Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 15 « < 10 11 12 13 14 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Компьютерно-игровая пресса прошлого и настоящего

Kislorod
post Среда, 14 января 2026, 16:22
Отправлено #221

Ветеран

Немного по винтажным аксессуарам для приставок smile.gif

Во-первых, нашлась фотка гигачадовской подставки The Grand Stand в журнале Electronic Games, июнь 1983:

user posted image

Во-вторых, в том же журнале какой-то умелец в разделе писем хвастается своим кастомным джойстиком для ColecoVision. Джойстик сделан из кнопочного телефона и такой-то матери lol.gif Впрочем, это всё равно много лучше, чем комплектный пульт ColecoVision...

user posted image

В-третьих, глаз зацепился за мегагигачадовский джойстик Super Action Controller для всё той же ColecoVision. Обзоры есть на ютубе. Говорят, штука жутко неудобная для игры... Но очень удобная, чтобы съездить по морде сопернику black_eye.gif Тот случай, когда форма торжествует над содержанием.

user posted image

В-четвёртых, обнаружился... селектор для картриджей Atari 2600! Запихиваем до 9 картриджей в Game Selex, вставляем картридж-болванку в приставку, и крутящейся ручкой выбираем, в какую игру играть. Лично я в восторге от этой штуки! lol.gif Но учитывая, что на ютубе обзоров нет, современники не оценили идею... Если верить вот этим картинкам, то выпускался вариант и на 24 карика.

user posted image

Ну и в-пятых... Реклама какой-то дешманской подставки для джойстика Atari. Только мне кажется эта картинка несколько... провокационной? lol.gif Или я совсем испорченный?

user posted image

Сообщение отредактировал Kislorod - Среда, 14 января 2026, 16:31
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
dimm0505
post Четверг, 15 января 2026, 12:18
Отправлено #222

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

QUOTE (Kislorod @ Вчера, 16:22)
Во-вторых, в том же журнале какой-то умелец в разделе писем хвастается своим кастомным джойстиком для ColecoVision. Джойстик сделан из кнопочного телефона и такой-то матери lol.gif Впрочем, это всё равно много лучше, чем комплектный пульт ColecoVision...
*

Вот чем вдохновлялись разрабы пада для Атари Ягуар )))

user posted image

--------------------
Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
+Quote Post
Kislorod
post Четверг, 15 января 2026, 15:12
Отправлено #223

Ветеран

QUOTE (dimm0505 @ Четверг, 15 января 2026, 12:18)
Вот чем вдохновлялись разрабы пада для Атари Ягуар )))

*

Atari в то время конченная была... Это ж надо было додуматься в 1993 году выпускать приставку с геймпадом-телефоном... Даже в Atari 7800 этого не было.
+Quote Post
dimm0505
post Четверг, 15 января 2026, 20:55
Отправлено #224

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Kislorod @ Сегодня, 15:12)
Даже в Atari 7800 этого не было.
*
Ну слово "даже" в случае с 7800 не очень уместно, считаю что продажи у нее были неплохие по тем временам. Вот Ягуар оподливился знатно, что немудрено для консоли с такой архитектурой и падом ))
Удивился сколько было продано Atari 2600 и их легендарных домашних 8-битных компиков 400/800XL, 65/130XE, у меня даже такой был ))

Основные консоли и их продажи:
Atari 2600 (VCS): Более 30 млн единиц.
Atari 7800: Около 3-4 млн единиц.
Atari 5200: Примерно 750 000 единиц.
Atari Jaguar: Продано около 250 000 единиц
Atari Lynx: 10 млн портативных устройств.
Atari 8-bit компьютеры (800XL, 600XL и т.д.): Проданы миллионными тиражами

--------------------
+Quote Post
Kislorod
post Пятница, 16 января 2026, 02:47
Отправлено #225

Ветеран

QUOTE (dimm0505 @ Вчера, 20:55)
у меня даже такой был ))

*

Фига буржуй!
Atari VCS - тут не удивительно, топ-1 по популярности в своё время. Кстати, до чтения журналов я даже не знал, что она так называется. Video Computer System. И самое главное - все её так и называли. Это потом она стала 2600.
Да и компы тоже были жутко популярны, но уступали Apple II.
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 16 января 2026, 11:02
Отправлено #226

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Kislorod @ Сегодня, 02:47)
Фига буржуй!
*
Да, у меня были в свое время Atari 65XE, но не долго, потом подвернулся американский Commodore 128 (не 64!), у моремана купил. Все эти компики шли со своими кассетными считывателями.

На C64 они управлялись прямо с компика, очень удобно было:
user posted image

На Атари подобный, но попроще:
user posted image

Вот там ваще кайф был, 9 кассет из Москвы привезли с играми (они там еще были в каком-то турбо режиме сжатом), это просто рай был какой-то, особенно после спектрума))) Аппаратный скроллинг, спрайты, очень мощный звуковой чип SID 6581, гораздо круче спектрумовского AY-3-8910.

Обратите внимание на огибающие в звуках коммодора. Этот звуковой чип до сих пор имеет культовый статус и для него делают мелодии для всяких компо.

C64:

Spectrum:

Ну и геймплей сравните и музон в игре lol.gif С64 это как аркада дома тогда был:

Там походу на этих девяти кассетах процентов 50 всей библиотеки коммодора было (хитов точно). Но оценить возможности именно С128 я так и не смог, все игры для С64 были.

А Apple II всё-таки немного другая ценовая категория, это полноценный комп все-таки.

Сообщение отредактировал dimm0505 - Пятница, 16 января 2026, 16:53

--------------------
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 16 января 2026, 16:53
Отправлено #227

Console Addict
Group Icon

Я очень любил Boulder Dash в те времена, там и логика, и быстрота реакции, все было.
Сравните версии:

С64:

Spectrum:

Сначала я игру увидел в одном из залов на Atari 65XE, потом она у меня была на спеки, и я конечно ужаснулся этой тормозной, дёрганной игре. На С64 она была такая-же как и на Атари, с аппаратным скроллингом, спрайтами, хорошими звуковыми эффектами.

--------------------
+Quote Post
Kislorod
post Пятница, 16 января 2026, 18:05
Отправлено #228

Ветеран

Да, вот только спектрум собирался из говна и палок за десять баксов. В отличие от комодора lol.gif
+Quote Post
dimm0505
post Пятница, 16 января 2026, 21:18
Отправлено #229

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Kislorod @ Пятница, 16 января 2026, 18:05)
Да, вот только спектрум собирался из говна и палок за десять баксов. В отличие от комодора lol.gif
*
Ну не то чтобы он был очень дешев (Spectrum), но вполне доступным даже в начале 90-х. Хотя C64 это самый популярный домашний 8-битный компик, там продажи на уровне 15-17 лямов, что очень много для того времени. Если-бы клонировали его тогда, события могли развиваться по другому )) Но в нем были чипы, которые видать тогда просто так в магазе не купить. У спектрума кроме основного процессора Zilog Z80 все было наше, отечественное. Ну и позже стали звукой чип ставить, тоже импортный.

Чтобы примерно понимать потенциал C64, в 2019 году на него был полностью портирован Super Mario Bros с NES:

У 64 были довольно странные палитры, что накладывало определенные ограничения и делало его игры сразу узнаваемые из-за этих цветов, но для Марио этого было достаточно )))
В частности в его палитрах не было голубого цвета, но за счет хаков и всяких недокументированных возможностей, найденных позже, там получали любые цвета в играх. Даже статья вот из Commodore Format 1991 года про такую игру (по теме! lol.gif ):

user posted image

Демо-мейкеры обожали его за кучу недокументированных фич, которыми он обладал. До сих пор по-моему открывают их. И кол-во этих демок до сих пор не уменьшается )))

Напомню что это 8-битный маломощный компик с 64 кб памяти, экраном низкого разрешения и ограниченной палитрой цветов:

--------------------
+Quote Post
Kislorod
post Пятница, 23 января 2026, 14:00
Отправлено #230

Ветеран

История одной рекламки в журнале PC World в четырёх актах (в моей интерпретации).

Сначала задачу делегировали младшему сыну главного бухгалтера...

user posted image

Затем попросили исправить косяки ведущего программиста...

user posted image

На шум и гам прибежал менеджер по продажам, сказал "дебилы, смотрите, как надо!" и выдал достойный макет:

user posted image

Проходящий мимо директор заметил странную суету, схватился за голову, раздал всем подзатыльники и таки нанял нормального дизайнера lol.gif

user posted image

Конец!
+Quote Post
Angel82
post Среда, 28 января 2026, 03:17
Отправлено #231

PLAYER ONE READY!

Из: Петропавловск-Камчатский

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 17 января 2026, 01:53)
Я очень любил Boulder Dash в те времена, там и логика, и быстрота реакции, все было.
*

Boulder dash это моя первая игра (не считая оригинальной Game and Watch - Oil panic). И я все время думал что она была у меня на клоне Атари 2600. Но как выяснилось она там не выходила. Это был 1987-1989 год. Вполне возможно что у меня тоже был до атари Commodore. Но я еще в садик ходил. Потом батя продаст в игровой клуб ее. Он находился в здании аэропорта у нас, как заходишь сразу справа. Может ты ее там и видел smile.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
terek
post Среда, 28 января 2026, 09:07
Отправлено #232

Новичок

Из: Петербург

QUOTE (Angel82 @ Среда, 28 января 2026, 03:17)
Boulder dash это моя первая игра (не считая оригинальной Game and Watch - Oil panic). И я все время думал что она была у меня на клоне Атари 2600. Но как выяснилось она там не выходила. Это был 1987-1989 год. Вполне возможно что у меня тоже был до атари Commodore.
*

С большей вероятностью ты видел Boulder dash на компах семейства Atari 8-bit family (800/XL/XE), которые в то время массово завозили в союз.
Тоже в то время играл на этих железках, подключённых к советским цветным тв.
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
Kislorod
post Среда, 28 января 2026, 18:19
Отправлено #233

Ветеран

Очень понравилась статья из APC за июнь-июль 1983 года о новой на тот момент технологии CD Audio. Понимаю, что вряд ли кто-то будет читать простыню на английском, особенно в наше время lol.gif, но это именно тот тип статьи, который мне наиболее интересен в таких старых журналах - личные, практически неформальные впечатления человека того времени, который прикоснулся к чему-то новому и офигел от увиденного (в данном случае - услышанного).

Плюс автор делает вполне логичные прогнозы на тему того, что сидюки вполне можно использовать и для хранения компьютерных данных, а не только цифровой музыки. С потенциальными размерами только ошибся на порядок (спрогнозировал, что на диск поместится аж 30 мегабайт данных; что, в целом, простительно, учитывая, что типичный жёсткий диск тогда был огромной роскошью - 2000+ баксов за 10 мегабайт). Короче, кто в инглиш умеет - советую.

user posted image

user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Среда, 28 января 2026, 20:10
Отправлено #234

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Angel82 @ Сегодня, 03:17)
Он находился в здании аэропорта у нас, как заходишь сразу справа. Может ты ее там и видел
*
Ты какой аэропорт имеешь в виду? Елизовский или в ПК там был еще на 6км, там регистрация была, потом всех собирали и ехали на Икарусах в сам аэропорт в Елизово на посадку. Просто в Елизовском Атари не припоминаю, а вот как ни странно большие аркады типа Robocop, Michael Jackson's Moonwalker, какие-то стрелялки от Taito помню ))) Атари я по Иркутску помню везде где можно было их воткнуть.

Хотя возможно и стояли там Атари, но как-то вышибло уже из памяти.

--------------------
+Quote Post
Angel82
post Четверг, 29 января 2026, 03:12
Отправлено #235

PLAYER ONE READY!

Из: Петропавловск-Камчатский

QUOTE (dimm0505 @ Четверг, 29 января 2026, 05:10)
Ты какой аэропорт имеешь в виду? Елизовский или в ПК там был еще на 6км, там регистрация была, потом всех собирали и ехали на Икарусах в сам аэропорт в Елизово на посадку. Просто в Елизовском Атари не припоминаю, а вот как ни странно большие аркады типа Robocop, Michael Jackson's Moonwalker, какие-то стрелялки от Taito помню ))) Атари я по Иркутску помню везде где можно было их воткнуть.

Хотя возможно и стояли там Атари, но как-то вышибло уже из памяти.
*
Елизовский конечно smile.gif Там помимо компьютерного клуба с Атари, стояли и сеговские аркады. Их было не много, но они были. Точно был Shafow dancer. В ПК аркады знаю были в кинотеатре "Парус". Вот там скорее всего и был Moonwalker. Еще аркады были в кинотеатре "Гейзер" в Елизово.

Сообщение отредактировал Angel82 - Четверг, 29 января 2026, 03:14

--------------------
user posted image
+Quote Post
dimm0505
post Четверг, 29 января 2026, 10:19
Отправлено #236

Console Addict
Group Icon

QUOTE (Angel82 @ Сегодня, 03:12)
Еще аркады были в кинотеатре "Гейзер" в Елизово.
*
В "Гейзере" точно были, причем не мало. Daytona я там увидел первый раз, это было что-то с чем-то. Удивительно что на Камчатке в те времена столько аркад было, причем новых, откуда их везли фиг знает. То-ли из Японии, то-ли из штатов, тогда парахеды прям в Сиэтл ходили из ПК. Но Мунволкера я точно в аэропорту помню.

Нашел видос именно с реальной аркадой, а не эмулем MAME:

Вообще аркады конечно это другой уровень был.

Сообщение отредактировал dimm0505 - Четверг, 29 января 2026, 10:30

--------------------
+Quote Post
Kislorod
post Среда, 04 февраля 2026, 00:29
Отправлено #237

Ветеран

С чего начиналась Logitech? Да всё с того же - с мышек smile.gif Рекламка первой коммерческой мыши логитека в журнале PC World. Всего 350 баксов - и грызун ваш! С учётом инфляции это $1130 сегодняшними, или 87 000 рублей. Учитывая, что в комплекте идёт игра HappyLegs, мышку с чистой совестью можно назвать геймерской.

user posted image

В том же журнале новостная заметка об офигевшей Epson, которая дерёт по $16 долларов ($50 сегодняшними) за печатные ленты для своих принтеров. А вы думали идея драть за расходники для принтеров - это что-то новое? В 1983 году капиталисты уже всё придумали. Автор заметки благоразумно предлагает альтернативу за $4 долллара, и её нужно было "заправлять" в картридж вместо эпсоновской ленты. В процессе вы обязательно извазюкаетесь, так что к ленте прилагалась влажная салфеточка.

user posted image
+Quote Post
Kislorod
post Среда, 11 февраля 2026, 14:59
Отправлено #238

Ветеран

Журнал Electronic Games, июль 1983. Статья о том, что морячки на авианосцах США тоже играют в аркадные игры. Не сходя с корабля. smile.gif Причём - платно, за те же чертветаки, что и в обычных аркадных залах.

Интересно, а на современных авианосцах есть комната отдыха с какой-нибудь плейстейшон, и сколько стоит поиграть? smile.gif

user posted image

user posted image
+Quote Post
Kito1984
post Суббота, 14 февраля 2026, 14:26
Отправлено #239

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (Kislorod @ Среда, 04 февраля 2026, 02:29)
С чего начиналась Logitech? Да всё с того же - с мышек smile.gif Рекламка первой коммерческой мыши логитека в журнале PC World. Всего 350 баксов - и грызун ваш! С учётом инфляции это $1130 сегодняшними, или 87 000 рублей. Учитывая, что в комплекте идёт игра HappyLegs, мышку с чистой совестью можно назвать геймерской.
*
За инновации нужно платить! Теперь мы тоже платим и даже поболее 87 000 рублей, только за фейковые кадры lol.gif

Добавлено спустя 1 минуту:
QUOTE (Kislorod @ Среда, 11 февраля 2026, 16:59)
Журнал Electronic Games, июль 1983. Статья о том, что морячки на авианосцах США тоже играют в аркадные игры. Не сходя с корабля. smile.gif Причём - платно, за те же чертветаки, что и в обычных аркадных залах.
*
Здоровый капитализм, отдаёшь Родине долг, и ей же приплачиваешь за это. При кривых руках наверняка можно было даже дополнительно должным остаться lol.gif

Сообщение отредактировал Kito1984 - Суббота, 14 февраля 2026, 14:28

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kislorod
post Вторник, 03 марта 2026, 15:08
Отправлено #240

Ветеран

Наконец-то дочитал новую "Игроманию", которая приехала ко мне ещё в начале января. Так долго потому, что чтением занимался исключительно в специально предназначенной для этого комнате для раздумий. По две, редко по четыре (когда съел что-то не то накануне...) страницы за раз. Как в старые-добрые времена smile.gif

В журнале 130 страниц, но выглядит он на все 200, так как напечатан на очень плотной бумаге. Настолько, что даже читать его немного затруднительно - он просто не удерживается в раскрытом виде. Можно его, конечно, варварски "подмять" у разворота, но мы ж не варвары...

user posted image

Я долго думал, как бы кратко охарактеризовать данный выпуск журнала... И думаю, что наилучшем образом его описывает слово "никакой". Он не выполняет ни одну из трёх основных миссий развлекательного издания.

Во-первых, его неинтересно разглядывать. Ни красивого дизайна, ни прикольных разворотов, ни инфографики... Отдельно "не выделяются" очень мелкие картинки - журнал пытается объять 25 лет истории видеоигр на 130 страницах, и такой объём физически не влезает - для красивостей не остаётся места. Даже постер, который идёт в комплекте, представляет собой большую копию обложки журнала: на одной стороне просто арт, на другой стороне - тот же арт с надписью "Игромания". Честно говоря, знатно кекнул с такой халтуры lol.gif

user posted image

Во-вторых, у него близкая к нулю информативность. Структура такая: на одном развороте у нас три знаковые игры из какого-то года в истории, на втором развороте - псевдоаналитическая статья о каком-то явлении в игровой индустрии (женщины, киберспорт, Sony vs. Microsoft...). И так до конца журнала. Играм авторы пытаются признаваться в любви - получается плохо... за редкими исключениями. Что касается "аналитики" - это просто сухой пересказ википедии. Полезным этот журнал может быть только человеку, который вообще в игры никогда не играл, и такой: "Надо начать! Нужен список важных игр за 25 лет!"

user posted image

Ну и в-третьих, развлекательная ценность тоже равна нулю. Тексты, в основном, сухие, без изюминки. Без авторского виденья и аналитики, без юмора, без ничего. Как будто ИИ накидал... (если что, я не говорю, что ИИ действительно накидал - это вряд ли; просто тексты безликие). Нету огонька в глазах автора, нету ДУШЫ! Убери плашки с именами со страниц, и будет ощущение, что журнал написал один человек, причём замученный повседневной рутиной.

Из 130 страниц лично я отметил только три текста, которые "пытаются", и видно, что авторам реально не безразлична описываемая игра. Это Silent Hill 2, Undertale и Expedition 33 (последняя, кстати, статья в журнале).

В общем, возрождение печатной "Игромании" получилось слабым. Посмотрим, что будет дальше (если будет). Кузьменко, Раффа, Курган, Асанов, Макаренков и прочие "старички" могут не волноваться - их "коронам" золотого века игрожура ничего не угрожает lol.gif
+Quote Post

Страниц: 15 « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicStart new topic