Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> FAQ по GP32 (свободная компиляция), на конец 2004-го года

sh0ckware
post Пятница, 27 мая 2005, 20:25
Отправлено #21

Маньяк

Из: PC у меня дома

по моему gp32 остой хотя бы потому что живёт на хомбрю сцене, ничего коммерческого. ДС есессно лучше!
А ещё за 200+ баксов можно купить КПК, который по эмуляции и играм обскакивает этот пресловутый ГП32 во многом... честно говоря вообще сомневаюсь в разумности создания такой штуки smile.gif

--------------------
Omg!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 12 июня 2005, 14:56
Отправлено #22

Зомби

QUOTE (sh0ckware @ Пятница, 27 мая 2005, 20:25)
по моему gp32 остой хотя бы потому что живёт на хомбрю сцене, ничего коммерческого. ДС есессно лучше!
А ещё за 200+ баксов можно купить КПК, который по эмуляции и играм обскакивает этот пресловутый ГП32 во многом... честно говоря вообще сомневаюсь в разумности создания такой штуки smile.gif
*

1) Слово "отстой" здесь не уместно.
2) Коммерческого на ней завались. Практически все игрушки практически на все консоли и приставки до GBA(и некоторые игры GBA-ные тож идут без проблем). При этом разрешение 320 х 240 позволяет эмулить те же Сеговские игрушки с нормально читаемыми шрифтами.
Проблемы пока лишь со Снесовским эмулем. Но лишь от того, что пока за него серьезно и не брались.
3) Homebrew игры на gp32 часто не слабже коммерческих. Скачай игры с последнего GBAX-а и посмотри.
4) Dreamcast c собой куда-нибудь не потащишь. Не в постель, ни на улицу. Если уж говорить серьезно о конкурении, то на сегодня намечается единcтвенный серьезный конкурент GP32 - это PSP-шка. Эмули под неё идут валом и homebrew сцена формируется. Простенькие самоделки уже есть.
5) GP-шка у них стоит 170 баксов с карточкой SMC. А сравнить КПК-шку и GP32 я, поверь, могу. Есть и то и другое. Причем КПК не дешевая, на уровне ноута.
У КПК джойстики и кнопки абсолютно не в тему. Управление получается через одно место.
КПК-ха требует постоянного ухода и бакапов. Спасибки, но утомляет. На GP-ке все сразу хранится на флешке и никаких тебе реестров и прочих пакостей.
Платформ, эмулирующихся под КПК, тоже меньше. Хотя имея КПК баксов за 300 вполне можно получить большинство эмулей работающих примерно так же, как и на gp32 (но не с тем же управлением).
Есть лишь два эмуля - которые лучше на КПК - это эмуль Snes-a и эмуль Playstation.
6) В общем, после долгого юзанья и КПК и GP-шки я использую для игр именно GP-ху. А на КПК-шке моя зап. книжка, органайзер + смотрю видео.
7) GP-шке батенька столько, что вам и не снилось. Посмотрели бы вы на тех динозавров из мира КПК, что были её ровестниками. Поэтому вопрос о РАЗУМНОСТИ СОЗДАНИЯ как бы и не стоит. wink.gif

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
sh0ckware
post Понедельник, 13 июня 2005, 13:02
Отправлено #23

Маньяк

Из: PC у меня дома

ну просто ГПшка не пользуется особой популярностью =) учитывая появление ДС и ПСП брать ГП32 глупо... и найти её у нас не просто... а на КПК с джойстиком и правда проблемы... но с эмулями всё ОК wink.gif

--------------------
Omg!
+Quote Post
Hahahoj
post Вторник, 14 июня 2005, 20:49
Отправлено #24

Зомби

QUOTE (sh0ckware @ Понедельник, 13 июня 2005, 13:02)
ну просто ГПшка не пользуется особой популярностью =) учитывая появление ДС и ПСП брать ГП32 глупо... и найти её у нас не просто... а на КПК с джойстиком и правда проблемы... но с эмулями всё ОК wink.gif
*

ГП-шка еще не умерла. И даже не собирается этого делать. Об этом говорят её продажи на Западе. А они, кстати, снова неизменно растут.
Давай посмотрим на то, что выходит для неё.
GP32 имеет эмуляторы более 30-ти разных систем, которые постоянно улучшаются. И PSP эмули (еще очень сырые и глюкавые + тормозные), которых в последнее время посыпалось множество, пока еще им не конкуренты. И пока не будут, даже будучи шустрее. До тех пор пока возня с прошивками-перепрошивками-обновлением игрушками прошивок-невозможностью копировать диски и т.п. не сойдет на нет. Так что подождем полгодика. Потом будем сравнивать smile.gif
В этом плане намного лучше смотрится DS. Но и у неё еще все впереди. Кстати, у легендарного автора 12-ти эмуляторов различных платформ для GP32 Rlyeh-а появилась недавно DS-ка и она показалась ему многообещающей. Он планирует выпустить некоторые из своих эмулей на ней. Естественно после дня "Х". lol2.gif
К КПК возвращаться не буду. Я не люблю джойстики КПК-шек. Хотя в одном ты прав. Все значимые (самые лучшие) платформы на КПК тоже эмулируются. Другое дело как в это играть... Подержав хотя-бы полчаса в своих руках GP-ху...
GP32 же - это что-то среднее между кпк-шкой и приставками. И в этом её ниша.
GP32 - сейчас переместилась на лидирующие позиции в конкурсах. На последнем GBAX-е почти половина работ была именно под неё. И неплохих работ.
В общем, если ты хочешь создать что-то своё - тебе понадобятся руки. И gp-шка лучший выбор для тебя(сравни характеристики). Если хочешь поэмулить классику, тоже очень неплохо. Можно смотреть видео, слушать музыку... А это всё, что я от неё хочу.
Другой вопрос - то, что её у нас почти не достать sad.gif
И третий, что она конечно же устаревает, но вспоминая времена "Спектрума", я замечаю тот же рост количества модов, улучшающих её.
Так, сейчас уже практикуется относительно безопасный и быстрый разгоны GP32 (на последних BLU нормальная работоспособность часто сохраняется даже на 220Мгц! Хотя лучше не превышать 180 Мгц), увеличение размера оперативной памяти до 64 Мб(мегабайт!!!), клава для GP32 (не очень удобная, но лучше, чем виртуальная или нащелкивание сообщений джойстиком), синезуб.
Наиболее громкие незаконченные проекты из последних - смена процессора на следующий в линейке ( этот проц мощнее PSP-шного ), подключение SD - карт большого объема.
.PS Кстати. Единственная причина, по которой я не смотрю видео на GP32 - это то, что пока она держит только 128 Мб(мегабайтные!!!) SMC карты. Это аналог 1024Мб(мегабитных)флешей для GBA.
Влезает мало. Проще юзать КПК-ху.
В общем, GP32 еще живет. И будет жить долго. А то что нет ажиотажа - это даже хорошо. Спокойнее жить приятственней. wink.gif

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
rejo
post Среда, 15 июня 2005, 14:55
Отправлено #25

Безумец

а про gizmondo кто-нибудь слышал.,всмысле как у неё с эмулями обстоит дело??? ведь вещь то хорошая из минусов если только цена

а реально купить гп через http://www.pregrad.net ??

Сообщение отредактировал ano7her - Среда, 15 июня 2005, 14:57
+Quote Post
Hahahoj
post Среда, 15 июня 2005, 19:09
Отправлено #26

Зомби

QUOTE (ano7her @ Среда, 15 июня 2005, 14:55)
а про gizmondo кто-нибудь слышал.,всмысле как у неё с эмулями обстоит дело??? ведь вещь то хорошая из минусов если только цена

Есть еще парочка:
Диагональ экрана 2,8 дюйма (разрешение тут уже особой роли не играет) и только формирующееся сообщество озабоченное судя по последним игрулькам катанием шариков (пинпонги там всякие и пинболы). Хотя в отличии от GP32 здесь еще выходят коммерческие игры (последняя коммерческая игра на GP32 вышла полгода назад) Игрушки приходится покупать...
Но консолька сделана на проце из той же серии, что и GP32, так что думаю, перетащить многие из эмулей GP32, на которые есть исходники, на Gizmondo вполне реально. Единственное - насколько я знаю, гизманда не пускает homebrew...
QUOTE (ano7her @ Среда, 15 июня 2005, 14:55)
а реально купить гп через http://www.pregrad.net

Сегодня осталось два Инет магазина, где торгуют GP32:
английский http://GBAX.com и американский http://gp32z.com. Если брать, то только BLU-шку, пусть даже плющенная. Многие программы уже переделали.
(на gbax-е покупать опасно. меня нагрели. как понял в Россию они вообще не высылают. Даже если получили деньги )
На gp32z.com покупать не пробывал.
Так что лучший вариант, наверное и будет Pregrad.net
Они имеют возможность заказать на европейский адрес. А своих буржуи не кидают. Накладно.

А оценить - нужна ли gp32 достаточно просто.
Берем эмуль GP32 на комп (называется geepee32. Берем здесь.)
Качаем BIOS (свободно скачиваем любой на этой страничкесо свободно-распространяемыми BIOS-ами )
Создаем папку GP. В ней GPMM - это главная папка, в которой будут лежать GP-ные exe-ники (имеют расширение .fxe)
Скачиваем туда что хотим - сильно рекомендую посмотреть работы с gbax2005 и ADIC 2004.
Делаем образ SMC воспользовавшись утилитой makesmc
(введя команду вида makesmc "путь и имя каталога с образом smc" "имя создаваемой SMC" )
Или воспользовавшись вот этой классной программой с Виндовым интерфейсом: http://www.gp32x.de/cgi-bin/cfiles.cgi?0,1,0,0,15,706
Смотрим игрушку (клавиши по умолчанию - q,a,w,s) (без звука - и в 90% случаев с подтормаживанием)

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic