прибавилось cool.gif
+Quote Post
Kito1984
post Пятница, 13 июня 2025, 17:48
Отправлено #843

Переводчик
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Пятница, 13 июня 2025, 19:37)
Панасоник с Пионером были топами рынка плазменных тв. Я про условные плазмы LG с Samsung, где особо не заморачивались в мидл и базовых линейках.

Бро, тебе так комфортно, яркость пипец высокая для SDR утановлена lol.gif
*
Я вот этому больше всего удивляюсь - в своё время Пионер это было что-то типа Сони сейчас для OLED'а. А у нас продавались везде только и исключительно Панасоники. А теперь уже говорят, что типа Пионер был самой модной штукой. Но, как минимум в России - не был. Когда я покупал свою плазму, я его вообще в магазинах (оффлайн) не видел.

Это телефон шутит. Яркость - 50 после последнего похода к окулисту, раньше была 70, ЕМНИП.

Добавлено спустя 14 минут:
QUOTE (daxter. @ Пятница, 13 июня 2025, 19:37)
Спасибо, но это не нужно, т.к. ТВ SDR lol.gif Я писал выше, что для SDR нужно 120-130 нит всего.
SDR засвечивает весь экран яркостью, без пиков, так что это другое немного.
*
Я просто до сих пор не понимаю, почему ты считаешь, что у ЭЛТ-ТВ низкая яркость. Как и написал, максимальная - 320 кандел. Этого более чем достаточно, у меня уже 160 выжигает глаза (смотрю со 140). Да, это не совсем то же самое, что у OLED, потому что он ещё цветопередачу подстраивает в зависимости от яркости. А на ЭЛТ со слишком высокой смотреть тупо невозможно. Но тем не менее...

Сообщение отредактировал Kito1984 - Пятница, 13 июня 2025, 18:03

--------------------
user posted image
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Пятница, 13 июня 2025, 18:08
Отправлено #844

Фанат

QUOTE (Kito1984 @ Пятница, 13 июня 2025, 18:48)
Я вот этому больше всего удивляюсь - в своё время Пионер это было что-то типа Сони сейчас для OLED'а. А у нас продавались везде только и исключительно Панасоники. А теперь уже говорят, что типа Пионер был самой модной штукой. Но, как минимум в России - не был. Когда я покупал свою плазму, я его вообще в магазинах (оффлайн) не видел.

Это телефон шутит. Яркость - 50 после последнего похода к окулисту, раньше была 70, ЕМНИП.
*
Продавали в 2007-10 потому, что. Панасоник до 2013
При этом Пионер в 2006-7 году был не доступен обычным людям, типо премиум и цена в 200-300k при зарплатах 10-15k.

Но, в 2008г..осенью (на фоне кризиса в сша) и прекращения производства + в европе их прижали по энергопотреблению, началась затаварка складов в европе и начали везти в рф и уже продавали за 50-70k 42 диагональ hd ready, 105-120k за такой как у меня и сильно дорого стоил только 60-й около 200k

В итоге, многие топовые жк типо Филипс, были дороже плазмы Пионера на 30-50k, кто сидел на форумах и понимал, что такое качество, тупо набирали их 2-3 штуки и перепродали позже, тем кто искал нулёвые.

Я 2 года назад покупал 21 sony wega из Екб с доставкой, почти нулёвый, у зажиточного дядьки и разговорились за фанатизм, он сказал у него куро 60-й с пробегом 2.500 и ещё один новый(запасной) в гараже хранится. Я говорю на олед будете переходить? Он сказал, ой..нафиг, я уже устал..типо опять рекламируют как ТОП, опять покупать. Мол, хватит и этого.

Как я понял топовый и последний на рынке РФ Панасоник был вот этот VT-60

и по тестам они прям приблизились во всем к Пионерам, но яркость всё же была придушена эко.нормами и была ниже Пионеров на 30%

А в сша, продавали более крутую и яркую ZT серию, которую на канале about tech сравнивали с оледом, и она была хуже лишь по яркости (о скорости в играх Винсент конечно умолчал)

Сообщение отредактировал mr.Shepenyk - Пятница, 13 июня 2025, 18:20
+Quote Post
Kito1984
post Пятница, 13 июня 2025, 18:14
Отправлено #845

Переводчик
Group Icon

QUOTE (mr.Shepenyk @ Пятница, 13 июня 2025, 20:08)
Продавали в 2007-10 потому, что. Панасоник до 2013
*
Но в таком случае получается, что топ плазм как раз у Panasonic'а - раз Pioneer исчез тремя годами раньше. Просто тут что-то не сходится явно - если это были такие классные плазмы, то почему они умерли за три года до официальной смерти плазм? huh.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
daxter.
post Пятница, 13 июня 2025, 18:17
Отправлено #846

флуд мастер 99LV

Я вот этому больше всего удивляюсь - в своё время Пионер это было что-то типа Сони сейчас для OLED'а. А у нас продавались везде только и исключительно Панасоники. А теперь уже говорят, что типа Пионер был самой модной штукой. Но, как минимум в России - не был.

Был важный нюанс: официальное представительство компании Panasonic в Москве+поставки по СНГ.
Там не только тв, много продукции возили.

Я просто до сих пор не понимаю, почему ты считаешь, что у ЭЛТ-ТВ низкая яркость.

Больше к плазмам мой коммент относится, я выше написал причину.
Что касается ЭЛТ, у меня всегда были не такие крутые аппараты. Там как раз по стандарту плюс/минус без супер большого запаса.

Это сейчас на слуху PVM/BVM, топовые Филлипсы. Тогда 14-21 дыйм+подключение по композиту cool.gif

При этом Пионер в 2006-7 году был не доступен обычным людям, типо премиум и цена в 200-300k при зарплатах 10-15k.

Жесть, цены дикость просто. Это 6.5-10 тыс долларов по тому курсу. confused.gif

В итоге, многие топовые жк типо Филипс, были дороже плазмы Пионера на 30-50k, кто сидел на форумах и понимал, что такое качество, тупо набирали их 2-3 штуки и перепродали позже, тем кто искал нулёвые.

Что интересно, у Philips и линейка плазменных тв была smile.gif

он сказал у него куро 60-й с пробегом 2.500 и ещё один новый(запасной) в гараже хранится. Я говорю на олед будете переходить?

ППЦ, явно не то место для хранения техники confused.gif
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Пятница, 13 июня 2025, 18:22
Отправлено #847

Фанат

QUOTE (daxter. @ Пятница, 13 июня 2025, 19:17)

Что интересно, у Philips и линейка плазменных тв была smile.gif
*

Так это были LG только в корпусе Филипс
Не, он про хороший гараж где температура ок и ленд крузер стоит

Добавлено спустя 1 минуту:
QUOTE (Kito1984 @ Пятница, 13 июня 2025, 19:14)
Но в таком случае получается, что топ плазм как раз у Panasonic'а - раз Pioneer исчез тремя годами раньше. Просто тут что-то не сходится явно - если это были такие классные плазмы, то почему они умерли за три года до официальной смерти плазм? huh.gif
*

она не приносила доход и просто была дорогим экспериментом, итог очевиден

Сообщение отредактировал mr.Shepenyk - Пятница, 13 июня 2025, 18:23
+Quote Post
Kito1984
post Пятница, 13 июня 2025, 18:31
Отправлено #848

Переводчик
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Пятница, 13 июня 2025, 20:17)
*
Я колонки покупал из такого гаража. Итог - две поломки за полгода, которые стоили мне 40 % от стоимости типа новых колонок.
QUOTE (mr.Shepenyk @ Пятница, 13 июня 2025, 20:22)
она не приносила доход и просто была дорогим экспериментом, итог очевиден
*
В любом случае получается, что самые последние топовые плазмы были именно у Панасоника, как я и читал в те годы. Забавно, как теперь история искажается так, что последние были именно у Панасоника.

--------------------
user posted image
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Воскресенье, 15 июня 2025, 08:18
Отправлено #849

Фанат

update:
1 фотка также как и было яркость -4 далее 0 и +2
user posted image
user posted image

user posted image
user posted image

Вера вечером разбирал кино и концерты, сегодня докачаю игры и закину позже F1 2K23, NBA2K23, WWE2K25, MotoGP всё.. где лютая динамика.

Всё что делалось для визуала: Tron, Avatar, HDR ролики с ютуба, концерты в BDremux, всё выглядит сюрреалистично, за счёт динамики ячеек 600Hz.

Старые фильмы года 85-95 со средним качеством картинки изначально (Кровавый Спорт\Хищник)выглядят обычно..не впечатляюще, dvd образы старых клипов или передач с mtv выглядят отвратительно, на 720p плазме гораздо лучше, ну и понятно, что я их держу вообще для кинескопов.

Upd..
Камера косячит все фотки, всё смазано, поэтому кидаю остатки.. остальное на 1Гб снял видосами, закину или на ютуб до конца завтрашнего дня.
Пока вот:

Сообщение отредактировал mr.Shepenyk - Воскресенье, 15 июня 2025, 16:38
+Quote Post
Kislorod
post Воскресенье, 15 июня 2025, 14:21
Отправлено #850

Ветеран

Чё-то мне кажется надо цветовую температуру чуть поднять, синевой отдаёт. Если это не камера насрала, конечно.
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Воскресенье, 15 июня 2025, 14:28
Отправлено #851

Фанат

QUOTE (Kislorod @ Воскресенье, 15 июня 2025, 15:21)
Чё-то мне кажется надо цветовую температуру чуть поднять, синевой отдаёт. Если это не камера насрала, конечно.
*

Верно, стоит самый холодный пресет. Видишь как забавно..мне нравится такой "на глаз" и я не замечаю проблем, а камера хоть и дешёвая палит это.

Игры поснимаю на среднем пресете. Он сочный и жирный, но мне как то "желтовато" кажется, не привычно. От фильма зависит. Жажда Скорости и Бетмен желтоваты, из-за них и понизил, а потом забыл и уже всё подряд так и фоткал.
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 15 июня 2025, 18:02
Отправлено #852

флуд мастер 99LV

Камера косячит все фотки, всё смазано, поэтому кидаю остатки.. остальное на 1Гб снял видосами, закину или на ютуб до конца завтрашнего дня.

Мне нравиться, картинка глубокая и ламповая получается cool.gif

Верно, стоит самый холодный пресет. Видишь как забавно..мне нравится такой "на глаз" и я не замечаю проблем, а камера хоть и дешёвая палит это.

Я тоже заметил, что скорее всего стоит холодный пресет.

Хорошо, что у нас нет тут пуристов и свидетелей "Замысла создателя контента", они бы сразу раскудахтались, что только максимально в теплый можно ставить. Иначе идешь "Против замысла создателя контента". Отморозки блин lol2.gif

Игры поснимаю на среднем пресете. Он сочный и жирный, но мне как то "желтовато" кажется, не привычно. От фильма зависит. Жажда Скорости и Бетмен желтоваты, из-за них и понизил, а потом забыл и уже всё подряд так и фоткал.

Я обычно нейтральный использую на оледе или чуть-чуть в теплый. Если игра изначально имеет теплую и желтую картинку (Uncharted/Fallout и другие), то максимально теплый режим тв сделает картинку супер желтой.

+Quote Post
Kislorod
post Воскресенье, 15 июня 2025, 18:52
Отправлено #853

Ветеран

Да тут дело скорее в том, что синий не очень на глаза влияет. Точнее, не на глаза, а на выработку мелатонина. Спать типа сложнее, если вечером посмотришь синий телек. К оттенкам глаз сам подстраивается. Пара дней - и желтоватая картинка уже не желтоватая.
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 15 июня 2025, 21:27
Отправлено #854

флуд мастер 99LV

QUOTE (Kislorod @ Воскресенье, 15 июня 2025, 19:52)
Да тут дело скорее в том, что синий не очень на глаза влияет. Точнее, не на глаза, а на выработку мелатонина. Спать типа сложнее, если вечером посмотришь синий телек. К оттенкам глаз сам подстраивается. Пара дней - и желтоватая картинка уже не желтоватая.
*
Это в случае нормальной настройки белого. У Sony и Philips обычно все Ок.
У LG на рекомендуемом "Теплый 50" картинка адово желтит прям противно. Ставишь на ноль или теплый +5/+15 и все супер.

Реально, тот же Uncharted и так сам по себе теплый и имеет мягкие тона, ели еще выкручивать дальше, получается "Piss Filter" как его назвали. Нормально стало пользоваться как только поставил все в ноль.

Кстати, у меня на Philips при режиме "Теплый" цветовая температура как у LG на +15 примерно.

Не знаю короче, с этой точкой белого D65 все субъективно.

nДа тут дело скорее в том, что синий не очень на глаза влияет. Точнее, не на глаза, а на выработку мелатонина. Спать типа сложнее, если вечером посмотришь синий телек.
Вот тут есть нюанс: опасен диапазон 415-455 нм, который в принципе не особо виден и у OLED он не выражен. В этом спектре больше светят светодиоды подсветки обычных LED ТВ и мониторов.

Крути точку белого/не крути, на LED подсветку монитора это никак не влияет.

Также, этот спектр хорошо срезают обычные очки с пластиковыми линзами (стеклянные пропускают). Так что, скорее всего проблема сильно раздута. Кто сейчас не пользуется очками? smile.gif

Сообщение отредактировал daxter. - Воскресенье, 15 июня 2025, 21:27
+Quote Post
Kito1984
post Понедельник, 16 июня 2025, 10:32
Отправлено #855

Переводчик
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Воскресенье, 15 июня 2025, 23:27)
Не знаю короче, с этой точкой белого D65 все субъективно.
*
С точкой-то всё объективно, а вот с тем, насколько всё хорошо настраивают на заводе - уже не очень lol.gif Когда я покупал С8, абсолютно всё было настроено идеально по калибратору. Когда купил С1 - нормально был настроен только SDR (и то хуже, чем у С8), HDR не был настроен примерно никак. Так что это банальная экономия, как и с DTS и конденсаторами.

Но Kislorod дело пишет, глаза привыкают даже к совершенно неправильным оттенкам. А с температурой вообще такая шляпа, что эталоном считалась D65, а фактически все потребительские мониторы и ТВ настраивались на D93. А теперь вообще другие стандарты, и они не дополняют старые, а именно заменяют. Так и живём smile.gif

Сообщение отредактировал Kito1984 - Понедельник, 16 июня 2025, 10:37

--------------------
user posted image
+Quote Post
daxter.
post Понедельник, 16 июня 2025, 10:44
Отправлено #856

флуд мастер 99LV

С точкой-то всё объективно, а вот с тем, насколько всё хорошо настраивают на заводе - уже не очень lol.gif Когда я покупал С8, абсолютно всё было настроено идеально по калибратору. Когда купил С1 - нормально был настроен только SDR (и то хуже, чем у С8), HDR не был настроен примерно никак. Так что это банальная экономия, как и с DTS и конденсаторами.

Было такое с C1. Первые модели были не очень точно настроены, больше в синий оттенок.
Через пол года примерно пофиксили. Последующие модели очень хорошие.
C4/C5 и особенно G4 и G5 очень близки к эталону из коробки (зачастую лучше настроены, чем Sony)

Но Kislorod дело пишет, глаза привыкают даже к совершенно неправильным оттенкам. А с температурой вообще такая шляпа, что эталоном считалась D65, а фактически все потребительские мониторы и ТВ настраивались на D93. А теперь вообще другие стандарты, и они не идентичны старым. Так и живём smile.gif

Оно самое)) Так что нафиг эту эталонную точку белого)) Лучше настраивать по комфорту)
Если слушать пуристов, им самое оно гамма 2.4 (зачернить картинку) и зажелтить (Warm 50)

Я такое не приветствую, т.к. сразу появляются провалы в тенях (с которыми так боролись, лол) и
желтый снег (лол) lol2.gif
+Quote Post
Kito1984
post Понедельник, 16 июня 2025, 11:01
Отправлено #857

Переводчик
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Понедельник, 16 июня 2025, 12:44)
Оно самое)) Так что нафиг эту эталонную точку белого)) Лучше настраивать по комфорту)
*
Я вообще не вижу смысла покупать технику, а потом настраивать её так, как нравится кому-то другому. Пусть даже этот другой - "инфлюэнсер" и вообще классный парень. Как говорил Оскар Уайльд, "Будьте собой. Все остальные роли всё равно уже разобраны" lol.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
daxter.
post Понедельник, 16 июня 2025, 11:31
Отправлено #858

флуд мастер 99LV

QUOTE (Kito1984 @ Понедельник, 16 июня 2025, 12:01)
Я вообще не вижу смысла покупать технику, а потом настраивать её так, как нравится кому-то другому. Пусть даже этот другой - "инфлюэнсер" и вообще классный парень. Как говорил Оскар Уайльд, "Будьте собой. Все остальные роли всё равно уже разобраны" lol.gif
*
Согласен, особенно, когда компании уже продумали технологии и для получения лучшего опыта нужно делать почти ничего. Включаешь и пользуешься+небольшой тюнинг под себя по вкусу cool.gif

Это я про AutoHDR от Sony если что. Идея классная. Плюс такая же фишка есть у Switch 2 и частично у Xbox Series X/S

Из раздела что рекомендуют "Эксперты": "это все не правильно, нужно страдать и ставить HDR только для поддерживаемых игр" и " в HDR играх яркость ставим на сотню" и обязательно HGIG, который поддерживает игр 20 всего.

В итоге имеет вместо одного нормального пресета с стабильной яркостью целых три, которые запускаются с играми:

-SDR игры с плоской яркостью
-HDR игры с поддержкой HGIG и пиком яркости в ~850 нит
-HDR игры без поддержки HGIG (таких большинство), которые жарят на всю яркость панели. У G4 это ~1400 нит каждую секунду почти (в случае Mario Kart, там много бликов/света). У G5/Samsung S95F это будет уже ~2500 нит confused.gif

А если не заниматься ерундой и оставить все по дефолту (включенный из коробки AutoHDR), никаких проблем cool.gif Все идет в одном контейнере HDR и регулируется настройками яркости тв без этого зоопарка)) Пока к этому пришел сам, пипец "экспертов" насмотрелся.

Проблема в том, что они натягивают кино стандарты и настройки кино на видеоигры. Это прямо путь к провалу smile.gif

Сообщение отредактировал daxter. - Понедельник, 16 июня 2025, 11:32
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Понедельник, 16 июня 2025, 11:45
Отправлено #859

Фанат

QUOTE (daxter. @ Понедельник, 16 июня 2025, 12:31)
Проблема в том, что они натягивают кино стандарты и настройки кино на видеоигры. Это прямо путь к провалу smile.gif
*

Да ладно, хоть пережили "коричневый период", в игрострое)
NFS Rivals на торренте сейчас увидел, посмотрел скрины..прослезился. Всё серо-коричневое.
Уж лучше бестолковый, но яркий NFS Heat.
+Quote Post
daxter.
post Понедельник, 16 июня 2025, 12:05
Отправлено #860

флуд мастер 99LV

QUOTE (mr.Shepenyk @ Понедельник, 16 июня 2025, 12:45)
Да ладно, хоть пережили "коричневый период", в игрострое)
NFS Rivals на торренте сейчас увидел, посмотрел скрины..прослезился. Всё серо-коричневое.
Уж лучше бестолковый, но яркий NFS Heat.
*

О да, период "Коричневых игр" это брррр...просто
А прикинь с такой гаммой тв загонять в максимально теплый/желтый режим, это какая жесть будет lol2.gif

Кстати, тоже к чему я клоню. "Эксперты (бакланы) с ютуба" до плазм особо не добрались по причине отсутствия развития Ютуба в тот момент.

И это очень хорошо, так как народ использует те настройки, которые нравятся. Иначе в теме по плазмам обязательно бы влезали со своим экспертным мнением в каждую ветку обсуждений (как с Оледами сейчас на реддите)

Кроме максимально теплой картинки они еще хейтят так любимый любителями плазм Wide Color Gamut.
Он не только есть на плазмах, но еще на многих LCD, плюс на Оледах.
Так бы они скорее всего рекомендовали зажелтить картинку и поставить sRGB/REC 709, вместо расширенного цветового охвата.
Типа лол, нечего использовать Wide Color Gamut: или ставьте Auto, чтобы тв сам определил когда включать Wide Color Gamut (никогда обычно он этого не делает, лол lol2.gif ) или сразу sRGB/REC 709
lol.gif
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic