Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Нужна помощь спецурика по PC, Нереальная проблема с винтами. (мистика)

Afray
post Воскресенье, 13 сентября 2009, 18:40
Отправлено #1

Ветеран

Из: Питер

И так. Более плотно повозившись уловил некоторые закономерности. Теперь более подробно.

Два внита Seagate ST350063 (500Gb Barracuda SATA)
Два винта Western Digital WD10EADS (1Tb SATA)
Один винт Western Digital WD2000JB (200Gb IDE)

Мать не помню, но на чипе nForce 2, проц AMD barton2500.

Так как на мамке в виду её старости отсутсвуют САТАшные порты то соответсвующие винты подключены через PCI-SATA контроллеры. Silicon Image Sil3114 Soft Raid 5 Controller и VIA VT6421 RAID Controller.
Винты в рейды не объеденены, работают отдельными томами.

И так. Если файлы копировать/перемещать в пределах 500х сегейтов и на IDE винт. То всё отлично. В разные стороны, с винта на винт всё хорошо.

При копировании/перемещении маленького файла (до 500метров) с любого из 500х винтов на любой 1Тб винт, тоже всё хорошо... вроде (может везло). Еслиже скопировать большой файл, к примеру ХД фильм на 8Гб, с любого 500го на любой 1Тб винт, то копия неизбежно бьётся. Тоесть копия весит столько же, но она битая - кино проигрывается с артефактами, а торрент показывает что файл скачен на 56% (проценты могут быть разными).

Винты все проверены И виндовым скандиском и сторонними прогами (Norton Disc Doctor) и фирменной прогой (WD Data Life Guard). Винты исправны полностью. В Диспетчере устройств контроллеры тоже показываются исправными (как их полностью затестить не знаю). Драва на контроллеры ставил другие, обновлял, результатов не дало.
В чём проблема я не могу понять?
помогите решить, буду примного благодарен.

ЗЫ Забыл добавить, при скачивания фильма гигов так на 8-9 с торрента, на любой 1Тб винт, то он вполне будет нормален. проиграется без артефактов и будет легко раздоваться.

--------------------
Жизнь это игра. Сюжет плохой, но графика....
Мои пылеЗборники-
NES Action Set PAL; SNES PAL; SNES Super Fun Set PAL; Nintendo GameBoy Advance SP; Nintendo 64 NTSC-US; Atari 2600; Sega MegaDrive 2 Asia PAL; Sega Mega CD 2 Asia PAL; Sega MegaDrive NTSC-J; Sega Saturn PAL; Sega DreamCast PAL; Philips CD-i; 3DO Panasonic FZ-10 NTSC-US; 3DO GoldStar PAL; Sony PlayStation PAL; Sony PlayStation One PAL; Sony PlayStation 2 PAL; Sony PlayStation 2 Slim PAL; X-Box PAL; X-Box 360; X-Box 360 Slim black; Nintendo GameCube PAL-E; SNK Neo Geo CD; Sony PSP Slim Black;
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
svk
post Воскресенье, 13 сентября 2009, 19:34
Отправлено #2

гбх - рассадник .

Из: Саратов/Тепличный

разгон проца,по шине,есть? (снять)
есть ли,на satа винтах/контролёрах,возможность снизить скорость sata? (попробовать снизить)

Сообщение отредактировал svk - Воскресенье, 13 сентября 2009, 19:37
+Quote Post
valis
post Воскресенье, 13 сентября 2009, 22:29
Отправлено #3

Продвинутый
**

Из: Москва

навсякий случай спрошу,а в какой ситеме фотматированны винты(fat 32,ntfs)

Сообщение отредактировал valis - Воскресенье, 13 сентября 2009, 22:29

--------------------
про двинутый
+Quote Post
eXell
post Воскресенье, 13 сентября 2009, 22:37
Отправлено #4

SpaceCat

Из: г. Нижний Тагил

к примеру ХД фильм на 8Гб

FAT32 - до 4-х Гб размер файла.... Так что... NTFS исходя из этого.

Сообщение отредактировал eXell - Воскресенье, 13 сентября 2009, 22:38

--------------------
e-mail: m.kruzeman@me.com

Я Вконтакте
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 13 сентября 2009, 22:50
Отправлено #5

Зомби

У меня такие конфликты были пару раз при использовании промайзовского внешнего контроллера с определенными мамками, но там бились буквально сектора в файлах (от силы 2-3 метра на 200-т метровую серию). В итоге оставил контроллер на машине, где он работает стабильно.
На работе были еще несколько таких случаев, везде траблы не с винтами, а с контроллерами или шлейфами.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Afray
post Понедельник, 14 сентября 2009, 06:42
Отправлено #6

Ветеран

Во. огромнейшеее спасибо за советы. Винты разумеется отформачены в NTFS. Проц не разогнан ( не люблю эту фигню, да и на серваке это ни к чему.)

Значит уяснил.
1 - Попробовать ограничить скорость до 1.5Gb/s (Ставим соответствующую перемычку на винт)
2 - Поменять САТА шлейфы.
3 - Поменять контроллер.

Как всё перепробую, отпишу.

--------------------
Мои пылеЗборники-
NES Action Set PAL; SNES PAL; SNES Super Fun Set PAL; Nintendo GameBoy Advance SP; Nintendo 64 NTSC-US; Atari 2600; Sega MegaDrive 2 Asia PAL; Sega Mega CD 2 Asia PAL; Sega MegaDrive NTSC-J; Sega Saturn PAL; Sega DreamCast PAL; Philips CD-i; 3DO Panasonic FZ-10 NTSC-US; 3DO GoldStar PAL; Sony PlayStation PAL; Sony PlayStation One PAL; Sony PlayStation 2 PAL; Sony PlayStation 2 Slim PAL; X-Box PAL; X-Box 360; X-Box 360 Slim black; Nintendo GameCube PAL-E; SNK Neo Geo CD; Sony PSP Slim Black;
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 14 сентября 2009, 15:12
Отправлено #7

Зомби

Можешь еще попробовать поменять размещение винтов на каналах Сата-контроллера, режимы работы мастер/слейв. Может тоже помочь.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Afray
post Четверг, 24 сентября 2009, 19:04
Отправлено #8

Ветеран

Поменял шлефы. Перткнул винты по другому.

Стало лучше но не идеально. Если раньше при копировании терялось примерно 40% инфы. То сейчас в районе 1%. Но всё равно шляпа какая то.

Других контроллеров в продаже нет, чтобы попробовать.
Может тупа мамка не "тянет"? Балдеет от такой ёмкасти винтов.

ЗЫ А режимы Мастер/слейв как переключить? При включении компа, после теста памяти и ИДЕ устройству, пишет мол сата бла бла бла, винты бла бла бла. В биосе их нет. А после загрузки винды, они видятся.

Хмммм.. что ж это такое мляяяяя....

Моя идея в "простеньком", но ёмком компе, засунутого в прихожею, как домашнего хранилища кино/музыки/игр, убивается на корню....
Покупаь новую мать с 6ть САТА под корыч2ой..... мммм дороговато... разобраться бы, что за шляпа с этим..

ЗЗЫ А может быть такое, что винтам не хватает питания? И если да, то как узнать.

БП Zalman 450Wt.
Комп
AMD Barton 2500+, Gigabyte N-force2Ultra, 2*512Mb kingston DDR1 (Dual Chanell), XFX GeForce7900GS, Seragete 200Gb, Seagete 500Gb (две штуки), WD 1Tb (Две штуки), два сата контроллера (модели в первом посте), ну и на каждом винте охолождение (кулер снизу на весной и 3 мелких кулера на планке под ЦД. + 2 доп вентеля в корпусе. И того куча вентиляторов. Питается через UPS Powerman SmartUPS 700, с убитой батарейкой.

Сообщение отредактировал Afray - Четверг, 24 сентября 2009, 19:11

--------------------
Мои пылеЗборники-
+Quote Post
SeRReGA
post Суббота, 26 сентября 2009, 15:13
Отправлено #9

Продвинутый
**

Из: Россия, Калужская обл, г. Жуков

QUOTE (Afray @ Четверг, 24 сентября 2009, 20:04)
ЗЫ А режимы Мастер/слейв как переключить? При включении компа, после теста памяти и ИДЕ устройству, пишет мол сата бла бла бла, винты бла бла бла. В биосе их нет. А после загрузки винды, они видятся.
*

Правильно, биос ищет их тока на IDE и SATA контроллере, а винда уже ставит дрова и находит винты, попробуй где-нить на барахолке купить другую плату PCI-SATA я думаю ее продают smile.gif ну в крайнем случае новую материнку

--------------------
Жизнь - игра. Сюжет хреновый, за то графика обалденная!!!

------------------------------
+26 в барахолке
+Quote Post
galahad
post Суббота, 26 сентября 2009, 19:15
Отправлено #10

Флудер

QUOTE (SeRReGA @ Суббота, 26 сентября 2009, 16:13)
ну в крайнем случае новую материнку
*

ага заодно новый комп

кстати а не пробовалось взять аналогичные винты (только с иде или чего там есть на этой плате) и провести все тесты уже с ними?Просто почему-то мне кажется что это именно контроллеры.

--------------------
3DS FC 3496-9738-1897
+Quote Post
Afray
post Суббота, 26 сентября 2009, 20:29
Отправлено #11

Ветеран

QUOTE (galahad @ Суббота, 26 сентября 2009, 19:15)
ага  заодно новый комп

кстати а не пробовалось взять аналогичные винты (только с иде или чего там есть на этой плате) и провести все тесты уже с ними?Просто почему-то мне кажется что это именно контроллеры.
*

Аналогичных нету. А вот между 200гб ИДЕ и двумя 500Гб СаТа копирование идёт без ошибок.
Возможно, что какая то левая "несовместимость?" контроллеров с 1Тб винтами.

--------------------
Мои пылеЗборники-
+Quote Post
svk
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 08:11
Отправлено #12

гбх - рассадник .

Afray ,а режим работы сата,ограничивать пробовал?

на счёт "бп не тянет": у мня,после добавления четвёртого (у мня и иде и сата) винта,именно перестал тянуть бп-как результат,комп наглухо вис,при обращении к разделам,на одном определённом (иде) винте (видимо на самом прожорливом).
но хз-можт на сата зависаний и не будет,а будет именно как ты говориш (ошибки передачи)...
я решил проблему "дешего и сердито"-запитал один (системный) винт от отдельного бп (бп от amiga1200).
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 09:16
Отправлено #13

Зомби

Выкини ИДЕ-шный винт, проблема тоже должна решиться.

.PS По личному опыту - из-за перегрузки по питанию на файло-помоечных компах будет стандартно подвисать наглухо система в моменты перегруза (когда начинают активно работать все винты). Вплоть до накрывания оных или самого контроллера. Здесь зависаний наглухо нет, дело в контроллере, имхо. Точнее в ненормальной совместимости контроллеров ИДЕ и САТА.
Проблемы по питанию на винты тоже влияют, если слегка перебитый провод питания, и питание то есть/то нет - тоже нехило бьётся, но там обычно замечаются подвисания до вывода ошибки чтения/записи с диска.
Проверить кабеля питания можно так - после глюка кладем руку на отвалившийся винт и убеждаемся, что он не крутится. Если подергать слегка питалово он запускается и даже даст скопировать остаток, но в большинстве случаев скопированная информация будет полностью неадекватна.

Основной признак проблемы с контроллерами - при копировании информации наблюдаются подвисания на короткое время, потом процесс возобновляется, но в скопированных данных содержится убитая информация.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Воскресенье, 27 сентября 2009, 10:02

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
svk
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 12:37
Отправлено #14

гбх - рассадник .

QUOTE (Hahahoj @ Воскресенье, 27 сентября 2009, 09:16)
Выкини ИДЕ-шный винт, проблема тоже должна решиться.
к сожалению,такое сейчас себе позволить немогу (всё для семьи-минимум для хобби) )).
Здесь зависаний наглухо нет, дело в контроллере, имхо.
ну я просто подумал,сата же оно,поидее,умеет горячее вкл/выкл...можт и необязательно мёртвое зависание,а как раз на мгновение винт отрубиться,неуспев полностью остановиться,вызвав подвисание на мгновение..
у мня и такое было (когда я причину у себя искал),но не стабильно,в отличие от зависаний при активности того самого (самсунг емнип) иде винта.

хотя ты прав-у тс другая проблема (не питание),ибо на скандиске (интенсивное обращение к винту) проблем то нету.

Сообщение отредактировал svk - Понедельник, 28 сентября 2009, 10:18
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 13:45
Отправлено #15

Зомби

2svk
Я не тебе, я Afray. Ей богу при его объемах SATA-шников 200 гигов идешки практически незаметны, а кушают больше питалова чем любой саташник + глюки ловит.
Взять переходник IDE/SATA->USB с внешним БП и припахать как внешнюю дискетку.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
galahad
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 16:12
Отправлено #16

Флудер

хорошая такая дискетка...

--------------------
3DS FC 3496-9738-1897
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 20:15
Отправлено #17

Зомби

Вполне ничего. Сам с такой в сумке хожу. Зато всё нужное всегда с собой, а по размеру меньше стандартной сумки с дисками.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
galahad
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 20:18
Отправлено #18

Флудер

э а не проще купить сразу юсб хард чем таскать иде+переходник+блок питания?

--------------------
3DS FC 3496-9738-1897
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 27 сентября 2009, 21:05
Отправлено #19

Зомби

Зачем тратить деньги на то что уже есть?
Коробка пустая чуть больше размера винта, б/п там в комплекте стандартный, тоже небольшой. В любое время можно подрубить двд привод просто подключив контролер к любому двд-ку.
Либо взять простой переходник, он еще меньше, при всех равных.
Коробки USB-хардов тоже разные бывают, и внутри у них тоже не всегда ноутбучные винты стоят. А всё тоже и так же, только на заводе установленное.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Afray
post Четверг, 01 октября 2009, 07:45
Отправлено #20

Ветеран

Основной признак проблемы с контроллерами - при копировании информации наблюдаются подвисания на короткое время, потом процесс возобновляется, но в скопированных данных содержится убитая информация.
*

Да, да, да..... так оно и есть... лёгкое подвисание, копирование продолжается..... и скопированная инфа битая.

Хм.мм.м.м.м но как так могут одновременно два разных контроллера слететь?
Ладно не суть. Вопрос альтернативный. Какую мамку для сервака посоветуете. Главное требование максимальное количество возможных САТА устройств и разумеется полная совместимасть с САТА винтами большого объёма 1Тб и более.
ЗЫ Лично у мну душа лежит к бренду Асус.

--------------------
Мои пылеЗборники-
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic