|
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Доступ из РоссииДля сохранения достпа из России к сайту и форуму GBX
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Steam Deck/Steam Machine, Gabe Boy
| dimm0505 |
Четверг, 04 сентября 2025, 12:18
Отправлено
|
![]() Console Addict ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 31 347 Регистрация: 21 янв. 2007 Из: СПб Пользователь №: 20 637 ![]() ![]() |
Пощупал демку Star Wars Outlaws на деке. Полной версии нет в нашем сторе, но демка зачем-то есть, 30 гигов весит.
![]() Из чисто спортивного интереса, ибо игра очень тяжелая, хоть и сделана на SnowDrop движке, уже проверенном, но изначально использующая рейтрейсинг для моделей освещения. Что конечно представляет трудности для железа, где поддержка RT слабая. Пишут что игра шла на старте с траблами даже на PS5, что уж тут говорить про стимдек. Еще в демке глюк (а может и в полной версии игры тоже). Не работает управление с пада, пока не зайдешь в оверлей стима после запуска игры, выберешь там в контроллере "Клавиатура WASD + мышь", нажмешь любую кнопку в игре, и потом снова в настройку пада в оверлее стима и уже там выбирешь Gamepad. После этого управляешь падом как обычно. Запустив игру первый раз, я сразу понял что дело плохо. 10-15fps даже в роликах, все тормозит, графика шакальная. Кое-как разобрался с глюком управления, запустил наконец игру по дефолту, все так-же печально, тормоза, лаги. Увидел наконец в опциях графики (в них всё поставил на Low конечно, всякие размытия в движении отключил, разрешение 720p) - масштабирование FSR 3 и генерацию кадров. Думаю, вот это именно тот случай, где это можно попробовать. ![]() И вы знаете, стало играбельно. Да, чувствуется небольшой инпут-лаг, но он совсем не влияет на геймплей. Сказали бы мне в нулевых про это лаг, я бы и не понял что это такое. Да, волосы героини страшные )) Но пожалуй это и всё, в свич2 версии кстати заметил аналогичное. А так, текстуры норм, освещение реалистичное, кадровка 40+ кадров/c. ![]() ![]() ![]() » Нажмите, для открытия спойлера « И думаю что за генерацией кадров будущее. Оно хорошо работает при стабильной частоте кадров выше 30, но и тут оно помогло, по крайней мере играбельно и не вырвиглазно стало. WRC 8 FIA World Rally Championship Решил затестить эту гонялку, потому что у нее в стиме стоит значок "Можно играть". Там есть и более свежие WRC 9, WRC 10, WRC Generations, но почему-то со значком "Не поддерживается". Хотя они запускаются если поменять там версию Proton или прописать кое-какие параметры в свойствах игры. Я просто ищу игры с чисто консольным экспириенсом, скачал и играй без всяких яких. Вообщем игра пошла в 50+ fps при 720p, настройках med-high. Довольно красивая и приятная ралли игра. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал dimm0505 - Четверг, 04 сентября 2025, 12:39 -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| daxter. |
Четверг, 04 сентября 2025, 16:48
Отправлено
|
![]() флуд мастер 99LV ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 246 Регистрация: 23 апр. 2010 Пользователь №: 36 666 ![]() ![]() |
QUOTE Пощупал демку Star Wars Outlaws на деке. Тут оверкилл прямо QUOTE И вы знаете, стало играбельно. Да, чувствуется небольшой инпут-лаг, но он совсем не влияет на геймплей. Сказали бы мне в нулевых про это лаг, я бы и не понял что это такое. Да, волосы героини страшные )) Но пожалуй это и всё, в свич2 версии кстати заметил аналогичное. А так, текстуры норм, освещение реалистичное, кадровка 40+ кадров/c. Мне кажется, сейчас масштабирование единственный выход для новых AAA игр на портативках. |
| dimm0505 |
Четверг, 04 сентября 2025, 17:05
Отправлено
|
![]() Console Addict ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 31 347 Регистрация: 21 янв. 2007 Из: СПб Пользователь №: 20 637 ![]() ![]() |
QUOTE (daxter. @ Сегодня, 16:48) Это да, последние игры без FSR3 Frame Gen неиграбельны. Но еще и сама Valve уделяет огромное внимание оптимизации произоводительности. Они сделали на уровне SteamOS поддержку кэша шейдеров и постоянно их обновляют для тяжелых игр (например Baldur's Gate 3, Elden Ring и тп).То есть для каждой такой игры они заранее компилируют шейдеры (которые по идее в реалтайме должны компилироваться в процессе игры) и добавляют их в виде файла (кэша). GPU дека поддерживает такую функцию, операционка тоже. За счет этого игра начинает работать плавнее, без статтеров/фризов. И постоянно их обновляют, я заметил в закачках просто. -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| Ol_ |
Четверг, 04 сентября 2025, 17:21
Отправлено
|
![]() Билли Бой Торнтон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 541 Регистрация: 04 янв. 2017 Из: У-У Пользователь №: 57 411 ![]() ![]() |
|
| dimm0505 |
Пятница, 05 сентября 2025, 19:45
Отправлено
|
![]() Ожидаемо что инди-долгострой Silksong побежал на деке и в 720p, и в 1080p и в 4K при 60fps. ![]() ![]() Вот тут 1080p и 4К, но не помню какие именно. И на TV это тоже не заметно. ![]() ![]() Наверное нижний скрин это 4K, ибо там у GPU частота выше (578 vs 378). GPU вообще не напрягается, ибо max частота у него 1600Mhz. Сообщение отредактировал dimm0505 - Пятница, 05 сентября 2025, 19:46 -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| Ol_ |
Суббота, 06 сентября 2025, 04:41
Отправлено
|
![]() Билли Бой Торнтон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 541 Регистрация: 04 янв. 2017 Из: У-У Пользователь №: 57 411 ![]() ![]() |
Оптимизирована игра хорошо, в том числе на Свиче работает прекрасно.
А ты док станцию какую используешь с деком? На озоне оригинальные продаются, вот думаю взять. |
| dimm0505 |
Суббота, 06 сентября 2025, 12:37
Отправлено
|
QUOTE (Ol_ @ Сегодня, 04:41) Так я с самого начала писал что оригинальную от самой Valve, там фотки даже были. Можно и от UGreen взял, там только БП нет в комплекте, зато дешевле. Но я решил оригу взять все-таки. -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Суббота, 06 сентября 2025, 16:14
Отправлено
|
Демка RE4 (2023) - играбельно.
Кадровка 30-40+ fps, откуда-то на экране курсор мышки местами )) ![]() ![]() » Нажмите, для открытия спойлера « -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| Ol_ |
Суббота, 06 сентября 2025, 16:55
Отправлено
|
QUOTE (dimm0505 @ Сегодня, 17:37) Точно. Искал в теме, видимо проглядел.Я, в отличие от многих, не работаю за ПК, так что мне особо мощная машина не нужна под это дело. А вот объединить игровую консоль с компом видится мне нормальной идеей, учитывая, что до починки матрицы ноута я так и не добрался. Плюс рабочий стол (емнип там арч линукс) дека вполне себе дружелюбный для тех, кто всегда имел лишь дело с виндой. Можно перекатиться относительно безболезненно. Большинство нужных программ присутствует. Вот для этих целей и смотрю в сторону дока, с перспективой использования данной связки в качестве основного компа для серфинга интернета и просмотра фильмов (проектор имеется). QUOTE (dimm0505 @ Сегодня, 21:14) Тоже играл в нее в портативе. Химичил с настройками, доводя количество кадров до 60 при приемлемой (для размеров экрана) картинке. И да, назойливый курсор присутствовал. |
| dimm0505 |
Суббота, 06 сентября 2025, 17:31
Отправлено
|
QUOTE (Ol_ @ Сегодня, 16:55) Да я думаю всё норм будет. Читал про чела какого-то, он ради эксперимента полностью юзал дек как основной комп. Понятно что там только офис, сёрфинг, просмотр-прослушка медиа разного, ну и чо-то он там делал еще в прогах каких-то. Вполне говорил удобно. -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Суббота, 06 сентября 2025, 17:58
Отправлено
|
Я ранее писал что Ryse: Son of Rome тестил. В 720p и все на high игра идет в 50-60fps, в 1080p кадровка падает до 30 кадров.
![]() Для меня кадровка важней, тем более большой разницы в качестве нет. Зато какой кайф играть в Райз в почти 60fps, на боксе она шла в 30 и насколько я знаю ее не патчили под XSS/XSX. ![]() » Нажмите, для открытия спойлера « Еще тестанул симпатичную метроидванию Afterimage от китайцев из Aurogon Shanghai. Ничо особенного в ней нет, но визуал приятный. Все идет в 1080p@60 на Ultra. ![]() ![]() Вот такие менюшки и карты в игре. Мир огромный. » Нажмите, для открытия спойлера « Сообщение отредактировал dimm0505 - Суббота, 06 сентября 2025, 21:42 -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Понедельник, 08 сентября 2025, 12:57
Отправлено
|
Сегодня я бы снова хотел поднять вопрос о современных движках игропрома, в частности Unreal Engine 5. На примере игры Still Wakes The Deep, 2024 года, которая в геймпассе была, а может и до сих пор есть там. Только сегодня запущенной на стимдеке.
![]() Запустив игру, можно сказать на дефолтных настройках графы (кроме разрешение 720p), может создаться впечатление что стимдек ее отлично тянет в почти стабильных 30fps. Почти фотореалистичная графика, текстуры, освещение: ![]() ![]() ![]() Это всё так, пока не выходишь за пределы тесных коридоров и кают на свежий воздух. Хотя мир игры и ограничен нефтедобывающей платформой, но графика сразу становится шакальной, и кадровка падает до 15-20fps в лучшем случае. Если в помещениях я всегда использую для масштабирования фирменный Эпиковский алгоритм TSR (Temporal Super Resolution), так как он является частью движка, очень быстрый и дает хорошую картинку, то снаружи, чтобы играть приходится выставлять всё на Low, апскейлер FSR3, да еще и с генерацией кадров (в режиме Баланс) и картинка сразу становится «шакальной», и это итоге в лучшем случае уровень PS3/XB360, но никак не «некстгенный» движок: ![]() ![]() ![]() ![]() Кадровка вроде и держится в районе 30fps, но какой ценой? Стоила-ли овчинка выделки? Я все понимаю конечно, на мощном железе оно всё по-другому, там и картинка с производительностью достойная (хотя с последним тоже вопросы на хорошем железе). По мне так игра 2019 года A Plague Tale: Innocence на своём собственном движке обеспечивают куда более достойную и плавную картинку (40-60fps) при med-high установках: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Или взять туже трилогию Crysis Remastered 2020 года и движком Cryengine. Огромный открытый мир, отличной физикой всего, c low-med установками дает 40-60 fps c прекрасной картинкой: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Что это за тендеция на ухудшение? Ну не у всех есть мощные компы или PS5 Pro. Разрабы плюнули на какую-либо оптимизацию и просто кидают пользователям всякие апскейлеры как лекарство от всех болезней? Сообщение отредактировал dimm0505 - Понедельник, 08 сентября 2025, 13:03 -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| daxter. |
Понедельник, 08 сентября 2025, 14:03
Отправлено
|
![]() флуд мастер 99LV ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 246 Регистрация: 23 апр. 2010 Пользователь №: 36 666 ![]() ![]() |
QUOTE Или взять туже трилогию Crysis Remastered 2020 года и движком Cryengine. Мне больше всего нравиться Unreal Engine 4, он легкий, классный, с большими возможностями. Cryengine дубовый до безобразия, как и многие движки из нулевых. Там много чего делать нельзя. Unreal Engine 5 классный, только накрутили возможностей еще больше и требования возросли невероятно. Работа с тенями, автозатенение и другие фишки дают не такую большую разницу по сравнению с UE4, зато жрут тонну ресурсов. Плюс Unreal Engine 4/5 - он как пластилин, лепи что хочешь)) И это все с потрясающей детализацией. |
| dimm0505 |
Понедельник, 08 сентября 2025, 14:37
Отправлено
|
QUOTE (daxter. @ Сегодня, 14:03) Я имею в виду новый движок, 2020 года, там все норм, и с освещением/геометрией и с оптимизацией. Даже сыч тащит.QUOTE (daxter. @ Сегодня, 14:03) Unreal Engine 5 классный, только накрутили возможностей еще больше и требования возросли невероятно. Работа с тенями, автозатенение и другие фишки дают не такую большую разницу по сравнению с UE4, зато жрут тонну ресурсов. Всё в нем хорошо кроме двух блоков - Lumen и Nanite. Которые хороши были в демках, но на реальном железе обкакались.-------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| daxter. |
Понедельник, 08 сентября 2025, 14:44
Отправлено
|
QUOTE nЯ имею в виду новый движок, 2020 года, там все норм, и с освещением/геометрией и с оптимизацией. Даже сыч тащит. Глобально вроде не поменялось в геометрии, модельки перекрываем большим количеством полигонов, пляжи и поверхности относительно плоские с натянутой поверх хайрес текстурой. QUOTE nВсё в нем хорошо кроме двух блоков - Lumen и Nanite. Которые хороши были в демках, но на реальном железе обкакались. Там с ними дикие просадки начинаются по производительности. Мне нравиться, что в UE5 можно сделать условную стену из кирпичей с дикой детализацией и от каждого кирпича будет еще своя тень. И это не потребует огромных человеко часов на разработку. И трещинки на каждом кирпичике уникальные. Вручную такое делать если, долбануться можно)) ![]() Сообщение отредактировал daxter. - Понедельник, 08 сентября 2025, 14:46 |
| dimm0505 |
Понедельник, 08 сентября 2025, 14:54
Отправлено
|
QUOTE (daxter. @ Сегодня, 14:44) В крайнем CryEngine там новая система освещения же. Global Illumination, все дела. UE5 дает конечно более фотореалистичную картинку на том железе, что его тянет, Lumen он конечно мощный, но и железо должно быть подходящее. -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Среда, 10 сентября 2025, 23:03
Отправлено
|
Просто для интереса. Чувак ведет свой канал, где рассказывает о тестировании всяких программных приблуд в современных портативках (Steam Deck, Asus ROG Ally, Legion Go и тп).
В этом видео он объясняет как использовать новейший апскейлер от Intel - XeSS 2.1. Он тоже обзавелся генерацией кадров с малой задержкой (Low Latency). В начале игра на дефолтных настройках, а потом он прямо в процессе игры качает какой-то плагин и показывает его опции и настройки )) Игра с шакальным графоном превращается в нормальную и с хорошей кадровкой. Прямо чудо какое-то. В опциях DLSS 4 берется откуда-то )) Ну это видать эмуляция, так как AMD карточки его не поддерживают хардварно. Но результат есть в видео (сначала мучает стимдек, потом рог алли): Stellar Blade Optiscaler XeSS Frame Gen + XeLL Setup Steam Deck Steam OS [Linux] & Rog Ally Windows Чисто "консольный экспириенс" ![]() Вот еще: Metal Gear Solid Delta Сообщение отредактировал dimm0505 - Среда, 10 сентября 2025, 23:20 -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Пятница, 12 сентября 2025, 15:32
Отправлено
|
Кликбайтный заголовок конечно, но посмотреть можно, тем паче на русском:
-------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Вторник, 16 сентября 2025, 23:02
Отправлено
|
Умельцы смогли адаптировать новый апскейлер FSR4 от AMD для архитектуры RDNA3 и даже RDNA2 (которая используется в стимдеке, PS5/XSX). Ну как адаптировали, они просто переписали DLL из SDK FSR (она с открытым кодом слава богу), и теперь она использует 8 битные целочисленные (int8) вычисления вместо 8 битных с плавающей точкой (FP8). Дело в том что FSR4 аппаратно поддерживается только на уровне RDNA4, где есть аппаратные блоки вычислений с FP8 данными. То есть наконец-то у AMD появился первый настоящий аппаратный аналог DLSS. C ИИ и машинным обучением. Посмотрим как он себя покажет в будущем, но начало положено.
Ну ессесенно стимдек умельцы тут-же засунули его в игры для дека и тестирования )) Что интересно, картинка стала лучше (нет таких артефактов и шума и гостинга) чем у FSR3.1. Но производительность упала процентов на 15-20. Но я думаю это их не остановит ))) В этих видосах показывают как FSR4, так и FSR3, и можно наглядно сравнить качество: Ну стимдек даёт )) -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
| dimm0505 |
Среда, 17 сентября 2025, 23:19
Отправлено
|
Еще немного видосов по FSR4 на стимдеке и его установке для определенных игр:
По крайней мере картинка выглядит более статичной, без артефактов, мерцания (shimmering). Кадровка ниже конечно, но оптимизация будет продолжаться и дальше. Сообщение отредактировал dimm0505 - Четверг, 18 сентября 2025, 23:28 -------------------- Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
|
![]() ![]() |