Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 6 « < 2 3 4 5 6 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Видики и VHS кассеты в 2022, DVD и даже blue ray уже история

Используете ли вы VHS кассеты

1. Нет, какие нафиг кассеты сейчас даже диски не нужны. [ 42 ] ** [60.00%]
2. Использую иногда, очень редко. [ 10 ] ** [14.29%]
3. Использую потому что не оцифровал старые записи, как оцифрую выкину все касеты. [ 4 ] ** [5.71%]
4. Частенько использую и мне нравится смотреть аналоговую картинку и слушать аналоговый звук. [ 5 ] ** [7.14%]
5. Использую, но как для мебели, для красоты, стоит просто и выкинуть жаль. [ 6 ] ** [8.57%]
6. Коллекционирую, есть коллекция и видиков и кассет. [ 3 ] ** [4.29%]
Всего голосов: 70
Гости не могут голосовать 
Pistolero
post Воскресенье, 21 августа 2022, 01:53
Отправлено #61

RetroStation

Из: Воронеж

QUOTE (Savik89 @ Понедельник, 15 августа 2022, 10:40)

Да, к сожалению, есть такое. Хочу сказать в двух словах, но в итоге, когда дописываю сообщение, оно выходит на несколько абзацев, ничего не могу с собой поделать. Возможно повлияло то, что пишу книги (в основном образовательные, но из художественных параллельно, когда есть время, работаю над своей версией новеллизации первых двух частей Silent Hill). Вообще, не только по книгам планы большие, но и по собственному каналу на YouTube (для зрителей) и Дзене (для читателей). И вроде аппаратура есть, знания монтажа — есть, идей куча, показать есть что (набрал за годы материалов). А самое главное — желание от себя, просто поделиться информацией и вместе поностальгировать. Знаю, что таких каналов уже пруд пруди, но хуже от этого не станет, хочешь — смотри, хочешь — не смотри. Одно но: работать приходится очень много, в связи с этим постоянно накапливается к вечеру усталость и НИЧЕГО уже не хочется делать, заставить себя дописать сценарий, все отснять, сделать заставку, смонтировать все это дело... но здесь самое главное — начать, это как с дипломкой в ВУЗе: если начнешь, дальше уже дело легко идет.
И, кстати, еще работаю над "Историей и эволюцией игровых ЭВМ", но это больше как бесплатный справочник. Просто все хочу объединить в единой книге. Все красиво оформляю с красочными иллюстрациями. Кто-то для себя узнает новые консоли, кто-то поймет, как их выбирать сейчас на б/у рынке, в зависимости от своих целей (эксплуатация или коллекция). Но с этой книгой мне однозначно нужна будет помощь форумчан, в основном, хозяев достаточно редких консолей (создам тему в соответствующем разделе). Все активисты, разумеется, попадут в титры. Это больше для себя, для хобби, но, если каким-то чудом все планеты встанут в ряд, а книга зайдет ретро-гикам, то в будущем можно будет говорить и о ее печатной версии. Сейчас пока рано о чем-либо говорить.
Извиняюсь, отвлекся от основной темы.

Pistolero практически полностью с тобой во всем согласен. Насчет оцифровки — да, большую степень играет то, в каких условиях хранились кассеты. Как-то мне принесли пару штук, на которых видео очень плохо сохранилось. Как оказалось — хозяин хранил их на чердаке в частном доме. Я, к примеру, свои кассеты стараюсь хранить в темном, сухом месте, подальше от магнитных полей (например, батарей) и солнечных лучей. Честно, я не аки какой эксперт, простой любитель, но как-то давно один техник мне сказал, что кассеты (и аудио, и видео, разумеется) с годами в любом случае размагничиваются. Поэтому и поспешил оцифровать, в первую очередь, собственные архивы с видеокамеры, т.к. они дороже, чем какие-либо фильмы. Качество пленки тоже играет немаловажную роль. Но обычно все записывали на стандартные кассеты, которые продавались в 90-е: RAKS, Konica, SKC, Goldstar, SCENA и многие другие.

По поводу сравнения болванок и видеокассет: и у тех, и у других были свои плюсы и минусы, а также страхи. Кассета могла зажеваться, диски могли поцарапаться (правда, нужно постараться еще так с ними обращаться, хотя у людей были случаи, когда сам привод портил диски), а также поликарбонат разлагается под воздействием прямых солнечных лучей (если неправильно хранить). А еще: на тех и ну других может наступить слон, если вы живете в Африке (шутка). И сейчас я сравниваю не преимущества, понятно, что у дисков их в разы больше, иначе бы они не смогли заменить собой кассеты. Да и с дисками проще раз в несколько лет перезаписывать особо важные архивы, сохраняя первостепенное качество. Очень легко копировать.

» Нажмите, для открытия спойлера «

По поводу картинки — сейчас тяжело судить и сравнивать, т.к. мы уже настолько привыкли к FullHD, 2K и 4K картинке на современных матрицах с максимальной плотностью пикселей и многогерцовой частотой обновления, что VHS теперь в принципе не будет казаться таким, каким казался в 90-е. Хотя шарм у него все равно еще остался. Кстати, я по началу долго противился формату 16:9 и 16:10, но потом привык.

Насчет пасиков... о, да, припоминаю эту тему. Слава богу, раньше резину для пасиков использовали более качественную, ее надольше хватало (нынешняя слишком быстро сушится, трескается и рвется, да ведь, хозяева оригинальных ИксБоксов?).
Но зато, когда ты еще в начальной школе уже умел менять пасики на магнитофоне (благо их было не так сложно менять — на нашем "Сириусе" так вообще специально в кассетной деке было самостоятельно высверлено отверстие, чтобы пасик можно было быстро сменить, не разбирая корпус, из инструментов хватало лишь спички (зубочисток в 90-х не припомню), в такие моменты, будучи еще ребенком, ты считал себя гуру-ремонтником lol.gif lol.gif lol.gif хотя дальше смены пасиков и чистки магнитной головки спиртом дело не заходило. Хотя нет, вру, еще многие из нас умели в детстве паять "джойстики". А потому что приходилось, вариант каждый раз покупать новые отпадал. В 99% случаев — был разрыв контакта тоненьких китайско-тайваньских проводков. Приходилось оголять, прозванивать концы, затем менять нужные на новые, более толстые (обычно советские). И пускай, паяли криво, а финальная картина выглядела не совсем эстетично, с обмотанной изолентой в местах разрыва, главное — работали дальше. А причиной чаще всего было то, что многие скручивали провода вокруг "джойстиков". Я свою супругу до сих пор пытаюсь отучить скручивать шнуры вокруг техники, хотя у фирменной техники с этим проблем, вроде бы нет, но привычка все равно осталась.

И, опять-таки, какой бы теплой, "ламповой" и родной не была эпоха VHS, я благодарю компании Magnavox и Pioneer и их инженеров за то, что они смогли перейти на новый этап носителей. Да, пусть первые оптические диски имели аналоговую запись, огромные размеры и не совсем удобное использование (один хрен, почти все жители РФ через них мимо прошли). Но две другие компании (им тоже огромное спасибо) — Phillips и SONY развили эту технологию, войдя в цифровой "компактный" век. И, пользуясь случаем, скажу: хоть и люблю консоли от Nintendo, но они те еще засранцы оказались, т.к. некрасиво кинули и Phillips, и SONY, самураи так не поступают. Я думаю, Кен Кутараги после этого еще долго точил на них свою катану. Филипс то уж точно на них оторвалась со своими "Зельдами" lol.gif
Ааа... ну вот, опять длинный пост вышел. Никак не получается в двух словах ответить.
*

Такая же фигня, не могу кратко формировать суть, от этого простыни))

По тубам, дзенам и т.д. Это нужно не работать, а работой сделать их.
По другому в 90% случаев это всё загнётся, особенно сейчас когда всё отключили и всех перекупили.
Очень жаль вложенного труда многих ребят, а некоторые ещё покупали видеокарты, которые заморозил известный всем сайт и ни денег ни карт..

Техники нужно много, там конкуренция уже с командами идёт, в одного делать качественный контент регулярно с хорошим уровнем и тем более после работы нереально.
Всякое уг, распаковка и говорящая голова или играющие руки-ноги мусорный контент, не интересно такое делать.

Просто должен быть ключевой смысл, ДЛЯ ЧЕГО, ЧТО ИМЕННО КОНКРЕТНО ЭТО ДАЁТ.

Разосраться по кучи проектов легко, сам этим страдаю, нужно уметь выбирать, наши ресурсы и время не бесконечны.

По VHS некоторые запечатанные кассеты стоят и по 7500-15000р. Поэтому я решил что некоторые из них пусть будут распечатанные для коллекции.

Ну так вот, некоторые из таких кассет имеют дату записи 84-86 год. Писали с камер профессиональных видео сразу на большую кассету.

Качество и сохран я офигел какой, ни единой полоски не промелькнуло, что есть на многих лицензионных фильмах почти 2000х годов.

Вот она плёночка та, плотная и толстая, там этих частиц намагничено и они такой плотности и защитный слой ещё сверху..

Я наверное просто дорогой сегмент кассет сравниваю, они намного лучше, а большинство пленок сюда везли в те годы самых дешманских.

Эти кассеты и в то время стоили денег и их везли те кто в забугорьях бывал или был как то связан с производством видео контента и имел топовые видики и камеры тех лет.

По Verbatim куча подделок, я наоборот стараюсь взять диски которые тут редкость, с черной поверхностью, с защитой там от всего.

Но диски отдельная тема, поработал чуть с blu ray нормально для хранения и конечно же удобно делать меню и больше возможностей.

По VHS видик я себе добротный взял. Одна проблема, скачал мануал и там есть всё, все схемы и каждая деталь и как тестировать, огромный талмуд.

А вот пользовательской инструкции НЕТ! Причём её нет даже в коробочной версии полнокомплектного этого видика..

ВИДИК ДАЖЕ КРУТОЙ ТРЕБУЕТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАМЕРОВ И ТЕСТОВ !

Я офигел, это надо осциллограф и кучу других приборов иметь.

Как выставлять метки, что бы он сам на сборнике с клипами искал начало каждого непонятно мне.

Перематывание и поиск напрягает прям вообще, вот уж где пришла мысль выкинь нафиг это всё, медиаплеер же есть!

Но кучу есть вещей которые современный медиаплеер дать не может, поэтому и связался с кассетами этими.

Писать звук и видео на кассету, нужно знать нюансы и иметь настройки источника, источник должен быть не простой, а то получится ерунда.

Если вы любознательный и решите погрузится глубоко в эту тему, то лучше НЕ ВВЯЗЫВАЙТЕСЬ В ЭТО и даже не спрашивайте почему, а то будет огромная простыня опять! lol.gif

ПАСЕКИ только не там где пчёлы, сегодня я кстати просто мешок их купил, что бы подобрать подходящие, которые не делают уже десятки лет, но на другой мафон.

Так что только шестерни и прямой привод и никаких пасеков, ну нафиг их, всё что на пасеках скидывайте нафиг! Ну если это не для полки и коллекции, память от дедушки и т.д. конечно.

Раньше да. 86 года аппарат и пасеки только чуть ослабли, а смазка по сих пор не высохла!
Вот так вот так вот могли делать и это притом что пасеки тонкие, которые по идее уже в труху должны были разложится.

P.S. Кстати ещё есть творческие люди способные даже бесплатно работать над интересными проектами. Причём контракты у них есть и расписаны плотно. Мне даже немного стыдно привлекать таких, ну и тогда уже будет моральная ответственность и совместное творчество. Но если нужно заставить себя что то делать, то подключить людей лучший способ не свалится в прокрастинацию.

Сюда даже времени не хватать стало заходить, ночью только и то не каждый день и то время украденное у сна..

Добавлено спустя 22 минуты:
QUOTE (Kay23 @ Понедельник, 15 августа 2022, 21:31)

Pistolero так нет предела, за топовый (а если совсем запакованный видак) не жаль и таких денег и ещё пару штук в запас от других фирм.
Я про hi-fi stereo vhs спрашивал здесь 2-3 года назад и вы в теме тогда тоже комментировали и кто то даже сбросил на видео обзор свой крутой видак.
А тема как по мне правильная, вот по музыке есть известный discogs с музыкой на всех носителях(инфа, купить-продать) а по видео есть вообще нечто подобное? лицензию копировали как у аудио с мастер лент или с лазер-дисков?
Прошу совета - год-два висело на авито объявление моё - linkin park - 2 первых альбома аудио кассеты русская лицензия за две - 2000руб никто не писал, за пару недель 4 человека спрашивают про авито доставку...двое готовы купить, насторожило...захожу на discods - первого альбома нет на продажу, есть украинский за 20 долларов, а второй альбом за 30 баксов. Отказался от продажи, у меня купят а там сами по 20-40 долларов будут предлагать за каждый...
*

Kay23 А я всё перехотел редкое и топовое брать. Есть сейчас один запакованный, за бешенные деньги как у меня распакованный.

Информации по нему кот наплакал, потому что мало у кого он был. Элементарно спросить совета как то и это НЕУКОГО!

Лучше копнуть форумы 2000 годов, там хоть более мение известные их хороших и надёжных среднечков обсуждают и можно почерпнуть нужную инфу.

А так всё, даже на оф сайтах конечно же ничего нет, это же всё до века интернета, вообщем древности, кости мамонта.

Я тут в провода сегодня вкинул качественные к нему.. По запчастям, если есть топовые видики где хотя бы головы можно от других моделей поставить и узлы совместимы, тут нет, навернётся голова и усё.

А У ВИДЕОГОЛОВ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ ЧАСЫ НАРАБОТКИ, и у всего там у роликов, натяжителей и т.д. это ад просто.

По записям, есть отдельные группы в ВК, пошерудить нужно. Я больше по видео и фильмам смотрел.

На забугорных этим давно увлекаются и инфы и сообществ больше.

Сейчас обороты набирает и у нас.

У меня пару лотов которые я не мог продать несколько лет за небольшую сумму, поставил в три раза дороже недавно и сразу 10ть человек написали, а когда я сказал ну первый кто написал тому продам, так они стали предлагать ещё больше денег, надеясь таким образом встать первыми в очередь.

Полазив так я прикнул что наверное раза так в два продешевил, хотя мне и так нормально.

Редкие какие то хобби и интересы требуют много времени на изучение.

Случилось какое то событие и никому не нужная вещь сразу стала стоить нормальных денег.

Вон записи на кассетах люди по 60тысяч покупают, а зашёл в ветку, чел говорит ты мало даёшь, я сходу 90тысч даю за такую.

А так может есть кто ищет её и за сотни тысяч, многие из этих людей перепродавцы.

Я вообще с продажами не рассматриваю конкретную сумму, а смотрю что я могу купить в замен проданной вещи и если вещь в замен мне нужнее то мне пофигу, пусть потом хоть за мульён продают, я нормально к этому отношусь, значит сумели и смогли за столько продать.

Добавлено спустя 25 минут:
QUOTE (kookoorookoo @ Среда, 17 августа 2022, 01:56)

да. на сайте где все собирают картриджи и древние приставки очень странно выглядит тема про старую электронику
*

Особенно если учитывать сколько игр было сделано по мультикам и фильмам и что сперва смотрели на видике а потом искали игру или даже наоборот сперва играли, потом искали фильм или мультик, но искали. lol2.gif

Помню были даже в продаже прохождения игр, ну кто не мог приставку купить, а видик был у родителей, эдакий стрим в 90е, как сейчас прохождения игр на тубе.

Добавлено спустя 1 час 13 минут:
[quote=Hyena,Среда, 17 августа 2022, 08:45]
[QUOTE]Сейчас нахожусь в отпуске, просматриваю форум с телефона, так что ответить на все цитаты не смогу. Ho пока море штормит, попробую что-нибудь написать с тактильной клавиатуры моего OnePlus'a smile.gif[/QUOTE]

Хоть предыдущий пост уже МЕГА ПРОСТЫНЯ и 3й час ночи уже сколько дней прошло но я тоже постараюсь ответить.

[QUOTE]He, для меня сборник хотя бы "3 в 1" представлял бОльшую ценность нежели одноигровка. Например, очень порадовался, когда собрался купить Battletoads & Double Dragon, и вместо одноигровки внезапно увидел трехигровку, где так же были Duck Tales II и Karnov. Bпосдедствии все три игры были мной пройдены, а так бы я и не узнал о них![/QUOTE]

Я кажется понял различие. Для меня денди уже тогда была устаревшей и особо игры я не ценил, а вот коллекционная составляющая для меня была важнее (ибо как можно в это играть когда вон сега и нитенда и 3до и первая сони на подходе) Тем более мне уже давали эти приставки домой на поиграть и после них денди как то как тетрис воспринималась, ну или как гембой, типа упрощённые версии игр.

[QUOTE]Для меня такая игра (на пати) всего одна - Vice: Project Doom. Проходится как раз за 40 минут. Приятно повторить выученные "трюки на геймпаде" (а иногда и ошибиться), попутно пообщаться с другими ретро-геймерами, многие из которых играли на Денди, но вот эту игру не видели никогда, и теперь интересуются: "во что гамаешь?" С удовольствием делюсь с ними своими воспоминаниями. [/QUOTE]

Тут может эффект такой, вот ты сидишь и отработал всё и проходишь легко, а эти сели и обломс, типа МАСТЕР, МАСТЕР, как ты так делаешь! lol2.gif Ну они же не знают что ты её уже столько лет проходил, думают первый раз включил на пати.

[QUOTE]Так-то да, играю и в то старьё, во что раньше не играл. Например, таким образом узнал о замечательном шутере Dolphin Blue c Atomiswave. Ceйчас иногда играю в него дома - эмулируется он превосходно!
Heчто подобное я слышал от аудиофила, упомянутого в комментарии выше. Мол, не расслышишь ты в саундтреке "Короля-Льва" на такой-то секунде чириканье африканской птички без крутой аппаратуры с крутыми проводами... вот-вот, сейчас оно будет, слушай пока у меня в гостях!" Забавно, но я тот звук и на своём музыкальном центре слышал lol.gif и меньше любить сей саундтрек не стал. [/QUOTE]

Вот когда отдаёшь много денежных знаков, сразу и слышишь и видишь лучше, ну подсознание так работает, зрение и слух сразу острее работают. lol2.gif

Возможно есть психологический момент, у меня вон встройка на плате под домашний кинотеатр, звучала лучше чем отдельные крутые звуковые карты и я это понял когда уже тот комп надо было отдавать. Сидел с утра и смотрел фильм и "плакал" вот встройка и как звучит, нафига я все эти дорогие звуковые платы та накупил, жесть. Так что попадётся в спокойных условиях и твоему другу что то подобное и о ужас ещё и переиграет те аппараты что он дорого купил, но это надо ему столкнутся самому, в спокойных условиях послушать, а не когда спор и каждый просто отстаивает свою точку зрения прав или нет уже не важно становится.

[QUOTE]Точно так же не буду и меньше любить игры моего детства, в которые с удовольствием играл в 90-е годы на "каноничном" (пиратском) железе, и с не меньшим удовольствием играю сейчас на эмуляторе (отчасти так же каноничном, ибо выпущенным самой Нинтендой, хоть и дополнительно модифицированным). Не были бы мне интересны те игры в 90-е - не играл бы в них и сейчас.
Конкретно ИГРЫ имеют самое прямое отношение. Формат - не важен, точно так же как он не был важен для меня и тогда, когда я играл отнюдь не в легальные игры на легальной консоли.
И вот именно что к ИГРАМ интерес я не утратил. Иначе бы уже давно не вспоминал о них, как не вспоминают многие из моих одноклассников, с коими мне порой доводится пересекаться. Общался пару лет назад с одним когда-то большим фанатом Черепашек Ниндзя - сейчас он лишь их имена помнит (троих из четырёх, забыв о Донателло), а цвета повязок все перепутал. Сказал, что сейчас у его детей другие герои, которых он только краем глаза видел, а ему самому нечем так же заморачиваться.[/QUOTE]

А для меня нинтедо если мы 8ми битки рассматриваем как раз не канонична. Незнаю ни одного человека у кого была бы фамиком или NES в те годы. Играли на клонах, вот канонизм, а не лицензионная приставка и картриджи. Но это опять особенность и маленький нюанс, кто то просто не замечает таких нюансов, для него и неважно на чём он там в детстве играл конкретно и эмуля хватает для поностальгировать. Про фана черепашек прикольно, кстати никогда непонимал что многие в них находят.
К играм интерес, ну я рано утратил просто, бабы водка и море с ментолом, какие тут уж игры. lol2.gif

B нашем случае - мы просто играем в те игры, которые нам нравились в подростковые годы, и которые нравятся до сих пор. Некоторые из них дочке кажутся скучными (например, мой любимый Vice: Project Doom), a в некоторые сама просит поиграть (Sonic 3, Yoshi's Island, The Lion King). Без разделения на "устаревшее / современное" - ей одинаково нравятся что трёхмерные герои Super Mario 3D World, что "плоский" Соник с Мегадрайва.

У меня ИНТЕРЕСЫ ИГРОВЫЕ сменились просто. Ну почему мне должно нравится то что нравилось в подростковом? Поэтому я не понимаю, это как смотреть хрюшу со степашкой, ведь когда то они тоже нравились))

[QUOTE]По своим интересам - все. Увы, пока что нашлось не абсолютно всё, но время от времени добавляется.
Например, скачал те 2D-файтинги, о которых слышал лет 15-20 тому назад, но не имел возможности сыграть по причине отсутствия той или иной консоли и картриджа. Chaosbreakers - ярчайший пример. С 2000 года его искал, понимая, что никогда не поиграю в него на игровом автомате, которого никто не привезет в Россию, а эмулятор под него не написали аж до 2010 года.
Так же и с фильмами. С 1991 года фанатею по Рутгеру Хауэру, лет за десять задолбав всех продавцов видеокассет и сотрудников пиратских видеопрокатов вопросами "А есть ли у вас фильмы"Макс Хавелаар", "Пастораль 1943" и "Год Рака"? Я о них в фильмографии Хауэра в журнале "Экран" вычитал". Некоторые мне уже на автомате отвечали "Нет твоих фильмов" едва меня увидев у прилавка smile.gif На торрентах этих фильмов тоже не было... некоторое время. А потом начали появляться - и с одноголосыми переводами, и с субтитрами! Просто потому, что этим кто-то заморочился, имея такой интерес что и у меня, но больше возможностей! И сейчас эти фильмы у меня есть, я их посмотрел и знаю, о чём они и какие роли сыграл в них мой любимый актёр. И от того, что я увидел их в цифровом формате, они не стали какими-то другими.
Эээээ.... Ну вообще-то именно так я всегда и выбирал игры / фильмы/ книги / музыку. Сидел и выбирал исходя из того, что мне нравится, полностью игнорируя "видосики о новиночках от известных обзорщиков" (открою страшную тайну: из так называемых "звёзд российского ютуба" я могу узнать лишь троих: Кинамана, Сыендука и Пиксель Девила. Кто там и что ещё обозревает, особенно вещая о новинках, я вообще не в теме - у меня тупо нет времени разбираться в мнениях незнакомых мне людей). Разве что на форуме поинтересуюсь о том, что мне неизвестно. Вон благодаря соседней теме о фильмах с непредсказуемым финалом узнал о "Заблудившемся", посмотрев с большим удовольствием после того, как скачал с торрента за пять минут. Что, было бы лучше, если бы я побежал искать этот явно непопулярный фильм по магазинам и прокатам, растрачивая драгоценное время?[/QUOTE]

А забрести на сайт где РЕАЛЬНЫЕ КИНАМАНЫ которые действительно разбираются и в фильмах и искустве и т.д. И там открыть для себя АКТЁРОВ которые может быть не так известны именно в голливуде но крайне талантливы и интересны хотя бы для разнообразия? А там понять что и целые жанры пропущены и режиссеры, что кино это не только америка.

[QUOTE]Куда более крутым я был бы, если бы у меня был бы картридж Кластера smile.gif вот тогда бы все поверили в те сказки, что гуляли среди геймеров 90-х! lol.gif[/QUOTE]

Тогда бы просто сочли колдуном и сожгли на костре, у нас за меньшее "убивали". Картридж Кластера, ещё сотовый телефон, людям кто недавно только кубики видел.

[QUOTE]У SNES Mini геймпад по конструкции ничем не отличается от оригинального SNES'oвского.
Фильтры на ЖК экране (плюс рамка "4х3 под старый телевизор") выдают аутентичную картинку - в отличие от того, что было на эмуляторах начала ХХI века на РС, где была мешанина из пикселей и "лесенок". [/QUOTE]

Ну ты же играешь там и в NES? А там контройлер другой уже у сеги 3й, а у денди классик или клонов 4-5-и т.д. Ну ок неважен котройлер, почему не подрубить тогда кто то комповое или в ту же сони 3ю или даже 1-2ю эмуль поставить, ведь есть. Зачем тогда все эти снес мини, нес мини, сега мини, если это по сути андройд и каждая из них может эмулировать кучи приставок?

[QUOTE]Кинаман совмещает стезю коллекционера, ретро-геймера и ютубера. Логично же, что при работе на аудиторию ценность этой самой работы была бы куда ниже, юзай он эмуляторы.[/QUOTE]

Да ламповоть это даёт! Уже куча кто пытался его место занять, думая что эмуляторами и просто прохождениями это возможно. Думаю он делал всё это в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, а ждя себя плохо не будешь же делать, а что хорошо вот и людям понравилось и подтянулись.

А кстати основная масса аудитории сейчас это дети которым пофигу на эмуле это или нет, они выросли когда уже приставки на дисках были.

Но многие стали коллекционировать старые приставки и картриджи увидя их у него, хоть с ностальгией это никак не связано. Так что тут всё не так просто, это всё можно разбирать довольно долго. Но я считаю немаловажный фактор это.

[QUOTE]Р.S. Hacчет "Коллекционера пустоты". На торрентах не находил, но у меня на телефоне в электронной библиотеке есть (честно приобретенная на ЛитРеce за 10 рублей+какие-то там бонусы). Кидай адрес электронной почты в личку, вышлю в формате fb2[/QUOTE].
*
[/quote]

За колектороми пустоты я сейчас приду, мне конечно рассказали кораткий пересказ этого творения и примерно я понятее имею о чём это, но почитать оригинал полностью это я с удовольствием.

Добавлено спустя 2 часа 6 минут:
QUOTE (TwilightWolf @ Среда, 17 августа 2022, 08:59)

Очень интересно вас читать, реально очень душевная тема.
*

Спасибо clover.gif Для меня 90е и VHS это неразрывные два атрибута.

Интересующихся темой много и в ютубе и по группам в ВК и по форумам. Рассказывают люди интересные вещи, порой зачитываешься и засматривашься до ночи.

Вот например нюанс что человек может записать качественно на своём видике, а на другом будет показывать плохо и наоборот, плохая кассета в определённом видике даже помех не покажет.

Прям магия какая то. По цветам от пленки зависит. Даже записанный один и тот же фильм на кассетах разных производителей будет отличатся и по цвету и по контрасту, да и видики вносят и в картинку и в звук что то своё.

По сути каждый видик даёт чем то уникальную картинку и звук.

Просто про эту тему немного забыли и нужно напоминать, как в своё время напомнили о денди, жвачках и вкладышах и бац стали появляться коллекционеры и сообщества.
А всё начиналось с обычных постов, типа помните? Либо видео обзоров.

Мне допустим в кайф, есть какая то интересная штуковина и занимаюсь с ней. Может кому то такое хобби тоже понравится.

Год назад например, если бы мне сказали что я буду покупать кассеты и видики я бы не поверил, а сейчас только мысль чё я раньше та это не купил!? lol2.gif

Добавлено спустя 20 часов 27 минут:
Кстати по книге кассеты VHS должны быть:

user posted image

Это вполне себе каноничьно для коллекционеров вещей из 90х

Сообщение отредактировал Pistolero - Воскресенье, 21 августа 2022, 22:20

--------------------
Для продажи, покупки и обмена жду вас в моей группе, жмякайте по названию:

RetroStation
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
MGS3DO
post Вторник, 23 августа 2022, 21:09
Отправлено #62

Новичок
*

Из: Тольятти

Как и у каждого формата есть своя изюминка. Так и у видеокассет с хорошей записью. просмотр обязателен на элт 60-100гц .Например туман или брызги дождя и грязи. Вспышки огня. все это на элт тв смотрится специфически интересно и особо выделяется. в то время как например на блюрай просто наблюдается общее качество картинки.
Есть много уникальных фильмов которые не выходили на двд или блюрай и существуют только на vhs. Которые еще попробуй найди. а если найдешь недорого---то тебе крупно повезло. Очевидную ценность представляют кассеты в синих боксах от викинг видео (1991-1995) были другие фирмы в начале 90х с уникальными изданиями .обложками.
Еще многие обращают внимание на наклейки на самих кассетах. которые означают что это лицуха. и типо если ее нет то это пиратка которую нужно сжечь. это не так. бывает лицензия и без наклейки и без рекламы вначале. да что тут говорить если офицальный перевод на лицухе был гнусавый одноголосый. вообщем интересная тема.

--------------------
+Quote Post
Pistolero
post Среда, 24 августа 2022, 01:24
Отправлено #63

RetroStation

MGS3DO по голаграфическим наклейкам видел на одном форуме обсуждали.
Кто разбирается мог даже по фото отличить палевную наклейку.
По воде и огню и брызгам с туманами, да и общим светом да заметил такое.
Так же на видике есть разные прессеты интересные, картинка какая то более живая ну и звук.

ЭЛТ да, тут однозначно. Так же много очень фильмов 4х3 и на квадратом телеке это как то органично смотрится и больше информации сверху и снизу, а в 16х9 е обрезают.

--------------------

RetroStation
+Quote Post
asdendy
post Среда, 24 августа 2022, 06:30
Отправлено #64

Ветеран

Из: г. Чебаркуля Челябинской обл.

QUOTE (Pistolero @ Сегодня, 01:24)

Так же много очень фильмов 4х3 и на квадратом телеке это как то органично смотрится и больше информации сверху и снизу, а в 16х9 е обрезают.
*

Я бы не был так в этом уверен. Как то в сети видел гифку, когда искал информацию по соотношениям сторон экранов, на которой было видно что "квадрат" 4х3 вырезается из широкоформатного источника. Причем вырезается не строго середина. Например если в видяхе движуха, то и квадрат, который вырезается также смещается в реальном времени.
Хз как найти эту гифку. Попробую еще раз. но не уверен, что получится.

--------------------
Не вся Нежить превращается в Полых, но все Полые прежде были Нежитью.
+Quote Post
ST2S
post Пятница, 26 августа 2022, 19:18
Отправлено #65

Продвинутый
**

Из: Омск

QUOTE (MGS3DO @ Вторник, 23 августа 2022, 21:09)

Как и у каждого формата есть своя изюминка. Так и у видеокассет с хорошей записью. просмотр обязателен на элт 60-100гц .Например туман или брызги дождя и грязи. Вспышки огня. все это на элт тв смотрится специфически интересно и особо выделяется. в то время как например на блюрай просто наблюдается общее качество картинки.
Есть много уникальных фильмов которые не выходили на двд или блюрай и существуют только на vhs. Которые еще попробуй найди. а если найдешь недорого---то тебе крупно повезло. Очевидную ценность представляют кассеты в синих боксах от викинг видео (1991-1995) были другие фирмы в начале 90х с уникальными изданиями .обложками.
Еще многие обращают внимание на наклейки на самих кассетах. которые означают что это лицуха. и типо если ее нет то это пиратка которую нужно сжечь. это не так. бывает лицензия и без наклейки и без рекламы вначале. да что тут говорить если офицальный перевод на лицухе был гнусавый одноголосый. вообщем интересная тема.
*

На самом деле например Юрий Сербии переводил для вест видео, назвать такой перевод гнусавым, что сродне низко качественному язык не поворачивается, ибо качество перевода там потрясное

--------------------
Я из Омска,а вы нет
+Quote Post
Hyena
post Понедельник, 29 августа 2022, 11:51
Отправлено #66

Маньяк

Из: Москва

QUOTE (Pistolero @ Воскресенье, 21 августа 2022, 02:53)

Я кажется понял различие. Для меня денди уже тогда была устаревшей и особо игры я не ценил, а вот коллекционная составляющая для меня была важнее (ибо как можно в это играть когда вон сега и нитенда и 3до и первая сони на подходе) Тем более мне уже давали эти приставки домой на поиграть и после них денди как то как тетрис воспринималась, ну или как гембой, типа упрощённые версии игр.

Для меня Денди была первой игровой системой, доступной к использованию в домашних условиях (не считая карманных "Ну погоди", "Веселого повара" и т.д.) и напоминающей игровые автоматы, коим я регулярно скармливал жетоны и очень жалел о том, что они не бесконечны. О коллекционной составляющей я не думал никогда, но просто хотел играть - по возможности в те игры, которые я знал ранее. Собственно говоря, моим мотиватором к приобретению Денди был Street Fighter II (а поскольку мне тогда было 13 лет, я не знал о том, что официально эта игра никогда не выходила на 8-битных консолях, и что пиратская консольная версия гораздо примитивнее аркадной) - и случилось это в мае 1994 года... как ни парадоксально, но благодаря покупке акций МММ тремя месяцами ранее! И на Денди я играл до октября 1996 года, когда наконец-то обзавёлся 16-битной Сега Мегадрайв 2, и за следующие полгода распродал все 8-битные картриджи, покупая на вырученные деньги 16-битные. Помню, как в конце октября 1996 года продал саму Денди с картриджем "300 в 1" за 40000 рублей - и на эти же деньги в этот же день купил картридж для Сеги Contra Hards Corps smile.gif А в 1999-м году уже продал Сегу и все картриджи, будучи обладателем компьютера и первой Sony PlayStation.
Но некоторые 8 и 16-битные игры люблю по сей день. Но как уже говорил об этом неоднократно, сейчас бы заново купил их вместе с консолями лишь в том случае, если бы не существовало никакого иного способа играть в них, не приобретая эти же самые консоли.

Тут может эффект такой, вот ты сидишь и отработал всё и проходишь легко, а эти сели и обломс, типа МАСТЕР, МАСТЕР, как ты так делаешь! lol2.gif Ну они же не знают что ты её уже столько лет проходил, думают первый раз включил на пати.

Примерно так и есть, но попутно я ещё и рассказываю всем желающим историю становления моего "мастерства" конкретно в этой игре. Как чисто случайно поиграл в неё впервые на "голыше"-четырёxигровкe, как разыскивал эту игру по всей Москве, как наконец-то купил и с огромным удовольствием играл в неё каждый день после школы и выполнения домашних заданий... Точно так же, как мне интересно ещё разок пробежать игру за 30-40 минут, так же и людям интересно узнать о том, что у кого-то на Dendy была совсем другая любимая игра, нежели популярные "Танчики", "Марио", "Контра" да пачка игр по диснеевским мультфильмам.
(а у одного моего знакомого любимая 8-битная игра - "Xexyz", так же известная у нас как "Turtles Repay" - платформер с элементами РПГ. Тоже практически никто о ней не знает, и он может влёгкую пройти её от начала до конца. Мне же она малоинтересна, так как в годы обладания Dendy я в неё практически не играл).

А для меня нинтедо если мы 8ми битки рассматриваем как раз не канонична. Незнаю ни одного человека у кого была бы фамиком или NES в те годы. Играли на клонах, вот канонизм, а не лицензионная приставка и картриджи.

В моём случае не изменилось бы ровным счётом ничего. Более того - я знал одного человека, у которого был "родной" японский Famicom, paботающий через трансформатор, но при этом большинство картриджей у этого человека были пиратские - те, что продавались у нас. Мы эту приставку называли "китайская Денди" lol.gif а досталась она ему от отца, в свою очередь получившего её от бывшего сослуживца, после армии устроившегося на флот. О том, что это именно родной Famicom, мы узнали аж в 2007-м году, когда чел переезжал на другую квартиру и разбирал барахло на антресолях, где в одной из коробок и хранилась "китайская Денди". Посмеялись с того, что именно у него был "подлинник", в отличие от нас - "рабов серого слонёнка" lol.gif но так как чел не то что не подвержен ностальгии, но и вообще утратил интерес к играм (кроме приставки мы не нашли даже картриджей) - Famicom был продан здесь же на GBX'e с моего аккаунта. Тогда же, в 2007-м году. И нисколько не жалею о том, что не оставил консольку себе, хоть он её и отдал мне даром.

Про фана черепашек прикольно, кстати никогда непонимал что многие в них находят.

Простое стечение обстоятельств: узнал пацан в 10-летнем возрасте о таком явлении как "ниндзя" из низкобюджетных, но зрелищных по постсоветским меркам фильмов типа "Хон Гиль Дон", "Месть ниндзя", "Девять смертей ниндзя" и т.д.: "ВАААААУ, да они крутые! могут становиться невидимками, по стенам бегать и драться молниеносно!" - а тут ещё и забавные мутанты в ниндзя заделались, да ещё с такими весёлыми и беззаботными "мальчишескими" характерами! Так вот и зафанател он от черепашек, собирая комиксы, играя в игры, ну и мультсериал с канала 2х2 на кассеты записывал и пересматривал их. И лишь взросление мало-помалу охладило его интерес... теперь уже настолько, что он даже и не помнит, кого там как звали. И не испытал ни малейшего желания даже посмотреть на то, как играют в новую игру про черепах, сделанную по "олдскулльным лекалам".

У меня ИНТЕРЕСЫ ИГРОВЫЕ сменились просто. Ну почему мне должно нравится то что нравилось в подростковом? Поэтому я не понимаю, это как смотреть хрюшу со степашкой, ведь когда то они тоже нравились))

У меня в целом тоже сменились (в отличие от некоторых упёртых ретроградов, на полном серьёзе утверждающих, что абсолютно любая старая игра априори лучше и "душевнее" игры современной - я с этим в корне не согласен), но некоторое из того, что нравилось в подростковом возрасте, нравится и сейчас. Но с очень маленькой долей вероятности понравится что-то из 90-х, о чём я узнал только вот сейчас. На моей памяти лишь с одной игрой так получилось: Rudra no Hihō, вышедшая в 1996-м году на Super Nintendo, но пройденная мной в 2019-м на SNES Mini. Вот это действительно крутая JRPG c необычным сюжетом (15 дней до конца света, отыгрываем три разные сюжетные ветки попеременно за трёх разных героев, незнакомых друг с другом) и увлекательным геймплеем. Хотя конечно же графика в ней такая же, как во всеx JRPG того времени - начиная от Final Fantasy и заканчивая Chrono Trigger smile.gif и если геймера привлекают игры исключительно с графической стороны, то в Rudra no Hihō он играть не будет.

А забрести на сайт где РЕАЛЬНЫЕ КИНАМАНЫ которые действительно разбираются и в фильмах и искустве и т.д. И там открыть для себя АКТЁРОВ которые может быть не так известны именно в голливуде но крайне талантливы и интересны хотя бы для разнообразия? А там понять что и целые жанры пропущены и режиссеры, что кино это не только америка.

Taк и происходило. Я открыл для себя Рутгера Хауэра в первую очередь как героя боевиков ("Слепая ярость", "Взять живым или мёртвым", "Считанные секунды", "Смертельный союз"), коим восхищался больше, чем Сталлоне / Ван Даммом / Шварценеггером вместе взятыми. Но с возрастом узнал о его серьёзных работах, в таких фильмах как "Легенда о святом пропойце", "Ясной лунной ночью", "Таинства", "Оранжевый солдат", "Запретный выбор" - лет в 12-16 я бы такое даже не стал смотреть. Но для этого вовсе не нужно оставаться в узкой VHS-нише.

Тогда бы просто сочли колдуном и сожгли на костре, у нас за меньшее "убивали". Картридж Кластера, ещё сотовый телефон, людям кто недавно только кубики видел.

Не, у нас бы "убивать" не стали, но попросили бы рассказать о том, откуда этот картридж взялся. И поскольку раскрывать тайну о машине времени было бы нельзя, я бы соврал о том, что мне его привезли откуда-нибудь из Челябинска smile.gif и потом бы эти очевидцы рассказывали своим знакомым о том, что видели такой картридж, но они бы в эту "байку" уже не верили.

Ну ок неважен котройлер, почему не подрубить тогда кто то комповое или в ту же сони 3ю или даже 1-2ю эмуль поставить, ведь есть. Зачем тогда все эти снес мини, нес мини, сега мини, если это по сути андройд и каждая из них может эмулировать кучи приставок?

Очень хороший вопрос, и у меня есть на него ответ лично для себя. Ecли вкратце, то одно слово - УДОБСТВО.
Te консоли, которые эмулируются без лишних "телодвижений" (тупо "запустил программку по одному клику мышкой, вторым кликом выбрал РОМ и играй в своё удовольствие") я эмулирую. Последним таким удобным эмулятором стал эмулятор PlayStation Vita, на котором я сейчас играю в Tales of Innocence R на экране телевизора (куда удобнее, чем на маленьком экране хандхелда). Так же очень удобна Wii U в плане установки на неё эмуляторов (по большому счёту, с ней действительно SNES Mini становится не нужной). Ho вот эмулировать Sony PlayStation 2, 3 и тем более 4 - это уже лишний геморрой: настройка плагинов и конфигураций под каждую игру, неизбежные баги даже на современных ПК. Возможно, через несколько лет мощности железа в очередной раз подрастут, и тогда эмулировать PS3 будет так же легко и безглючно, как сейчас эмулируется PS Vita. Но пока что это тупо неудобно, именно поэтому я до сих пор не продал "толстушку" PS3 (которая ещё и поддерживает игры от PS1 и PS2). A вот PS1 была продана сразу же, как только куплена чипованная PS2, к которой я сейчас прикрутил жёсткий диск, куда скинул образы всех пиратских игр, которые у меня были на самопиcныx болванках. С одной стороны - "железо" аутентичное, но игры на нём отныне запускаются не c CD/DVD-дисков, но с харда. Из менюшки - прямо как у многоигровок времён Dendy! smile.gif

Да ламповоть это даёт! Уже куча кто пытался его место занять, думая что эмуляторами и просто прохождениями это возможно. Думаю он делал всё это в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, а ждя себя плохо не будешь же делать, а что хорошо вот и людям понравилось и подтянулись.

А кстати основная масса аудитории сейчас это дети которым пофигу на эмуле это или нет, они выросли когда уже приставки на дисках были.

Но многие стали коллекционировать старые приставки и картриджи увидя их у него, хоть с ностальгией это никак не связано. Так что тут всё не так просто, это всё можно разбирать довольно долго. Но я считаю немаловажный фактор это.
*

Taк и есть - в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ. То, что оно в итоге "выстрелило" для новой аудитории - неудивительно, ибо рассказали им обо всём этом очень увлекательно. Но кому-то вполне и эмулей хватило для того, что бы самолично поиграть во что-то из увиденного "на кухне". Каждый сам для себя решил, как ему удобнее/проще/"ламповее". Лично для меня последнее определение - вот эта самая "ламповость" - попросту непостижима, хоть я и примерно понимаю, что это значит для других людей в той или иной сфере - будь то аудио, видео или гейминг. Для кого-то и пропадание цвета на пять секунд в двухчасовом фильме, записанным на кассету, будет восприниматься как невозможность получить удовольствие от просмотра оного, или чуть менее громкий звук в песне, чем на hi-end аппаратуре. У меня с этим проще: ну да, есть такое. Но переплачивать в разы больше, чем я уже заплатил за кассету или аппаратуру - так же бессмысленно, как покупать 8-битную консоль из 90-х, уже имея возможность играть в те же самые игры без лишних заморочек.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Urahara Kisuke
post Понедельник, 29 августа 2022, 15:26
Отправлено #67

Фанат

Из: Люберцы

QUOTE (Hyena @ Понедельник, 29 августа 2022, 11:51)

...я знал одного человека, у которого был "родной" японский Famicom, paботающий через трансформатор, но при этом большинство картриджей у этого человека были пиратские - те, что продавались у нас. Мы эту приставку называли "китайская Денди" lol.gif а досталась она ему от отца, в свою очередь получившего её от бывшего сослуживца, после армии устроившегося на флот. О том, что это именно родной Famicom, мы узнали аж в 2007-м году, когда чел переезжал на другую квартиру и разбирал барахло на антресолях, где в одной из коробок и хранилась "китайская Денди". Посмеялись с того, что именно у него был "подлинник", в отличие от нас - "рабов серого слонёнка" lol.gif но так как чел не то что не подвержен ностальгии, но и вообще утратил интерес к играм (кроме приставки мы не нашли даже картриджей) - Famicom был продан здесь же на GBX'e с моего аккаунта. Тогда же, в 2007-м году. И нисколько не жалею о том, что не оставил консольку себе, хоть он её и отдал мне даром.
...
*

У меня похожая история. У всех друзей были Денди, причём именно Классики, а у меня была сначала Пантера, а потом Тойо. Которая вместе с джойстиками успешно дожила до 2003 года, и продалась с коллекцией супер хиков из 90х (штук 10 там было) за жалкие 400 рублей... Так как комп у меня был с 1996 года, то Сега появилась поздно - в 2001м, вместе с пс1. Ну, в общем, классики все эти поломались, 3 штуки, и когда мне их отдавали - они уже были мертвы. Пришлось выкинуть, так как раньше ремонтом не занимались... Также в помойку улетели штук 10 сеговских джоев, причём половина из них были трёхкнопочные динозавры. И коллекция вкладышей с наклейками - там были все бомбибомы собраны, гиннесы, махи, дональдов куча была, трансформеры, динозавры, стрит файтер 2. Всё просрано нещадно...
Сейчас конечно жалею, но не особо сильно. Куча клонов меня окружает теперь, дендюхи, и сборников классные с алика, и вообще если бы это всё в 90х было, мы бы с ума сошли, не представляю сколько тогда это могло бы стоить. lol.gif

--------------------
+Quote Post
Pistolero
post Вторник, 30 августа 2022, 05:07
Отправлено #68

RetroStation

QUOTE (asdendy @ Среда, 24 августа 2022, 06:30)

Я бы не был так в этом уверен. Как то в сети видел гифку, когда искал информацию по соотношениям сторон экранов, на которой было видно что "квадрат" 4х3 вырезается из широкоформатного источника. Причем вырезается не строго середина. Например если в видяхе движуха, то и квадрат, который вырезается также смещается в реальном времени.
Хз как найти эту гифку. Попробую еще раз. но не уверен, что получится.
*

Такого тоже валом, но я тут узнал что была даже специальная версия Гарри Поттер 4х3, надо погуглить, но там сверху и снизу больше информации чем в широкоэкранной.

Есть наверное и фильмы которые снимались в 4х3 изначально, особенно старые.
А так та да резались чаще всего.

Но тут даже охота есть, типа кассеты с ТВ записывались и там в студию на канал фильмы приносили разных версий и под эфир, а под кинотеатр отдельно.

Добавлено спустя 1 минуту:
QUOTE (ST2S @ Пятница, 26 августа 2022, 19:18)

На самом деле например Юрий Сербии переводил для вест видео, назвать такой перевод гнусавым, что сродне низко качественному язык не поворачивается, ибо качество перевода там потрясное
*

Кстати порой одноголосый перевод лучше многоголосого, столкнулся тут в паре фильмов. Вроде и актеров нагнали на перевод, но совсем по другому фильм воспринимается.

Добавлено спустя 9 минут:
QUOTE (Hyena @ Понедельник, 29 августа 2022, 11:51)

Простое стечение обстоятельств: узнал пацан в 10-летнем возрасте о таком явлении как "ниндзя" из низкобюджетных, но зрелищных по постсоветским меркам фильмов типа "Хон Гиль Дон", "Месть ниндзя", "Девять смертей ниндзя" и т.д.: "ВАААААУ, да они крутые! могут становиться невидимками, по стенам бегать и драться молниеносно!" - а тут ещё и забавные мутанты в ниндзя заделались, да ещё с такими весёлыми и беззаботными "мальчишескими" характерами! Так вот и зафанател он от черепашек, собирая комиксы, играя в игры, ну и мультсериал с канала 2х2 на кассеты записывал и пересматривал их. И лишь взросление мало-помалу охладило его интерес... теперь уже настолько, что он даже и не помнит, кого там как звали. И не испытал ни малейшего желания даже посмотреть на то, как играют в новую игру про черепах, сделанную по "олдскулльным лекалам".

*

Фигасе, люди помнят Хон Гиль Дон кстати недавно пересмотрел его.
Ну добрый фильм и там очень важная мысль в нем есть, к сожалению и до сих пор такое происходит.

Но даже он мне казался более реальным, чем эти панцири из паралона! lol2.gif

Я там в личку ответил, а то тут уже и про игры пошло clover.gif

Но как он мог забыть, я даже Принцессу с луны помню, шел в кинотеатрах вместе с Хон Гиль Доном.

Конечно тогда Хон Гиль Дон показался супер, ну че там, после всяких громозек))и

А сейчас вот что то новое нашел, что тогда конечно же не мог даже понять.

Добавлено спустя 24 минуты:
Такс, нюансик тут один любопытныйф узнал о VHS не знаю насколько правда и КАК ПРОВЕРИТЬ!

Если что есть уже три видика и новые старые.

Ну так вот, говорят что старые видики, до 97-98 что ли годов, имеют всего 220 линий!

А новые с 2000х годов уже прокачали чуть и они уже выдавали 250 линий.

Вот как это проверить может кто знает?

Захват что ли сделать одной и той же кассеты? А вдруг сами кассетыпо разному записаны и если в кассете запись 220, то покажет 220, хоть видик и телек может 250! huh.gif

Да и пока что непонятно, абсолютно все старые видики так, даже крутые или это просто массовые.

Еще вот не пойму SVHS кассета лежит у меня, можно ли записывать на обычном хай фай видике? Просто запечатанная, а SVHS видика нет, но вроде как SVHS на обычные кассеты пишет.

Hi-Fi звук я так понял можно писать и на VHS старые до появления Hi-Fi которые вышли? Или нет специальная дорожка нужна в кассете?

Так та внутри видика отдельная голова есть на стерео звук, она получается не в основном барабане.

Значит на основном только видео головки..

Сообщение отредактировал Pistolero - Вторник, 30 августа 2022, 05:32

--------------------

RetroStation
+Quote Post
asdendy
post Вторник, 30 августа 2022, 06:31
Отправлено #69

Ветеран

QUOTE (Pistolero @ Сегодня, 05:07)

Hi-Fi звук я так понял можно писать и на VHS старые до появления Hi-Fi которые вышли? Или нет специальная дорожка нужна в кассете?
*

Я не спец, но думаю, что кассеты не должны отличаться. Иначе бы хай-фай не воспроизводился бы на НЕхай-файном видике. Издатели всегда преследуют цель продать побольше и заработать побольше. А значит охватить большинство своим предложением. Прикинь сколько бы они потеряли, если бы кассеты с хай-файным звуком на обычных видаках "не разговаривали" бы?

п.с. Мне кажется в вики полюбому этот вопрос мог быть уже рассмотрен.

Добавлено спустя 46 минут:
https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/502406/

Из материала по ссылке понял так, что хай-фай звук пишется на той же площади ленты, которая предназначена для видеоматериала. Просто звук и видео закодированы так, что видеоголовка упускает из виду звук, а звуковая головка, соответственно, видео.
Получается, что на кассетах с хай-фай звуком две дорожки: одна (и вроде как монофоническая) стандартная "для всех", для которой выделена собственная площадь ленты, и вторая, расположенная на площади видеоматериала.

Тут вроде бы все понятно, но возникает вопрос.
Хай-файные видики умеют читать и хай-фай звук и обычный.
Получается, что когда мы крутим кассету с хай-файным звуком на хай-файном видике, то видик воспроизводит и стандартную "для всех" дорожку, и хай-файную? Как влияет воспроизведение "стандартной" звуковой дорожки на общую аудиокартину?

Сообщение отредактировал asdendy - Вторник, 30 августа 2022, 07:17

--------------------
+Quote Post
Pistolero
post Среда, 31 августа 2022, 21:02
Отправлено #70

RetroStation

QUOTE (asdendy @ Вторник, 30 августа 2022, 06:31)

Я не спец, но думаю, что кассеты не должны отличаться. Иначе бы хай-фай не воспроизводился бы на НЕхай-файном видике. Издатели всегда преследуют цель продать побольше и заработать побольше. А значит охватить большинство своим предложением. Прикинь сколько бы они потеряли, если бы кассеты с хай-файным звуком на обычных видаках "не разговаривали" бы?

п.с. Мне кажется в вики полюбому этот вопрос мог быть уже рассмотрен.

Добавлено спустя 46 минут:
https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/502406/

Из материала по ссылке понял так, что хай-фай звук пишется на той же площади ленты, которая предназначена для видеоматериала. Просто звук и видео закодированы так, что видеоголовка упускает из виду звук, а звуковая головка, соответственно, видео.
Получается, что на кассетах с хай-фай звуком две дорожки: одна (и вроде как монофоническая) стандартная "для всех", для которой выделена собственная площадь ленты, и вторая, расположенная на площади видеоматериала.

Тут вроде бы все понятно, но возникает вопрос.
Хай-файные видики умеют читать и хай-фай звук и обычный.
Получается, что когда мы крутим кассету с хай-файным звуком на хай-файном видике, то видик воспроизводит и стандартную "для всех" дорожку, и хай-файную? Как влияет воспроизведение "стандартной" звуковой дорожки на общую аудиокартину?
*

Да вот непонятно мне. Статью начал читать там много не по вопросу моему, но спасибо интересно.
По 8к контенту вон новые ари камеры 6к, чета не спешат как ред за разрешением гнаться, значит полнометражных фильмов в 8к особо не будет если на ари снимает большинство а там в основном 6к.. Ну это отвлеклись от темы..

Вот я тоже не спец но разобраться хочется. Если предположить что один канал с моно дорожки берется, а второй чисто с аудиоголовки то бред какое то получается..

У меня на видике даже отдельные каналы выведены, можно писать ТОЛЬКО звук и головка насколько я рассмотрел СТЕРЕО!

Отдельная стерео головка, на барабане там само собой есть для стандартного звука.

Если кассета хай фай, то видик это определяет и загорается хайфай значек.

Если обычный видик из стерео дорожки делает моно, (хотя как он может только считать левый или правый канал!)

Значит мы бы когда включили хайфай кассету слышали бы только один моно канал и половину звуков бы не слышали.

Думаю что моно дорожка обычная есть именно в тракте видио головы и она одна.

Поэтому хайфайный видик ее читает и обычный, а вот стерео дорожка если есть на кассете то она записана глубже, под слоем видео тракта и совсем другие магнитные свойства имеет.
Обычный видик ее просто не может прочитать нет головы у него такой.

По кассетам, есть обычные кассеты, а есть на которых явно пишут типа хайфай реди и сзади на упаковке даже слои эти нарисованы.

Еще кстати до значка Hi-Fi, мне встречались видики как бы переходная модель и было написано просто STEREO

Кассеты для записи на которых явно указано про хай фай свежее годом и чуть дороже.

Может и можно на обычную записать стерео дорожку, как раз вот переходные видики писали в видео тракт аудио сигналы..

Но тогда качество видео страдало или звука, некоторые аудиофилы советуют записывать черный квадрат для музыки, что бы видео тракта вообще не было, потому что если он есть то в паузах между песен они слышат какие то шумы или щелчки..

Моно дорогу с обычной кассеты мой видик пытается разлажить на псевдо стерео, если в опциях это выбрано.

Пока что много вопросов и догадок, хочется разобраться. Клипы пробовал писать, понравилось мне и как звучит и как показывает.

Непонятно только правильно ли я это делаю, два скарта полных и с каждого может и писать и воспроизводить, так де есть отдельные тюльпаны на запись и воспроизведение звука, как у стерео мафона, картинку можно вообще не подключать.

Но инструкций пользовательских на него нет, есть одна во всем инете техническая, где каждая деталь и схемы и замеры все показано, но как пользоваться догадайтесь сами..

На другие видики обычно наоборот пользовательская инструкция где упор именно на обычного чела и все по управлению расписано.

--------------------

RetroStation
+Quote Post
Romb27
post Вторник, 06 сентября 2022, 11:53
Отправлено #71

Новичок
*

Господи, вы откуда всю эту ересь то берете? Я всю ветку читал как сборник перлов с башога. Как человек который занимался в своё время подобной аппаратурой могу немного просветить smile.gif Я вкратце. В стерео видеомагнитофоне, стереофонический звук снимают и пишут головки установленные на барабане, пишут также как и видеоголовы наклонно-строчным методом, но пишут не под видеосигнал и не над ним, а рядом в промежутках между несущими яркости и цветности. Любой шестиголовый видеомагнитофон подразумевает 4 видео и 2 аудио головки установлденные на барабане. Для монозвука используется неподвижная аудиоголовка которая читает звук с края ленты который записан там обычным продольнопротяжным методом так же как и на компакт кассете. В обычном видике у вас только такая башка, а в стерео видике у вас и моно головка и стереоголовки, в момент записи стереомагнитофон пишет и стерео тракт и моно тракт, по этому любая кассета записанная на стереомагнитофоне может быть воспроизведена на любом моно магнитофоне. И наоборот. По поводу специальных кассет для стерео, это полная фигня, стереозвук пишется ан ЛЮБУЮ кассету. А красивые картинки на упаковке, это просто маркетинг. И ни каких "переходных" видиков не существовало, Hi-Fi на нем написано или STEREO это одно и тоже. У меня лично в использовании есть стерео магнитофон и двухголовый магнитофон. Так что если будут вопросы спрашивайте расскажу smile.gif Я в своё время торговал этими делами и по этому через мои руки прошло огромное количество моделей.

Добавлено спустя 3 минуты:
QUOTE (asdendy @ Вторник, 30 августа 2022, 07:31)

*

Из материала по ссылке ты ничего не понял )))) Извини, без обид!

Сообщение отредактировал Romb27 - Вторник, 06 сентября 2022, 11:56
+Quote Post
Kislorod
post Вторник, 06 сентября 2022, 12:35
Отправлено #72

Ветеран

QUOTE (Romb27 @ Сегодня, 11:53)

Господи, вы откуда всю эту ересь то берете? Я всю ветку читал как сборник перлов с башога.
*

Сразу видно, что человек вообще не в курсе о главном эксперте во всех вопросах на GBX wink.gif
+Quote Post
Romb27
post Вторник, 06 сентября 2022, 13:12
Отправлено #73

Новичок
*

QUOTE (Kislorod @ Вторник, 06 сентября 2022, 13:35)

Сразу видно, что человек вообще не в курсе о главном эксперте во всех вопросах на GBX wink.gif
*

К своему стыду да, не в курсе. Просветите о ком речь идёт?
+Quote Post
Kislorod
post Вторник, 06 сентября 2022, 13:25
Отправлено #74

Ветеран

На P начинается, на о заканчивается.
+Quote Post
Romb27
post Вторник, 06 сентября 2022, 13:38
Отправлено #75

Новичок
*

QUOTE (Kislorod @ Вторник, 06 сентября 2022, 14:25)

На P начинается, на о заканчивается.
*

Буду иметь ввиду smile.gif Прочитав те опусы, что написаны выше, понял что человек не жил в эпоху видеомагнитофонов, ну или был крайне юн. Но тяга к познанию нового для себя материала очень похвальна. Со своей стороны могу только оказать посильную помощь в изучении вопроса. Ибо то что я прочитал больше похоже на домыслы нежели факты smile.gif

Сообщение отредактировал Romb27 - Вторник, 06 сентября 2022, 13:39
+Quote Post
asdendy
post Вторник, 06 сентября 2022, 13:43
Отправлено #76

Ветеран

Romb27, расскажи такой момент.

Дано: стереокассета и стереомагнитофон.
Видик какую звуковую дорожку воспроизводит? Обе (ту, что для стереоголовок на барабане, и ту, что для моноголовки)? Или он как-то определяет, что на кассете есть стереозвук и поэтому на выход монозвук не пускает?

--------------------
+Quote Post
Romb27
post Вторник, 06 сентября 2022, 14:05
Отправлено #77

Новичок
*

QUOTE (asdendy @ Вторник, 06 сентября 2022, 14:43)

Romb27, расскажи такой момент.

Дано: стереокассета и стереомагнитофон.
Видик какую звуковую дорожку воспроизводит? Обе (ту, что для стереоголовок на барабане, и ту, что для моноголовки)? Или он как-то определяет, что на кассете есть стереозвук и поэтому на выход монозвук не пускает?
*

Ну во первых здравствуйте!
Когда вы вставляете кассету в видеомагнитофон то видик разматывает пленку вокруг барабана, в этот момент происходит трекинг по полосе синхронизации, для этого видеомагнитофон протягивает примерно 1 см ленты. В этот момент аудиоголовки, так как они установлены на том же барабане, понимают что на пленке присутствует стерефоническая запись, и монотракт отключается. Если же головки понимают что стереозаписи нет, то аудиотракт магнитофона переключается на монофоническую головку. При этом даже если видик определил стереозапись, у вас всё равно остаётся возможность в любой момент преключиться принудительно на монотракт. Всё просто smile.gif
+Quote Post
asdendy
post Вторник, 06 сентября 2022, 14:21
Отправлено #78

Ветеран

QUOTE (Romb27 @ Сегодня, 14:05)

Всё просто
*

Благодарю за разъяснения, теперь все понятно стало.
п.с. Хорошо, что в тему включился разбирающийся в ней человек.

--------------------
+Quote Post
Romb27
post Вторник, 06 сентября 2022, 14:30
Отправлено #79

Новичок
*

QUOTE (asdendy @ Вторник, 06 сентября 2022, 15:21)

Благодарю за разъяснения, теперь все понятно стало.
п.с. Хорошо, что в тему включился разбирающийся в ней человек.
*

Рад помочь!
+Quote Post
Pistolero
post Среда, 07 сентября 2022, 03:19
Отправлено #80

RetroStation

QUOTE (Romb27 @ Вторник, 06 сентября 2022, 11:53)

Господи, вы откуда всю эту ересь то берете?

Из тырнета, а откуда нам ее брать еще?
Ну еще я на собственном опыте убедился что дорогие кассеты именно под копирование музыки (да были такие и не маркетинг, кассеты имеют обозначения и пленку разную) звучат гораздо приятнее чем за 100р.
В каталогах все это описано, гору современности замеряли и частотный диапазон и шумы и всякой фигней свой видик не кормят. А 6ть головок это самые простенькие из них, у людей и по 16ть и больше стоит. А были которые картинку вообще не записывают, именно под запись звука.

Но конечно если вы помните 90е у нас тут ничего не было, в основном дешман пленки и дорогие встречались только если кому привезли или кто то работал в студии и на телевиденьии с их запасов, а не то что в магазинах валялось.

Видаки тоже очень разные и есть ограничение по частотам и разные по шумам и с автоматической подстройкой, а так же и с ручной прям как кассетные, но если ваш опыт только с ширпотребскими и вы чего то не видели..

А так если что то полезное прикладное расскажите, то буду только рад, но с тем что все кассеты одинаковые вы отбили все желание чего то спрашивать.. lol.gif

И кассеты и видики и головы, все одинаковое, я жил в то время сейчас просвечу вас неучей.
ВМ 12ть самый топ, вот как то так заход в тему состоялся.

Нет бы сказать, ребят у меня 12ть видиков топовых и пять студийных, кассет я штук сто перепробовал, замерял звук и шумы.
Хорошие вот такие и такие, вот я тестил.

А так какие то воспоминания о 6ти головках начального уровня 2000х годов, которые уже собирались по остаточному принципу ибо DVD на подходе.

А что там помимо хай фая и долби система была, нее мы уже DVD смотрели.

P.S. Нее такая "экспертность" все желание что то собирать и пробовать отобьет, берите любую пленку эксперт же сказал. А на фирмах дураки целыми лабораториями работали.

Дядя даже диски и то есть более качественные и ширпотреб, а ты в пленку лезешь.

Зайди на ютуб и посмотри у реальных экспертов, потом напишешь здесь как в колхозе в 90х на вм 12ть вся пленка одинаковая! lol.gif

--------------------

RetroStation
+Quote Post

Страниц: 6 « < 2 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic