Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Реставрация консолей, картриджей и прочего

Anders
post Понедельник, 21 мая 2007, 12:24
Отправлено #1

PS1 & MD fan

Из: Москва

Нас всех объединяет то, что мы собираем различный игровой стафф. Увы, в силу своей немолодости, некоторый стафф трудно найти в новом\идеальном состоянии. Например, трудно отыскать новую Sega CDX в коробке или Little Big Adventure на PS1 с нетертым боксом. Исправить эти недостатки вряд ли получится покупкой еще одного комплекта и банальной заменой частей, бокс от LBA весьма специфичен и обычный Паловский не подойдет. Про смену корпуса у CDX и речь не веду. Остается один выход - реставрация.

Предлагаю в этой теме делиться опытом и знаниями в этом нелегком деле - реставрации консолей и игрового стаффа.

Я совсем недавно заинтересовался этой темой, раньше в основном приобретал новые вещи. поэтому не обладаю большим опытом. Чтобы обозначить дискуссию, задам несколько важных вопросов?

1. Восстановление пластика (корпус консоли и картриджа, бокса диска). Часто на пластике есть много царапинок - "потертость". Встречаются и более глубокие, одинарные. Как устранить их?

Логично предположить, что отполировать. Картриджи я полировал пастой для восстановления поликарбоната дисков - мелкие царапинки убирало неплохо. Но не до конца. Пасту ГОИ не пробовал. Расскажите, кто чем и как полирует консоли и карики, поделитесь техникой.

Прозрачные боксы дисков тоже бывают потертыми - как отполировать пластик, чтобы прозрачный пластик не стал матовым от новых царапин?

2. Восстановление наклейки на картридже. Как-то в теме с фотами проскальзывала фотграфия восстановленного карика - наклейка была ободрана, а потом выглядела как новенькая. Рисование - веселая штука, но часто бывает другая проблема.

Оттереть пластик от загрязнений можно оцетоном. Или техническим спиртом (который я и юзаю, заодно дезинфекция= ) Но вот как оттереть от загрязнений наклейку, при этом ее не испортив? При использовании даже сильно отжатых влажных подушечек (для снятия макияжа которые) иногда, если приложить лишнее усилие, может сойти краска. Есть пути решения?

Высказывайте свои мысли на тему реставрации. Интересная все-таки тема. Как говорил один, к сожалению или к счастью, уже забвенный посетитель форума - ОБСУДИМ!

--------------------
Proudly own: Mega Drive | Super Nintendo | Panasonic FZ-1 | PlayStation | PlayStation 2 | PlayStation 3 | PlayStation 4 | Xbox 360 | Xbox One | Nintendo 64 | GameCube | Wii | GBA SP NES Edition | GB Micro 20th Anniversary | GB Original '89 | PSP 1004 Ceramic White
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ося Б-Г
post Понедельник, 21 мая 2007, 12:29
Отправлено #2

богемистка

Ну вот, у меня есть снес-американка.
Досталась мне в ужасном состоянии - очень грязная, давно валялась в мастерской по починке приставок.
Оттирала ее ваткой, в LCD-клинере вымоченной. Долго, но все же отттирает весьма неплохо и не портит пластик.
А вот как избавиться от глубоких царапин - мне и самой интересно.

Кстати, этот самый клинер скорее всего мжно юзать и для наклеек - он все же не такой едкий, как спирт, а оттирает хорошо.

Сообщение отредактировал Ося Б-Г - Понедельник, 21 мая 2007, 12:32

--------------------
3DS | 3DS XL | XBOX | XBOX 360 | PS2 | Wii U

3DS Friend Codes: 4914-4658-0826; 1779-0940-7225
Добавляйте нас!
+Quote Post
Алекс2006
post Понедельник, 21 мая 2007, 12:42
Отправлено #3

Маньяк

Из: Курган

Помню как-то на хоботе парни делились техникой полировки поверхностей дисков (в принципе, можно наверно применять и на других поверхностях):

берется порошковая паста Гои, разводится уайт-спиритом, полученноая масса наносится на рабочую поверхность ушатанного в хлам диска. Также надо взять мягкую фланель и желательно ей обернуть нечто подобное старой канцелярской печати (главное чтобы по форме было примерно то же) - так просто будет удобнее тереть. Ну и после этого начинаем оттирать, сначала легким нажатием, однако постепенно усиливая нажатие на поверхность диска. Говорят, оттирали до такой степени, что диск становился как новый.

Не знаю, я этой техникой не овладел - попробовал разок, и при этом так надышался паров уайт-спирита, что еле до комнаты из ванны дошел, чуть сознание не потерял. Потом весь оставшийся день бошка болела да тошнило. Мелкие царапины вроде как оттираются, но не более того. Вобщем, если у кого получится - расскажите поподробнее что и как делать =)

Сообщение отредактировал Алекс2006 - Понедельник, 21 мая 2007, 12:44
+Quote Post
Barney_Gamble
post Понедельник, 21 мая 2007, 12:47
Отправлено #4

Флудер

Из: Moscow

царапина и трещины можно залить специальным раствором, продётся на рынках и в автопалатках. Что то подобное в своё время рекламировали в магазине на диване.
тема кстати классная. вопрос по сабжу, карики от снеса чем можно почитстить (очень серые, щётка+паста что то не помогает)

--------------------
Разработка и продвижение сайтов под ключ

www.super-nintendo.ru - первый и единственный сайт о Супер Нинтендо в России !

http://gbx.ru/?showtopic=90991 - Покупка Робозверей и киборгов из 90ых
+Quote Post
freeman
post Понедельник, 21 мая 2007, 12:48
Отправлено #5

Syd Barrett

Из: Приморский край

Мне в основном попадаются грязные-пыльные консоли но бывают исключения. crazy.gif Обычно я беру влажную вату-макаю в мыло и начинаю отирать грязь,потом вату я споласкиваю -выжимаю и начинаю тереть до тех пор пока пластик не начинает скрипеть,потом протираю салфетками для лсд экранов и вытираю на сухо. И упаковую в полетелен-консоль как новенькая lol2.gif heart.gif От мелких царапин на дисках,кариков,на консолях я использую пасту для удаления царапин, если боксы сильно убитые-я их просто меняю(то есть беру новые боксы от кмпакт диски и меняю пластик). По части наклеек на кариках я не знаю..-но если на карики остаются липкий налёт от наклейки-обычно подходит растительное масло(но я не рекомендую) Потому что придется разбирать корпус и с мылом мать под тёплой водой и вытирать на сухо..

--------------------
SEGA MEGA DRIVE 2(ASIA PAL),SEGA MEGA DRIVE 2 (ASIA PAL-NEW),SEGA MASTER SYSTEM(PAL),HITACHI SATURN-MPP 11 (NTSC JAP),SEGA DREAMCAST (NTSC JAP),SONY PLAYSTATION 1,SONY PLAYSTATION 2 (СЛИМ),SONY PLAYSTATION 3 60GB (USA NTSC),SONY PLAYSTATION 3 СЛИМ (RUS PAL),NINTENDO DS LIGHT(EURO),NINTENDO DSi (USA),GAME BOY POCKET(JAP),GAME BOY COLOR(JAP),GAME BOY iQue SP (CHN),GAME BOY SP(JAP), GAMECUBE(NTSC JAP), NES(NTSC USA),SUPER FAMICOM,(NTSC JAP),DENDY JUNIOR,SHARP TWIN FAMICOM(NTSC JAP),АV FAMICOM(NTSC JAP).....

user posted image
+Quote Post
ChronoSaber
post Понедельник, 21 мая 2007, 12:59
Отправлено #6

Стронций!11адын

Из: В той или иной степени везде

А мне вот интересно, как мятые картонные коробки восстановить...
Для кариков кстати действительно неплохо подходит зубная щетка..=)

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted image
BarrelJumpers.ru - наш сайт о видеоиграх!
+Quote Post
freeman
post Понедельник, 21 мая 2007, 13:02
Отправлено #7

Syd Barrett

Из: Приморский край

QUOTE (ChronoSaber @ Понедельник, 21 мая 2007, 13:59)
*

Может утюгом погладить lol.gif lol.gif ??? Или из нутри подклеить кортоном. lol.gif

--------------------
SEGA MEGA DRIVE 2(ASIA PAL),SEGA MEGA DRIVE 2 (ASIA PAL-NEW),SEGA MASTER SYSTEM(PAL),HITACHI SATURN-MPP 11 (NTSC JAP),SEGA DREAMCAST (NTSC JAP),SONY PLAYSTATION 1,SONY PLAYSTATION 2 (СЛИМ),SONY PLAYSTATION 3 60GB (USA NTSC),SONY PLAYSTATION 3 СЛИМ (RUS PAL),NINTENDO DS LIGHT(EURO),NINTENDO DSi (USA),GAME BOY POCKET(JAP),GAME BOY COLOR(JAP),GAME BOY iQue SP (CHN),GAME BOY SP(JAP), GAMECUBE(NTSC JAP), NES(NTSC USA),SUPER FAMICOM,(NTSC JAP),DENDY JUNIOR,SHARP TWIN FAMICOM(NTSC JAP),АV FAMICOM(NTSC JAP).....

user posted image
+Quote Post
Barney_Gamble
post Понедельник, 21 мая 2007, 13:12
Отправлено #8

Флудер

Из: Moscow

я подклеивал, вернее пытался, ничего попутного

--------------------
Разработка и продвижение сайтов под ключ

www.super-nintendo.ru - первый и единственный сайт о Супер Нинтендо в России !

http://gbx.ru/?showtopic=90991 - Покупка Робозверей и киборгов из 90ых
+Quote Post
Ося Б-Г
post Понедельник, 21 мая 2007, 13:21
Отправлено #9

богемистка

Аккуратно расклеить, накрыть сверху плотной (типа пледа) и такой, чтоб не жалко, тканью и хорошо прогладить утюгом.
Как вариант - на расклеенную коробку поставить старый досоветский утюг (ну эти-то... Неэлектрические) и дать так постоять. Действует, естественно, на крупные "помятости".

Или тот же клинер (обычно юзают для ноута) для чистки полезно использовать.

Сообщение отредактировал Ося Б-Г - Понедельник, 21 мая 2007, 13:25

--------------------

Добавляйте нас!
+Quote Post
Anders
post Понедельник, 21 мая 2007, 14:02
Отправлено #10

PS1 & MD fan

Что касается полировки поверхности дисков вручную, то это я никогда не делаю и никому не советую, особенно "для красоты", чтобы новеньким смотрелся. Можно запросто убить диск. Сначала он будет хорошо читаться, а потом загнется. Пасту Гои для дисков используют тогда, когда надо вытащить данные любой ценой, а сам диск - в топку. Снимают образ и перезаписывают. С дорогой лицензией на PS, Saturn я бы не советовал делать - вместо рабочего диска с игрой получится красивая "тарелка" за 100$.

Мятые кортонные коробки можно разобрать (раскрыть сверху и снизу) сложить сгибам чтоб стали плоскими и положить под пресс в 10 томов Детской энциклопедии. Но со сгибов может отлетель краска, будет смотреться потертым. Придется подкрасить.

Небольшое отсупление по поводу замены бокса. Как-то Aberrat писал, что ему не нравятся стандартные боксы, мол вытащи игру и не отличишь от рыночных за 13 рублей. Спешу огорчить. Отличишь, и еще как. Возьмем американский джевел на PS1. Допустим, треснула та часть бокса, на которой крепится диск. Ну вот как на фото.

user posted image

Ремонтировать бессмыслено, придется менять. Но вот беда - американские джевелы - это американские джевелы, и они отличаются от имеющихся в России множеством деталей. Самая яркая деталь - та, на которую крепится диск. У фирменных боксов она имеет определенную форму "звездочкой". Вот:

user posted image

Рассмотрим, что есть у нас. У нас есть:

1. Стандартный левый джевел за 12 рублей с рынка - 8 ножек:
user posted image

2. Джевел из под наших дешевых "союзных" музыкальных дисков - 12 ножек:
user posted image

3. Продвинутый держатель из-под лицензионных дорогих дисков и некоторых российских изданий на PC:
user posted image

4. Наиболее распространенный вариант в русской PC-лицензии и музыке:
user posted image

5. Достаточно редкий вариант из русских PC-лицензий:
user posted image

Как видите, для настоящей реставрации не подходит ни один вариант наших сингапурских по производству боксов. Возможный выход - пойти в пурпурный легион и купить американский музыкальный диск от 550 р. Но поскольку у меня их нет, то не могу с точностью утверждать что он подойдет. Скорее даже наоборот. Придется покупать родной PS1-джевел.

А в палом еще интереснее. Вот например варианты паловских коробок:
user posted image

Найти хорошую замену левой нетрудно (всякие пятые элементы и платиновые атлантиды до сих пор продаются - 250 р за новенький бокс). А вот как быть с правыми, которые уже не производятся? Только оттирать. hmm.gif

--------------------
Proudly own: Mega Drive | Super Nintendo | Panasonic FZ-1 | PlayStation | PlayStation 2 | PlayStation 3 | PlayStation 4 | Xbox 360 | Xbox One | Nintendo 64 | GameCube | Wii | GBA SP NES Edition | GB Micro 20th Anniversary | GB Original '89 | PSP 1004 Ceramic White
+Quote Post
CLiCK!
post Понедельник, 21 мая 2007, 14:09
Отправлено #11

Unregistered

Дома где-то валяется старая Игромания со статьей на эту тему.
В Корее можно приобрести штуковину Dr. Fix, полирующую диски.
Визуально похожа на CD-плеер, а внутри два полирующих валика. Полирует намного аккуратнее чем вручную.
user posted image
+Quote Post
Ося Б-Г
post Понедельник, 21 мая 2007, 14:15
Отправлено #12

богемистка

Дома где-то валяется старая Игромания со статьей на эту тему.
В Корее можно приобрести штуковину Dr. Fix, полирующую диски.
Визуально похожа на CD-плеер, а внутри два полирующих валика. Полирует намного аккуратнее чем вручную.

В России может зваться VCD-cleaner. У меня такая была =)

--------------------

Добавляйте нас!
+Quote Post
CLiCK!
post Понедельник, 21 мая 2007, 14:21
Отправлено #13

Unregistered

QUOTE (Ося Б-Г @ Понедельник, 21 мая 2007, 14:15)
У меня такая была =)

И как? Работает?
+Quote Post
Dark Sol
post Понедельник, 21 мая 2007, 14:22
Отправлено #14

over 9000 сделок

Из: СПБ

Грязь на пластике оттирается спиртом. Лучше слабый раствор. А то могут сойти окрашенные части. Я так оттирая нэс от грязи чуть не оттёр сам логотип Nintendo Entertainment System. Он оказался просто нарисован красной краской.
Теперь по поводу наклеек на кариках. Тут всё плохо. Если на наклейке грязь то единственный вариант - тряпка с водой. Спирт и ацетон не пойдёт. Я таким спиртом стёр с Лайт Крузадера всё напрочь до состояние белого листа tongue.gif
Восстановление оборванных наклеек - имхо никак. Если вы конечно не сможете напечатать новую и наклеить сверху.
Желтизна консолей тожде беда с которой невозможно бороться обычным путём. Разве что снять корпус и опустить в раствор ваниша или ещё какого бытового моющевого средства на два дня.
Что касается серебра то его чистят опускаю в раствор нашатыря.
Только с медью нельзя. Она сразу почернеет.
Что касается подложек дисков. То есть такое понятие как disc rot. Гниение то бишь. Вкратце это старение матриц, потускнение, обтекание краёв и тд. Это неизбежно произойдёт так что полируй не полируй всё равно получишь х... smile.gif

--------------------
Я коллекционер видеоигр с двадцатилетним стажем.
+Quote Post
Ося Б-Г
post Понедельник, 21 мая 2007, 14:26
Отправлено #15

богемистка

И как? Работает?

На дисках для компа с несильными царапинами - действительно работало, симпатично выглядело). Хотя хреновинка и была китайская.

--------------------

Добавляйте нас!
+Quote Post
Iruta-san
post Понедельник, 21 мая 2007, 15:01
Отправлено #16

повелитель кисок

QUOTE (Dark Sol @ Понедельник, 21 мая 2007, 14:22)
Желтизна консолей тожде беда с которой невозможно бороться обычным путём. Разве что снять корпус и опустить в раствор ваниша или ещё какого бытового моющевого средства на два дня.
*

Ты этот метод пробовал? lol.gif А то я, как мне Мустик советовал, тер мистером мускулом свой нтсц-Дрим до посинения - желтизна до конца и не думает сходить... А у меня еще сатурн бело-желтый - с ним тоже хочется что-то сделать(
А по поводу наклеек расскажет кто-нибудь поподробнее, кто занимался? На чем печатать, а главное, где взять-то такую картинку подобного качества?
+Quote Post
Dark Sol
post Понедельник, 21 мая 2007, 15:10
Отправлено #17

over 9000 сделок

Из: СПБ

QUOTE (Iruta-san @ Понедельник, 21 мая 2007, 16:01)
Ты этот метод пробовал?  lol.gif  А то я, как мне Мустик советовал, тер мистером мускулом свой нтсц-Дрим до посинения - желтизна до конца и не думает сходить... А у меня еще сатурн бело-желтый - с ним тоже хочется что-то сделать(
А по поводу наклеек расскажет кто-нибудь поподробнее, кто занимался? На чем печатать, а главное, где взять-то такую картинку подобного качества?
*

Печатать на специальном принтере нужно и бумаге клеющейся. Есть же такие. Тока вырезать потом всё равно вручную. Такую формочку с закруглёнными краями.
А что касается вымачивания не пробовал. Надо попробовать у меня есть один убитый снэс. Замочу ка его. Он ядрёный экспонат... весь в маркере и жёлтый.... ninja.gif

--------------------
Я коллекционер видеоигр с двадцатилетним стажем.
+Quote Post
HOTaBITch
post Понедельник, 21 мая 2007, 15:16
Отправлено #18

Фанат

Из: Mos coW

насчёт чистки консолей, разбирается консоль, весь пластик кладётсся в таз с сильной концетрацией стирального порошка, вся грязь сама отходит, особенно это полезно светлым консолям и джойстикам типа дримкаст. Вообще этот способ от компьютерщиков, так клавиатуры и мыши стирают.
Грязные картридж оттираю обычными влажными салфетками для техники. Следы авторучек и фломастеров оттираю ещё более мощными чистящими средствами.

--------------------
Самое большое собрание материалов о Дельфине http://www.dolphinfanclub.net/
Попробуй себя в Mii!!! от Нинтендо Гыы (Wii)
+Quote Post
HOTaBITch
post Понедельник, 21 мая 2007, 15:21
Отправлено #19

Фанат

Из: Mos coW

обложки, мануалы и этикетки печатаю на фотопринтере, есть очень плотная бумага из которой можно собирать потом коробки для снес/н64/ягуар

--------------------
Самое большое собрание материалов о Дельфине http://www.dolphinfanclub.net/
Попробуй себя в Mii!!! от Нинтендо Гыы (Wii)
+Quote Post
Iruta-san
post Понедельник, 21 мая 2007, 15:27
Отправлено #20

повелитель кисок

ух... И все-таки я тогда подожду, когда Дарк Сол свой СНЕС замочит) А то стремноватоsmile.gif А где брать изображения для наклеек?
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic