Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обзор: "MegaMan Zero" (GBA), Автор: Rakshas

mastermind
post Воскресенье, 29 июня 2003, 20:41
Отправлено #1

. . .

Сегодня хочу рассказать об игре, благодаря которой я стал поклонником GBA. Это MegaMan Zero. Она принадлежит к жанру платформеров, но имеет и зачаточные элементы RPG.
Итак, начнём с графики. Она, хоть и не показывает особо выдающихся красот, достаточно чёткая (особенно для GBA). Стиль рисунка чуть отличается от того, что было в MegaMan X и, судя по всему, заимствован из последней игры этой серии на SNES - RockMan&Forte. Изредка встречаются рисованные вставки. Анимация персонажей и врагов заслуживает особых похвал – всё движется плавно и естественно. Также не подкачали и боссы.

user posted image user posted image

К аудио части нареканий нет. Все звуки тщательно подобраны и уместны. Музыка заслуживает отдельного упоминания. Она приятна на слух и не отвлекает от игрового процесса. Особенно мне понравилось местное исполнение классической мелодии серии (играет вначале при освобождении Zero).
Особо сильно описывать геймплэй, я думаю, незачем. Тут всё довольно типично. Zero с грацией бандерлога скачет по уровням, направо и налево разрубая своим верный лазерным мечом подвернувшихся врагов. Особо верткие (читай - летающие) представители фауны отстреливаются из не менее верного наручного пулемёта (в девичестве - Z-Buster). В конце каждого уровня нас ждёт БиЗБ(большой и злой босс), а в перерывах между миссиями можно разговаривать на базе с коллегами по сопротивлению. Надо упомянуть, что встречаются необычные задания, вроде нахождения пилота и препровождения его на базу в целости и сохранности. Сюжет неплох, но не более того - после того, как выдают всё оружие, разговоры на базе сводятся только к получению новых миссий. Элемент RPG представлен тем, что существует уровень владения каждым оружием, с ростом которого Zero может выполнять более сложные удары (комбо мечом, накопление заряда бастера). Он растет по мере использования этого оружия. Из некоторых боссов выпадают чипы, позволяющее прибавлять к накопленной атаке оружия какой либо элемент (электричество, вода, огонь), что может существенно помочь в схватке с другими боссами, слабыми к его воздействию.

user posted image user posted image

И, наконец, есть система кибер-эльфов, которые находятся на уровнях, откармливаются энергокристаллами до состояния готовности (чем круче эльф, тем больше надо кристаллов... здравствуй, тамагочи!) и используются, повышая характеристики Zero (здоровье), давая ему новые возможности (нечувствительность к шипам) или мгновенно действуя на уровень (остановка времени). Все эльфы одноразовые, но некоторых можно найти повторно. Боссы существенно сложнее своих коллег из игр серии MMX.
Но и арсенал Zero пополнился. Теперь он состоит из: Z-Buster (дальнобойный, можно накапливать заряд), меч (кидать нельзя, остальное можно happy.gif), посох (бьёт в любом направлении, у Dart Maul’а был круче), щит (отражает выстрелы, можно его кидать).
В общем, имеем хороший платформер. Правда, немного сложный для новичков. Рекомендуется всем любителям этого жанра.
PS: Для интересующихся - существует перевод этой игры на русский язык. Информацию ищите на форуме.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Igor
post Суббота, 29 марта 2008, 05:16
Отправлено #2

Фанат

Я тоже когда-то "завис " на этой гаме... , разница лиш в том что я впервые поиграл в нее на эмуле , к тому же в РУССКУЮ версию от Шедевра..
+Quote Post
PALADIN_Esdeer
post Суббота, 29 марта 2008, 14:22
Отправлено #3

КТУЛАШУГ ВСЕХ ОДОЛЕЛ!!!

Из: Москва

В статье множество косяков, не смотря на 5-летнюю давность.

1) У Зеро не меч, а сабля. САБЛЯ! Где в игре было написано Z-sword ?!

2) "Стиль рисунка чуть отличается от того, что было в MegaMan X и, судя по всему, заимствован из последней игры этой серии на SNES - RockMan&Forte."

что курил автор перед тем как написать ТАКОЙ бред?! О_О У Rockman Zero СВОЙ стиль, который разработан командой Inticreates.

И RockMan&Forte это вообще классика и к Rockman Zero не имеет абсолютно никакого отношения.

3) "Особо верткие (читай - летающие) представители фауны отстреливаются из не менее верного наручного пулемёта (в девичестве - Z-Buster)."

Это пистолет dry.gif

4) "Особо сильно описывать геймплэй, я думаю, незачем." – "Все нерусский кроме я"

5) "Сюжет неплох, но не более того - после того, как выдают всё оружие, разговоры на базе сводятся только к получению новых миссий."

Ну-ну, а то, что Сиэль создала копию Икса и Нео Аркадию – это не в счет?..

6) "Элемент RPG представлен тем, что существует уровень владения каждым оружием, с ростом которого Zero может выполнять более сложные удары (комбо мечом, накопление заряда бастера)."

ОМГ... Рпг это не статы...

"В компьютерных ролевых играх вся окружающая игроков обстановка управляется компьютерной программой. Нередко такие игры рассчитаны на одного игрока и имеют предписанный сюжет (развитие которого, в определённой степени, зависит от решений игрока)."

7) "посох (бьёт в любом направлении, у Dart Maul’а был круче)"
Это не посох. Это копье, таран, если хотите. Но не посох. Никак.

------------------------------
Что-то еще было... Вспомню - допишу.

--------------------
user posted image

Как птица Феникс возрождается из пепла, так и я, обычный герой, возвращаюсь после бана...
+Quote Post
[lol]2Fast4U
post Воскресенье, 30 марта 2008, 22:25
Отправлено #4

Фанат

Мне EXE больше нравится чем Zero wink.gif
+Quote Post
PALADIN_Esdeer
post Понедельник, 31 марта 2008, 00:45
Отправлено #5

КТУЛАШУГ ВСЕХ ОДОЛЕЛ!!!

QUOTE ([lol]2Fast4U @ Воскресенье, 30 марта 2008, 22:25)
Мне EXE больше нравится чем Zero wink.gif
*

ЕХЕ это порь, пытающаяся склонировать покемонов. Я ненавижу Рюссей и ЕХЕ имхо.

--------------------
user posted image

Как птица Феникс возрождается из пепла, так и я, обычный герой, возвращаюсь после бана...
+Quote Post
ChronoSaber
post Среда, 09 апреля 2008, 19:52
Отправлено #6

Стронций!11адын

Из: В той или иной степени везде

EXE это кторый battle network?

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted image
BarrelJumpers.ru - наш сайт о видеоиграх!
+Quote Post
Johny
post Среда, 09 апреля 2008, 21:07
Отправлено #7

costa rica rift united scientific team

да

--------------------
user posted image
+Quote Post
Errorz
post Четверг, 10 апреля 2008, 09:13
Отправлено #8

Фанат

Да, игра лютая. Мне очень понравилась. Сразу не верится, что пузатик Мегамен мог прийти к чему-то столь серьёзному smile.gif
Но к сожалению, прошел только на эмуляторе. Хочу взять себе GBA и только ради этого пройти все остальные части smile.gif

--------------------
+Quote Post
PALADIN_Esdeer
post Четверг, 10 апреля 2008, 13:13
Отправлено #9

КТУЛАШУГ ВСЕХ ОДОЛЕЛ!!!

QUOTE (Errorz @ Четверг, 10 апреля 2008, 9:13)
Сразу не верится, что пузатик Мегамен мог прийти к чему-то столь серьёзному smile.gif
*

Ну, в некоторых Рокмэнах сюжет, достойный книжной адаптации wink.gif

Сообщение отредактировал PALADIN_Esdeer - Четверг, 10 апреля 2008, 13:14

--------------------
user posted image

+Quote Post
Larry Laffer
post Воскресенье, 10 мая 2009, 20:29
Отправлено #10

Флудер

Из: Сыктывкар

Спасибо за красивый обзор, теперь обязательно поиграю!

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kliptron
post Среда, 10 февраля 2010, 20:57
Отправлено #11

Новичок
*

Мне кажется что вся линейка Megaman Zero очень сложная smile.gif