Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> [NSW] Syberia и Syberia 2, Столица, водка, советский медведь наш

AtH
post Среда, 29 мая 2019, 08:21
Отправлено #1

ветеран КЭИ и MSX

Из: Москва

Прошёл обе первых Syberia, на свитче это делать очень приятно. Каюсь, покупал их на яблоко — но там меня не затянуло. Весьма милые квесты, о приключениях не такой уж наивной американки в пост-советской России.

Американка быстро врубается в суровую русскую действительность, не тронутую цивилизацией. Учится таскать монетки из автоматов, беседовать с пьяным мужиком (кудаж без водки в таких играх про Россию) и настойчивыми гопниками, ходить по охрененно тонкому льду, приручать медведей… ну ладно, не буду уходить в спойлеры и портить фан. Основная идея ясна.

Название игр — «Сибирь», но не совсем. В 1990’ые годы была игрушка Cyberia (от слов «кибер», кибернетика), одна из первых игр в TrueColor. Обалденные цвета, по тем временам. Я хотел посмотреть на них заново, поэтому взял комплект на распродаже, но это оказалась совсем другая игра. К счастью, весьма увлекательная.

Здесь первую букву слова «Киберия» заменили, получилось «Сибирия». Во второй части мы сразу узнаём, что Сибирия — такой фантастический остров в России. Вообще, в игре вся география России выдумана, но прототипы легко угадываются.

Первая игра начинается в Европе, потом действие неспешно переносится в Россию, что ещё дальше от родной (для гг) Америки. Там всё и продолжается во второй части, где сплошная «Ниггерия в снегу». В каждой игре 6-7 основных локаций, но они обширные — на много экранов. Концовки обоих игр трогательные и запоминаются надолго.

Стиль игр — киберпанк. Точнее часопанк — редкая разновидность киберпанка, где автоматов (не путать с бездушными роботами) собирают из зубчатых колёс. Геймдев в этой альтернативной истории это заводные игрушки на пружинках, порой впечатляющей сложности.

В-общем, весьма рекомендую. Каждую из игр можно пройти за сутки фанатизма нон-стоп, но некоторые задачки весьма сложные. Никаких вставок «на реакцию». Везде можно думать сколько угодно, как в шахматах. Мне пришлось гуглить гайды, т.к. взятый в отеле рекламный буклет с нужным телефоном почему-то не захотел появляться в рюкзаке. Прохождению этот глюк не помешал, но без гайда первую Сибирь сейчас не пройти.

Во второй части графика лучше. Погода, отражение гг в луже. Над сюжетом тоже поработали. Сразу видно, что была обратная связь, про Россию и не только. Можно играть сразу во вторую часть, она независима и переноса сохранений нет. Сохранений вообще нет, везде автосэйв. Но сюжет увлекательней, если эти две игры проходить последовательно. Главные герои совпадают и вторая Сибирь начинается ровно там, где заканчивается первая.

Игра полностью русифицирована (проф. озвучка и субтитры), хотя в основной теме «Очи чёрные» можно услышать небольшой акцент, если специально его искать. Мне не удалось открыть все бонусные картинки. Впрочем, я и не стремился.

И да, мамонты. Если вдруг они вам нравятся, вы влюбитесь в «Сибирь».

--------------------
«Электроника МК-161», 1chipMSX, AV Famicom, (S)NES Mini, GBA SP, New 3DS XL, Wii U, iPad, Switch
Покупка +4: Mustik, braund, Sidel72, wexxxx
Продажа +2: DrAckula1993, kioshi
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic