Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Chosen1
post Вторник, 14 сентября 2004, 22:58
Отправлено #1

Har Har

Из: moscow

Тут на одном форуме встретил ужасную фразу- типа все где есть характеристики- РПГ- но, господа, это же совершеннейшая чушь! Как можно, допустам называть собакой существо с 4 лапами!
РПГ- это больше чем рост характеристик РПГ расшифровывается как Roling Play Game! Roling!!
отсюда делаем вывод что основным элементом еще с настольных ролевок было отыгрывание РОЛИ!
И до сих пор хорошие дм"ы за простое манчкинство банят игроков! А на компе(что и на консоле но в меньшей мере) в рпг главное заставить игрока поступать сообразно избранной ИМ САМИМ роли, однако иногда талант дизайнеров и сценаристов хорош настолько, что даже идя по узкой калее сюжета можно жить в РОЛИ героя! Тот кто когда нибудь поиграл скажем в Planescape Torment никогда не назовет Diablo- рпг. А рост характеристик- это вторичный половой признак на который теперь, по безграмотности смотрят как на определяющий. Убери из Planescape рост статсов- игра нисколько не потеряет! А убери характеристики из Diablo и что останется. Из игр более-менее походящих на РПГ можно назвать KOTOR. BG Про KOTOR могу сказать что такой свободы действия и выбора в узких рамках местного сюжета я и предположить не мог! Чтобы на базе ситхов вести себя как ситх! даже если ты светишся в лучах светлой кармы- это круто свернуть шею при альтернативном варианте дать денег!
А вспомните FallOut- Модель поведения определялась игроком на 110% жаль что технологии того времени не позволяли реализовать больше. Хочешь- разбей башку, а хочешь отпусти с миром или заколеби вопросами!
И еще в грамотной РПГ второстепенные персонажи не могут отыгрывать статистов! Смотри примеры из вышеперечисленных игр! То что мы называем РПГ в большинстве своем так-манчкинство!

--------------------
все ок
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 11)
Jensen
post Среда, 15 сентября 2004, 00:23
Отправлено #2

Shadowrunner

Из: Владивосток, Россия

За всех не говори. Не надо. wink.gif

--------------------
I got the ways and means to New Orleans
I'm going down by the river where it's warm and green
I'm gonna have drink, and walk around
I got a lot to think about oh yeah
+Quote Post
evilHedgehog
post Среда, 15 сентября 2004, 08:24
Отправлено #3

Fullmetal Hedgehog

Из: России

to Chosen1: Role Playing Game правильнее

В Фаллоут и Планскейп не играл (к огромному сожалению sad.gif sad2.gif )
Конечно в принципе я с тобой согласен( и КотОR обожаю)
Но Дьябла и некоторые похожие игры (Сакред например) это все таки не РПГ в чистом виде а ЭКШН-Рпг и (за Дьяблу иклонов не скажу, авот за Сакред) там тоже присутствует некоторая свобода действий и впринципе там тоже можно отыграть роль...

Ладно конечно фигни наболтал но уж очень меня Сакред радует!
+Quote Post
Wish
post Среда, 15 сентября 2004, 08:27
Отправлено #4

status: IN GAME

Из: ubi bene, ibi patria

Че-то не понял смысла помещения данных велеречивых измышлений в рубрику "Game Boy - игры".

--------------------
user posted image
+Quote Post
Mawile
post Среда, 15 сентября 2004, 16:02
Отправлено #5

Kuuchito

Из: Екатеринбург

этот хвостик роста статистик, котоый сейчас где только не встретишь называется *** с элементами RPG поэтому если хочешь нормальную целостную RPG, то на эти "с элементами" даже смотреть не стоит.
Вообще сейчас нормальные RPG делать вообще практически перестали. Если взять первые 2 Fallout'а это действительно шедевр, а вот последний Fallout brotherhood of steel меня как-то не впечатлил (играл на PS2, но не очень много, может не дошёл до того места, где всё начинается) ролевая система куда-то исчезла. Осталось только голое "убей всех скорпионов в локации". Как же можно было так испортить игру.

P.S. а вообще действительно тема для форума не подходит

--------------------
I always pass on good advice. It is the only thing to do with it. It is never of any use to oneself
+Quote Post
Chosen1
post Среда, 15 сентября 2004, 20:38
Отправлено #6

Har Har

QUOTE (evilHedgehog @ Среда, 15 Сентября 2004, 8:24)
to Chosen1: Role Playing Game правильнее

В Фаллоут и Планскейп не играл (к огромному сожалению sad.gif  sad2.gif )
Конечно в принципе я с тобой согласен( и КотОR обожаю)
Но Дьябла и некоторые похожие игры (Сакред например) это все таки не РПГ в чистом виде а ЭКШН-Рпг и (за Дьяблу иклонов не скажу, авот за Сакред) там тоже присутствует некоторая свобода действий и впринципе там тоже можно отыграть роль...

Ладно конечно фигни наболтал но уж очень меня Сакред радует!

Role Playing Game окнечно Sorry за лингву! А нвсчет секреда- свобода- это по твоему 10 и 1 одинаковый них с тупыми квестами? Да в секркде и намека на свободу роли нет, но игра тем не менее cool lol.gif

--------------------
все ок
+Quote Post
Chosen1
post Среда, 15 сентября 2004, 20:40
Отправлено #7

Har Har

QUOTE (Jensen @ Среда, 15 Сентября 2004, 0:23)
За всех не говори. Не надо. wink.gif

Не буду sad1.gif

--------------------
все ок
+Quote Post
Tiamat
post Четверг, 16 сентября 2004, 17:44
Отправлено #8

Продвинутый
**

to Chosen
Фраза плохая, не спорю.
Но ты конкретно ошибся по поводу назначения РПГ (хотя, может, это твоё мнение). Расшифровка тебе не даст ответа, т.к. это всего лишь способ воспроизведения идеи жанра. РПГ нужны не для отыгрывания ролей, а для получения удовольствия от процесса игры (AD&D, любое руководство, вступление).

Отыгрывание роли часто становится бездумным "косплеем", мол, я играл в игру - я всё могу. Сталкивался с этим, когда занимался полевыми РПГ, это главный бич новичков. А хорошие ДМы не банят игроков, а учат их быть игроками.....

Что касается компьютерных игр, то их роль не в протаскивании игрока через шкуру героя (хоть убейся - не получится). Мне кажется, что игрок должен осознать события, происходщие в игре, судьбы героев и найти их место в своей жизни и внутреннем мире. Не тупо передирать первое, что увидел, а сделать себя лучше.
Этот же метод позволяет отличить хорошую РПГ от остального, но без учёта намерений разработчика. Ясный пень, что дябля не скажет того, во что погружают Planescape и Fallout. Может некоторые разработчики разминаются на слабых РПГ, как в своё время делали на платформерах.
Хотя если речь зайдёт о простенькой на первй взгляд Кастлвании, то надо вглядеться - атмосфера неповторима, только благодаря ей она и живёт сегодня.
+Quote Post
Tiamat
post Суббота, 18 сентября 2004, 06:27
Отправлено #9

Продвинутый
**

Вот так я умею ставить точки в темах.
+Quote Post
Chosen1
post Суббота, 18 сентября 2004, 07:52
Отправлено #10

Har Har

согласен почти со всем кроме того, что по моему мнению задачей любой хорошей игры является переживания игрока Истории, а сделать это без возможности чувствовать себя героем нельзя, опять - это лично мое мнение

--------------------
все ок
+Quote Post
Haohmaru
post Суббота, 18 сентября 2004, 13:10
Отправлено #11

Флудер

так это почти во всех играх так,можно и в экшнах переживать и паззлах smile.gif
+Quote Post
Tiamat
post Суббота, 18 сентября 2004, 17:55
Отправлено #12

Продвинутый
**

Про переживания я был неправильно понят. Это личное дело каждого. Я говорил о соотнесении событий в своей жизни, то бишь глубокий подход. Вспомните себя, когда посмотрели Евангелион - почти то же с отличными РПГ.
Ну и с пребыванием в шкуре героев это тоже дело каждого. Смотря, что хочешь от игры.
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic