Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Фоты РЕТРО-консолей, кариков и прочего!, ретро, винтаж, олдскул, 15+ years ago...

Aberrat
post Вторник, 08 апреля 2025, 11:48
Отправлено #17481

no pain - no game

Из: Москва

user posted image
Замените пацанские школьные банды в серии Nekketsu на девичьи, смешайте с Gourmet Sentai Bara Yarou, добавьте щепотку безумия из Cho-Aniki и посыпьте рокабилли музыкой из прекрасных фильмов Каурисмяки - получится бит эм ап Anesan.
Броулер про разборки девиц вышел эксклюзивно для PC-Engine CD довольно поздно - в 1995-ом году, и только в Японии, понятное дело (если уж они Street Fighter 2 отказались выпускать в штатах, то что говорить об этом уникуме). И был весьма курьезным, что не помогло ему сыскать популярности. Но для тех, кто в теме, Anesan знаковая вещица.
Признаюсь, для меня данная игра входила в десятку, ради которых хотелось приобрести платформу и в тройку самых желанных для PC-Engine CD.
user posted image

Перед вами один из самых оригинальных бит эм апов. Его упрекают в легкости, малом разнообразии врагов, малом количестве уровней, в игровом интерфейсе, занимающем треть экрана (при этом там только линейки жизней героя и врагов, ненужные реплики огромным шрифтом и портреты дерущихся)… всё так, спору нет. Только вот мало кто в него играл из критикующих, сдаётся мне.
Anesan красив и смешон. По-хорошему дурён и оригинален. Загибайте пальцы. Тут умопомрачительная музыка с вокалом в самом сюрном варианте. Благодаря ей постоянно присутствует ощущение, что драка происходит в баре из фильма Каурисмяки, где дерутся Пресли, Звери и Браво. Тут есть возможность совершать покупки между уровнями как бестолковые (есть плакат тех самых Cho-Aniki, например), так и повышающие характеристики. Более того, некоторые из купленных предметов позволят вам переманить босса на свою сторону после победы. Прибавьте сюда отсутствие жизней и кредитов, а вместо них - персонажи. Таким образом каждый переманенный босс - это попытка и новый безумный персонаж. Приплюсуйте произвольный выбор уровней, что даёт возможность правильно составив маршрут и накопив нужное количество очков, переманить на свою сторону всех боссов (это высший шик игры). Наконец, в магазине есть ничем не отмеченные «проклятые» вещи, приобретя которые вы не сможете соблазнить босса вступить в вашу банду, а враги на уровне получат буст в виде силы удара… Получится неожиданно глубокая и азартная система покупок.
Наконец, тут есть мини-игра соревнование «кто из девиц состроит более страшную рожу».
user posted image
Буквально. Это куда круче и смешнее даже, чем лупить чью-то машину или бочки! Плюс скрытая мини-игра, открывающаяся после покупки мотороллера.
user posted image

Ради подобных проектов, пожалуй, я и коллекционирую видеоигры )
user posted image

Добавлено спустя 2 дня 40 минут:
user posted image
Discworld 2 - классический мультяшный комедийный поинт н клик квест из золотой эпохи. Отличается, конечно, вселенной Терри Пратчета с соответствующей абсурдистской логикой, атмосферой и юморком, само собой. Да ещё присыпанной сверху волшебством и магией, что откровенно развязывает руки сценаристам и геймдизайнерам.
user posted image
Это и фишка игры, и её проклятие на мой взгляд. Уж если в более чем реальном Broken Sword порой приходилось «использовать всё на всём», то здесь откровенно логика порой уволена.
В школьные годы проходил её на PS с другом соаместно и запомнил крайне мало. Будучи любителем квестов удовольствие какое-то получил, но… недаром Discworld 2 (да и первую ч третьей) вы вряд ли увидите в топах лучших квестов. Скажу так: Goblins Quest 3 недавно пройденный при своей архаичности и схожести сеттинга кажется более харизматичным, более смешным и менее дебильным в плане задач.
Однако в контексте игр конкретно для Saturn игра весьма достойный квест, хоть и теряется на фоне всех представителей жанра в целом…
user posted image

Сообщение отредактировал Aberrat - Четверг, 10 апреля 2025, 12:29

--------------------
Ибо всё - тлен
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kito1984
post Четверг, 10 апреля 2025, 12:50
Отправлено #17482

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (Aberrat @ Вторник, 08 апреля 2025, 13:48)
Discworld 2 - классический мультяшный комедийный поинт н клик квест из золотой эпохи. Будучи любителем квестов удовольствие какое-то получил, но… недаром Discworld 2 (да и первую ч третьей) вы вряд ли увидите в топах лучших квестов.
*
А у меня это одна из любимых серий сразу как раз после Broken Sword. С которым у меня даже в детстве никаких проблем не возникало, помимо всеми обожаемой козы! DiscWorld посложнее, конечно, но после третьего-четвёртого прохождения логика создателей в общем становится понятна lol.gif Любимая часть, конечно, Noir, зато во второй есть самое лучшее введение, которое я только видел в квестах вообще

Одного не понимаю, зачем в квесты играть на консолях? Не хочу никого обидеть, если что, правда, не понимаю clover.gif

Сообщение отредактировал Kito1984 - Четверг, 10 апреля 2025, 12:50

--------------------
user posted image
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
Aberrat
post Четверг, 10 апреля 2025, 14:35
Отправлено #17483

no pain - no game

QUOTE (Kito1984 @ Четверг, 10 апреля 2025, 12:50)

Одного не понимаю, зачем в квесты играть на консолях? Не хочу никого обидеть, если что, правда, не понимаю clover.gif
*
Очень резонный вопрос. Скажу две причины:
1) на пк этот квест теряется и не выделяется для меня. Что-то вроде «26-ое место в списке квестов», а на Saturn и PS крайне заметен в силу низкой конкуренции
2) я в целом за редчайшим исключением стараюсь играть и брать игры на консолях, если они там выходили. Плаг н плей решает.

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
Kito1984
post Четверг, 10 апреля 2025, 14:54
Отправлено #17484

Переводчик
Group Icon

QUOTE (Aberrat @ Четверг, 10 апреля 2025, 16:35)
Очень резонный вопрос. Скажу две причины:
1) на пк этот квест теряется и не выделяется для меня. Что-то вроде «26-ое место в списке квестов», а на Saturn и PS крайне заметен в силу низкой конкуренции
2) я в целом за редчайшим исключением стараюсь играть и брать игры на консолях, если они там выходили. Плаг н плей решает.
*
Понял, спасибо! Просто то и удивительно, что как минимум тот же Габриэль у тебя на ПК. Вот это, кстати, реально сложная серия, ИМХО, я в юности пытался играть в первую, и третью... И не смог без постоянного обращения к прохождению. А мне так неинтересно, один-два раза заглянуть, считаю, более чем адекватно, но постоянно... Может, не дорос просто тогда.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Aberrat
post Четверг, 10 апреля 2025, 15:02
Отправлено #17485

no pain - no game

QUOTE (Kito1984 @ Четверг, 10 апреля 2025, 14:54)
Просто то и удивительно, что как минимум тот же Габриэль у тебя на ПК.
*
А почему удивительно? Он же не выходил на консолях. Если это эксклюзив пк, то на чём же его брать, как не на пк? А вот выйди он на ps какой-нить, взял бы его на ps скорее всего.
Хотя вот Broken sword у меня именно на пк, не смотря на консольные версии…

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
Kito1984
post Четверг, 10 апреля 2025, 15:17
Отправлено #17486

Переводчик
Group Icon

QUOTE (Aberrat @ Четверг, 10 апреля 2025, 17:02)
А почему удивительно? Он же не выходил на консолях. Если это эксклюзив пк, то на чём же его брать, как не на пк? А вот выйди он на ps какой-нить, взял бы его на ps скорее всего.
Хотя вот Broken sword у меня именно на пк, не смотря на консольные версии…
*
Просто обычно люди либо не переваривают ПК вообще и тогда даже в квесты играют на консолях (хоть, ИМХО, это уже немного другой опыт), либо собирают всё только на свою любимую платформу (и пофиг, где оно есть ещё). Но, если какие-то квесты собирать на ПК, то вроде как логично всё именно на него покупать...

Возможно, это просто мои стереотипы, твоя логика мне вполне понятна.

А в BS я играл на ПС1 (ибо любимая серия!) и, ИМХО, версии даже для моей любимой консоли прям заметно слабее.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Aberrat
post Вторник, 15 апреля 2025, 12:00
Отправлено #17487

no pain - no game

user posted image
В далёкие времена первых курсов ВУЗа большинство ребят из моего окружения начали обрастать компьютерами, и уже на втором-третьем курсе мы открыли для себя эмуляторы. Сказать, что многие из нас окунулись в библиотеки недоступных платформ и игр (например, попробуйте найти в ту пиратскую эпоху без интернета какую-нибудь Vixen 357 даже для супер-пупер популярной «сеги») - ничего не сказать. Мы просто нырнули туда, проходя десятками всё пропущенное для NES, Genesis, SNES и упиваясь недоступными прелестями PC-Engine, Neo Geo, MAME и Saturn, конечно.

Так вот, первой моей пройденной игрой для любимой Saturn были Battle Monsters. Не знаю, почему запустив кое как долгожданный эмулятор, я выбрал из библиотеки ромов именно этот файтинг, при том, что и жанр-то далеко не самый любимый. Не Astal, не Panzer Dragoon, не Guardian Heroes, не Nights или любую другую игру, завладевшую геймерскими фантазиями через обзоры в «Стране Игр» и упоминания в «Великом Драконе»… нет, выбор пал именно на ЭТО…
Более того, ведь даже в рамках жанра на Saturn есть претенденты стократ мощнее и лучше. Пожалуй, перед вами вообще худший файтинг на платформе… Но такова история и таков был мой выбор 22 года назад…
user posted image
Battle Monsters - это такой беспардонный клон Mortal Kombat’а (коих в те годы выходила тонна), только с монстрами и нечистью. Часть персонажей - актеры, часть нечисти сложной для обычной съемки - пластилиновые модели а-ля Горо. Из оригинального тут разве что многоуровневые арены и масштабирование на манер хитов от SNK (чем ближе соперники друг к другу, тем ближе камера), да хэлсбар в виде горящих свечей (атмосферненько).

Пропустить эту кривоту можно запросто как в плане геймерском, так и в коллекционерском. Потеряете немного. Однако… что-то в ней есть. Какая-то кусаге составляющая, когда кривота и крипота становятся вдруг фишками и привлекают своеобразным образом. Что-то есть нелепое в возможности отлупить моушн-кэпча зомбаком в пиджаке и гавайской рубашке некоего египетского драчуна, держащего свою отрубленную голову в руках и использующего её как оружие и прожектайл атаки… Или играть двумя зловещими близнецами в масках одновременно как одним персонажем с безумным мув-листом, и быть скинутым каким-то зеленым упырем с крыльями в пасть хищному растению (стейдж-фаталити, ага). А ещё мне хотелось иметь в коллекции первую пройденную игру для любимой платформы.
user posted image

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
VegaMan
post Вторник, 15 апреля 2025, 12:14
Отправлено #17488

Any last words?

Из: Волгоград

Cool story good.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
Aberrat
post Вторник, 22 апреля 2025, 11:02
Отправлено #17489

no pain - no game

user posted image
Virtua Cop и его сиквел, пожалуй, лучшие лайтган шутеры на Saturn (только великий House of the Dead и может конкурировать). Быстрые, относительно красивые, насквозь аркадные, с развилками для перепрохождений, познакомившие мир с новой на тот момент системой danger circle, которой пользуются 90% всех представителей жанра до сих пор. Это когда цели подсвечены цветом в спектре от зелёного - пока безопасна, до красного - через мгновение цель нанесет вам урон. Правда удобно? Скажите спасибо Virtua Cop. Правда загораживает часть экрана и отвлекает? Киньте кирпич в Virtua Cop.
user posted image

Вторую часть я купил среди первых на платформу и прошел 100500 раз, а вот до первой руки никак не доходили. Да и почему-то у нас она в полном комплекте всплывает только японского региона... (В целом рынок игр для сеговской 32-битки у нас дебильный: складывается впечатление, что по кругу ходят одни и те же 5-10 игр). А хотелось именно европейский бандл с пистолетом. Наконец, предложение появилось. В это прям очень очень хочется поиграть.
Жаль, что Virtua Cop 3 так и не вышла на консолях. У меня на районе одно время стоял автомат с третьей частью в фойе кинотеатра, и я всякий раз думал «потом пройду как-нить». Потом, естественно, не настало, кинотеатр закрылся на ремонт, после которого ни одного аркадного автомата уже не нашлось…
user posted image

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
gendo
post Понедельник, 05 мая 2025, 11:50
Отправлено #17490

Маньяк

Из: Amsterdam

QUOTE (Aberrat @ Вторник, 22 апреля 2025, 12:02)
Игры крутые, и коллекция клевая.
Вот только ты их на работоспособность проверял?
Сам принципиально отказался от покупки каких-бы то ни было игр на CD. Ибо оказаться владельцем коробочки, мануальчика и нечитаемого сгнившего диска за овердофига уе перспектива для меня лично пугающая. Даже пс1 перестал покупать, а то, что есть, сливаю нафиг, пока диски хоть как-то читаются.
А тут сатурн, где даже в силде игры могут сгнить.

--------------------
G.E.N.D.O.: Guy Exchanging Naughty Delightful Orgasms
+Quote Post
albedo
post Понедельник, 05 мая 2025, 13:34
Отправлено #17491

Ветеран

Я всегда все диски и картриджи проверяю после покупки. Всё рабочее!!!

--------------------
Sony:PS1 pal+PS1 1001 jap+PocketStation,Vita,PS2,PS3,PS4,PSP,PS Tv,PS VR, PS5
Nintendo:Super Famicom,N64,GameCube,Wii,WiiU,GB Micro,GBC,DSLite,3DS,Switch,TwinFamicom,GBA SP,GBA,GBLight
Sega:MD2(Pal Asia),Mega CD,Saturn(PAL),DC(NTCS-J),Game Gear,Nomad,MarkIII,SMS2
Nec: PC-engine turbo duo RX,PC-FX,TurboExpress
Microsoft: XBOX,XBOX360 JTAG,XboxOneX
SNK: AES+MVS conveter,NGPColor
Other: AmigaCD32,Atari Lynx IPS,3DO FZ-1,FM towns marty,Wonderswan color,14'' Panasonic PVM,MSX2 Sony HB-F1XD,Fujitsu С1320D,X68000z
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Понедельник, 05 мая 2025, 15:56
Отправлено #17492

Фанат

QUOTE (gendo @ Понедельник, 05 мая 2025, 12:50)

*

Я проводил исследование, по результатам..проблемы только у лицензии Дримкаста.
Всё остальное если хранится не в бане и не в тазике с водой, выжило.
+Quote Post
Aberrat
post Среда, 21 мая 2025, 17:21
Отправлено #17493

no pain - no game

QUOTE (gendo @ Понедельник, 05 мая 2025, 11:50)
Игры крутые, и коллекция клевая.
Вот только ты их на работоспособность проверял?
Сам принципиально отказался от покупки каких-бы то ни было игр на CD. Ибо оказаться владельцем коробочки, мануальчика и нечитаемого сгнившего диска за овердофига уе перспектива для меня лично пугающая. Даже пс1 перестал покупать, а то, что есть, сливаю нафиг, пока диски хоть как-то читаются.
*
Проверяю по мере сил и прохожу игры с реального железа обычно. Пока отказался работать только один диск на Xbox360.
Но если уж совсем честно, меня не расстроит, если какой-либо диск откажется работать. Просто запущу с эмулятора игру или с болванки поиграю, или куплю голый диск и заменю. А на полке пусть стоит и нерабочее. Это только при последующей продаже ролять будет.
Но, повторюсь, пока такое только с диском для X360 случилось однажды.

Добавлено спустя 4 минуты:
user posted image
Ronde - самое, пожалуй, малоупоминаемое ответвление мегатен серии от Atlus, а если быть точнее, maijin ветки. Эксклюзивная для Saturn тактическая пошаговая рпг а-ля Shining Force. Вроде как именно эта игра данную ветку и оборвала, получив скверные рецензии и ужасные продажи.
Людей пугала топорная трехмерная графика, игроки сетовали на убогую анимацию и халтурные сюжетные ролики, впрочем, хвалили музыку…
user posted image
Самый главный недостаток Ronde - неотключаемая анимация действий во время боя. Вот ваш персонаж появляется рядом с врагом, вот замахивается и бьет, совершив перед этим замысловатый пируэт, вот отходит назад, теперь всё тоже самое проделает соперник, далее будет подсчет экспы. А только ведь одним ударом обменялись… Кто-то на ютьюбе подсчитал, что около 50 часов игры в сумме уходит только на созерцание подобных анимаций. И это ещё не считая загрузок перед действием и после оного!
Короче, игра провалилась, но уж коль мегатен уважаю и решил собрать, то и ей место.
user posted image

Сообщение отредактировал Aberrat - Среда, 21 мая 2025, 17:26

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
Aberrat
post Среда, 28 мая 2025, 08:14
Отправлено #17494

no pain - no game

user posted image
Sonic Wings Special - вертикальный шмап, представитель довольно известной серии, славящейся безумными персонажами а-ля боевой летающий дельфин, ценником на американскую версию первой части для SNES и безумными бомб-страйками на уровне гигантской матрёшки, поражающей врагов русским лексиконом... Точнее якобы это ремейк второй части, но если это и так, то наворочено тут так много, что об этом особо и говорить не хочется.
Мне серия геймплейно и стилистически всегда напоминала Strikers 1945 с прибавкой абсурдного сюрного вайба.
user posted image
Данная итерация отличается заигрыванием с буллет-хэллами, но замуж за них не выходит. Пуль на экране много, хит бокс персонажей уменьшен, бомбы очищают экран и всё такое, однако перед нами скорее Batsugun чем DoDonPachi.
Sonic Wings Special включает в себя кучу персонажей, концовок, самолетов и уровней, которые за одно прохождение вам не увидеть. В лучших традициях какой-нибудь Armed Police Batrider, заранее известны только первые три стадии, затем вы выбираете дальнейший путь. Учитывая, что уровней всего 17, и каждый из них имеет альтернативную форму при игре за открытый после прохождения второй истребитель для каждого из персонажей - весь спектр вам не увидеть и за 5 прохождений скорее всего. Не то, что выучить.
Кстати, Special один из редчайших даже по нынешним меркам шмапов, который имеет функцию сейва между уровнями! По тем временам (1996г) такая фишка вообще бомбическая.
user posted image
Ростер тут офигенный. Я люблю играть за самых фриковых персонажей и фракции в играх любых жанров в связи с чем выбор часто одназначен. Однако тут глаза разбегаются: вышеупомянутый дельфин, робот, стреляющий самонаводящимися дронами, Зигмунд Фрейд (нет, но похож) со слуховым аппаратом и покемоном на плече… А есть ведь ещё близкие сердцу русские: киборг Волк на самом своеобразном в игре истребителе - вертолете, который может ротировать положение стрельбы, и дамочки Чайка и Пушка (почему-то не то в венгерских, не то в прибалтийских национальных костюмах), стреляющие как раз матрешками. Глаза разбегаются.
user posted image
В аркадах игра выходила как Sonic Wings Limited и немного кастрирована, как ни странно, по сравнению с домашними версиями. Да и выходила она только в Тайване, судя по всему. Ещё есть версия для PS в том числе PAL релиз. Но моё сердце отдано навеки Saturn. К тому же на сеговской 32-битке ещё и издание с саундтреком на mini-cd в комплекте.
user posted image

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
VegaMan
post Четверг, 29 мая 2025, 11:24
Отправлено #17495

Any last words?

^
Оно буквально сегодня вышло в переиздании на Свич/PS5.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Aberrat
post Четверг, 29 мая 2025, 11:27
Отправлено #17496

no pain - no game

user posted image
Double Dragon в особом представлении не нуждается - один из самых популярных и известных бит-эм-апов всех времен и народов. Родоначальник гигантской серии, очередные итерации которой выходят и поныне.
В коллекции есть прекрасный Double Dragon Advance, который, на мой взгляд, даже лучше аркадного оригинала, поэтому порт на NES я долгое время пропускал. Однако… положа руку на сердце, данная версия весьма самобытна и вполне претендует на статус совершенно отдельной игры. Здесь перелопачены многие элементы уровней, часть стадий вообще перешда в 2д как и принято в похождениях Билли и… стоп! Где Джимми? А Джимми теперь, дамы и господа, главный босс игры!
user posted image
Какой мрачный поворот… И всё же менее мрачный, чем аркадный вынужденный бой за самку в конце, когда после всех побед и злоключений один брат должен убить другого брата за право обладания сексуальной Мариан… Видимо, в Nintendo сочли, что это уж слишком и выбрали наименьшее зло: пусть же второй брат окажется главой преступной организации. Из-за этого мы с вами лишились режима совместного прохождения, что совсем уж кисло. Технические ограничения? Фиг там валялся: в ещё более навороченных 2 и 3 частях спокойно себе борются оба героя плечом к плечу при желании.
Зато данная версия заполучила дополнительный режим vs файтинга, если такое вас вдруг интересует.
user posted image
А ещё обратите внимание на розовую бумажку в комплекте. Для не знающих инглиша переведу: «если у вас во время игры мерцает участок экрана, отображающий очки, то это не из-за нашего рукожопия, а вследствие опупенной графики. Так что не смейте сдавать игру и заявлять, что это - брак».

Добавлено спустя 2 минуты:
QUOTE (VegaMan @ Четверг, 29 мая 2025, 11:24)
^
Оно буквально сегодня вышло в переиздании на Свич/PS5.
*
Прикольно. Вышла новая часть Sonic Wings Reunion на куррент-ген, но не знал, что ещё и Sonic Wings Special переиздали. Хорошая новость. Больше хороших классических шмапов в массы!

Сообщение отредактировал Aberrat - Четверг, 29 мая 2025, 23:41

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
VegaMan
post Четверг, 29 мая 2025, 13:30
Отправлено #17497

Any last words?

QUOTE (Aberrat @ Четверг, 29 мая 2025, 11:27)
Прикольно. Вышла новая часть Sonic Wings Reunion на куррент-ген, но не знал, что ещё и Sonic Wings Special переиздали. Хорошая новость. Больших хороших классических шмапов в массы!
Я и имел в виду Reunion blush.gif. Это разве новая часть? Думал, просто иначе обозвали очередной ререлиз. My bad.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Aberrat
post Суббота, 31 мая 2025, 18:25
Отправлено #17498

no pain - no game

user posted image
Taz-mania весьма известный в РФ платформер о прожорливом тасманском дьяволе. Известен он в основном в версии для Genesis, конечно. Но там я его всегда находил кривоватой игрой, которая так и осталась непройденной даже в моменты «геймерского голода», когда в школьные годы денег на новые игры ни у кого не было, и по району курсировали максимум 2-3 по веским причинам незаконченных игры…
user posted image
Однако, Taz-mania вышел для сонма платформ и всюду оказывался совершенно самобытным. Версия для Master System даром что одна из слабейших технически, на мой взгляд самая играбельная геймплейно. Да, тут нет огромных спрайтов и эффектов как на Genesis/SNES, нет мобильности GB и Game Gear, но вместе с тем тут и нет проблем с обзором экрана, нет выскакивающих неожиданно на вас врагов, нет непривычной и неудобной скорости скроллинга. Перед вами просто относительно спокойный и красивый по меркам 8-ми бит платформер без выкрутасов.
user posted image

Добавлено спустя 2 дня 17 часов 23 минуты:
user posted image
Metal Black вы редко увидите в топах шмапов или в списках самых влиятельных игр жанра. Он не перерос в серию, не имел сиквелов, не вышел на куче платформ, обойдясь помимо аркадного оригинала лишь эксклюзивным портом на Saturn и тд. Однако, творение Taito обладает своим шармом и привлекательностью для всех любителей шмапов.
user posted image
В данном горизонтальном скролл-шутере очень приятная графика и отличные спецэффекты, хорошая музыка, довольно крепкий геймплей. Крупный спрайт корабля, необходимость меморизации для прохождения и в целом медленная скорость происходящего (в рамках жанра) роднят его с R-Type, Cosmic Cop и Heavy Unit.
Что выделяет его в первую очередь среди прочих, так это геймдизайн, стиль и атмосфера! Metal Black крайне стильный образчик. С самого первого уровня творение Taito прорастает в вас изящной приборной панелью истребителя, разрушенным городом в тонах сепии, с видеороликами, транслирующимися на обломках… а когда одно из огромных зданий начинает шевелиться и оказывается всего-лишь панцирем жуткого рака-отшельника (который даже не босс!) - корни проникают в сердце игрока.
user posted image
Да, тут много дешёвых моментов, когда невозможно сохранить жизнь, если не знать наизусть и наверняка, в какой точке экрана стоять. Всё же это моменты, с которыми вполне возможно справиться ради великолепных огромных боссов, дизайнерских решений на стадиях и даже бонус-уровней, на полную катушку реализующих супер-скейл технологию (на которой Taito собаку съела, конкурируя в умении на равных с самой Sega).
user posted image

Сообщение отредактировал Aberrat - Вторник, 03 июня 2025, 11:48

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
mr.Shepenyk
post Вторник, 03 июня 2025, 12:15
Отправлено #17499

Фанат

" Когда коллекционеру уже не чем заняться, он начинает скупать shmup'ы" © Сигеру Миямото
+Quote Post
Aberrat
post Вторник, 03 июня 2025, 12:28
Отправлено #17500

no pain - no game

QUOTE (mr.Shepenyk @ Вторник, 03 июня 2025, 12:15)
" Когда коллекционеру уже не чем заняться, он начинает скупать shmup'ы" © Сигеру Миямото
*
Миямото прям так и сказал «не чем»? )) Впрочем, ему незнание русского можно и простить как иностранцу.

Не понимаю нелюбви к этому великому и древнему жанру. Динамично, красиво, сложно, изобретательно, звучит опупенно - что надо для геймера. Уж всяко интереснее, чем бегать в очередной песочнице, выполняя субквесты и находя коллектеблс lol.gif

Сообщение отредактировал Aberrat - Вторник, 03 июня 2025, 13:01

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic