Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Powerslave [Saturn, PSX, PC], испытание воли в Египте

Vile
post Среда, 20 августа 2008, 20:07
Отправлено #1

Deus Ex Machina

Из: msk

Примечание: я в курсе различий между РС-версией игры и PSX-Saturn версиями. В данной статье РС-версия будет отброшена, т.к. является несколько другой игрой, к тому же менее удачной, а сравнения с Saturn-версией я приводить не буду, т.к. желающие их знать вполне найдут их сами, ну а если что - я и ссылочку подкину.

Сегодня мы опять вернёмся в мир Sony Playstation и вновь взглянем на уже забытую ныне, но не потерявшую от этого своего великолепия игру Powerslave, вышедшую на Sega Saturn и в последствии на PSX, где она и получила львиную долю своей популярности и славы.
user posted image
Сюжет игры несложен и незаковырист: на территории Египта что-то очень страшное происходит в поселении Карнак. Что там происходит малопонятно, пока одной из команд исследователей не встречается беженец из города. Изморенный и обезвозженный, он рассказывает жуткие истории про пришельцев, именуемых Килмаат, которые сеют в городе страх и хаос, мумифицируя людей вживую и вкалывая другим какую-то дрянь, которая приводит к жутким мутациям. Команда решает отправить крутого оперативника в Карнак, дабы тот разобрался со всем, но достаточно скоро удача отворачивается от нашего героя - сбивает его вертолёт, и он теряет передатчик - единственную возможность для связи с внешним миром. Теперь ему придётся разобраться, что же происходит на территории Египта, и каким-то образом покинуть это место, найдя способ для связи со своими друзьями.
user posted image
На первый взгляд Powerslave представляет из себя очередной думоподобный FPS, но уже в самом начале игры можно заметить достаточно сильные различия от многих игр жанра. Во-первых, аммуниция. Раздельной аммуниции в игре нет, есть просто два типа сфер - красные и синие, с различными размерами. Красные сферы восполняют жизнь, синие - патроны к текущему используемому оружию. Есть также большие красные сферы, восполняющие всю жизнь, и аналогичные синие, восполняющие до максимума боекомплект одного оружия и дающие 50% к боекомплектам всех остальных оружий героя. Бонусы регулярно валятся из врагов или просто лежат в определённых местах, поэтому в этой игре не бывает типичного "блин, щас бы ящичек ракет, а то дальше мне не справиться" - игрок сам контролирует, что ему использовать и что восполнять.
user posted image
Другое различие - нелинейность прохождения игры. Тут нету чёткой последовательности уровней с невозможностью возвращения - каждый уровень имеет несколько выходов, которые позволяют попасть в другие уровни, имея всего одну отправную точку (например, после попадания собственно в Карнак можно оттуда попасть ещё в три локации). На уровни приходиться возвращаться, когда у игрока в распоряжении оказываются новые артефакты - будь то сандали, позволяющие ему высоко прыгать, или скипетр, позволяющий аннулировать силовые поля. Также со временем на старых уровнях будет возможность найти и другие ценные вещи - например, "анхи", дающие ещё одну полоску жизни, или части передатчика, после собрания которого у игрока появляется надежда на помощь извне. И поверьте, лучше, чтобы передатчик у вас всё же был - никогда не знаешь, в какой момент он сможет решить судьбу игрока...
user posted image
Сами же уровни достаточно красивы и выдержаны в вполне аутентичной древнеегипетской тематике. Архитектура местами заковыриста, местами не очень, присутствуют как коридорные участки, так и открытые пространства. Враги тоже под стать уровням - тут вам и злые зомби-анубисы, и волшебники-мумии, и ядовитые скорпионы, и даже крупные боссы, которых не так-то легко одолеть. Игра не претендует на звание Serious Sam-оподобной, враги не всегда валят на игрока дикими пачками - они расставлены именно так, чтобы у игрока были проблемы.

Оружие в игре есть двух типов - это либо вполне привычные для простых людей пушки-пулемёты и прочее, либо разнообразные магические штуки - посох Кобры, к примеру, или кольцо Ра, позволяющее заполнять закрытые зоны огнём в считанные секунды. Каждое оружие может быть ценным в определённой ситуации, пробежать всю игру с одним типом оружия попросту не выйдет.

Любители поискать секреты могут попробовать найти также Team Dolls - статуэтки с лицами разработчиков игры - работников Lobotomy Entertainment. Скажу честно - я прошёл игру, собрав весь передатчик, но ни единой статуэтки раздобыть не смог, настолько здорово они запрятаны. Можете попытать свои силы и если умудритесь найти их все без прохождения - с меня банка Спрайта. smile.gif

В целом, эта игра - одна из самых достойных 3д-шутеров на PSX. Если вы не играли в неё, то взглянуть однозначно стоит - на старенькой консоли шутеров такого уровня было не так-то и много, если подумать.

Оценка - 9/10

Сообщение отредактировал Vile - Воскресенье, 24 августа 2008, 21:48

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(20 - 30)
Dzubei
post Воскресенье, 24 августа 2008, 22:02
Отправлено #21

Маньяк

Игрушка хорошая. Играл давно на PSX. smile.gif
+Quote Post
Wish
post Вторник, 26 августа 2008, 11:19
Отправлено #22

status: IN GAME

Из: ubi bene, ibi patria

Играл на компе, и игра запомнилась. Больше всего тем, что ходил-ходил по Египту, и тут бац - и ты в космическом корабле smile.gif и история человечества предстает в ином виде. Правда, такое мы ужо видели в звездных вратах smile.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
btGrave
post Среда, 27 августа 2008, 13:48
Отправлено #23

inside my skull maggots still crawl

Мумии и посох однозначно самое мощное оружие. А каков смех главного героя - красота... А самое интересное, что задумка с лёгкими присутствует только на компе.

Сообщение отредактировал Basi - Среда, 27 августа 2008, 13:49

--------------------
Let the chainsaw sing and cut them half!
+Quote Post
Jojo
post Среда, 27 августа 2008, 14:54
Отправлено #24

Флудер

Из: Саратов

Играю щас на компе - игра совсем другая. Разница с PS версией огромна.
lol.gif
А игрушка - отличная.

--------------------
PC

Барахолка:
Я покупаю: (20) Ifritz (+4), p_star (+3), Zero106 (+2), mr.Shepenuk (+2), Serge Rucho (+1), MoonShadow (+1), Kukzz (+1), slaive4U (+1), AlterX (+1), sergi (+1), ilyaign86 (+1), sp0911 (+1), PhantomRus (+1)
Я продаю: (17) Ifritz (+4), Negative (+3), Lock_Dock122 (+2), МАХНАН (+1), kirik (+1), babutta (+1), impril (+1), akadem25 (+1), GEN13 (+1), Cheeetah (+1), ST2S (+1)

JGS
+Quote Post
Jonny_Joker
post Четверг, 08 января 2009, 18:57
Отправлено #25

Продвинутый
**

тоже классная вещь, только играл в EXHUMED =)
+Quote Post
Axel089
post Четверг, 08 января 2009, 19:30
Отправлено #26

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Играл черти-когда на PC и вот месяца 3 тому назад на Сатурне. Нудноватой показалась, хотя своя изюминка есть, да и антураж по тем временам тоже в новинку. Надо будет еще поиграть на досуге.

Сообщение отредактировал Axel089 - Четверг, 08 января 2009, 19:30

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
Jonny_Joker
post Четверг, 08 января 2009, 23:34
Отправлено #27

Продвинутый
**

на пк её уже запустить не могу. обидно
+Quote Post
Vile
post Четверг, 08 января 2009, 23:36
Отправлено #28

Deus Ex Machina

DosBox поможет тебе.

А PSX-версию, вестимо, можно на эмуляторах гонять.

--------------------
+Quote Post
Gabriele
post Воскресенье, 19 апреля 2009, 12:22
Отправлено #29

Фанат

а я вот играл на Сатурне в эту игру. очень понравилась.

--------------------
+8 в барахолке(weswod, lexm,Spyro, Spyro,Silentman,Silentman,dreamcastlololo,Silentman)
---------------------------------------------------------------------------------
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя...
Омар Хайям.
+Quote Post
MadArtist
post Воскресенье, 19 апреля 2009, 12:29
Отправлено #30

Zombie Wannabe

Из: Москва

Картинки сдохли.

--------------------
+Quote Post
Vile
post Понедельник, 08 марта 2010, 12:02
Отправлено #31

Deus Ex Machina

QUOTE (MadArtist @ Воскресенье, 19 апреля 2009, 13:29)
Картинки сдохли.
*

Файлохостинг умер - все картинки умерли и у меня их не осталось. Печально, да.

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic