Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
rbm13s
post Воскресенье, 06 июля 2008, 22:42
Отправлено #21

Ветеран

Из: Königsberg ака Калининград

QUOTE (Hahahoj @ Суббота, 05 июля 2008, 14:36)
А чё. 16:9 идеальна для горизонтальных скроллеров.
Опять же виртуальные книжки с картинками. А вот для видео вполне ф100 хватает. Сомнительно что 16:9 они забабахают.
*

Да своих игр на джипихе немного, а вот эмуляторов полно. И эмулируется в основном платформы с экраном 4:3. Это если смотреть на девайс как на игровой. А если как на медиа плеер, то, конечно, 16:9 рулит для просмотра видео.
Я видео люблю смотреть на большом экране, поэтому широкоформат в карманных девайсах не уважаю lol.gif

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 07 июля 2008, 11:33
Отправлено #22

Зомби

Кто бы спорил. Тока новый девайс (как игровой) похоже не сможет потянуть эмуляцию ни одной новой консоли из стоящих (первую соньку не предлагать - с этим вполне справляется ПСП, как и с ГБА - НДС).
Кроме того, какой бы экран не был - зачем же на него всё растягивать? Можно ведь пиксел в пиксел и чёрную каёмочку...
С точки зрения программинга это всего-лишь ненамного осложняет задачу. (К примеру, строим экранный буфер "как надо" в памяти, потом раскидываем его строчками на экран). При повышении тактовой частоты проца или использовании акселератора не отразится вообще никак.
Так что, если исходить из нужд эмуляции - новой консоли 4:3 экранчик иметь совсем необязательно. Чего не скажешь о необходимости в несколько раз увеличить производительность проца, чтобы остаться конкурентом на рынке.
А Снес-Сегу-Денди-Спектрум и т.д. (4:3) нынче умеет эмулировать уже туева куча девайсов. Покупать ради этого новый - полная глупость. wink.gif

Сообщение отредактировал Hahahoj - Понедельник, 07 июля 2008, 12:45

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
rbm13s
post Понедельник, 07 июля 2008, 13:35
Отправлено #23

Ветеран

Черные полосы по краям экрана - не труЪ, не нравятся они мне. На PSP играешь в эмулятор или в PS1 и полосы по краям глаза мозолят.
И что, уже кроме PS1 и эмулировать нечего? smile.gif Правда осталось почти все такое, чему нужны мощности домашних компьютеров.
Считаю , что нормальный широкоформат начался только сейчас, с приходом некстгена, цифры и ЖК с плазмой. Прошлый некстген по большей части расчитан на 4:3 ЭЛТ.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 07 июля 2008, 13:51
Отправлено #24

Зомби

QUOTE (rbm13s @ Понедельник, 07 июля 2008, 13:35)
Считаю , что нормальный широкоформат начался только сейчас, с приходом некстгена, цифры и ЖК с плазмой. Прошлый некстген по большей части расчитан на 4:3 ЭЛТ.
*

и
Правда осталось почти все такое, чему нужны мощности домашних компьютеров.

Так что если говорить о приоритетах - наличие любого экрана при наличии намного большего по производительности проца.
Широкоформат всё-таки удобен для просмотра широкоформатного видео в постельке, либо в поездках. В своих играх, коих даже при появлении новой консоли скорее всего практически не будет. 4:3 удобнее в том, чего добиться весьма сложно - эмуляции следующего поколения консолей.
Одно если бы, да кабы... Имхо - новая консоль изначально - труп. Нишу сперли sad.gif

Hahahoj:
Информация к размышлению:

http://www.3dnews.ru/news/pollux_sistema_n...lnih_ustroistv/

В общем и целом аппаратный проц GP-хи (Магический Глаз) это не совсем проц. Это такая мини-система, в которой уже реализованы основные возможности самой гп-хи. Поэтому придумать что-нибудь больше того что есть здесь будет не столько проблематично, сколько накладно и объемно.

Теперь же о статье вкратце:

Корейский разработчик микросхем MagicEyes Digital представил вниманию общественности своё новое SoC-решение (System-on-Chip) на базе ядра ARM9, ориентированное на рынок навигационных устройств и портативных мультимедиа плееров (PMP) начального уровня.

Заметим. Опять же - начального уровня!!!!
Новинка, получившая обозначение Pollux, объединяет в одном полупроводниковом кристалле ускоритель трёхмерной графики, видео кодек NTSC/PAL, видео ЦАП с поддержкой функции «картинка-в-картинке» и может работать под управлением одного из дистрибутивов Linux либо ОС Windows CE 5.0/6.0.

Что мы видим тут?
Плюсы:
1) Наконец-то будет хардовый видео-акселлератор, привет современные консольки.
Пофигу:
1) Кодек NTSC/PAL - пофигу, ибо есть в GP2X
2) видео ЦАП-царап - картинка в картинке. На самом деле нафиг не надо.
3) Линукс/Винь - есть на прошлой консоли. ВиньЦЕ точно так же можетбыть адаптированна на GP2X ( а вы не знали? а вот держится это так же её мейджик глазом, только кладет великий и могучий Геймпарк на развитие софта. А ведь КПК функционал... )

Ядро ARM926EJ, работающее на частоте 533 МГц, .

Кхм. Кхм. 533 МГц. Это конечно АРМ, посему соответствие ПиСи процам не линейное, но по всему выходит прирост производительности приблизительно в 2,5 раза. На ЗЫ1 и ГБА, с учетом хардварной видео-акселерации , должно хватить, имхо, но смысл? Они стоят сегодня копейки. И эмулируются идеально не только конкурентами в лице PSP и NDS, но и на компе.
Консоли уровня Дримкаст, Н64, Сони Плейстейшн 2, ХБокс на сегодняшнем уровне эмуляции НЕ ПОТЯНУТЬ ( и не на сегодняшнем думаю тоже).
Проц на уровне проца моей КПК (купленной четыре года назад!!!). И даже не лучше, а хуже.

включает по 16 Кб кэша для данных и команд и специальный сопроцессор, обеспечивающий аппаратное ускорение Java-приложений, ARM Jazelle.

Акселерация, которой судя по всему мы не увидим. Как и не видим сегодня Windows CE для GP2X. Поскольку заточено всё под использование именно винды.

Поддержка DDR-памяти с пропускной способностью 533 Мб/с и емкостью до 128 Мб;

В топку. 128 Метров памяти - уже не фонтан. На видео-картах компов давно больше.
К слову, на GP2X уже 64 метра оперативной памяти.

3D ускоритель, поддерживающий Open GL ES 1.1 и умеющий обрабатывать около 133 млн. текселей или 1,33 млн. многоугольников в секунду;

Хоть что-то приятное. Но кто будет писать под консоль софт?

Для сравнения:
видеоакселератор PSP даёт 664 млн. текселей или 35 млн. многоугольников в секунду;
видеоакселератор NDS даёт 120 млн. текселей или 6 млн. многоугольников в секунду;
(цифры в многоугольниках не совпадают, но так в оригинальных статьях)

Хост USB 2.0, поддержка SD/MMC, SSP, SPI, I2C, I2S;

Вторая на самом деле приятная новость. Хост. Сможем подключать практически все УСБ-устройства напрямую, но кто будет писать дрова?

user posted image
Здесь видим поддержку на аппаратном уровне Bluetooth, GPS, TV-Out.
Последнее точно есть и у GP2X.
Интересен набор возможных режимов дисплея: скорее всего будет либо 480 на 272 (привет ПСП) или 640 на 480.
Имхо, остановятся на аналоге ПСП экрана, чтобы задавить мощностью проца.

Выводы:
Имхо. Преимущество проца над процами ПСП и НДС существует. Как впрочем и всегда в истории GP-шек и их ближайших конкурентов. Воспользоваться этим преимуществом новая консоль сможет только в хомебрю-приложениях. Но не для эмуляции. Да, всё будет плавнее и лучше. Но новые эмулируемые консоли мы скорее всего не увидим.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
rbm13s
post Понедельник, 07 июля 2008, 14:11
Отправлено #25

Ветеран

Широкоформат всё-таки удобен для просмотра широкоформатного видео в постельке, либо в поездках.

А я книжки в постельке читаю... Вообще на вкус и цвет. Свой взгляд я уже изложил.
4:3 удобнее в том, чего добиться весьма сложно - эмуляции следующего поколения консолей.

Имеется ввиду следующее поколение из эмулируемых на GP2X? Тогда да, пятое поколение использует 4:3 и текущего разрешения 320х240 для этих консолей хватит вполне. Главное иметь мощный проц. В шестом можно рассматривать только Dreamcast, который тоже использует 4:3. Но тут уже необходимо 640х480. Гораздо более мощный проц. А значит значительно вырастет энергопотребление. Еще и о новых источниках питания задумываться придется. Такая карманная система обойдется в копеечку. И без своих игр выжить ей будет достаточно сложно.
О остальных консолях шестого поколения можно даже и не заикаться, из них пока только PS2 более-менее эмулируется на топовых домашних компах.

--------------------
+Quote Post
quasist
post Понедельник, 07 июля 2008, 14:37
Отправлено #26

Sing along at the Opera
Group Icon

QUOTE (Hahahoj @ Понедельник, 07 июля 2008, 13:51)
Одно если бы, да кабы... Имхо - новая консоль изначально - труп. Нишу сперли  sad.gif
*

Если она будет в районе 200$ то нет

--------------------
12 удачных сделок в барахолке gbx.ru
+Quote Post
rbm13s
post Понедельник, 07 июля 2008, 14:42
Отправлено #27

Ветеран

QUOTE (quasist @ Понедельник, 07 июля 2008, 14:37)
*

И что мы получим за эти 200$? либо убытки компании, либо консоль, технически далеко не ушедшую от своего предшественника.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 07 июля 2008, 14:49
Отправлено #28

Зомби

За 200 баксов я могу купить текущий GP2X. Или ПСП или НДС.
А если учесть, что большинство интересующих меня игр для того же СНЕСа я прошел еще на GP32, вывод о "полезности" новой версии консоли для меня совсем неутешительный.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Boris
post Понедельник, 07 июля 2008, 15:19
Отправлено #29

Uphold the law
Group Icon

Из: Bulltown

QUOTE (rbm13s @ Суббота, 05 июля 2008, 11:13)
Хотя... уж лучше 16:9, чем изврат 800х480 lol.gif
*

800x480 - это практически и есть 16:9)))

P.S. Если быть точным, то 16:9 - 800х450
+Quote Post
Boris
post Понедельник, 07 июля 2008, 15:22
Отправлено #30

Uphold the law
Group Icon

Из: Bulltown

QUOTE (Hahahoj @ Понедельник, 07 июля 2008, 14:49)
За 200 баксов я могу купить текущий GP2X. Или ПСП или НДС.
А если учесть, что большинство интересующих меня игр для того же СНЕСа я прошел еще на GP32, вывод о "полезности" новой версии консоли для меня совсем неутешительный.
*

Все верно! Нужно разрабатывать консоль не дороже 300$ и главный упор сделать на разработку игр, а не эмуляторов, иначе кому она нужна будет??
+Quote Post
rbm13s
post Понедельник, 07 июля 2008, 15:47
Отправлено #31

Ветеран

QUOTE (Boris @ Понедельник, 07 июля 2008, 15:19)
800x480 - это практически и есть 16:9)))

P.S. Если быть точным, то 16:9 - 800х450
*

Для меня нормальные 16:9 это 720х480, 1280х720 и 1920х1080. Все остальное - фуфло ninja.gif
QUOTE (Boris @ Понедельник, 07 июля 2008, 15:22)
Все верно! Нужно разрабатывать консоль не дороже 300$ и главный упор сделать на разработку игр, а не эмуляторов, иначе кому она нужна будет??
*

В джипихе то как раз фишка в том, что стоит она не много, однако имеет кучу эмуляторов, портов и всевозможного софта. На ней можно смотреть видео и слушать музыку без пережимания в какой-нибудь хитрожопый формат. Если делать упор на свои игры - тут уже миллион проблем вылезет. Для игр надо иметь огромные финансы, как у сони и нинтендо.
Вообще лично для меня в новой консоли бы вполне устроило - 640х480, железо достаточно мощное для эмуляции пятого поколения консолей, тачскрин, WiFi или хотя бы usb вход. А так же достаточно мощный аккумулятор. Ну и в принципе все.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 07 июля 2008, 16:13
Отправлено #32

Зомби

QUOTE (rbm13s @ Понедельник, 07 июля 2008, 15:47)
Вообще лично для меня в новой консоли бы вполне устроило - 640х480, железо достаточно мощное для эмуляции пятого поколения консолей, тачскрин, WiFi или хотя бы usb вход. А так же достаточно мощный аккумулятор. Ну и в принципе все.

Какое будет железо - написано выше (по данным шпийонов КГБ Крейгикса и Квазикса).
С этим железом кардинального скачка в эмуляции не будет. Даже акселератор всего-лишь на уровне NDS-а.
Тратится на софт надо, но не настолько уж это и большие траты, как кажется. Главное - создать условия, чтобы этот софт писали. Заниматься развитием, а не опускать руки исключительно в карман. Потенциальным покупателям...

Для того, чтобы народ купил вещь надо предложить ему что-то более мощное. На порядок.
1) GP32NLU -> GP32FLU - появилась подсветка (важнейшее отличие и повод купить новую версию консоли) Ближайший конкурент - ГБА без подсветки.
2) GP32FLU -> GP32BLU - подсветка стала полностью нормальной и адекватной. Экран тоже ( он нравится мне мне до сих больше чем экраны всех последующих моделей и модификаций). Ближайший конкурент - ГБА с простейшей подсветкой того же типа, что и FLU.
3) GP32BLU->GP32BLU+ - нет ничего лучшего. но модификация в итоге и пролетела.
4) GP32BLU->GP2X F100 MK1 - главное преимущество это даже не лучший проц. Это возможность хранения на флешках во много раз большого объема информации. GP32 имела максимальный объем карточки всего 128 мегабайт. Также она могла показывать видео только после пережатия его в специальный формат сторонними плеерами. (не забываем об ограничении объема - по сегодняшним меркам приемлимо смотрелось только аниме)
Налицо ощутимый рост функциональности за счет функций медиаплеера.
5) GP2X F100 MK1->GP2X F100 MK2 - главное преимущество, имхо - экран потерял "решетку". Главный недостаток - стал более блеклым и с меньшим углом обзора. Собственно больше ничего особо ценного. Но это всего-лишь удачная модификация, она не привела к повальной неработоспособности разработанных ранее программ, поэтому не сказалась на сообществе.
6) GP2X F100 MK2->GP2X F200 - опять же есть небольшое преимущество - добавился точcкрин. Проявилась временная неработоспособность некоторого (небольшого) количества програм. До тех пор пока не подогнали к модификации. Но назвать удачной новую модификацию всё равно сложно.

Что мы видим сейчас:

а) Хомебрю программисты не освоили толком еще прошлую модель. Качественные игры, написанные для консоли, можно пересчитать по пальцам. Видео-ускоритель на уровне НДС-а и повышенная мощность проца не будут толком использованы, ибо практически некем.
б) Писать коммерческие игры перестали совсем. С появлением новой модели ситуация вряд ли изменится
в) Эмулировать новое практически невозможно. Мощности всё равно не хватит. Всё текущее либо уже эмулировалось на достаточном уровне на прошлой модели, либо неплохо эмулируется на консолях - конкурентах (ПСП-НДС) Уже, и бесплатно... (с покупкой же любой из них мы получаем в придачу просто отличную коллекцию собственных игр консоли-конкурента)
г) ОПЯТЬ!!! Полная неработоспособность всего предыдущего наработанного софта. Всего того (пусть и не особо многого), что было сделано действительно на качественном уровне. Кроме того, первые полгода на консоль будут переносить эмуляторы без акселлерации и только потом их затачивать.

В связи с этим все преимущества, которые нам сегодня предлагает ГэймПарк В ОБМЕН НА СМЕНУ СВОЕЙ КОНСОЛИ иллюзорны.
Люди, которые не имеют ни одной из консолей возможно найдут новую модель интересной, но ближайшие год-полтора после запуска толку в ней для нас будет 0. И я не уверен, что ГеймПарк продержится больше.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
quasist
post Понедельник, 07 июля 2008, 18:28
Отправлено #33

Sing along at the Opera
Group Icon

QUOTE (Hahahoj @ Понедельник, 07 июля 2008, 16:13)
6) GP2X F100 MK2->GP2X F200 - опять же есть небольшое преимущество - добавился точпад.
*

В рот мне ноги если точпад там есть. Это тачскрин! Точпады на ноутах.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 07 июля 2008, 19:46
Отправлено #34

Зомби

QUOTE (quasist @ Понедельник, 07 июля 2008, 18:28)
В рот мне ноги если точпад там есть. Это тачскрин! Точпады на ноутах.
*

Вы по существу давайте, а не на аписьки кивайте.
Апиську поправил. wink.gif

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
quasist
post Понедельник, 07 июля 2008, 20:48
Отправлено #35

Sing along at the Opera
Group Icon

QUOTE (Hahahoj @ Понедельник, 07 июля 2008, 16:13)
В связи с этим все преимущества, которые нам сегодня предлагает ГэймПарк В ОБМЕН НА СМЕНУ СВОЕЙ КОНСОЛИ иллюзорны.
Люди, которые не имеют ни одной из консолей возможно найдут новую модель интересной, но ближайшие год-полтора после запуска толку в ней для нас будет 0. И я не уверен, что ГеймПарк продержится больше.
*

ГейпПарк уже давно банкрот. За GP2X стоит ГеймПарк Холдинг (GPH).
Думаю внешне это будет таже gp2x, только шире (из-за экрана), вернут стику, вайфай однозначно затолкают теперь, USB host, и, возможно(!), встроенный аккумулятор.
Гп2х - не консоль, а медиаплеер - ей не обязательно "жить" лет пять.
К томуже мир програмного обеспечения не так инертен как кажется.
Gp32 появилась только из-за того что в корею тогда не ввозили геймбои smile.gif

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 07 июля 2008, 21:07
Отправлено #36

Зомби

ГеймПаркХолдинг= первый кусочек старой ГеймПарк
Второй её кусочек, который собирался выпускать линейку XGP так банкротом и не стал. Поскольку ни одну из консолей так и не выпустил. Живут ребята сейчас неплохо, производят кеды и прочий ширпотреб. Играют в Кваку3 на ПиСюках и в ус не дуют.

ГП32 была круче Геймбоев. По всем параметрам. А сегодня ГП2ИКС во многом круче НДС. Но только железом.

.PS Впрочем, похоже на кроссовках они таки и обанкротились. По крайней мере сайт на котором они их с 2005-го года предлагали в браузере не открылся. Может они их тоже несовместимо апгрейдили? Шнурками там не того размера... Или с углом вставления ноги что-то не то было? confused.gif

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
rbm13s
post Вторник, 08 июля 2008, 14:54
Отправлено #37

Ветеран

На play-asia кончились F200. Весьма печально.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Вторник, 08 июля 2008, 23:30
Отправлено #38

Зомби

Туда не ходи, на е-бай ходи. Кирпич - гп2х упадет - совсем больно будет...

.ПС Скоро начнет дешеветь. Паникеры уже бегут продавать.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Don
post Среда, 09 июля 2008, 07:28
Отправлено #39

Sega MD Developer
Group Icon

quaz не в крусе про историю гп32 и почему он появился.
Но я рассказыватьн е буду 8)

Посмотрим... мне, конечно, нераюотающий ЮСБ подпортил мнение о гп2х... но..

я щас еду в лагерь для компьютерщиков

будем делать там библиотечку.

а заодно я проекты свои буду шаманить...

для меня гп2х не умерла 8) пока живы мои знакомые приятели с гп32х.сом (не говоря о РФ даже)

но пандора... в панДОРе нравится мой ник. и все пока 8)
лучше ииПиську АСУС купить 900

--------------------
Делаем beat 'em up игру на Sega Genesis. Скачать ROM и поиграть тут : Zabu.Team .
Импортозамещение : Забу в ВК
+Quote Post
rbm13s
post Среда, 09 июля 2008, 09:34
Отправлено #40

Ветеран

Туда не ходи, на е-бай ходи. Кирпич - гп2х упадет - совсем больно будет...
.ПС Скоро начнет дешеветь. Паникеры уже бегут продавать.

Ага, надо будет купить себе F100. Черный мне больше нравится. Готичненько так.
QUOTE (Don @ Среда, 09 июля 2008, 07:28)
но пандора... в панДОРе нравится мой ник. и все пока 8)
лучше ииПиську АСУС купить 900
*

Dor != Don ninja.gif
На асус я тоже засматриваюсь, хотя многие его ругают. По мне удобная штучка в дороге. В совокупности в usb винтом вообще супер. Но... это не для игр, это файломи с кем-нибудь обменяться, текст попечатать, может быть кино в дороге посмотреть.

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic