Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 6 « < 3 4 5 6 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> ВУЗы, Помощь и советы в выборе

dr_scorp
post Понедельник, 04 октября 2010, 21:06
Отправлено #81

Новичок
*

QUOTE (MarsDark @ Понедельник, 04 октября 2010, 16:35)
Да конечно не нужно. Мы  14 лет жизни тратим на "основы". В начале школа, потом универ.  Конечно же нужно учиться самому. Ага. А пять лет это основы изучать того самого. Ага. Я с таким успехом за год дома выучу в сто раз больше. Вопрос зачем мне ВУЗ???
Если я основы под диктову выучу, то будет ли это препод или тупо обучающий ролик/книга не важно.

Значит плохо учили, если ты не понял, зачем это надо было. Поясню на примере того же прикладного програмирования: Вместо паскалевского стула вас могли бы учить рисовать на каком-нибудь дарк-бейсике или opengl. И вы рисовали бы куда более красивые стулья. Но понимания того, что происходит внутри компьютера, это вам не добавило бы. А курс нормального ВУЗа составлен таким образом, чтобы выпускник понимал как работает тот или иной механизм, изучаемый по специальности.
Например я понимаю, как обрабатываются вызовы opengl тем же windows, linux. На более низком уровне понимаю, как формируются ассемблерные команды, а из них машинные коды, как все это обрабатывается процессором. Это и есть комплексное образование.
Можно конечно вычитать кучу книжек по одному языку программирования, и стать в нем спецом, но если, например, потребуется оптимизировать код для другой аппаратной платформы, для такого программиста это станет нерешаемой задачей. И если 5 лет натаскивать в ВУЗе на актуальный на начало обучения язык программирования, то за 5 лет курс все-равно устареет.

Мое образование позволяет мне заниматься такими узкоспециализированными вещами, которые в универе даже не трогали. И я отнюдь не считаю, что этому должны были учить в ВУЗе

ВУЗосрач не поддерживаю. МГУ считаю отличным ВУЗом, но считаю, что поступить туда тяжело и еще тяжелее учиться. Я туда даже не пытался, хотя хорошо сдал вступительные в бауманку и мэи. Сего выпускниками по работе не пересекался.

Сообщение отредактировал dr_scorp - Понедельник, 04 октября 2010, 21:09
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
MarsDark
post Понедельник, 04 октября 2010, 21:30
Отправлено #82

Ветеран

Из: Москва

dr_scorp, ты так на главный вопрос и не ответил, зачем мне учиться "основам" в универе, если я их и сам могу изучить?
Смысл тратить 5 лет? Если все тоже самое можно и дома изучить.
+Quote Post
K0ndrat
post Понедельник, 04 октября 2010, 22:02
Отправлено #83

Фанат

Из: МСК

QUOTE (MarsDark @ Понедельник, 04 октября 2010, 21:30)
dr_scorp, ты так на главный вопрос и не ответил, зачем мне учиться "основам" в универе, если я их и сам могу изучить?
*

Влезу в дискуссию.

Знаете, чем отличается человек с высшим или хотя бы неоконченным высшим от человека со средним? Нет, не особой углублённостью познаний. Процесс обучения в нормальном ВУЗе, а не левой хрени какой-то, построен таким образом, что в студента вбивают одно из самых важных умений в жизни: способности правильно самообучаться, то есть разбираться в потоке всякого д*****, в куче ненужной информации выискивать именно то, что важно. Этому можно научиться только в течение 5-6 лет получая регулярных люлей от преподов.
+Quote Post
Yter
post Понедельник, 04 октября 2010, 22:29
Отправлено #84

Ветеран

Билеты я видел как раз на мехмат или что-то около того. Нубский уровень был абсолютно по сравнению с тем, что сдавал я в своем универе.

Чисто из интереса, а сохранились ли у тебя задания на вступительные экзамены по математике в твоём вузе? И в какой школе ты учился? Просто у меня есть билеты по математике на мехмат за несколько лет, хотелось бы сравнить.

Уровень образования в МГУ абсолютно на уровне других не самых отстойных универов.

По гуманитарным предметам - возможно, не знаю. По техническим и конкретно мехмат и вмк - уровень гарантированно выше.

upd

А вообще вот нашёл билеты поматематике из МГИУ : Ссылка

И для сравнения 2005 год мехмат
» Нажмите, для открытия спойлера «

По-моему, на мехмате всё же посложнее будет.

Сообщение отредактировал Yter - Понедельник, 04 октября 2010, 22:37

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  math.pdf ( 74.96кб ) Кол-во скачиваний: 13
+Quote Post
Hickname
post Понедельник, 04 октября 2010, 23:10
Отправлено #85

Флудер

QUOTE (K0ndrat @ Понедельник, 04 октября 2010, 22:02)
Знаете, чем отличается человек с высшим или хотя бы неоконченным высшим от человека со средним? Нет, не особой углублённостью познаний. Процесс обучения в нормальном ВУЗе, а не левой хрени какой-то, построен таким образом, что в студента вбивают одно из самых важных умений в жизни: способности правильно самообучаться, то есть разбираться в потоке всякого д*****, в куче ненужной информации выискивать именно то, что важно. Этому можно научиться только в течение 5-6 лет получая регулярных люлей от преподов.
*

Люто, бешено плюсую. Все равно половину предметов ты забудешь еще до получения диплома. Так, например, я летом сдавал экзамен по ТФКП, осенью я уже почти ничего не помнил, но знал где я смогу это посмотреть при необходимости.

--------------------
QUOTE (Jenson @ Воскресенье, 02 июня 2013, 11:54)
на ЭЛТ теликах нет никакого разрешения и там все консольные игры норм смотрятся
QUOTE (Jenson @ Среда, 04 июня 2014, 15:38)
на ПС2 нет пикселей, только мутные текстуры
+Quote Post
K0ndrat
post Понедельник, 04 октября 2010, 23:27
Отправлено #86

Фанат

QUOTE (Hickname @ Понедельник, 04 октября 2010, 23:10)
осенью я уже почти ничего не помнил, но знал где я смогу это посмотреть при необходимости.
*

И не обязательно в своей специальности даже. Как-то исчезает чувство "о ужас! как в ЭТОМ можно что-то прочитать? тут же одни схемы/формулы/тупые определения/рисунки!" Мозг сам всё собирает в нужной последовательности. Посади меня за что-то техническое - я это выучу и пойму за определенное не самое большое время, хоть я и особо не технарь. С особо гуманитарным так же будет. Человек с высшим образованием - это становится состоянием разума.
+Quote Post
Пarker
post Вторник, 05 октября 2010, 05:47
Отправлено #87

Стесняша

Из: Ижевск

*

Чтобы диплом был.

--------------------
+Quote Post
dr_scorp
post Вторник, 05 октября 2010, 09:52
Отправлено #88

Новичок
*

*

K0ndrat хорошо сформулировал основную мысль, целиком поддерживаю. Добавлю только:

1) в ВУЗе обучают основам твоей специальности, и то только первые 2-3 курса, потом уже начинается специализация. Нормальный универ не повторяет школьного курса, а продолжает его. Ты же не возмущался тем, что с 1 по 3 классы тебя учат читать, хотя ты в 5-6 лет этому уже научился?
2) Сам ты те же основы не сможешь выучить хотя бы потому, что в 17 лет жизненный опыт не позволяет составить самому себе курс обучения, т.к. нет понимания, что из чего вытекает, что от чего зависит, что вообще может пригодиться. При домашнем обучении не будет хватать препода или одногруппника, которому можно задать вопрос, если что-то неясно и хочется в этом разобраться. И не будет хватать преподов, которые раз в полгода стимулируют все-таки прочитать тот или иной курс и упорядочить знания.

Сообщение отредактировал dr_scorp - Вторник, 05 октября 2010, 09:53
+Quote Post
MarsDark
post Вторник, 05 октября 2010, 12:23
Отправлено #89

Ветеран

QUOTE (K0ndrat @ Понедельник, 04 октября 2010, 22:02)
Влезу в дискуссию.

*

Большей ереси не слышал))
У меня отцу 72 года, сам школьником себе на кусок хлеба зарабатывал, помогал семье, высшего образования никогда не было. зато имел первое место в союзе за то дело, которым занимается сейчас. А сейчас он директор фирмы, один из самых уважаемых и известных в своей сфере людей. И это сфера отнюдь не торговля.

Сообщение отредактировал MarsDark - Вторник, 05 октября 2010, 12:28
+Quote Post
MarsDark
post Вторник, 05 октября 2010, 12:26
Отправлено #90

Ветеран

QUOTE (Yter @ Понедельник, 04 октября 2010, 22:29)
А вообще вот нашёл билеты поматематике из МГИУ : Ссылка
*

Ты нашел какую-то фигню))
Эти 4 примера для дегенератов я в классе 7 решал (я учился в спец классе, мы за один год несколько классов проходили).
И ессно у меня с 2001 года задачи для МГУ не хранятся.

Сообщение отредактировал MarsDark - Вторник, 05 октября 2010, 12:31
+Quote Post
K0ndrat
post Вторник, 05 октября 2010, 17:04
Отправлено #91

Фанат

QUOTE (MarsDark @ Вторник, 05 октября 2010, 12:23)
Большей ереси не слышал))
У меня отцу 72 года, сам школьником себе на кусок хлеба зарабатывал, помогал семье, высшего образования никогда не было. зато  имел первое место в союзе за то дело, которым занимается сейчас. А сейчас он директор фирмы, один из самых уважаемых и известных в своей сфере людей. И это сфера отнюдь не торговля.
*

Мне кажется, моё сообщение было прочитано неправильно. Я где-то связал наличие высшего образования с успехом в жизни?

Как помню, я сказал, что правильный ВУЗ учит систематическому мышлению средствами п******й в виде регулярных зачётов и сессий. Также я сказал, что в ВУЗе не обязательно должны дать сверхглубокие или широкие познания в какой-либо области. Я хоть раз сказал, что кто не был студентом, тот ничего не достигнет? Наличие вузовского образования никаким образом не влияет на успех человека, кто угодно может добиться чего угодно и какими угодно средствами. Я же говорил исключительно о рационализации, оптимизации и универсализации процесса получении новых знаний. Мозги гибче, если хотите. Блатные/проплатившие/чемпионы специальной олимпиады - не в счёт.

Повторю на всякий случай: вузовское (а особенно, университетское) образование учит особому образу мышления. Скажем так, это особая школа жизни. Армия вот тоже старается научить особому и неподражаемому образу мышления, но это же не значит, что все отслужившие в армии - узколобые и с ограниченным мышлением и ничего не способны создать экстраординарного?

P.S. А отцу респект.
+Quote Post
Yter
post Вторник, 05 октября 2010, 17:14
Отправлено #92

Ветеран

И ессно у меня с 2001 года задачи для МГУ не хранятся.

Ну, их найти не сложно

Когда я был в 11 классе, для меня это было не самое простое задание. Я так понимаю, для тебя это тоже уровень дегенератов, и твои знания на момент поступления были на порядок выше. Поэтому интересно узнать, какую школу ты закончил и на какой факультет МГИУ поступил. Потому что сейчас уровень экзаменов в МГИУ от МГУ предельно далёк и о нём ну никак не скажешь, что он чем-то когда-то выделялся.

Да, и как это на таком великолепном факультете с конкурсом в 22 человека на место и вступительными экзаменами уровня для вундеркиндов учат "по целой паре рисовать летающий стул в паскале"?

+Quote Post
MarsDark
post Вторник, 05 октября 2010, 17:51
Отправлено #93

Ветеран

QUOTE (K0ndrat @ Вторник, 05 октября 2010, 17:04)
Я же говорил исключительно о рационализации, оптимизации и универсализации процесса получении новых знаний. Мозги гибче, если хотите.

P.S. А отцу респект.
*

Ну так я и уточняю, у меня отец сам изучил (и изучает до сих пор) бухгалтерию/законы/ различные снипы/радиотехнику/и т.д. и т.п.
Без ВУЗа. Я учился в ВУЗе, но мне такого не дано.

Поэтому я остаюсь при мнении, что все зависит исключительно от человека и его стремления/личных качеств.

P.S. Пасибо, сам ему завидую.
+Quote Post
MarsDark
post Вторник, 05 октября 2010, 17:59
Отправлено #94

Ветеран

QUOTE (Yter @ Вторник, 05 октября 2010, 17:14)
Ну, их найти не сложно

Когда я был в 11 классе, для меня это было не самое простое задание. Я так понимаю, для тебя это тоже уровень дегенератов, и твои знания на момент поступления были на порядок выше.  Поэтому интересно узнать, какую школу ты закончил и на какой факультет МГИУ поступил. Потому что сейчас уровень экзаменов  в МГИУ от МГУ предельно далёк и о нём ну никак не скажешь, что он чем-то когда-то выделялся.

Да, и как это на таком великолепном факультете с конкурсом в 22 человека  на место и вступительными экзаменами уровня для вундеркиндов  учат "по целой паре рисовать летающий стул в паскале"?
*

Для меня уровень дегенератов (при поступлении в ВУЗ прошу заметить, при условии ессно, что специальность вяжется с математикой) это 4 задачи, которые ты привел из МГИУ. Я то думаю, что они просто для факультета, на котором математика не важна.
То, что ты привел сейчас - я за 9 лет уже забыл чем алгебра от аналитической геометрии отличается, но по памяти не сложнее того, что я сдавал при поступлении.
Единственное за 6 задачу не скажу, ибо не помню.
Я учился в самой обычной школе, просто в девяностые было можно ставить эксперименты, ну вот меня как хорошо учащегося определили в экспериментальный класс, где в 5 классе проходили программу 5-7 классов.

В МГИУ я учился на факультете "Менеджмент, экономика и информационные технологии". Специальность "Организация и технология защиты информации".

Как учат думаю лучше спросить у тех, кто учит. Ровно также как и во всех других ВУЗах, именно про это и ведется речь уже как 5 страниц.

Сообщение отредактировал MarsDark - Вторник, 05 октября 2010, 18:37
+Quote Post
biokunkka
post Среда, 06 октября 2010, 11:13
Отправлено #95

Фанат

Из: Санкт-Петербург

Омг да посоветуйте что-нибудь помимо Итмо!))))
+Quote Post
save_end
post Среда, 06 октября 2010, 11:14
Отправлено #96

Флудер

Из: Екатеринбург

Господая, а что вы к степеням прицепились? можно быть десят раз академиком, и быть никаким преподом

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
K0ndrat
post Четверг, 07 октября 2010, 14:56
Отправлено #97

Фанат

QUOTE (save_end @ Среда, 06 октября 2010, 11:14)
Господая, а что вы к степеням прицепились? можно быть десят раз академиком, и быть никаким преподом
*

Академик - не степень, а звание. К тому же, с преподаванием напрямую не связанное smile.gif Хотя и академиком преподавателю никто не запретит быть.

Это я к тому, что из академиков реально часто не самые хорошие преподы, у них другие задачи - руководить разработкой нового в науке. Преподаватель - призвание.

Сообщение отредактировал K0ndrat - Четверг, 07 октября 2010, 14:58
+Quote Post
Lock_Dock122
post Четверг, 07 октября 2010, 15:01
Отправлено #98

За Императора!
Group Icon

Из: Казань

Я в КГУ на муниципальном. Экономист-управленец. У нас сильный мех мат и в КАИ сильных математиков-кибернетиков готовят.

--------------------
+Quote Post
Fosya
post Пятница, 08 октября 2010, 00:57
Отправлено #99

Always bet on Duke!

QUOTE (andronidze @ Воскресенье, 03 октября 2010, 21:28)
И это говорит человек, которого выгнали на платное
*

Только сейчас увидел. Куда там меня выгнали?
+Quote Post
Wish
post Пятница, 08 октября 2010, 15:54
Отправлено #100

status: IN GAME

Из: ubi bene, ibi patria

QUOTE (MarsDark @ Понедельник, 04 октября 2010, 18:32)
В чем крутость то, кроме названия?

В том, что при прочих равных между двумя кандидатами на работу выберут с дипломом МГУ.

--------------------
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic