Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Доступ из России

Для сохранения достпа из России к сайту и форуму GBX

используйте VPN или расширение к браузеру Firefox - FastProxy.

Страниц: 36 « < 12 13 14 15 16 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Steam Deck/Steam Machine, Gabe Boy

dimm0505
post Четверг, 04 сентября 2025, 12:18
Отправлено #261

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

Пощупал демку Star Wars Outlaws на деке. Полной версии нет в нашем сторе, но демка зачем-то есть, 30 гигов весит.

user posted image

Из чисто спортивного интереса, ибо игра очень тяжелая, хоть и сделана на SnowDrop движке, уже проверенном, но изначально использующая рейтрейсинг для моделей освещения. Что конечно представляет трудности для железа, где поддержка RT слабая. Пишут что игра шла на старте с траблами даже на PS5, что уж тут говорить про стимдек.

Еще в демке глюк (а может и в полной версии игры тоже).
Не работает управление с пада, пока не зайдешь в оверлей стима после запуска игры, выберешь там в контроллере "Клавиатура WASD + мышь", нажмешь любую кнопку в игре, и потом снова в настройку пада в оверлее стима и уже там выбирешь Gamepad. После этого управляешь падом как обычно.

Запустив игру первый раз, я сразу понял что дело плохо. 10-15fps даже в роликах, все тормозит, графика шакальная.

Кое-как разобрался с глюком управления, запустил наконец игру по дефолту, все так-же печально, тормоза, лаги. Увидел наконец в опциях графики (в них всё поставил на Low конечно, всякие размытия в движении отключил, разрешение 720p) - масштабирование FSR 3 и генерацию кадров. Думаю, вот это именно тот случай, где это можно попробовать.

user posted image

И вы знаете, стало играбельно. Да, чувствуется небольшой инпут-лаг, но он совсем не влияет на геймплей. Сказали бы мне в нулевых про это лаг, я бы и не понял что это такое. Да, волосы героини страшные )) Но пожалуй это и всё, в свич2 версии кстати заметил аналогичное. А так, текстуры норм, освещение реалистичное, кадровка 40+ кадров/c.

user posted image

user posted image

user posted image

» Нажмите, для открытия спойлера «

И думаю что за генерацией кадров будущее. Оно хорошо работает при стабильной частоте кадров выше 30, но и тут оно помогло, по крайней мере играбельно и не вырвиглазно стало.

WRC 8 FIA World Rally Championship

Решил затестить эту гонялку, потому что у нее в стиме стоит значок "Можно играть". Там есть и более свежие WRC 9, WRC 10, WRC Generations, но почему-то со значком "Не поддерживается". Хотя они запускаются если поменять там версию Proton или прописать кое-какие параметры в свойствах игры. Я просто ищу игры с чисто консольным экспириенсом, скачал и играй без всяких яких.

Вообщем игра пошла в 50+ fps при 720p, настройках med-high. Довольно красивая и приятная ралли игра.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сообщение отредактировал dimm0505 - Четверг, 04 сентября 2025, 12:39

--------------------
Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
daxter.
post Четверг, 04 сентября 2025, 16:48
Отправлено #262

флуд мастер 99LV

Пощупал демку Star Wars Outlaws на деке.

Тут оверкилл прямо smile.gif
И вы знаете, стало играбельно. Да, чувствуется небольшой инпут-лаг, но он совсем не влияет на геймплей. Сказали бы мне в нулевых про это лаг, я бы и не понял что это такое. Да, волосы героини страшные )) Но пожалуй это и всё, в свич2 версии кстати заметил аналогичное. А так, текстуры норм, освещение реалистичное, кадровка 40+ кадров/c.

Мне кажется, сейчас масштабирование единственный выход для новых AAA игр на портативках.
+Quote Post
dimm0505
post Четверг, 04 сентября 2025, 17:05
Отправлено #263

Console Addict
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Сегодня, 16:48)
Мне кажется, сейчас масштабирование единственный выход для новых AAA игр на портативках.
*
Это да, последние игры без FSR3 Frame Gen неиграбельны. Но еще и сама Valve уделяет огромное внимание оптимизации произоводительности. Они сделали на уровне SteamOS поддержку кэша шейдеров и постоянно их обновляют для тяжелых игр (например Baldur's Gate 3, Elden Ring и тп).
То есть для каждой такой игры они заранее компилируют шейдеры (которые по идее в реалтайме должны компилироваться в процессе игры) и добавляют их в виде файла (кэша). GPU дека поддерживает такую функцию, операционка тоже. За счет этого игра начинает работать плавнее, без статтеров/фризов. И постоянно их обновляют, я заметил в закачках просто.

--------------------
+Quote Post
Ol_
post Четверг, 04 сентября 2025, 17:21
Отправлено #264

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

QUOTE (dimm0505 @ Четверг, 04 сентября 2025, 22:05)
И постоянно их обновляют, я заметил в закачках просто.
*
Ага, утро со Стимдеком начинается не с кофе, а с обновления шейдеров для почти каждой установленной игры lol.gif
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 05 сентября 2025, 19:45
Отправлено #265

Console Addict
Group Icon

user posted image

Ожидаемо что инди-долгострой Silksong побежал на деке и в 720p, и в 1080p и в 4K при 60fps.

user posted image

user posted image

Вот тут 1080p и 4К, но не помню какие именно. И на TV это тоже не заметно.

user posted image

user posted image

Наверное нижний скрин это 4K, ибо там у GPU частота выше (578 vs 378). GPU вообще не напрягается, ибо max частота у него 1600Mhz.

Сообщение отредактировал dimm0505 - Пятница, 05 сентября 2025, 19:46

--------------------
+Quote Post
Ol_
post Суббота, 06 сентября 2025, 04:41
Отправлено #266

Билли Бой Торнтон

Оптимизирована игра хорошо, в том числе на Свиче работает прекрасно.

А ты док станцию какую используешь с деком? На озоне оригинальные продаются, вот думаю взять.
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 06 сентября 2025, 12:37
Отправлено #267

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Ol_ @ Сегодня, 04:41)
А ты док станцию какую используешь с деком?
*

Так я с самого начала писал что оригинальную от самой Valve, там фотки даже были. Можно и от UGreen взял, там только БП нет в комплекте, зато дешевле. Но я решил оригу взять все-таки.

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 06 сентября 2025, 16:14
Отправлено #268

Console Addict
Group Icon

Демка RE4 (2023) - играбельно.
Кадровка 30-40+ fps, откуда-то на экране курсор мышки местами ))

user posted image

user posted image

--------------------
+Quote Post
Ol_
post Суббота, 06 сентября 2025, 16:55
Отправлено #269

Билли Бой Торнтон

QUOTE (dimm0505 @ Сегодня, 17:37)
Так я с самого начала писал что оригинальную от самой Valve, там фотки даже были.
*
Точно. Искал в теме, видимо проглядел.
Я, в отличие от многих, не работаю за ПК, так что мне особо мощная машина не нужна под это дело. А вот объединить игровую консоль с компом видится мне нормальной идеей, учитывая, что до починки матрицы ноута я так и не добрался. Плюс рабочий стол (емнип там арч линукс) дека вполне себе дружелюбный для тех, кто всегда имел лишь дело с виндой. Можно перекатиться относительно безболезненно. Большинство нужных программ присутствует.
Вот для этих целей и смотрю в сторону дока, с перспективой использования данной связки в качестве основного компа для серфинга интернета и просмотра фильмов (проектор имеется).
QUOTE (dimm0505 @ Сегодня, 21:14)
Демка RE4 (2023) - играбельно.
Кадровка 30-40+ fps, откуда-то на экране курсор мышки местами ))
*
Тоже играл в нее в портативе. Химичил с настройками, доводя количество кадров до 60 при приемлемой (для размеров экрана) картинке. И да, назойливый курсор присутствовал.
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 06 сентября 2025, 17:31
Отправлено #270

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Ol_ @ Сегодня, 16:55)
Вот для этих целей и смотрю в сторону дока, с перспективой использования данной связки в качестве основного компа для серфинга интернета и просмотра фильмов (проектор имеется).
*
Да я думаю всё норм будет. Читал про чела какого-то, он ради эксперимента полностью юзал дек как основной комп. Понятно что там только офис, сёрфинг, просмотр-прослушка медиа разного, ну и чо-то он там делал еще в прогах каких-то. Вполне говорил удобно.

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Суббота, 06 сентября 2025, 17:58
Отправлено #271

Console Addict
Group Icon

Я ранее писал что Ryse: Son of Rome тестил. В 720p и все на high игра идет в 50-60fps, в 1080p кадровка падает до 30 кадров.

user posted image

Для меня кадровка важней, тем более большой разницы в качестве нет. Зато какой кайф играть в Райз в почти 60fps, на боксе она шла в 30 и насколько я знаю ее не патчили под XSS/XSX.

user posted image

Еще тестанул симпатичную метроидванию Afterimage от китайцев из Aurogon Shanghai. Ничо особенного в ней нет, но визуал приятный. Все идет в 1080p@60 на Ultra.

user posted image

user posted image

Вот такие менюшки и карты в игре. Мир огромный.

Сообщение отредактировал dimm0505 - Суббота, 06 сентября 2025, 21:42

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Понедельник, 08 сентября 2025, 12:57
Отправлено #272

Console Addict
Group Icon

Сегодня я бы снова хотел поднять вопрос о современных движках игропрома, в частности Unreal Engine 5. На примере игры Still Wakes The Deep, 2024 года, которая в геймпассе была, а может и до сих пор есть там. Только сегодня запущенной на стимдеке.

user posted image

Запустив игру, можно сказать на дефолтных настройках графы (кроме разрешение 720p), может создаться впечатление что стимдек ее отлично тянет в почти стабильных 30fps. Почти фотореалистичная графика, текстуры, освещение:

user posted image

user posted image

user posted image

Это всё так, пока не выходишь за пределы тесных коридоров и кают на свежий воздух. Хотя мир игры и ограничен нефтедобывающей платформой, но графика сразу становится шакальной, и кадровка падает до 15-20fps в лучшем случае. Если в помещениях я всегда использую для масштабирования фирменный Эпиковский алгоритм TSR (Temporal Super Resolution), так как он является частью движка, очень быстрый и дает хорошую картинку, то снаружи, чтобы играть приходится выставлять всё на Low, апскейлер FSR3, да еще и с генерацией кадров (в режиме Баланс) и картинка сразу становится «шакальной», и это итоге в лучшем случае уровень PS3/XB360, но никак не «некстгенный» движок:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Кадровка вроде и держится в районе 30fps, но какой ценой? Стоила-ли овчинка выделки?
Я все понимаю конечно, на мощном железе оно всё по-другому, там и картинка с производительностью достойная (хотя с последним тоже вопросы на хорошем железе).

По мне так игра 2019 года A Plague Tale: Innocence на своём собственном движке обеспечивают куда более достойную и плавную картинку (40-60fps) при med-high установках:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Или взять туже трилогию Crysis Remastered 2020 года и движком Cryengine. Огромный открытый мир, отличной физикой всего, c low-med установками дает 40-60 fps c прекрасной картинкой:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Что это за тендеция на ухудшение? Ну не у всех есть мощные компы или PS5 Pro. Разрабы плюнули на какую-либо оптимизацию и просто кидают пользователям всякие апскейлеры как лекарство от всех болезней?

Сообщение отредактировал dimm0505 - Понедельник, 08 сентября 2025, 13:03

--------------------
+Quote Post
daxter.
post Понедельник, 08 сентября 2025, 14:03
Отправлено #273

флуд мастер 99LV

Или взять туже трилогию Crysis Remastered 2020 года и движком Cryengine.

Мне больше всего нравиться Unreal Engine 4, он легкий, классный, с большими возможностями.

Cryengine дубовый до безобразия, как и многие движки из нулевых. Там много чего делать нельзя.

Unreal Engine 5 классный, только накрутили возможностей еще больше и требования возросли невероятно. Работа с тенями, автозатенение и другие фишки дают не такую большую разницу по сравнению с UE4, зато жрут тонну ресурсов.

Плюс Unreal Engine 4/5 - он как пластилин, лепи что хочешь)) И это все с потрясающей детализацией.

+Quote Post
dimm0505
post Понедельник, 08 сентября 2025, 14:37
Отправлено #274

Console Addict
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Сегодня, 14:03)
Cryengine дубовый до безобразия, как и многие движки из нулевых. Там много чего делать нельзя.
*
Я имею в виду новый движок, 2020 года, там все норм, и с освещением/геометрией и с оптимизацией. Даже сыч тащит.

QUOTE (daxter. @ Сегодня, 14:03)
Unreal Engine 5 классный, только накрутили возможностей еще больше и требования возросли невероятно. Работа с тенями, автозатенение и другие фишки дают не такую большую разницу по сравнению с UE4, зато жрут тонну ресурсов.
*
Всё в нем хорошо кроме двух блоков - Lumen и Nanite. Которые хороши были в демках, но на реальном железе обкакались.

--------------------
+Quote Post
daxter.
post Понедельник, 08 сентября 2025, 14:44
Отправлено #275

флуд мастер 99LV

nЯ имею в виду новый движок, 2020 года, там все норм, и с освещением/геометрией и с оптимизацией. Даже сыч тащит.
Глобально вроде не поменялось в геометрии, модельки перекрываем большим количеством полигонов,
пляжи и поверхности относительно плоские с натянутой поверх хайрес текстурой.
nВсё в нем хорошо кроме двух блоков - Lumen и Nanite. Которые хороши были в демках, но на реальном железе обкакались.
Там с ними дикие просадки начинаются по производительности. smile.gif

Мне нравиться, что в UE5 можно сделать условную стену из кирпичей с дикой детализацией и от каждого кирпича будет еще своя тень. И это не потребует огромных человеко часов на разработку.

И трещинки на каждом кирпичике уникальные. Вручную такое делать если, долбануться можно))

user posted image

Сообщение отредактировал daxter. - Понедельник, 08 сентября 2025, 14:46
+Quote Post
dimm0505
post Понедельник, 08 сентября 2025, 14:54
Отправлено #276

Console Addict
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Сегодня, 14:44)
Глобально вроде не поменялось в геометрии, модельки перекрываем большим количеством полигонов,
пляжи и поверхности относительно плоские с натянутой поверх хайрес текстурой.
*
В крайнем CryEngine там новая система освещения же. Global Illumination, все дела. UE5 дает конечно более фотореалистичную картинку на том железе, что его тянет, Lumen он конечно мощный, но и железо должно быть подходящее.

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Среда, 10 сентября 2025, 23:03
Отправлено #277

Console Addict
Group Icon

Просто для интереса. Чувак ведет свой канал, где рассказывает о тестировании всяких программных приблуд в современных портативках (Steam Deck, Asus ROG Ally, Legion Go и тп).

В этом видео он объясняет как использовать новейший апскейлер от Intel - XeSS 2.1. Он тоже обзавелся генерацией кадров с малой задержкой (Low Latency).

В начале игра на дефолтных настройках, а потом он прямо в процессе игры качает какой-то плагин и показывает его опции и настройки )) Игра с шакальным графоном превращается в нормальную и с хорошей кадровкой. Прямо чудо какое-то. В опциях DLSS 4 берется откуда-то )) Ну это видать эмуляция, так как AMD карточки его не поддерживают хардварно. Но результат есть в видео (сначала мучает стимдек, потом рог алли):

Stellar Blade Optiscaler XeSS Frame Gen + XeLL Setup Steam Deck Steam OS [Linux] & Rog Ally Windows

Чисто "консольный экспириенс" lol.gif

user posted image

Вот еще:

Metal Gear Solid Delta

Сообщение отредактировал dimm0505 - Среда, 10 сентября 2025, 23:20

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 12 сентября 2025, 15:32
Отправлено #278

Console Addict
Group Icon

Кликбайтный заголовок конечно, но посмотреть можно, тем паче на русском:

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Вторник, 16 сентября 2025, 23:02
Отправлено #279

Console Addict
Group Icon

Умельцы смогли адаптировать новый апскейлер FSR4 от AMD для архитектуры RDNA3 и даже RDNA2 (которая используется в стимдеке, PS5/XSX). Ну как адаптировали, они просто переписали DLL из SDK FSR (она с открытым кодом слава богу), и теперь она использует 8 битные целочисленные (int8) вычисления вместо 8 битных с плавающей точкой (FP8). Дело в том что FSR4 аппаратно поддерживается только на уровне RDNA4, где есть аппаратные блоки вычислений с FP8 данными. То есть наконец-то у AMD появился первый настоящий аппаратный аналог DLSS. C ИИ и машинным обучением. Посмотрим как он себя покажет в будущем, но начало положено.

Ну ессесенно стимдек умельцы тут-же засунули его в игры для дека и тестирования )) Что интересно, картинка стала лучше (нет таких артефактов и шума и гостинга) чем у FSR3.1. Но производительность упала процентов на 15-20. Но я думаю это их не остановит )))

В этих видосах показывают как FSR4, так и FSR3, и можно наглядно сравнить качество:

Ну стимдек даёт ))

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Среда, 17 сентября 2025, 23:19
Отправлено #280

Console Addict
Group Icon

Еще немного видосов по FSR4 на стимдеке и его установке для определенных игр:

По крайней мере картинка выглядит более статичной, без артефактов, мерцания (shimmering).
Кадровка ниже конечно, но оптимизация будет продолжаться и дальше.

Сообщение отредактировал dimm0505 - Четверг, 18 сентября 2025, 23:28

--------------------
+Quote Post

Страниц: 36 « < 12 13 14 15 16 > » 
Reply to this topicStart new topic