Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Sega Genesis плохое изображение.

S-V-S
post Вторник, 18 июня 2024, 22:06
Отправлено #1

Новичок
*

Доброго времени суток! Приобрел в свою скромную коллекцию оригинальную Sega Genesis на плате 1.8. Ранее старался покупать консоли исключительно PAL региона, но тут решил опробовать NTSC. При первом же включении в глаза бросилась "рыхлая" картинка и вертикальные полосы (JailBars). Если с полосками я немного разобрался (почитал об их происхождении), то с качеством картинки ничего не ясно.
На дешманских клонах Сеги картинка более четкая и "плотная", с правильными контурами. На оригинале какая-то рыхлая, как-будто слегка сыпется.
При сравнении с клоном использовался один кабель, поэтому, дело не в нем.
Обе консоли подключались к ТВ Sony Trinitron KV-14M1K PAL региона с помощью AV кабеля.
Подскажите, пожалуйста, данное изображение для NTSC Сеги это норма, или нет?
В чем может быть проблема, несовместимость NTSC консоли с PAL телевизором?
Первое фото оригинальная Генесис, на втором - клон. На оригинале видны какие-то черные вертикальные смазы на крыльях. И так во всех играх.

» Нажмите, для открытия спойлера «

Сообщение отредактировал S-V-S - Вторник, 18 июня 2024, 22:14
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ol_
post Среда, 19 июня 2024, 06:05
Отправлено #2

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

QUOTE (S-V-S @ Вчера, 22:06)
Обе консоли подключались к ТВ Sony Trinitron KV-14M1K PAL региона с помощью AV кабеля.
Подскажите, пожалуйста, данное изображение для NTSC Сеги это норма, или нет?
*
Это норма для данной ревизии. Если подключить с помощью RGB кабеля, тогда проблема должна уйти. А так вообще удивительно как у тебя NTSC консоль завелась в цвете на телевизоре системы PAL.
+Quote Post
S-V-S
post Среда, 19 июня 2024, 08:11
Отправлено #3

Новичок
*

QUOTE (Ol_ @ Сегодня, 06:05)
Это норма для данной ревизии.
*

Благодарю за ответ! А можно ли модифицировать данную ревизию платы и получить такую же плотную картинку через AV кабель без джейлбаров, как на СНЕС и клонах Сеги? РГБ - не мое, излишняя четкость и пикселизация, как в эмуляторах. Из ретро-консолей самая любимая мною - СНЕС, после нее смотреть на изображение Sega Genesis 1.8 - боль. Не хочется даже начинать проходить те эксклюзивы Сега, которые мне интересны...
+Quote Post
Ol_
post Среда, 19 июня 2024, 09:22
Отправлено #4

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

Общепринято мнение, что картинка через композит является ахиллесовой пятой 8-16 битных консолей Sega, зато через RGB качество огонь. При этом на большинстве PAL консолей и некоторых NTSC даже через композит качество вполне ок.

Что же до модернизации, то можно обратиться к данному человеку, но он, насколько мне известно, занимается RGB и звуковыми модами, но вдруг что и по композиту подскажет.

Если говорить об оригинальных консолях, то из NTSC моделей композит качественный у Genesis 3, остальные модели - это лотерея, где-то лучше, где-то хуже.
+Quote Post
S-V-S
post Четверг, 20 июня 2024, 10:05
Отправлено #5

Новичок
*

QUOTE (Ol_ @ Среда, 19 июня 2024, 09:22)
Общепринято мнение
*

Большо Вам спасибо!
+Quote Post
NiMH
post Суббота, 04 января 2025, 18:57
Отправлено #6

Новичок
*

Дай-ка угадаю. GENESIS 2, сделано в Китае или Тайване, а видеокодер KA2195D?
Если так, то это самые неудачные ревизии GENESIS VA0-VA1.8 и даже VA2-VA2.3 из-за некачественного изображения, особенно JailBars.
У самого GENESIS 2 (VA1, сделано в Китае, KA2195D). JailBars видны на любом фоне.
Сравнивал с MD2 (VA1, сделано в Японии, CXA1145M). Использовал разные AV-кабели, на ЭЛТ и ЖК. Японка прям чётко показывает, JailBars не заметны или только если приглядеться на однородном фоне заметны еле еле, играть комфортно. GENESIS 2 же решёткой показывает, раздражает.
Помню, читал статейку про ревизии GENESIS/MD. Якобы сделанные в Малайзии, даже с KA2195D выдают хорошую картинку и JailBars почти незаметны. Скорее всего проблема не в самом KA2195D, а где собирались, и в разных местах использовали разную обвязку для KA2195D.
Можно подключить через РГБ скарт, эффект должен быть лучше. Сам проверить не могу, РГБ скарт на ТВ нету. Благо этих кабелей на алике полно и цена дешманская, главное случайно не заказать от MD1.
На счёт модов не подскажу, против их ничего не имею, но я не сторонник, люблю оригинальность. Проще продать неудачную ревизию, доплатить и взять другую.
ИМХО. GENESIS 2 собранные в Китае или Тайване до VA2.3 включительно не рассматривал бы.
+Quote Post
Редрум
post Суббота, 04 января 2025, 21:38
Отправлено #7

Маньяк

Из: Moscow

QUOTE (S-V-S @ Среда, 19 июня 2024, 08:11)
Благодарю за ответ! А можно ли модифицировать данную ревизию платы и получить такую же плотную картинку через AV кабель без джейлбаров, как на СНЕС и клонах Сеги? РГБ - не мое, излишняя четкость и пикселизация, как в эмуляторах. Из ретро-консолей самая любимая мною - СНЕС, после нее смотреть на изображение Sega Genesis 1.8 - боль. Не хочется даже начинать проходить те эксклюзивы Сега, которые мне интересны...
*
Надо было покупать VA3, VA4, или если хочется сэкономить от 3000, то VA0/VA1, кроме VA1.8. Сейчас на Авито Генезис VA0/VA1 USA стоит от 6500, в архиве, попались мне за 8000 и 10000. Мне лично по душе ПАЛ регион.
По поводу модификации.
QUOTE (westeex)
А вот ревизиям VA0/VA1/VA1.8 без мода MegaAMP или аналогичного совсем не обойтись, хотя есть люди которых всё устраивает в стоковом звучании. Считается что ревизия VA2.3 из-за особенности её архитектуры очень не плоха в плане звукового сопровождения не смотря на то что одни из каналов звука PSG играет тише чем должен, а это означает что в некоторых играх часть звуков либо совсем не слышна или уж очень тихо они звучат. Да, если сравнивать две стоковые ревизии VA2.3 и VA0/VA1/VA1.8 то первая естественно выигрывает по качеству. Так вот и VA2.3 тоже нуждается в косметической доработке, устанавливать MegaAMP в неё 👆🏻на мой взгляд нет необходимости но подтянуть PSG надо.
https://m.vk.com/wall-190392496_1597
Пример с VA3 USA.

Сообщение отредактировал Редрум - Суббота, 04 января 2025, 21:45

--------------------
QUOTE (NRN @ Пятница, 16 октября 2020, 21:57)

Очень смешно олень!!
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic