Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Электроника ИМ + G&W, "Ну,погоди!" и другие

andrey228
post Вторник, 21 июля 2009, 14:53
Отправлено #1

Бывший фанат

Из: ПИТЕР

Думаю, почти все знают про карманную электронную игрушку "Ну,погоди!", скопированную с Game & Watch от Nintendo,
но мало кто знает, что таких игр было выпущенно больше двух десятков разного вида, что эти игрушки выпускало почти десяток разных заводов и что кроме обычных с чёрно-белым изображением в прямоугольных корпусах были игры и с цветным изображением и с фигурными корпусами и даже со стереоизображением.
Здесь я хочу описать все Электроники которые встречались мне, если кто-то найдёт необычные экземпляры прошу поделиться информацией и фотками smile.gif

Самая первая Электроника 24-01.
Документация по её изготовлению ТУ 17-12-080-84 была принята в феврале 1984года, можно предположить, что уже в конце 84 года игры поступили в продажу. Продажная цена была 25рублей, для сравнения проезд в метро стоил 5копеек, 1кг мяса 2-4рубля, 1кг сахара - 94коп., а средняя зарплата 150рублей, так что купить её мог не каждый.

user posted image

За основу была взята игра Mickey Mouse MC-25
user posted image

Второй игрой стала самая известная Электроника ИМ-02 "Ну,погоди!"
Цену снизили до 23рублей.

user posted image

Казалось бы, все "Ну, погоди!" имеют одинаковые рисунки, но были различия. В первом варианте трусы у волка классические - в цветочек, во втором, упрощённом - в горошек. Куры то же претерпели незначительные изменения.
user posted image user posted image

Скопировали с Egg EG-26 заменив диснеевского волка на нашего, родного. smile.gif
user posted image

Электроника ИМ-03 "Тайны океана"
user posted image

Копия с Octopus OC-22.
Замена банального Нинтендовского названия "Осьминог" на "Тайны океана" добавляло интриги и было неплохой идеей.
user posted image

Так же существовало два варианта рисунка, первый почти в точности копировал оригинал, и второй с небольшими изменениями. В основном досталось щупальцам.

Электроника ИМ-04 "Весёлый повар"
user posted image

Копия с Chef FP-24.
Замена обычного "повара" на "весёлого" было отличной находкой. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть на довольную мордашку нашего главгероя, чем на унылую мину нинтендовского поварёнка. Да и мыши стали менее зубастыми.
user posted image

Электроника ИМ-09 "Космический мост"
user posted image

Так же был экспортный вариант MG-09 Space Bridge.
user posted image

Копия с Fire FR-27.
Достаточно было нарисовать каждому человечку шлем с антенкой и заменить дом на ракету, а скорую на вездеход, и вот - новая игра.
user posted image

Электроника ИМ-10 Хоккей
Прямых аналогов нет, игровой процесс идентичен игре "Ну, погоди!", за тем исключением, что предметы приближаются не сверху, а снизу. Для этого пришлось полностью изменить структурную схему расположения электродов ЖК экрана.
user posted image

Электроника ИМ-16 Охота
Прямых аналогов нет, игровой процесс идентичен игре "Ну, погоди!".

user posted image

Электроника ИМ-20 "Воздушный тир"

Копия с Spitball Sparky BU-201
Заменили Sparky на охотника, а вот с цветом заморачиваться не стали.
user posted image

Электроника ИМ-23 Автослалом
Прямых аналогов нет, игровой процесс идентичен игре "Тайны океана".
user posted image

Существует достаточно редкий вариант, где чёрточки заменены на машинки.
user posted image

Электроника ИМ-26 со сменными экранами

Выпускалась с конца 1988 года. В комплекте шли две верхних (с экранами) и одна нижняя части. Игры были теже самые, что и в предыдущих Электрониках, на сегодняшний момент известны пять игр, которые точно были в ИМ-26.
Ну,погоди! Весёлые футболисты. Кот-рыболов. Хоккей.Автослалом.

user posted image user posted image user posted image

Идея разделить приставку принадлежит опять не нашим советским инженерам. Ещё в 1983 году фирма Bandai выпустила Digi Casse откуда и был позаимствован собственно "принцип деления". smile.gif
Самое смешное, что скопиравали даже стик, хотя на играх типа "яйцеловка" он вообще не нужен и поэтому на него завели управление часами/будильником и переключение сложностью игры А/Б. Для непосредственно самого игрового процесса установили дополнительные 4 кнопки расположив их по бокам на достаточно большом растоянии, что весьма неудобно, особенно после игры на обычных Электрониках.

Не стали разрабатывать и новый разъём, а использовали имеющийся в наличии РГ1Н-3-4К на 22 контакта Карачевского завода "Электродеталь". Отсюда и лишние контакты, так как меньший по списку имел всего 14 контактов, а этого было недостаточно, и бесполезные ушки и совершенно не нужный ключ в виде выступа в разъёме и выреза в вехней плате, экран и без него нельзя засунуть задом на перёд.

Нижняя часть в разборе.

Верхняя часть в разборе
Так что, на мой взгляд, не самая лучшая идея, конечно иметь две игры сразу лучше, чем одну, но по габаритам она занимает места даже больше двух обычных Электроник, да и контакты со временем окисляются, в общем минусов больше, чем плюсов.

продолжение следует

Сообщение отредактировал andrey228 - Пятница, 03 октября 2014, 22:54

--------------------
То, что было у меня: Game & Watch, FamiCom, NES(pal), NES(pal Mattel), NES(ntsc), SNES(pal), SNES(ntsc), SFamiCom,GB, GBP, GBL, GBC, GBA, VirtualBoy, N 64(ntsc US), N 64(pal), N64(ntsc JP), N 64DD, GG, SMS, SMS2, SMD, SMD2, SMD2(Samsung), Sega Saturn(ntsc J), Sega Saturn(ntsc US), Sega DreamCast(pal), Philips CD-i, 3DO Panasonic FZ-1, 3DO Panasonic FZ-10, 3DO GoldStar, Sony PlayStation, Sony PlayStation2, GameCom, Atari 2600JR, Atari XE, NEO-GEO CD2, Wonder Swan Color, NEC PC Engine Duo-RX.

Как отличить оригинальный кабель MD2 и SNES SEGA MegaDrive 2 картридж SNES картридж SEGA MD
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 18 « < 11 12 13 14 15 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(240 - 259)
Den-r
post Понедельник, 14 января 2013, 20:05
Отправлено #241

Безумец

Правильно я понял, что по факту это чистое ПИРАТСТВО ?
Которое началось в СССР ..

Сообщение отредактировал Den-r - Понедельник, 14 января 2013, 20:48
+Quote Post
azumi
post Понедельник, 14 января 2013, 20:44
Отправлено #242

Silent Singer

Из: Зеленоград

QUOTE (Den-r @ Понедельник, 14 января 2013, 21:05)
Правильно я понял, что по факту это чистое ПИРАТСВО ?
*

Правильно.

--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
+Quote Post
Den-r
post Понедельник, 14 января 2013, 20:50
Отправлено #243

Безумец

Вот так и рушатся былые детские мечты,
и электроникак - пиратчина
и луноход - клон..

даже форм фактор поленились изменить, не говоря о содержание .. в чистую под копирку, ни фантазии ни чего ..

обидно

Сообщение отредактировал Den-r - Понедельник, 14 января 2013, 20:50
+Quote Post
shitter
post Понедельник, 14 января 2013, 20:56
Отправлено #244

THAT A FU..

Из: Озерск. Челябинская обл.

и луноход - клон..
поподробнее в этом месте

--------------------
user posted image
+Quote Post
azumi
post Понедельник, 14 января 2013, 21:06
Отправлено #245

Silent Singer

QUOTE (Den-r @ Понедельник, 14 января 2013, 21:50)
даже форм фактор поленились изменить, не говоря о содержание .. в чистую под копирку, ни фантазии ни чего ..

обидно
*

Зато корпуса ракет ух какие получаются)))

Если кому интересно, мощные высоковольтные транзисторы в России всегда сами разрабатывали, и они до сих пор на уровне вражеских, если не лучше.
Это так, чтобы вы свои патриотизм на помоику не уносили))

--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
+Quote Post
shitter
post Понедельник, 14 января 2013, 21:10
Отправлено #246

THAT A FU..

да у нас в оборонке, в космосе много наработок, а вот социальной сфере один пердеж в лужу

--------------------
user posted image
+Quote Post
Den-r
post Понедельник, 14 января 2013, 21:11
Отправлено #247

Безумец

QUOTE (shitter @ Понедельник, 14 января 2013, 20:56)
и луноход - клон..
поподробнее в этом месте
*

игрушка )

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%....D0.98.D0.9C-11
+Quote Post
shitter
post Понедельник, 14 января 2013, 21:12
Отправлено #248

THAT A FU..

QUOTE (Den-r @ Вторник, 15 января 2013, 00:11)

тьфу ты lol.gif я уж подумал чего похуже

--------------------
user posted image
+Quote Post
zone.set
post Понедельник, 14 января 2013, 21:57
Отправлено #249

Ветер Перемен

Из: г.Москва м.Октябрьская

QUOTE (Den-r @ Понедельник, 14 января 2013, 22:11)

В детстве такой же был, у меня модель еще поновее была в 1988 году, на центральной части открывалась пластиковая дверка и оттуда вертушка дисковая вылетала, и еще вот такой похожий луноход был по ссылке smile.gif

http://www.youtube.com/watch?v=v-iJ_F86kkk

--------------------
sega-cdx (usa), x.eye jvc sega-cd (usa), sega 32 x (usa),
sega-saturn (usa), philips-cdi 450 (pal) evropa, amiga-cd 32 usa (ntsc), philips-cdi 350 (usa) portable model prototiype, sony-cdi portable (usa), panasonic fz-10 3do (usa) - (pal), panasonic fz-1 3do (usa), nes (usa), super nintendo 16 (pal) - (ntsc), nintendo-64 (usa), virtual boy (usa), goldstar 3do Alive 2 (pal), goldstar 3do Gm 202, (ntsc)- (pal), Apple Bandai Pippin atMark ntsc - j, ps.

Ни один человек не богат настолько, что бы купить свое прошлое.
+Quote Post
HooK_666
post Понедельник, 04 февраля 2013, 15:14
Отправлено #250

Compendium of Devils

Из: Кёнигсберг

Кто-нибудь видел живьём такое чудо? Что там за геймплей, вообще?
user posted image

--------------------
Nintendo: Famicom Disk System, Super Famicom, Game Boy Color, Game Boy Advance SP (AGS-101), Nintendo 64, Gamecube + Game Boy Player (JP Orange), Wii + Balance Board, DSi (EU & US), 3DS, WiiU Sony: PSone, PS2 Slim, PSP-3004, PS3 Slim Sega: Mega Drive 2 + Genesis, Victor V-Saturn, Dreamcast Other: M$ Xbox Original, Atari 130XE, Atari 2600 Jr., Dendy Junior.
| Nintendo ID: counthook | PSN: counthook | Xbox Live: Hitler (шутка, тоже counthook) |
Куплю: Persona 4 Golden: Solid Gold Premium, Persona 1 Collector's Edition (PSP)
user posted image
+Quote Post
ShadowFlash
post Понедельник, 04 февраля 2013, 20:30
Отправлено #251

Безумец

Если кому интересно, мощные высоковольтные транзисторы в России всегда сами разрабатывали, и они до сих пор на уровне вражеских, если не лучше.

Для некоторых диапазонов напряжений и частот никто кроме нас вообще просто не делает. То же касается сверхмощных радиоламп и выпрямителей.

Ну а то,что G&W и BigTrak слямзили - ну так клонировали хорошие вещи и качественно, а не как китайский шлак. Видеомагнитофон ВМ-12 тоже сдернули с Panasonic NV-2000 по корпусу и механике. Однако NV-2000 в PAL/SECAM пишет как дерьмо с кучей шумов, а 12ый лучше, чем те аппараты, на которых писали лицензионные кассеты. Картинка отличная.

P.S. Ну американцы чуть более чем полностью передрали МиГ-25, и что они, что японцы немало потягали в том же машиностроении, например специализированные станки.

Сообщение отредактировал ShadowFlash - Понедельник, 04 февраля 2013, 20:34
+Quote Post
ShadowFlash
post Понедельник, 04 февраля 2013, 20:39
Отправлено #252

Безумец

QUOTE (azumi @ Вторник, 27 ноября 2012, 13:46)
Наверное, советским инженерам было слишком лениво заморачиваться с перерисовкои дисплея техники, которую они полностью копируют, но потом таки поняли что Микки Маус выглядит странно и не патриотично)
*

Ну как бы Ну Погоди! И Мики Маус - у них даже два разных номера и выпускались они долго.

А игр с четырехкнопочным управлением полно, и у всех экраны совместимые. Кстати был еще голландский вроде клон G&W с таким корпусом и итальянский. Все полностью совместимы по разводке экрана. И это мог быть еще и не заводской вариант, благо у меня Fire в корпусе Веселого Повара валяется, и как раз Ну Погоди! в корпусе нинтендовского мики мауса. Нашли у дяди знакомого кучу этого дела и штук 10 битых. Собрали из них франкенштейновские варианты. smile.gif

Сообщение отредактировал ShadowFlash - Понедельник, 04 февраля 2013, 20:42
+Quote Post
Chesster
post Воскресенье, 10 февраля 2013, 19:47
Отправлено #253

Новичок
*

Всем ку!
QUOTE (Suomiomi @ Вторник, 29 сентября 2009, 11:14)
Этим летом я начал собирать игры из серии электроника. Сейчас у меня есть: Веселые футболисты, Весёлый повар, Wolf & Hare (Ну, Погоди!) и одна игра которая не работает и на ней не написано название, просто Игра на экране. Единственное могу описать фон, там два дерева по сторонам.
*

Если я не ошибаюсь, это Квака-задавака. У меня такая же, выложил фото в конце сообщения

QUOTE (f4oood @ Понедельник, 05 октября 2009, 17:23)
Я все контакты на печатной плате ластиком прошелся, а контактную резинку обезжирил - она визуально в порядке. А вот пленка с контактами между стекляшками похоже окислилась, а ее чистить спиртом боязно, раствориться мне кажется может...
*

Спасибо за совет по поводу ластика, когда искал как починить электронику, наткнулся на этот форум. Контакты прям заблестели.
Между стекляшками я не чистил, но вот контакты на стекле, к которым прилегает резина токопроводящая, протирал АХД 2000. Фактически тот же спирт, только мягче. Старая резинка у меня очень сильно приклеилась к стеклу и контактам, так что приходилось с силой её отдирать от стекла, а потом драить наспиртованной АХД ватной палочкой - все контакты остались на месте smile.gif
QUOTE (Kagerou @ Среда, 06 января 2010, 09:19)
Всё прекрасно, но вот волка на экране практически не видно. То есть вместо ярко-чёрного он тусклый-тусклый, почти прозрачный. Вопрос - в чём может быть проблема, реально ли это исправить (чисто теоретически, в железе я - полный ноль)
*

QUOTE (andrey228 @ Суббота, 09 января 2010, 18:05)
Проблема в токопроводящих резинках (полосатенькие такие), они просто со временем подсохли и контакт между ними и экраном (или между ними и платой) нарушился.
Помочь может замена этих самых резинок на другие, но вот где их взять - вопрос.
*

QUOTE (f4oood @ Понедельник, 05 октября 2009, 08:25)
А я своего веселого повара разобрал чтобы кнопку почистить, а собрать не получилось - резинка с контактами от пленки LCD отклеилась и как я ее теперь не прижимаю, изображение не появляется((
*

Недавно отремонтировал свою электронику Квака-задавака, хочу поделиться опытом.
Встал вопрос о резинках, потому что со старыми половина изображения на экране отсутствовала. Но купить их отдельно, да ещё и такого же размера, по-моему, не представляется возможным. После долгих поисков нашёл тему на форуме где ремонтируют часы. Добрый человек посоветовал купить индикаторы WINSTAR или МЭЛТ и вытащить из них резинки.
Купил индикатор WINSTAR wh1602D-ygh-ctk# за 320р. с резинками повыше и потолще чем в сабже: 2 длинные резинки, идут вдоль всего экрана, сверху и снизу, длиной 7 см и высотой порядка 8мм. Аккуратно обрезал лезвием по длине и высоте, сделав немного выше чем было. Затем срезал прозрачный слой резины по бокам (иначе не влезало), вставил, собрал и увидел идеально чёткое изображение lol2.gif
Простое прижимание резинки, вставляя перед стеклом картон или что-то подобное, тоже не даёт нужного эффекта, хотя конечно становится немного лучше.
Один чувак советовал смазывать старую резинку силиконовой смазкой, чтобы она расширилась - абсолютная ерунда. Конечно поначалу резинку раздувает неплохо, но она быстро скукоживается и после этого действа изображение, которое и без того было тусклым, пропало совсем sad1.gif
Надеюсь кому нибудь поможет мой совет. Прикреплю фотки своей Электроники и индикатора с которого вытащил резинки:
» Нажмите, для открытия спойлера «

Поначалу хотел разобрать тетрис, но ломать одно чтобы сделать другое не вариант, к тому же в подобных индикаторах резина совсем новая
P.S.
У меня токопроводящие резинки вставляются в пластмассовую вставку, которая удерживает экран и направляет резинки. Фотки внутренностей своей электроники не делал и в нете что-то найти не могу - во всех электрониках такая система? huh.gif

--------------------
Close your eyes, but keep your mind wide open
+Quote Post
meot
post Среда, 03 апреля 2013, 18:02
Отправлено #254

Новичок
*

QUOTE (Chesster @ Воскресенье, 10 февраля 2013, 19:47)
У меня токопроводящие резинки вставляются в пластмассовую вставку, которая удерживает экран и направляет резинки. Фотки внутренностей своей электроники не делал и в нете что-то найти не могу - во всех электрониках такая система?  huh.gif
*

В ранних моделях (как у моей 84-го года) использовались 2 пластмассовые вставки для резинок и экран с уже наклееным задним поляризатором-отражателем (передний поляризатор и цветная картинка не приклеивались). Позже появилась вставка-держатель на 2 резинки.

--------------------
CCCР - Собиратель Старой и уСтавревшей Рухляди
В игры не играю и специально не собираю.
+Quote Post
Nekroido
post Среда, 10 апреля 2013, 11:53
Отправлено #255

Новичок
*

QUOTE (andrey228 @ Вторник, 21 июля 2009, 15:01)
Судя по тому, что экран сделан съёмным в виде картриджа и рекламе на других Электрониках, игр должно быть больше одной, но видимо всё завершилось на стадии проекта и свет увидел только Винни-пух.

Специально зарегистрировался, чтобы сообщить, что игр было как минимум две. Возможно это был только тестовый экземпляр. Моя мама работала на заводе, где собирали эти игрушки. У меня была только Винни Пух, а у знакомой — Винни Пух и та другая игра. Что там было, уже не помню.
+Quote Post
sssaaa111
post Среда, 01 мая 2013, 21:43
Отправлено #256

Новичок
*

QUOTE (HooK_666 @ Понедельник, 04 февраля 2013, 15:14)
Кто-нибудь видел живьём такое чудо? Что там за геймплей, вообще?
user posted image
*

У меня есть такая. Геймплей ну-погоди полностью.
+Quote Post
pasea
post Воскресенье, 12 мая 2013, 14:46
Отправлено #257

Новичок
*

QUOTE (sssaaa111 @ Среда, 01 мая 2013, 20:43)
У меня есть такая. Геймплей ну-погоди полностью.
*

А фото в живую глянуть можно?
+Quote Post
Zoid-berg
post Воскресенье, 19 мая 2013, 09:09
Отправлено #258

Новичок
*

В википедии упоминается подобного типа игра "Черепашки-ниндзя". Кто-нибудь видел вживую? Вот это фейк или нет?

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
+Quote Post
goldeng
post Понедельник, 20 мая 2013, 16:27
Отправлено #259

Фанат

Из: Москва

Похоже на фэйк. Как и еще несколько упоминаний из педивикии.
Либо это "подделка" под электронику, т.е. какой-то самобытный заводец клепал.

--------------------
+Quote Post
pasea
post Понедельник, 20 мая 2013, 23:40
Отправлено #260

Новичок
*

QUOTE (goldeng @ Понедельник, 20 мая 2013, 15:27)
Похоже на фэйк. Как и еще несколько упоминаний из педивикии.
Либо это "подделка" под электронику, т.е. какой-то самобытный заводец клепал.
*

Мне почему-то кажется,что это подделка, искусный художник нарисовал весь это рисунок впарил кому-то в Москву. Упоминания о такой игре в ВИКИ позже появилось. Продавец говорл другое,мол это экспериментальный экзепляр. Ну а правду знает наверное только продавец и покупатель данного девайса.
+Quote Post

Страниц: 18 « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicStart new topic