Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пиво., Да,оно!

Kito1984
post Сегодня, 14:04
Отправлено #481

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (dimm0505 @ Вторник, 11 августа 2026, 00:07)
Не просто раздел, а еще и с подразделами и темами разными. Сам-же пишешь:
Добавлено спустя 1 минуту:

Я знал "варщиков", но это у них временное увлечение было.
*
Ну, с разделами всё же подождём, но в этой теме можно продолжить, если никто не против. Я никого не стараюсь обидеть, если что, абсолютно, и даже согласен с тем, что моё текущее неприятие магазинного пива - исключительно моя проблема. Если у кого-то всё прекрасно, вкладывать деньги и время, чтобы варить своё - просто глупо. Впрочем, я это сразу писал.

А у меня не думаю, что временное hmm.gif Просто после того, как начал варить своё, не вижу смысла пить магазинное (помимо случаев, когда иных вариантов нет). Мне нравится и варить, и экспериментировать, и потреблять, конечно.

Сейчас вот сварил на бельгийском солоде. На данный момент уже очевидная вещь - солод более качественный и помолот лучше. Лучше фильтрация, меньше всё мыть, большая изначальная плотность... Для тех, кому интересно, чем больше изначальная плотность - тем более крепким получается пиво или насыщенным его вкус (зависит от дрожжей). Некоторые дрожжи перерабатывают в спирт буквально всё, что можно, и пиво получается более крепким. Другие оставляют место для повышения вкуса. Плотность можно повысить увеличением количества солода или повышением его качества.

Но бельгийский солод стоит в полтора-два раза дороже, так что пока получается баш на баш. Недельки через две смогу оценить разницу во вкусе. Интересно! Я бы правда этим занимался даже профессионально, но, увы, у нас нереально продать доморощенное "экспериментальное" пиво. В США люди с большим количеством знакомых продают им, правда, не понял, насколько всё это законно. У нас точно без кучи разрешений незаконно. Плохо это или хорошо - другой вопрос, отравить кого-то своим пивом абсолютно не хотелось бы...

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Wish
post Сегодня, 15:43
Отправлено #482

status: IN GAME

Из: ubi bene, ibi patria

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 14:04)
Сейчас вот сварил на бельгийском солоде.
*

Тогда уж и про хмель расскажи, где берешь и чей. Нашего же, я так понимаю, вообще практически нет

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kito1984
post Сегодня, 16:34
Отправлено #483

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (Wish @ Четверг, 20 августа 2026, 17:43)
Тогда уж и про хмель расскажи, где берешь и чей. Нашего же, я так понимаю, вообще практически нет
*
Тут у меня всё скучно, к сожалению. Российский хмель любят те, кто любит российское (или, скорее, советское) пиво. Я изначально оголтелый фанат немецкого вайцена (а пил я всё, что горит), так что и использую исключительно немецкий. Тем более, что при разнице в цене в 100 рублей на партию (20-25 литров) особого смысла в использовании российского хмеля нет. С солодом, впрочем, тоже разница в цене не особая, но тут другой фактор - наш солод почти всегда очень свежий. Напротив, иностранный солод всегда - лежалый. Оно и понятно, текущая логистика через жопу (извините!) плюс то, что при цене в два раза больше его в любом случае берут менее охотно - дают свои всходы. Пиши я десять лет назад, не знаю, чтобы я написал, но в текущем положении заставить меня покупать бельгийский солод может принудить исключительно великолепный вкус итогового пива. Будет ли он таковым - напишу.

Так или иначе, домашнее пивоварение - это всегда про то, что нравится конкретному человеку, так что моё мнение - не значит ровно ничего для всех вас (правда!). Просто повторить то же твое любимое Hofbrau невозможно без точного знания не просто рецептуры, а температурных пауз, температуры брожения, используемой воды, и прочего, и прочего... Поэтому это и вариант только для совсем уж повёрнутых на пиве товарищей типа меня hmm.gif И очень жаль, честно, потому что если бы просто люди попробовали домашнее - думаю, многие бы стали его фанатами.

P.S. Если конкретно, то для охмеления я использую 10-20 грамм Tradition или Mittelfrüh, а для аромата - 10-15 грамм Saaz, Tradition, Mittelfrüh или Cascade. Не всё из этого позволяет попасть в стиль, но мне всё это нравится.

Сообщение отредактировал Kito1984 - Сегодня, 16:46

--------------------
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic