Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обзор Joy Mech Fight

Oreanor
post Понедельник, 07 февраля 2011, 13:01
Отправлено #1

старая тусовка

Из: Москва

Попробуйте вспомнить действительно хорошие файтинги на Famicom и NES!
Список, скорее всего закончится TMNT Tournament Fighters, начавшись Best of the Best, и будет состоять из двух игр. Ведь не рассматривать же всерьез многочисленные клоны Street Fighter и Mortal Kombat, каждый из которых убог по-своему. Кто-то, возможно, вспомнит Nekketsu Kakutou Densetsu - но его концепция несколько отличается от классического файтинга, поэтому он не совсем в счет.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружил на, казалось бы, безнадежной платформе игру, которая не просто может на равных посоперничать с TMNT Tournament Fighters, но в чем-то даже превосходит его.

user posted image

Joy Mech Fight (как, впрочем, и TMNT Tournament Fighters) вышла в 1993 году – когда восьмибитные Famicom стремительно теряли популярность под натиском 16-битных Super Nintendo и Sega Genesis. С другой стороны, возможности и ограничения Famicom были к этому моменту изучены разработчиками вдоль и поперек, что при грамотном подходе к гейм-дизайну позволяло делать максимально качественные игры.

Представьте себе, что были такие времена, когда игру могли написать всего два человека. И графику нарисовать, и код написать, и музыку сочинить. Именно так и было в этом случае – игру создали два японских программиста Koichi Hayashida и Koichiro Eto, встретившиеся на семинаре Nintendo по программированию. Причем создали в течение этого самого семинара – первоначально они назвали ее Battle Battle League, а Nintendo выпустила ее под названием Joy Mech Fight, попутно пригласив их работать к себе.

Основной проблемой файтингов, особенно на 8-битных консолях, был объем картриджа, которого с трудом хватало на анимацию даже десятка персонажей, поэтому разработчики хитрили как могли, чтобы добавить в список еще одного бойца. К примеру, в том же TMNT Tournament Fighters значительная часть анимации черепашек – общая для всех четверых, различается только цветовая палитра и суперудары, и даже после этого в игре присутствует всего 7 бойцов.

user posted image

Разработчики Joy Mech Fight сделали поистине гениальный ход – они собрали роботов из частей. Или разделили их на части – как угодно. smile.gif Идея в том, что их головы, туловища, руки и ноги – отдельные спрайты, соединенные между собой какими-то неведомыми электромагнитными силами. Визуальное впечатление неоднозначное - поначалу такая «расчлененка» сбивает с толку, но, немного поиграв, начинаешь видеть в этой мешанине настоящих «живых» роботов! Гениальность этого подхода в том, что он позволил реализовать невероятно плавную и разнообразную для Famicom анимацию бойцов, сделать их фигурки размером, не уступающим «стритфайтеровским», и, наконец – вместить в игру 28 (!!!) реальных, разных роботов, каждый со своими особенностями и суперударами. (правда, вначале, для прохождения игры доступны только восемь из них). Большего числа персонажей не было ни в одном файтинге!

user posted image

Сюжет игры весьма комичен – жили-были два друга-роботостроителя, Dr. Little Ermin и Dr. Ivan Warner, которые делали лучших в мире роботов. В один прекрасный день Ermin пришел в лабораторию и увидел, что его напарник пропал, а с ним исчезли и семь боевых роботов – в общем, мир снова в опасности. Ermin’у ничего не оставалось, как перепрограммировать робота-комика по имени Sukapon (или Skapon) – в боевого робота. Вам предстоит взять управление Sukapon’ом на себя и победить семь боевых роботов, которых похитил Dr. Ivan Warner. Но это только начало…

Как и во всяком приличном файтинге, в Joy Mech Fight есть несколько режимов – история, битва с компьютером, битва со вторым игроком и даже битва компьютера с компьютером, полезность которой сомнительна. AI компьютера весьма незатейлив и без труда позволяет пройти игру на нормальном уровне сложности даже такому неопытному бойцу, как я. Однако после первого прохождения открывается режим Hard, который уже может заставить понервничать и поэнергичнее топтать кнопки на геймпаде.

user posted image

Удачная находка в интерфейсе игры – при выборе робота доступен его «мануал», то есть описание всех (или почти всех wink.gif ) его специальных ударов. Можно также потестировать и оценить эффективность этих ударов и потренироваться в их выполнении. Далеко не каждый файтинг того времени имел такую «фишку», зачастую все ограничивалось описанием ударов в буклете.

Графика в игре просто шикарна для восьмибитной платформы. С любовью сконструированные и санимированные роботы, очень грамотно скомпонованные «многоплановые» задние фоны, вступительные и заключительные ролики. Игра даже делает «фотоснимок» вашего победного удара в бою, чтобы показать вам его позже. Мыслимое ли дело!

Звук также очень достойный, не всякая игра на Famicom могла таким похвастаться, не говоря уже о пиратских поделках вроде Mortal Kombat.

Оценивать игру в целом не буду, так как шедевры оценивать трудно. Уникальная и практически штучная ручная работа. Игра из тех, которые не оценивают, а любят.

К сожалению, игра вышла только на японском Famicom. Скорее всего, это связано с закатом восьмибитной эры в целом, а может быть и еще с какими-то, одним японцам известными, соображениями. В меню разобраться не так уж и сложно, но для тех, кто все же хочет поиграть на более понятном английском языке и разобраться в сюжете – есть очень хороший фан-перевод от AlanMidas, который можно найти в сети. Скриншоты сделаны по его версии.

PS: спасибо ZeLiBoBBer за картридж! clover.gif

Сообщение отредактировал Lock_Dock122 - Вторник, 23 октября 2018, 04:11

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sentenced
post Понедельник, 07 февраля 2011, 13:05
Отправлено #2

Ветеран

Из: Новокосино

Oreanor, шикарно написано. Можно прямо сразу в печать. Но только вот, глядя на скрины, восторгов не оценил: до TMNT, имхо, оооочень далеко.

--------------------
+41 (подтвержденных) в Барахолке.
user posted image
+Quote Post
Oreanor
post Понедельник, 07 февраля 2011, 13:11
Отправлено #3

старая тусовка

изюминка там в динамике, дружище wink.gif

--------------------
+Quote Post
Barney_Gamble
post Понедельник, 07 февраля 2011, 13:16
Отправлено #4

Флудер

Из: Moscow

По поводу стрит файтера, у меня на денди была 3 часть по моему, так вот она была шедевривальна, там было всего 9 игроков, у каждого игрока была своя концовка, довольно сложное управление и красивые декорации для каждого бойца.

Может меня засмеют, но сне очень нравилось кунг фу на денди

--------------------
Разработка и продвижение сайтов под ключ

www.super-nintendo.ru - первый и единственный сайт о Супер Нинтендо в России !

http://gbx.ru/?showtopic=90991 - Покупка Робозверей и киборгов из 90ых
+Quote Post
Stabilitron
post Понедельник, 07 февраля 2011, 19:35
Отправлено #5

Маньяк

Спасибо за обзор. Всегда с нетерпением жду на gbx появление новых обзоров. Жаль что не часто они появляются.
А тему может в соответствующий раздел перенести?

--------------------
+Quote Post
Bzik
post Понедельник, 07 февраля 2011, 20:24
Отправлено #6

Bzzzzzz

Спасибо за обзор, с интересом прочитал.

QUOTE (Barney_Gamble @ Понедельник, 07 февраля 2011, 13:16)
По поводу стрит файтера, у меня на денди была 3 часть по моему, так вот она была шедевривальна, там было всего 9 игроков, у каждого игрока была своя концовка, довольно сложное управление и красивые декорации для каждого бойца.

Может меня засмеют, но сне очень нравилось кунг фу на денди
*

кунг фу тоже очень любил и в стрит файтер, который ты описал, тоже играл. И тоже он мне оказался по нраву. Очень много в свое время в него играл.
+Quote Post
btGrave
post Понедельник, 07 февраля 2011, 20:25
Отправлено #7

inside my skull maggots still crawl

Да, для неса шикарна была.
Большего числа персонажей не было ни в одном файтинге!

Добавь сюда в конец "на nes/famicom", иначе получается фактическая ошибка, т.к. в том же MvsC 2 56 персонажей.

--------------------
Let the chainsaw sing and cut them half!
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 07 февраля 2011, 22:01
Отправлено #8

Флудер

Из: Екатеринбург

а из контекста не понятно?

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
kitt
post Вторник, 08 февраля 2011, 07:12
Отправлено #9

How are u gentlemen

Из: Питер

ох какую вкусность я проглядел..
спасибо за наводку и хороший обзор!

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Sony: PSOne, PS2 Slim, PS3 Super Slim, PS4 Pro + PSVR, PS5, PSP Slim&Lite, PSP Go, PS Vita 3G/Wi-Fi, PS Classic
Nintendo: WiiU, Switch, NES Mini, SNES Mini, GBC, GBA SP, DS Lite, DSi Light Blue, DSi Arctic White, 3DS XL, New 3DS
Other: Dendy Junior, Sega Mega Drive, Sega Mega Drive Mini, Dingoo A320, LDK, Nvidia SHIELD, iPod Touch 6, iPad Mini 5
+Quote Post
Oreanor
post Вторник, 08 февраля 2011, 11:56
Отправлено #10

старая тусовка

QUOTE (btGrave @ Понедельник, 07 февраля 2011, 20:25)
Да, для неса шикарна была.

Добавь сюда в конец "на nes/famicom", иначе получается фактическая ошибка, т.к. в том же MvsC 2 56 персонажей.
*

"не было ни в одном файтинге" - я имел в виду, на тот момент, на 93 год.
не буду же я сравнивать с тем, чего еще не было.
(если я правильно дешифровал MvsC как Marvel vs Capcom - то он вышел в 1999 на дримкасте )

--------------------
+Quote Post
_rain
post Вторник, 08 февраля 2011, 12:59
Отправлено #11

for great justice!

Из: Курган

на счет списка файтингов - в корне не согласен. ставить Street Fighter на nes в один ряд с пиратским морталкомбатом - более чем странно. это абсолютно разные по уровню изделия. +существуют такие вещи как Flying Warriors, уже упомянутый Yie Ar Kung Fu, неплохой файтинг по Yuu Yuu Hakusho, Dragon Ball Z.. в общем не черепахами едиными жива платформа smile.gif

Сообщение отредактировал _rain - Вторник, 08 февраля 2011, 13:01

--------------------
+Quote Post
Oreanor
post Вторник, 08 февраля 2011, 13:29
Отправлено #12

старая тусовка

не смешите мои тапочки. Покажи мне лицензионный Street Fighter на NES - это такая же пиратка как и МК.
Как и Yuu Yuu Hakusho, Dragon Ball Z - все на похожих кривых движках, не удивлюсь, если стритфайтерских.

Flying Warriors не файтинг ни разу, а beat'em up.
Yie Ar Kung Fu - нууу... я не считаю его ХОРОШИМ файтингом, а перечислял, как видишь, хорошие.

--------------------
+Quote Post
_rain
post Вторник, 08 февраля 2011, 13:48
Отправлено #13

for great justice!

мне незачем показывать тебе лицензионный SF на нес- я всего лишь утверждал что КАЧЕСТВО морталкомбатов и SF на нес не сопоставимо. ты готов это отрицать? О_о
и да, конечно, игра от TOSE\Bandai (это я про YYH или DBZ)- пиратская поделка, насмешил..

--------------------
+Quote Post
kitt
post Вторник, 08 февраля 2011, 13:51
Отправлено #14

How are u gentlemen

QUOTE (Oreanor @ Вторник, 08 февраля 2011, 13:29)
Yuu Yuu Hakusho, Dragon Ball Z - все на похожих кривых движках, не удивлюсь, если стритфайтерских.
*

были лицензированные тайтлы. вполне на собственных движках, и с кучей персов тоже.

и Yuu Yuu Hakusho, и Dragon Ball Z - правда, только под под datach - типа выбор файтеров сделан коллекционными карточками. но мне попадался пиратский карик в 90-х годах, где обе эти игрухи были хакнуты, и выбиралось всё просто кнопкой селект из списка цифр.

ох и наиграл я в них, улетные обе. потом карик сломался, с тех пор вот все надеюсь найти пиратские хаки этих игрушек, уж очень они мне полюбились.
пока безуспешно.. sad.gif

Сообщение отредактировал kitt - Вторник, 08 февраля 2011, 13:56

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Sony: PSOne, PS2 Slim, PS3 Super Slim, PS4 Pro + PSVR, PS5, PSP Slim&Lite, PSP Go, PS Vita 3G/Wi-Fi, PS Classic
Nintendo: WiiU, Switch, NES Mini, SNES Mini, GBC, GBA SP, DS Lite, DSi Light Blue, DSi Arctic White, 3DS XL, New 3DS
Other: Dendy Junior, Sega Mega Drive, Sega Mega Drive Mini, Dingoo A320, LDK, Nvidia SHIELD, iPod Touch 6, iPad Mini 5
+Quote Post
Oreanor
post Вторник, 08 февраля 2011, 14:00
Отправлено #15

старая тусовка

ну в общем, да, имхо, качество стрит файтеров очень даже сопоставимо с МК. одна и та же дерганая калечная анимация, отъезжающие назад персы и т.п.

Ты про вот эту игру говоришь?
Yuu Yuu Hakusho Final - Makai Saikyou Retsuden
если да - то это китайская поделка, посмотри ромсет.

Драгон боллы от Бандай - это какие-то карточные настолки, насколько я вижу:
Dragon Ball Z - Kyoushuu! Saiya Jin
Dragon Ball Z II - Gekishin Freeza!!
Dragon Ball Z III - Ressen Jinzou Ningen

А если ты имеешь в виду вот этот файтинг Dragon Ball Z - Super Butouden 2 (Pirate) - то как видишь, он тоже пиратский. Китайский даунпорт.

Сообщение отредактировал Oreanor - Вторник, 08 февраля 2011, 14:00

--------------------
+Quote Post
kitt
post Вторник, 08 февраля 2011, 14:02
Отправлено #16

How are u gentlemen

я про эти:

Dragon Ball Z: Gekitō Tenkaichi Budokai
Yū Yū Hakusho: Bakutō Ankoku Bujutsue

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
+Quote Post
_rain
post Вторник, 08 февраля 2011, 14:07
Отправлено #17

for great justice!

я тоже про них smile.gif

--------------------
+Quote Post
Oreanor
post Вторник, 08 февраля 2011, 14:10
Отправлено #18

старая тусовка

хм, а вот про эти я не знал, спасиб.

но вот попробовал сейчас запустить на эмуле - и увяз в менюшках, даже до боя дойти не смог.

PS: ага, походу в них на эмуляторе и не поиграть smile.gif

Сообщение отредактировал Oreanor - Вторник, 08 февраля 2011, 14:12

--------------------
+Quote Post
_rain
post Вторник, 08 февраля 2011, 14:24
Отправлено #19

for great justice!

QUOTE (Oreanor @ Вторник, 08 февраля 2011, 17:00)
ну в общем, да, имхо, качество стрит файтеров очень даже сопоставимо с МК. одна и та же дерганая калечная анимация, отъезжающие назад персы и т.п.

ну вообще если ты взглянешь хотя бы на порт SF2 на SNES- то заметишь те же самые огрехи в анимации, "отъезжающих" после ударов персов итп. аркадную версию очень сложно перенести на тогдашнее железо без подобных жертв..
SF3 на нес смотрится гораздо приличнее МК

--------------------
+Quote Post
Oreanor
post Вторник, 08 февраля 2011, 14:39
Отправлено #20

старая тусовка

QUOTE (_rain @ Вторник, 08 февраля 2011, 14:24)
SF3 на нес смотрится гораздо приличнее МК
*

сравнил - да, согласен, SF3 выглядит лучше морталов и даже получше своих собратьев-клонов типа Master Fighter III от Yoko и Street Fighter от Cony.

ладно, это все споры о колбасных обрезках wink.gif

Сообщение отредактировал Oreanor - Вторник, 08 февраля 2011, 14:41

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic