Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Проблема с изображением SNES

Baroc
post Суббота, 05 февраля 2011, 15:42
Отправлено #1

Новичок
*

Из: Воронеж

Сегодня купил SNES PAl.Изображение сдвинуто влево.Снизу, справа и сверху чёрные полосы. Так должно быть или это дефект?Подключено по RF кабелю. Пробовал на 3-х телевизорах и на пять картриджей. Фото прилагаю.
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(20 - 39)
Axel089
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 11:37
Отправлено #21

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Кстати, чтоб не плодить по 100 тем, задам тут один вопрос по части PAL/NTSC. Никто не в курсе, правда ли, что PAL-игра, запущенная в 60 Гц, идет более быстро, чем NTSC-версия этой же игры? Ну и, соответственно, NTSC в 50 Гц работает медленнее, чем PAL-версия.

У меня снес паловский с модом на мультирегион и герцовку. И вот паловский MK2, запущенный в 60 Гц, показался каким-то бешенным по сравнению с американским ромом, запущенным на эмуле в 60 Гц hmm.gif

Сообщение отредактировал Axel089 - Воскресенье, 06 февраля 2011, 11:40

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
svk
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 12:11
Отправлено #22

гбх - рассадник .

Из: Саратов/Тепличный

QUOTE (Axel089 @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 11:37)
Кстати, чтоб не плодить по 100 тем, задам тут один вопрос по части PAL/NTSC. Никто не в курсе, правда ли, что PAL-игра, запущенная в 60 Гц, идет более быстро, чем NTSC-версия этой же игры? Ну и, соответственно, NTSC в 50 Гц работает медленнее, чем PAL-версия.

У меня снес паловский с модом на мультирегион и герцовку. И вот паловский MK2, запущенный в 60 Гц, показался каким-то бешенным по сравнению с американским ромом, запущенным на эмуле в 60 Гц hmm.gif
*

Ну я реал с эмулем всеже не стал бы сравнивать..
А так,по идее,есле игра нормально адаптирована под пал (который как известно сам по себе медленнее)-то должно работать быстрее..ятакдумаю))
+Quote Post
Axel089
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 12:40
Отправлено #23

Завсегдатай

Ясен пень, что будет быстрее работать, но тут, как мне показалось, все работает чересчур быстро smile.gif

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

+Quote Post
svk
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 12:49
Отправлено #24

гбх - рассадник .

QUOTE (Axel089 @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 12:40)
Ясен пень, что будет быстрее работать, но тут, как мне показалось, все работает чересчур быстро smile.gif
*

Ну,эт смотря какая "показалась"..не ну правдо,зачем сравнивать эмуль и реал? Некошерно это))
+Quote Post
Axel089
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 12:53
Отправлено #25

Завсегдатай

А чего некошерного то? Там даже отображение fps есть, где четко видно 50 и 60.

--------------------

+Quote Post
enter
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 14:01
Отправлено #26

Old pirates, yes, they rob I

Из: Москва

Хо-хо...
Зачем же тогда вообще картриджи использовать если эмуляторы не хуже?

Тоже интересует соотношение скорости, но только на железе.

--------------------
Мой Магазинчик Dendy, Sega, SNES, Game Boy. Обновление! от 28 Декабря 2011
Картриджи Dendy от STEEPLER и другие! Продажа / Обмен NEW ! от 09.12.2011
Флеш-Картридж INVITESNES для Super Nintendo можно приобрести ТУТ.
Покупаю старые картриджи для Денди, в Москве и почтой. Пишите в личку

Мои лоты на Молоток.ру - Dendy / Sega / SNES / Game Boy

Пользователи кинувшие меня: -1 Трис, -1 Kiber 25, -1 Sersmi, -1 Kiriklebov
+Quote Post
Axel089
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 17:10
Отправлено #27

Завсегдатай

Как бы речь шла о сравнении версий, а в чем "некошерность" эмуля в данном случае я не пойму. Нужно было покупать вторую такую же консоль и вторую такую же игру, но других регионов ради теста?

--------------------

+Quote Post
Ashen
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 22:37
Отправлено #28

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (svk @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 11:45)
Вот только полосы,это целиком и полностью заслуга железа (энкодер,телек итд),но никак не девелоперов (всмысле специально никто ничего не добавляет)-для них это касяк имхо.

Доктор Хаус детектедhappy.gif
Открой древний девелоперский документ SCEI под названием:
GUIDELINES FOR
PLAYSTATION PAL
TITLES
DESIGNING PLAYSTATION GAMES FOR
NTSC AND PAL TERRITORIES
Там ты найдёшь наставления самой SCEI девелоперам как бороться с разницей в вертикальном разрешении при переносе игры из региона в регион. В том числе там описан оверскан для PAL и NTSC. В случае телеков повторю ещё раз - возьми старый советский телек и запусти на нём NTSC игрушку. Если телек умеет правильно работать с NTSC картинкой, он именно добавит две чёрные полосы сверху и снизу отцентровав картинку без изменения пропорций. Если не умеет, то полос не будет, но картинка будет вытянута по вертикали.
И чего ты прицепился к энкодеру? Что на него GPU гонит, то он тебе и показывает - он не умеет дорисовывать сверх имеющихся синхроимпульсов - дашь на него 525 строк, он тебе отрисует 525 строк. Дашь 625 - получишь 625.
Про полосы слева/справа - тут история отдельная и связана всего-лишь со смещением в ПЦТС видеоинформации относительно синхроимпульсов. RTFM однакоhappy.gif

user posted image
user posted image
Кто из вас с первой попытки догадается, на какой картинке PAL, а на какой NTSC? happy.gif

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
ZeLiBoBBer
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 22:56
Отправлено #29

ненависть

Из: Тверь

50.0 EUR и полосы не палят канешно
+Quote Post
Ashen
post Воскресенье, 06 февраля 2011, 22:58
Отправлено #30

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (ZeLiBoBBer @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 23:56)
50.0 EUR и полосы не палят канешно

Умничка. Догадываешься почему я сделал именно такие скрины?

QUOTE (Axel089 @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 12:37)
Никто не в курсе, правда ли, что PAL-игра, запущенная в 60 Гц, идет более быстро, чем NTSC-версия этой же игры? Ну и, соответственно, NTSC в 50 Гц работает медленнее, чем PAL-версия.

Правда. Мало того, даже если игра изначально мультирегиональна (как, к примеру, EarthWorm Jim на мегадрайве) ты ещё и разницу в скорости воспроизведения в звуке услышишь, а на Mega CD у тебя будет рассинхронизация видео и аудио в роликах.
Собсно почему так происходит - игра заточенная под конкретный регион имеет жёстко фиксированный фреймрейт, как правило привязанный к частоте развёртки консоли. А в таких играх анимация персонажей, музыка и прочее заточены именно под свой регион и, естественно, получается этакий разгон - кадры анимации отрисовываются быстрее, музыка играет тоже в ускоренном режиме. С NTSC ситуация в точности до наоборот - игра замедляется до 50 к/с.

Сообщение отредактировал Ashen - Воскресенье, 06 февраля 2011, 23:18

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Rumata
post Понедельник, 07 февраля 2011, 00:30
Отправлено #31

Безумец

Из: Питер

QUOTE (Ashen @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 22:37)
возьми старый советский телек и запусти на нём NTSC игрушку. Если телек умеет правильно работать с NTSC картинкой, он именно добавит две чёрные полосы сверху и снизу отцентровав картинку без изменения пропорций. Если не умеет, то полос не будет, но картинка будет вытянута по вертикали.

Усрацца! Человек-не-видевший-телевизора-живьём детектед. Телевизор ничего не добавляет, он тупо отображает.
Пойду я отсюда, ибо спорть себе дороже, а мне оно нафиг не надо. Провернно: совершенно бесполезно расказывать слепому про красный цвет

--------------------
Черепахи - большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.
Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку.
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 07 февраля 2011, 01:18
Отправлено #32

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (Rumata @ Понедельник, 07 февраля 2011, 01:30)
Усрацца! Человек-не-видевший-телевизора-живьём детектед. Телевизор ничего не добавляет, он тупо отображает.
Пойду я отсюда, ибо спорть себе дороже, а мне оно нафиг не надо. Провернно: совершенно бесполезно расказывать слепому про красный цвет

Можешь начинать процесс дефекацииhappy.gif
По ходу на эму-ленде другой Румата, образованный. А здешний - тупо однофамилецhappy.gif
Ты мне ещё расскажи как работает телек^_~
И это, читай внимательнее то, что я написал - углядывая знакомые буквы ты не ухватываешь суть написанного. И имея за плечами не один год ремонта этих самых телеков я не стал бы говорить подобных вещей не видя это своими глазами. Мало того, у меня дома раньше такой стоял и я так и играл в игры - при запуске PAL-50 картинка полноэкранная, при запуске NTSC или PAL-60 картинка с добавленными чёрными полосами сверху/снизу, отцентрована и сохранены пропорции.
Как грится - если ты никогда не держал в руках миллиона долларов, это не означает что его не существует.

--------------------
user posted image

+Quote Post
Rumata
post Понедельник, 07 февраля 2011, 02:54
Отправлено #33

Безумец

Из: Питер

QUOTE (Ashen @ Понедельник, 07 февраля 2011, 01:18)
Можешь начинать процесс дефекацииhappy.gif
По ходу на эму-ленде другой Румата, образованный. А здешний - тупо однофамилецhappy.gif
Ты мне ещё расскажи как работает телек^_~
*

По ходу я бы мог рассказать, как работает ТВ. Только не тебе, ибо не в коня корм. Это тут ты крутой модер с прорвой постов, хотя и зареген здесь позже меня. А у Ashen на Эму-ленде всего 2 поста за 2 с лишним года. И то - каменты. Так что напомню Козьму Пруткова: Если у тебя есть фонтан - заткни его. Фонтану тоже нужно отдохнуть
В общем, то, что ты позволяешь себе публичное хамство - это только свидетельство твоей слабости.
"Б**ть! Народ, а чего тупим настолько массово-то, я не понял?" И это слова модератора.

Сообщение отредактировал Rumata - Понедельник, 07 февраля 2011, 03:32

--------------------
Черепахи - большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.
Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку.
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 07 февраля 2011, 14:29
Отправлено #34

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (Rumata @ Понедельник, 07 февраля 2011, 03:54)
По ходу я бы мог рассказать, как работает ТВ. Только не тебе, ибо не в коня корм.
В общем, то, что ты позволяешь себе публичное хамство - это только свидетельство твоей слабости.
И это слова модератора.

Давай, рассказывай, просвети меня, неразумного, может чего нового узнаю, а то всё я бы, да я быhappy.gif
Это слова самого обычного человека. И если ты считаешь, что модератор это бог, то ты заблуждаешься, это точно такой же человек с самыми обычными человеческими повадками, слабостями и привычками. В общем - такой же как и все. И если бы ты знал меня лучше, ты заметил бы, что я так себя веду только когда люди говорят откровенную ересь, даже не попытавшись разобраться в предмете разговора. Говорил бы теми же умностями, что и на эму-ленде - я бы без зазрения совести согласился и респектнул за мудрость. А тут, уж извини, чушь собачья на блюдечке с золотой каёмочкой.

--------------------
user posted image

+Quote Post
ZeLiBoBBer
post Понедельник, 07 февраля 2011, 18:23
Отправлено #35

ненависть

Из: Тверь

Ashen, попрошу повежлевей общаться с Rumata. Лично мне каждый его пост приятно читать, практически он человек энциклопедия, что за тобой замечено в меньшей мере. Будь умней и закрой тему.
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 07 февраля 2011, 20:05
Отправлено #36

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (ZeLiBoBBer @ Понедельник, 07 февраля 2011, 19:23)
Ashen, попрошу повежлевей общаться с Rumata. Лично мне каждый его пост приятно читать, практически он человек энциклопедия, что за тобой замечено в меньшей мере. Будь умней и закрой тему.

Да не вопрос. Только вот энциклопедия, в данном случае, с ошибками. Ибо, как я же сказал ранее - на эму-ленде Румата другой - тамошнего Румату мне самому приятно читать. А здешний частенько сбоит.
Хочешь пруф?
"Да, на всех ПАЛ приставках (MD, SNES, PS, PS2...) изображение сжато по вертикали, т.к. НТСЦ 525 строк, а ПАЛ 625 строк."
Изображение не сжато по вертикали - запуск FFX (PAL) и MGS2 (PAL) на PS2, MTV Music Generator (NTSC-U/C) и Music 2000 (PAL) на PS тебе это докажут. Просто разные способы борьбы с нехваткой пикселей на экране.

"Причём тут ИГРА? Никто не перерисовывает картинку и не добавляет полосы. Что за бред? Это видеоконтроллер в разных режимах выдаёт разное количество кадров и строк. И в ПАЛе лишние строки генерируются аппаратно."
Как я уже сказал SVK - возьми да почитай девелоперскую документацию к той же первой соньке - там английским по-белому написано, что можно добавить чёрных полос при рендеринге (FFX PAL), можно изменить режим рендеринга так, что в кадре будет отображаться больше информации (MGS2 PAL)... Если не веришь, могу выложить этот документ на какой-нибудь файлообменник, сам почитаешь.
Как вариант - задумайся сам - при отображении NTSC картинки на экране, высота которого рассчитана под 625 строк PAL формата у тебя будет деформироваться картинка. Она будет тупо растягиваться по вертикали, так как при меньшем числе строк у тебя высота экрана остаётся не NTSCшной. При переносе игры под PAL это недопустимо, поэтому см. выше - либо чёрные строки, либо иная схема рендеринга. Как итог и получается - если телек не умеет правильно работать с NTSCон будет растягивать картинку. Если умеет, то NTSC игра у тебя будет расположена по центру, а сверху/снизу будут чёрные полосы. Дополнительный гвоздь в крышку - как ты думаешь, почему кривые чипы на PS2 запускают NTSC игры от первой соньки притянув картинку к верхнему краю экрана, оставив внизу широченную чёрную полосу, а нормальные - отцентрованную картинку с чёрными полосами сверху/снизу?happy.gif
Эму-лендовский Румата это знает. Здешний - по ходу нет. Поэтому того Румату я уважаю, а к здешнему отношусь, увы, с изрядной долей скепсиса.

--------------------
user posted image

+Quote Post
svk
post Понедельник, 07 февраля 2011, 22:35
Отправлено #37

гбх - рассадник .

QUOTE (Ashen @ Воскресенье, 06 февраля 2011, 22:58)
Умничка. Догадываешься почему я сделал именно такие скрины?
скрины с эмуля это сильно,лол..а кстате почему? я недогадалсо((
QUOTE (Ashen @ Понедельник, 07 февраля 2011, 20:05)
Как я уже сказал SVK
мой ник пишетсо маленькими букофками,о великий (челом_бьёт.жпг).
ой а объясни пожалста почему на нтсц сатурне,некоторые пал игры,непомещаются в экран?
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 07 февраля 2011, 23:44
Отправлено #38

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (svk @ Понедельник, 07 февраля 2011, 23:35)
скрины с эмуля это сильно,лол..а кстате почему? я недогадалсо((
мой ник пишетсо маленькими букофками,о великий (челом_бьёт.жпг).
ой а объясни пожалста почему на нтсц сатурне,некоторые пал игры,непомещаются в экран?

Потому что эмуля скрины проще всего было сделать, а распаковывать тот же мегадрайв и щёлкать картинки с экрана честно говоря вломhappy.gif Но если хочешь, могу сделать и такихhappy.gif Суть скринов в том, что при одном и том же размере экрана (что окошко эмулятора, что экран кинескопа) у тебя соотношение сторон отображаемой картинки разное. Обрати внимание - количество эффективных пикселей одинаковое, но на PAL у тебя добавлены полосы и пиксели на экране PAL телека у тебя будут как и положено квадратными (что происходит при запуске NTSC игры на чисто NTSCшном же телеке - у них кинескоп при такой же ширине экрана по высоте меньше, как раз под 525 строк.), а эта же игра, запущенная в NTSC будет иметь пиксели прямоугольной формы, ибо телек у тебя тупо растянет картинку по вертикали. Если телек правильно это самое NTSC/PAL60 распознает, то читай выше - центровка, полосы и квадратные пиксели как итог.
С ником попутал, надеюсь это тебя не сильно покоробило.
Будешь смеяться, но я до сих пор Сатурн только на картинках и видел. Хотя не, вру, у Хао видел коробкуhappy.gif Могу предположить, что у тебя не помещается скорее всего низ картинки, который упорно уползает куда-то вниз. Угадал? Или ситуация сложнее?

Сообщение отредактировал Ashen - Понедельник, 07 февраля 2011, 23:45

--------------------
user posted image

+Quote Post
svk
post Вторник, 08 февраля 2011, 00:06
Отправлено #39

гбх - рассадник .

QUOTE (Ashen @ Понедельник, 07 февраля 2011, 23:44)
Если телек правильно это самое NTSC/PAL60 распознает, то читай выше - центровка, полосы и квадратные пиксели как итог.
этак тебя послушать-то все нонешние телеки неправильно распознают..небывает так.
насчот квадратных пикселей-но ведь в пал,картинка именно искажена,сплюснута,а в нтсц нет huh.gif
upd: а хотя неа,взял замерил-на нтсц вытянута наоборот..хмм,интересно..

QUOTE (Ashen @ Понедельник, 07 февраля 2011, 23:44)
Угадал?
угадал,но отвечать необязательно..

ps: c плэйстейшоном да,похоже я тупанул (т.к. и на независимом от систем цветности компоненте разница есть)-дай плз ту доку покурить))
но это какраз частный случай имхо.

Сообщение отредактировал svk - Вторник, 08 февраля 2011, 00:20
+Quote Post
Ashen
post Вторник, 08 февраля 2011, 00:32
Отправлено #40

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (svk @ Вторник, 08 февраля 2011, 01:06)
этак тебя послушать-то все нонешние телеки неправильно распознают..небывает так.
насчот квадратных пикселей-но ведь в пал,картинка именно искажена,сплюснута,а в нтсц нет huh.gif
upd: а хотя неа,взял замерил-на нтсц вытянута наоборот..хмм,интересно..
угадал,но отвечать необязательно..
ps: c плэйстейшоном да,похоже я тупанул (т.к. и на независимом от систем цветности компоненте разница есть)-дай плз ту доку покурить))
но это какраз частный случай имхо.

В точку. Именно в этом-то и загвоздка - современные телеки декодируют NTSC, это верно. Но не все телеки имеют коррекцию 50/60Гц и в результате ты наблюдаешь "полноэкранную" картинку.
Сам догадался почему у тебя картинка вниз уползла?
Курить тут.
Тебе нужна 11я страница документа (13я страница PDFки.)
И это не частный случай. Ради прикола - запусти эмулятор фамикома FCE Ultra, и в настройках, во вкладке Video ты найдёшь презабавные опции - Drawing Area. Посмотри какие значения там выставлены по дефолтуhappy.gif
А ведь те же решения и в других консолях^_-

--------------------
user posted image

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic