Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Инвестиционно ценные видеоигры, и прочий стафф

Triton
post Воскресенье, 24 октября 2010, 02:16
Отправлено #1

Коллекционер 20 лет

Из: Москва

Хотелось бы узнать мнение здешних экспертов в вопросе, в частности у которых большой опыт собирательства очень олдскульного рара, об изменении стоимости сегодняшних игрушек и прочего стаффа, связанного с этой массовой культурой. Речь идет об изменении ценности в будущем, т.е. приобретении коллекционной ценности, ценности из-за уникальности-редкости, а также по другим непредвиденным сегодня обстоятельствам.

Сразу оговорюсь, чтобы исключить флуд, почему употребляю слово массовая культура. Думаю, это достаточно наглядно подтверждают тиражи сегодняшних изданий, и субкультурой можно было бы называть только определенные направления. Но нам это не требуется, т.к. эту субкультуру можно выделить и из массовой культуры, в которую сегодня превратилась игровая индустрия.

Что я имею в виду под будущим? Мне кажется, что здесь нельзя просто говорить о прошествии определенного количества лет и т.п. Ведь в любой художественной культуре, которую можно с натяжкой определить массовой для элиты прошлого, произведения приобретали ценность по окончанию культурологической эпохи. Поэтому в массовой культуре, говоря о ценностях, наверно, нужно подразумевать технологические скачки (ведь многие делят свои предпочтения в кино на эпоху немого, черно-белого кино, эпоху появления телевидения, появления компактных носителей vhs, dvd, blu-ray). В игровой индустрии это поколения игровых консолей, с которым я знаком только с эпохи 8bit (NES). То есть ценность вещей изменяется по наступлению новой эпохи. Ведь то, что стоило в эпоху Playstation x$, сейчас уже может стоить 10x$. Поэтому под будущим я имею в виду прошествие нескольких эпох в этой культуре, ведь ясно, что жить она продолжит.

Тут еще стоит отметить одну особенность, которая также достойна обсуждения. В игровой индустрии нет тенденции к переизданию в таком виде, в каком она существует в культуре кино. Terminator я могу купить и на vhs, и на dvd, и на blu-ray. И ценность у них приблизительно одинаковая. И нету такого фильма, который бы не переиздавался и из-за признанной ценности по какой-либо причине стоил бы в разы больше, чем при выходе. А что с играми? Разве переиздаются в каком-либо виде игры NES, SNES, Playstation? Нет, и во многом, конечно, это связано с переходом на лазерные носители. Но ведь даже на PS2 есть издания, которые уже успели приобрести ценность и вырасти в своей цене. Для меня вопрос открытый. Только сейчас в текущее поколение начали делать переиздания и то, это не имеет массового характера.

Сначала хотелось бы обсудить тему уже прошедших поколений. Как будет изменяться ценность тех изданий, эпох NES, SNES и PS1? Будет расти и останутся ценители, которые будут осведомлены о тогдашних произведениях от экспертов, которые в художественном плане будут этим заинтересованы? И они таким образом будут поддерживать ценность этих вещичек. Либо же это забудется, как старая телевизионная передача, и превратится в хлам, в лучшем случае имеющий место на видеохостинге в виде воспоминаний пенсионера о более голубом небе?

Ясно, что с приходом текущего поколения в этом плане произошли значительные изменения, намного превосходящие переход PS1-PS2. По крайней мере, немногие будут спорить, что значительно изменилась ценность коллекционных изданий, которые стали выпускаться чуть ли не к каждой игре, как приятный бонус. По идее, они будут иметь такую же ценность, как и обычные издания.

Коллекционные издания, которые по праву так называются выходят пореже, да и называются чаще ultimate edition либо еще как-то по оригинальному. По идее их ценность в будущем должна быть обеспечена.

На мой взгляд, привлекательны в этом плане и успешные игры, которые плохо продались "невяпоноазии", потому что эта часть света пока обособлена в плане культурной целостности даже в торговле. Пример - Demon's Souls Deluxe Edition US.

Третья категория это некоторая группа игр для Wii. Я бы сказал, что это игры, которые вышли не на той платформе, по этой причине продавшись небольшим тиражом. То есть не пришлись по вкусу домохозяек, попрыгавших в Wii Fit на неделе ее покупки. Пример - Madworld, No More Heroes.

Четвертая категория - это приобретшие оборот на рынке press kitы. Они и сейчас продаются за приличные деньги. Правда я думаю, что из-за этой-то и неликвидности они не прибавят в ценности так, как могут вышеназванные.

Пятое - это прочий стафф - гайды, артбуки, фигурки и прочее. Здесь мне сложно судить. Но думаю, кто-нибудь осмелится.

Кроме того, наверняка, есть какие-то категории и в портативках. Тут я вообще импотент, так что помогайте придумать.

Ваше мнение?

p.s. я тему создал не чтобы в будущем по крупному барыжить lol.gif просто мне эта тема достаточно интересна как процесс. да и я бы не отказался иметь то, что в будущем бы ценилось.
похожую тему искал - не нашел.

Сообщение отредактировал Triton - Воскресенье, 24 октября 2010, 02:24

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Larry Laffer
post Воскресенье, 24 октября 2010, 09:18
Отправлено #2

Флудер

Из: Сыктывкар

Сейчас наверное меня будут пинать, однако выскажусь! На мой взгляд, игры не лучший способ вложения и приумножения капитала.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Jojo
post Воскресенье, 24 октября 2010, 10:14
Отправлено #3

Флудер

Из: Саратов

Пока живы сами консоли - имеет смысл собирать и игры. НО! Количство рарных консолей год за годом сокращается, как и количество желающих в них играть. Так что надо снимать пенки smile.gif)

--------------------
PC

Барахолка:
Я покупаю: (20) Ifritz (+4), p_star (+3), Zero106 (+2), mr.Shepenuk (+2), Serge Rucho (+1), MoonShadow (+1), Kukzz (+1), slaive4U (+1), AlterX (+1), sergi (+1), ilyaign86 (+1), sp0911 (+1), PhantomRus (+1)
Я продаю: (17) Ifritz (+4), Negative (+3), Lock_Dock122 (+2), МАХНАН (+1), kirik (+1), babutta (+1), impril (+1), akadem25 (+1), GEN13 (+1), Cheeetah (+1), ST2S (+1)

JGS
+Quote Post
YOURA_HA
post Воскресенье, 24 октября 2010, 10:43
Отправлено #4

Безумец

Из: Подольск/Москва

QUOTE (Larry Laffer @ Воскресенье, 24 октября 2010, 10:18)
Сейчас наверное меня будут пинать, однако выскажусь! На мой взгляд, игры не лучший способ вложения и приумножения капитала.
*

Согласен, есть и покруче способы: картины, авто раритетные, украшения, яйца Фаберже...но я вот думаю большинству людей, а скорее всего это будут коллекционеры (блин, опять "почти" тема о них самых), такие варианты будут интересны. Я бы например, не стал что то собирать, если бы мне это не нравилось.
К вопросу о барыжничестве. Большинство коллекторов собирают свои коллекции именно, чтобы потом продать их дороже, пусть это сделают даже не они, а их дети ! Исключения бывают (отдал в музей, фонд государства, на днюху подарил старому другу...), но они на то и исключения.
По-поводу отсутствия в Японии отсутствия культурной ценности, если я вообще правильно тебя понял Triton: скажу, что например и там люди понимают что сколько стоит. Resident Evil4(ps2), Okami...там стоят очень дорого в силу ряда причин, а их западные коллеги с ними солидарны, они не говорят: "Фу, всякая японская хрень нам не интересна, она ничего не будет стоить в будущем".

--------------------
» PSN «
+Quote Post
Dark Sol
post Воскресенье, 24 октября 2010, 10:50
Отправлено #5

over 9000 сделок

Из: СПБ

Думаю я напишу развёрнутый пост на своём сайте.

--------------------
Я коллекционер видеоигр с двадцатилетним стажем.
+Quote Post
Vakula
post Воскресенье, 24 октября 2010, 11:06
Отправлено #6

мы будем летать пока не кончится бензин

Из: маями бич

наверно долго ждал чтобы это написать

--------------------
тролль 80го уровня это тоже карьерный рост
+Quote Post
Larry Laffer
post Воскресенье, 24 октября 2010, 11:16
Отправлено #7

Флудер

Из: Сыктывкар

QUOTE (Dark Sol @ Воскресенье, 24 октября 2010, 11:50)
Думаю я напишу развёрнутый пост на своём сайте.
*

С интересом бы прочел доклад уважаемого профессора smile.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
Gashik
post Воскресенье, 24 октября 2010, 11:54
Отправлено #8

Unregistered

QUOTE (Vakula @ Воскресенье, 24 октября 2010, 11:06)
наверно долго ждал чтобы это написать
*

Ничего плохого в том, что есть люди компетентные в ценных играх, готовые поведать об этом новичкам, даже если не на этом ресурсе. Польза она и есть польза, в любом виде. А ты чем порадуешь в этой теме, кроме язвы Дарк Солу?
+Quote Post
Dark Sol
post Воскресенье, 24 октября 2010, 12:21
Отправлено #9

over 9000 сделок

--------------------
+Quote Post
YOURA_HA
post Воскресенье, 24 октября 2010, 12:24
Отправлено #10

Безумец

Из: Подольск/Москва

Dark Sol, умная, локоничная статья, видно написал мэтр,а не сопляк, молодец!
Но у меня вопрос по поводу твоего финала - действительно думаешь, что коллекционирование игр такая уж никакущая перспектива и занимаются этим те, для кого это -"смысл жизни" ?
p.s: Или же просто постарался так, чтобы конкурентов меньше в будущем было, типа, не будем взрасщивать то, что нам не нужно?!)
p.p.s: Просто реально конкурентов хватает уже.

Сообщение отредактировал YOURA_HA - Воскресенье, 24 октября 2010, 12:44

--------------------
» PSN «
+Quote Post
Triton
post Воскресенье, 24 октября 2010, 13:56
Отправлено #11

Коллекционер 20 лет

Из: Москва

QUOTE (Larry Laffer @ Воскресенье, 24 октября 2010, 10:18)
*

Я согласен. Может это недостаточно выраженно прозвучало у меня, но я и не рассматриваю как инвестицию. Почему я назвал тему "инвестиционно ценные" так это, потому что я имел в виду увеличение их внутренней стоимости и учет факторов, которые на это влияют. То есть я никого не призываю и сам не бегу в это инвестировать.

QUOTE (YOURA_HA @ Воскресенье, 24 октября 2010, 11:43)
По-поводу отсутствия в Японии отсутствия культурной ценности, если я вообще правильно тебя понял Triton: скажу, что например и там люди понимают что сколько стоит. Resident Evil4(ps2), Okami...там стоят очень дорого в силу ряда причин, а их западные коллеги с ними солидарны, они не говорят: "Фу, всякая японская хрень нам не интересна, она ничего не будет стоить в будущем".

Нет, я имел в виду как раз то, что ты говоришь - разделенность рынков на Азиояпонию и все остальное. То, что нету реального рынка между этими двумя сторонами. Во многом из-за языкового барьера. Поэтому у японцев ценится одно, а у нас это мало кого заинтересует.
QUOTE (Dark Sol @ Воскресенье, 24 октября 2010, 13:21)

Не соглашусь про current gen. Мне кажется, что наиболее перспективны в этом плане игры на консоль Nintendo. Во-первых, там есть много заслуживающих внимания игр, продавшихся не огромными тиражами. Во-вторых, примером служит то, как изменились цены на игры GameCube. В-третьих, через "20 лет", как ты варажаешься, Wii будем тем, что сейчас в твоей интерпретации SNES, по-моему.
И еще мог бы поспоирить на счет "вложения кучи денег". ну может и не кучу, но это очень интересно угадать, что будет цениться. Ведь все инвесторы в живопись, например, именно так выбирают покупку. Я, опять же, не сравниваю перпективы инвестирования в игры с живописью, но метод выбора идентичен.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Bargent
post Воскресенье, 24 октября 2010, 15:44
Отправлено #12

Безумец

Из: С-Пб

лучше вложить деньги в ценные бумаги.
в любом случае думать о том что вот ща куплю чо нить редкое а потом на пенсии продам и куплю яхту бред.

--------------------
PSP2008, PSPgo, PSP3008, NDS Lite, 3DS, N3DSXL, PSVita PCH1108 PCH2008, PSTV, NSW, Wii, PS4.
PSP, PSV Collector
+10 в барахолке.
user posted image
+Quote Post
zero_cool
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:08
Отправлено #13

Продвинутый
**

Из: СПб

по мелочи мутки - да. но не думаю, что товарищи с грибочками на авах сплавят кубоигры по 8-10к в обозримом будущем.

--------------------
прес х ту сосноли
Игры: +1 Brutal Truth2 (PS3), +1 Virox (PS3)
Шурушки: +1 Ziklop (LCD Nikon EBAY), +1 Sidel72 (Тамагочи), +1 boyboy (видак)
Посредничество: +2 Siberian Gremlin, +1 DENDEN
Опт: +1 PhantomRus , +1 jubey .
+Quote Post
Dark Sol
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:17
Отправлено #14

over 9000 сделок

QUOTE (YOURA_HA @ Воскресенье, 24 октября 2010, 13:24)
Dark Sol, умная, локоничная статья, видно написал мэтр,а не сопляк, молодец!
Но у меня вопрос по поводу твоего финала - действительно думаешь, что коллекционирование игр такая уж никакущая перспектива и занимаются этим те, для кого это -"смысл жизни" ?
p.s: Или же просто постарался так, чтобы конкурентов меньше в будущем было, типа, не будем взрасщивать то, что нам не нужно?!)
p.p.s: Просто реально конкурентов хватает уже.
*

Перспектива есть но она мне кажется очень далёкой. Прошло 15 лет и только спустя это время Chrono Trigger стал стоить 1000$. И то это одна игра на тысячу шлака.
Скажем так, есть перспектива удвоить стоимость ХОРОШЕЙ коллекции спустя лет 15-20. Это я могу предположить.
Конкуренты тут слабый аргумент, так как есть люди которые по 100к вложили в коллекции. Моя коллекция просто пшик. smile.gif К тому же учитывая как я написал , масштабы издания коллекционных изданий и их тираж (десятки тысяч) - почти каждый сможет собрать "коллекцию" и стать "коллекционером коллекционных изданий" lol.gif

--------------------
+Quote Post
Dark Sol
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:25
Отправлено #15

over 9000 сделок

QUOTE (Triton @ Воскресенье, 24 октября 2010, 14:56)
Не соглашусь про current gen. Мне кажется, что наиболее перспективны в этом плане игры на консоль Nintendo. Во-первых, там есть много заслуживающих внимания игр, продавшихся не огромными тиражами. Во-вторых, примером служит то, как изменились цены на игры GameCube. В-третьих, через "20 лет", как ты варажаешься, Wii будем тем, что сейчас в твоей интерпретации SNES, по-моему.
И еще мог бы поспоирить на счет "вложения кучи денег". ну может и не кучу, но это очень интересно угадать, что будет цениться. Ведь все инвесторы в живопись, например, именно так выбирают покупку. Я, опять же, не сравниваю перпективы инвестирования в игры с живописью, но метод выбора идентичен.
*

ну ты волен не согласиться, безусловно. Но нинтендо или сони тут и не важно. Важны игры. На gamecube и вовсе с десяток достойных игр а остальное никому не нужный шлак.
Wii вообще я думаю никогда не будет представлять коллекционную ценность. Как и большинство gba игр и ds (да и псп). Потому что по большей части там казуальные игры расчитанные на сиюминутное времяпрепровождение и не затягивают настолько чтобы их вспоминать спустя годы.
Пока тенденций на эти консоли нет.

Сообщение отредактировал Dark Sol - Воскресенье, 24 октября 2010, 16:26

--------------------
+Quote Post
qip_tiger
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:31
Отправлено #16

...

не затягивают настолько чтобы их вспоминать спустя годы.

вот уж не думаю smile.gif

--------------------
Take me into the night and I'm an easy lover.
Take me into the fight and I'm an easy brother.
And I'm on fire.
+Quote Post
sleepyrulezzz1
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:43
Отправлено #17

Про что несёшь вообще?

Из: Брянск

QUOTE (qip_tiger @ Воскресенье, 24 октября 2010, 16:31)
вот уж не думаю smile.gif
*

поддерживаю smile.gif
что на gba/ds полно отличных игр.
я например отойти не могу от DK9 на дске или от Golden Sun на гба.
тут уже дело принципов, имхо

Сообщение отредактировал sleepyrulezzz1 - Воскресенье, 24 октября 2010, 16:44

--------------------
+Quote Post
Dark Sol
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:48
Отправлено #18

over 9000 сделок

QUOTE (sleepyrulezzz1 @ Воскресенье, 24 октября 2010, 17:43)
поддерживаю smile.gif
что на gba/ds полно отличных игр.
я например отойти не могу от DK9 на дске или от Golden Sun на гба.
тут уже дело принципов, имхо
*

Ну это уже к списку тех самых единиц игр которые будут всегда популярны. Но это 1% от шлака.

--------------------
+Quote Post
qip_tiger
post Воскресенье, 24 октября 2010, 17:12
Отправлено #19

...

QUOTE (Dark Sol @ Воскресенье, 24 октября 2010, 17:48)
Ну это уже к списку тех самых единиц игр которые будут всегда популярны. Но это 1% от шлака.
*

ой ,да ладно, Сол. а на Соньки\боксы\псп и т.д выходят всегда отличные игры, да? которые просто таки берут за душу, цепляют, и всегда только их и вспоминаешь. Ну-ну smile.gif

--------------------
Take me into the night and I'm an easy lover.
Take me into the fight and I'm an easy brother.
And I'm on fire.
+Quote Post
Jojo
post Воскресенье, 24 октября 2010, 17:33
Отправлено #20

Флудер

Из: Саратов

Хороших игр на любой платформе единицы. Главное, чтобы через 10-15 лет осталась хоть пара сотен консолей.

А во вторых, кто может гарантировать сохранность фактори силд игры, которой десяток лет? Я, например, купил для Saturn фэктори силд игру - открыл, а диск погнутый. Это банальный брак. Но кто за него будет отвечать? Ладно мне игра досталась за 600 рублей. А если я отвалил за нее $2000?

--------------------
PC

Барахолка:
Я покупаю: (20) Ifritz (+4), p_star (+3), Zero106 (+2), mr.Shepenuk (+2), Serge Rucho (+1), MoonShadow (+1), Kukzz (+1), slaive4U (+1), AlterX (+1), sergi (+1), ilyaign86 (+1), sp0911 (+1), PhantomRus (+1)
Я продаю: (17) Ifritz (+4), Negative (+3), Lock_Dock122 (+2), МАХНАН (+1), kirik (+1), babutta (+1), impril (+1), akadem25 (+1), GEN13 (+1), Cheeetah (+1), ST2S (+1)

JGS
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic