Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 5 < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Лазер приказал долго жить, ...теперь ищу новый

Umaro
post Воскресенье, 19 апреля 2009, 11:07
Отправлено #21

Новичок
*

Круто блин.
Булу теперь по барахолкам искать данный привод
хочется оживить свой дрим без особых затрат
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 20 апреля 2009, 00:07
Отправлено #22

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

QUOTE (Umaro @ Воскресенье, 19 апреля 2009, 12:07)
Круто блин.
Булу теперь по барахолкам искать данный привод
хочется оживить свой дрим без особых затрат

Был бы привод с дохлой оптикой я бы попробовал туда DVDшный лазер воткнуть.

Сообщение отредактировал Ashen - Понедельник, 20 апреля 2009, 00:07

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Iris
post Понедельник, 20 апреля 2009, 17:27
Отправлено #23

Та самая девчонка

Из: Nowhere

QUOTE (Ashen @ Понедельник, 20 апреля 2009, 02:07)
Был бы привод с дохлой оптикой я бы попробовал туда DVDшный лазер воткнуть.
*

Хм? huh.gif в Дрим не от каждого cd-rom'a то лазер подходит! Только марки SPU-3200 от самсунгов и еще какой-то RJ-... (дальше не помню цифры) от Yamaha.
От других сиди-ромов Дримка вообще голову не воспримет, а уж о каком dvd может идти речь? там железо не то)))

--------------------
Забанена за террористические высказывания против граждан РФ
+Quote Post
Ashen
post Вторник, 21 апреля 2009, 06:18
Отправлено #24

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (vladis25 @ Понедельник, 20 апреля 2009, 18:27)
Хм?  huh.gif  в Дрим не от каждого cd-rom'a то лазер подходит! Только марки SPU-3200 от самсунгов и еще какой-то RJ-... (дальше не помню цифры) от Yamaha.
От других сиди-ромов Дримка вообще голову не воспримет, а уж о каком dvd может идти речь? там железо не то)))

Прочитай ещё раз то, что я написалhappy.gif

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Hahahoj
post Среда, 08 июля 2009, 19:33
Отправлено #25

Зомби

Притащили Дрим с убитым лазером. Стояла головка R48G.
Поставил вместо неё R48-140, найденную в развале головок снятых когда-то со старых приводов.
Подошла идеально, потенциометр пришлось повернуть на 20 градусов против часовой стрелки.
Поэкспериментировать с чтением лицухи не могу, но писанные блины и штамповку хавает теперь на ура.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Iruta-san
post Среда, 08 июля 2009, 21:41
Отправлено #26

повелитель кисок

QUOTE (Hahahoj @ Среда, 08 июля 2009, 20:33)
найденную в развале головок снятых когда-то со старых приводов.
*

а я сначала прочел, не увидел, понадеялся, что узнаю, что за привод(
+Quote Post
aspyd
post Четверг, 09 июля 2009, 19:42
Отправлено #27

Фанат

Из: MO/DK

QUOTE (Hahahoj @ Среда, 08 июля 2009, 20:33)
Поставил вместо неё R48-140
Поэкспериментировать с чтением лицухи не могу
*

Если нет проблем с фокусировкой, именно эта головка считывать GD-ROM - будет !

Сообщение отредактировал aspyd - Четверг, 09 июля 2009, 19:48

--------------------
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
+Quote Post
Hahahoj
post Пятница, 10 июля 2009, 13:47
Отправлено #28

Зомби

2 Iruta-san
Насколько помню 24-х скоростная Ямаха.

Вопрос к знатокам, еще один Дрим. Головка цепляет диски, но не дальше.
Диск более менее равномерно вращается в одном направлении, когда начинает читать диск, скорость вращения ускоряется, головка начинает ходить туда сюда считывая данные, внезапно раздается щелчёк и диск начинает вращаться в противоположном направлении (ощущуние, что поменялась полярность на маршевом движке). Потом снова щелчок и обратно крутит в том направлении, как и раньше.
При остановке движка иногда также начинает крутить диск в обратном направлении. По рассказу хозяина Дрим упал на пол, после этого начались траблы.
Как думаете, в чем проблема, с самим движком или схемой управления?

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
aspyd
post Пятница, 10 июля 2009, 17:13
Отправлено #29

Фанат

По перечисленным симптомам - отказ лазерной головки.

Сообщение отредактировал aspyd - Пятница, 10 июля 2009, 17:22

--------------------
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
+Quote Post
Hahahoj
post Пятница, 10 июля 2009, 18:21
Отправлено #30

Зомби

2aspyd
Спасибо, ты прав, только что поставил на него головку от NEC CD-3002A (MXL 6RAT911299 от сентября 2002, головка PXR550X) и за компанию слегка пропаял микрухи на плате GD-ROM-a паяльной станцией, всё ожило.
Пришлось поработать пилкой и надфилем (аккуратно подпилил и зачистил верхний крепежный угол, подрезал резинку, головка упиралась в него при отводе в дальний конец и не доходила).
Разъем под шлейф на головке на 17-ть. Как обычно - прижимаем первой дорожкой в сторону вентилятора.
Потенциометр смещал на 10-20 градусов по часовой стрелке от заводского положения (читает устойчиво штампованные диски при установке потенциометра в диапазоне 0,75-1,35 кОм).

Вторая консолька вроде живет и здравствует 8)

Сообщение отредактировал Hahahoj - Вторник, 28 июля 2009, 15:10

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
aspyd
post Пятница, 10 июля 2009, 19:41
Отправлено #31

Фанат

Контроллер привода может пускать диск в противоположную сторону при наличии ошибки EFM ( нет фокуса) и заниженном (близком к пороговому значению) сигнале RF на входе контроллера с RF AMP.

В данном случае, клиент так "удачно" грохнул приставку, что повредил подвеску линзы. Бывает.

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Пятница, 10 июля 2009, 20:02
Отправлено #32

Зомби

2aspyd
Эх, не говорил б я гоп, пока не перепрыгнул. У последней консольки похоже от температуры бегают параметры головки, консоль простояла пару часов на тестовой игрушке, после чего отказалась грузить любой новый вставленный диск (пытается считать, но не может, после того, как дал остыть - диски грузятся опять на ура).
Как думаешь, трабла в неточной настройке потенциометра (и как посоветуешь его настраивать ручками) или в том, что головка старая и уже лет пять не юзалась?

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
aspyd
post Суббота, 11 июля 2009, 15:13
Отправлено #33

Фанат

Нет. Причина в том, что головка несовместима. Надо подбирать другой аналог. sad1.gif

Именно этой болезнью, которую ты описал, болеет (всеми любимая) дешевая и доступная SPU-3200 16pin в консолях HKT-3030. Я сделал вывод (основываясь на собственном опыте), что причина - значительное отличие характеристик матрицы этой головки от характеристик матрицы R48G.

Может быть, я и не прав, но мне удавалось заставить стабильно и надежно работать (новые, возможно китайские) SPU-3200 (в HKT-3030), только перепаяв на них матрицы от старых родных головок R48G. (Я не говорю о том, что для SPU-3200 требуется меньшее фокусное расстояние, то есть, как правило, необходимо ниже посадить держатель CD, сняв верхнюю накладку привода).

По настройке мощности лазера трудно сказать что-то конкретное, так как, ты же подбираешь аналоги, а мощность лазера - конкретна для каждой отдельно взятой головки. Тут можно идти только эмпирическим путем, что ты и делаешь.
Поэтому процедура настройки стандартна: измеряешь сопротивление подстроечного резистора, немного поворачиваешь движок, снова измеряешь, проверяешь качество считывания.
Могу сказать только то, что категорически нельзя устанавливать движок подстроечного резистора в положение, соответствующее сопротивлению менее 100... 150 Ом. Иначе лазерный диод - выйдет из строя.

По твоей проблеме: консоль у тебя абсолютно исправна. Надо подобрать более подходяший аналог L/H.

Сообщение отредактировал aspyd - Суббота, 11 июля 2009, 15:19

--------------------
+Quote Post
Hahahoj
post Суббота, 11 июля 2009, 19:08
Отправлено #34

Зомби

Огромное спасибо за консультацию, поищу другую головку.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Hahahoj
post Вторник, 28 июля 2009, 15:16
Отправлено #35

Зомби

Вопрос еще. Пробовал ставить головку от нормального дрима, но всё равно перестает читать на этой консоли диски спустя некоторое время. Может дело всё-таки в самом двигателе? Как можно проверить равномерность вращения?

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
AlGol_XXI
post Вторник, 28 июля 2009, 19:05
Отправлено #36

Фанат

Из: Тольятти Самарская обл.

QUOTE (Hahahoj @ Вторник, 28 июля 2009, 15:16)
Вопрос еще. Пробовал ставить головку от нормального дрима, но всё равно перестает читать на этой консоли диски спустя некоторое время. Может дело всё-таки в самом двигателе? Как можно проверить равномерность вращения?
*

Если есть рабочие детали на подкидку, то делай так:
1 меняй весь гдром - если работает:
2 меняй только кинематику - если работает:
3 меняй только лазер.

Короче - тебе сначало надо сузить круг поисков неисправности. Дальше проще - или поменяешь в сборе (если не найдешь причину) или только причину исправишь...
+Quote Post
aspyd
post Среда, 29 июля 2009, 08:39
Отправлено #37

Фанат

Это самый правильный совет.

Забыл высказать еще одну мысль, да и времени было мало, так как в прошлый раз я отвечал за полчаса до отъезда с женой и детьми на дачу.

Суть в следующем. При установке головки, которая себя ведет подобным образом ("У последней консольки похоже от температуры бегают параметры головки, консоль простояла пару часов на тестовой игрушке, после чего отказалась грузить любой новый вставленный диск (пытается считать, но не может, после того, как дал остыть - диски грузятся опять на ура)."), сопротивление катушек трекинга и фокусировки может оказаться ниже, чем у R48G. Соответственно, данные катушки могут перегреваться, нагревая и оптические элементы L/H со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Также, перегрев и, впоследствии, дальнейшее изменение сопротивления катушек может приводить к возбуждению драйвера). Кроме того, не все головки, по распиновке совместимые с Дримом имеют демпфирующую жидкость между катушками и магнитной системой. Это также может являться причиной перегрева.
Из данной ситуации просматриваются два выхода:
- ограничить ток через катушки фокусировки и трекинга;
- снизить напряжение питания драйвера.
Это может оказаться рациональным.
Отмечу, что я лишь предполагаю возможность возникновения такой ситуации (на практике я этого не проверял, но, как писал выше, пробовал на несовместимые головки подкидывать матрицы от R48G с положительным результатом, исходя из этого я сделал вывод (может быть, ложный), что причина - в различии параметров матриц)...

Конкретно по твоей ситуации.
Если консолька так себя ведет и с родной головкой, то я, конечно, не зная прочих обстоятельств, поспешил с выводом, что она абсолютно исправна, и очень похоже, что "поплыл" драйвер и ток через катушки трекинга и фокусировки - завышен.

Поэтому, сначала следует максимально локализовать неисправность, затем убедиться, что механические составляющие привода - исправны (и не оказывают влияния), как рекомендует AlGol_XXI.
- Проверить spindel motor (хотя бы измерить его сопротивление);
- проверить, стабильно ли напряжение питания драйвера и его величину;
- оценить нагрев микросхемы драйвера;
- хорошо бы посмотреть осциллографом, что вообще происходит на катушках и сравнить с исправной консолью.
Можно попробовать заменить драйвер.
Впрочем, по связке мотор - драйвер всё уже давно разжевано в интернете, и повторяться нет смысла.
(Причем, разжевано до такой степени убедительно, что начинает ложно проецироваться и на вопросы, связанные с ремонтом других консолей, например 3DO. Видел, как на каком-то форуме по 3DO на вопрос: "Приставка перестала читать диски, что делать?" сразу же было отвечено каким-то "специалистом": "Меняй мотор и драйвер!" crazy.gif , что является полнейшим бредом, так как AN8388SR - практически неубиваем, да и двигатель - надежен на редкость, а скорость считывания - 2Х.)
Прошу прощения за отклонение от темы...

Сообщение отредактировал aspyd - Среда, 29 июля 2009, 08:59

--------------------
+Quote Post
Вик_СПб
post Среда, 29 июля 2009, 19:35
Отправлено #38

Безумец

Из: СПб

короче работаем как и все...(не в укор).. меняем и проверяем

--------------------
Ремонт телефонов, ноутбуков, планшетов, жк-мониторов-тв, игровых консолей, регистраторов, навигаторов Apple, Furby, роботов и другой электроники и бытовой техники. М. Чёрная речка, Белоостровская, 22. с 10 до 17 будни, 11-16-00 суббота, 921-9591259 до 23-00. ватсап
+Quote Post
Hahahoj
post Четверг, 30 июля 2009, 16:18
Отправлено #39

Зомби

Всем - спасибо. Только вы не учли, что у меня дома не ремонтная мастерская и кучи Дримов на проверку любого возможного дефекта нету. И даже одного рабочего не наберется. Пробегал мимо один с дохлыми джойстиками, с которого проверил головку, так отдал его в тот же день хозяину рабочим.
А так - смотрим на рабочий - чиним не рабочий - имхо не совсем верно, поскольку аксиома. Да и у всего есть свои причины, есть определенная доля вероятности отказа определенных узлов, есть опыт ремонтников к которому я тут и обращаюсь.
.ЗЫ Кстати, нашел причину кручения дисков временами в обратную сторону изначально. Потенциометр на лазерной головке оказался вывернут через ... В этом положении глюк и проявлялся. Но родная головка всё равно не хочет нормально читать болванки, точно также с трудом цепляет, начинает читать и зависает на чтении теряя дорожку. Неродная хотя бы работает пока не потребуется сменить диск.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Вик_СПб
post Четверг, 30 июля 2009, 20:18
Отправлено #40

Безумец

Из: СПб

я может быть ошибаюсь, другие может по другому чинят, но у меня опыт ремонтника просто лежит в кучах деталек от разных устройств, которые я чинил когда-либо.

Не, чо-то не так как-то сформулировал... короче кто чего чинит тот это и имеет..

Сообщение отредактировал Вик_СПб - Четверг, 30 июля 2009, 20:18

--------------------
Ремонт телефонов, ноутбуков, планшетов, жк-мониторов-тв, игровых консолей, регистраторов, навигаторов Apple, Furby, роботов и другой электроники и бытовой техники. М. Чёрная речка, Белоостровская, 22. с 10 до 17 будни, 11-16-00 суббота, 921-9591259 до 23-00. ватсап
+Quote Post

Страниц: 5 < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic