Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Опыт замены привода ps3, косяки/подводные камни

amix
post Четверг, 17 февраля 2011, 01:03
Отправлено #1

Продвинутый
**

Из: Питер

Может и не открою Америки, ответа тут не нашел, перерыл кучу форумов и тд и тп... Просто поделюсь опытом, может и кому пригодится.

Началось все с того, что досталась мне сонька (40) с нерабочим приводом. Предыдущий хозяин был немного не в себе, диск не заезжал и он попросту ударил по нему кулаком или засунул с силой. При включении привод страшно трещал, диски естественно не кушал и вел себя некрасиво.

Занимаюсь я ремонтом всякой мобильной техники, но в пс3 внутрь никогда не лез. Пришлось.
Разобрал привод. По фотке Ashen'a из его темы по разбору внимательно рассмотрел изначальные положения всех механизмов и по видяшкам с ютуба внимательно изучил, что и как должно поворачиваться. В итоге привод был перебран, включен, приставка собрана и включена. Стращный звук исчез. Диск стал аккуратненько взъезжать и выезжать. Но не тут-то было. Диск системой не виделся. Прошил я приставку (была прошивка 2.53) до 3.55, до 3.55 кмеаута, откатил до 3.41, все равно не видит.
Вспомнил, что товарищ менял плату в плойке, соостветственно привод не родной. Также у меня не запускалось ни одно приложение Хоубмрю, не говоря уже о встроенных типа Life че-то там.
Был достан старый привод, с убитым лазером. Подкинул платку от него, все запахало. Но захотел сделать все по-нормальному. Посмотрел зарубежные форумы по замене приводов в целом. Какие-то обрывки информации про nand память привода. Посмотрел на две платы - действительно чипы возле большого проца одинаковые. Рискнул и перекатал. С платы с нерабочим лазером на оживший привод.

Собрал, включил. На первом же запущенном приложении консоль встретила меня привычным черным экраном....
Выключил питание, снова запустил. Вставил диск, ни на что не рассчитывая. Диск увиделся, игра появилась!! Роджеро запустился...
В итоге все работает замечательно. Так что при замене приводов нужно перепаивать только микруху nand-памяти, в которой хранятся ключи привода, независимо от ревизии привода. Приводы были c KEM-400 и KEM-410, т.е. однолинзовые и двухлинзовые.

Надеюсь, мой опыт кому-то поможет, если интересно, то отвечу на вопросы

--------------------
Мои консоли:

n3DS, DMG-01, GB Pocket DMG01 Limit, GBM Famicom Ed, GBA AGB101. GBA SP AGB-101.
Xbox360 Freeboot, Commodore c64, zx48k, Sega Dreamcast, PS Vita 3.60.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ashen
post Четверг, 17 февраля 2011, 07:47
Отправлено #2

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

Мои поздравленияhappy.gif
Тут как-то был перец, который пытался продать 60 гиговку с приводом от 40ки за "смешные" деньги. По его словам ему стоило просто безумных трудов проделать то же самое, что сделал тыhappy.gif Т.е. словно он к самому Кутараги обращался за помощью блин.
UPD: К слову, привод от 60 гиговых моделей лучше, у них подхватывающие ролики с обеих сторон, т.е. диск заезжает не "однобоко", а равномерноhappy.gif Конечно это чисто эстетическая заморочка, но смотрится солиднее что ли.

Сообщение отредактировал Ashen - Четверг, 17 февраля 2011, 07:49

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
amix
post Четверг, 17 февраля 2011, 09:34
Отправлено #3

Продвинутый
**

Ага, я ломал мозг неделю. Вечером проверял, днем на работе паял. Все ж нижний подогрвв фен и трафареты там...
Вывод: вся привязка привода в нанде и только в нем

--------------------
Мои консоли:

n3DS, DMG-01, GB Pocket DMG01 Limit, GBM Famicom Ed, GBA AGB101. GBA SP AGB-101.
+Quote Post
Hahahoj
post Четверг, 17 февраля 2011, 11:50
Отправлено #4

Зомби

Трафаретик там какой нужен? Чтоб заранее взять?

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
amix
post Четверг, 17 февраля 2011, 12:13
Отправлено #5

Продвинутый
**

QUOTE (Hahahoj @ Четверг, 17 февраля 2011, 11:50)
*

Да там трафарета как такового специального нет, просто подобрал один из ноутбучных. шаг довольно большой. если найду штангенциркуль или микрометр, то померяю ) шары делал именно шарами, а не пастой. использовал 0.6мм, хотя вполне можно было и бОльшие. у меня были максимум 0.6, 0.5 слишком мелко

Вообще тут особо без запар и легко, если опыт есть, т.к. повторюсь - шаг довольно большой.

Если аккуратно снимать, можно было и на пузо, но я просто любитель все выровнять и заново

Сообщение отредактировал amix - Четверг, 17 февраля 2011, 12:16

--------------------
Мои консоли:

+Quote Post
Ashen
post Четверг, 17 февраля 2011, 14:31
Отправлено #6

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (Hahahoj @ Четверг, 17 февраля 2011, 12:50)

BGA64.
Поищи датащит на S29AL016. По-моему в старых ревизиях документа был как раз такой корпус, хотя и BGA48тоже сойдёт, просто не накатывай два боковых ряда.

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
amix
post Четверг, 17 февраля 2011, 15:24
Отправлено #7

Продвинутый
**

Теоретически можно покупать такую вот колодку:
http://www.phyton.ru/images/upload/file/do.../ae-b64-nm2.jpg

программатор... и сливать-записывать дампы. И ковырять, ковырять... Жаль, что никто этим не занимается. А может занимается?

--------------------
Мои консоли:

+Quote Post
Вик_СПб
post Четверг, 17 февраля 2011, 20:48
Отправлено #8

Безумец

Из: СПб

типа ты только один в мире единственный))

--------------------
Ремонт телефонов, ноутбуков, планшетов, жк-мониторов-тв, игровых консолей, регистраторов, навигаторов Apple, Furby, роботов и другой электроники и бытовой техники. М. Чёрная речка, Белоостровская, 22. с 10 до 17 будни, 11-16-00 суббота, 921-9591259 до 23-00. ватсап
+Quote Post
amix
post Четверг, 17 февраля 2011, 20:53
Отправлено #9

Продвинутый
**

QUOTE (Вик_СПб @ Четверг, 17 февраля 2011, 20:48)
типа ты только один в мире единственный))
*

Вик, я просто интересуюсь. О существовании up2008 и прочих я прекрасно осведомлен. Приставки - немного не мой профиль. Ответов на забугорных форумах нашел крупицы, на наших - и того меньше. Вот и спрашиваю, может кто проворачивал подобное? в плане снятия дампа с микрухи. Понимаю, что существует и mcrf и mf и gsmforumы и подобное и тут единицы, кто владеет инфой. Так, для собственного развития

--------------------
Мои консоли:

+Quote Post
Ashen
post Четверг, 17 февраля 2011, 22:11
Отправлено #10

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Я снимал дамп с этой микрухи (не поверишь каким образом, но воистину варварски%_%). Содержимое, за исключением строчек с (Ц)опирайтом, зашифровано. Так что без знания ключей дешифровки и алгоритмов ловить там нечего.

--------------------
user posted image

+Quote Post
Вик_СПб
post Четверг, 17 февраля 2011, 22:45
Отправлено #11

Безумец

Из: СПб

да я просто.... восхищаюсь просто людьми (без иронии)... никогда никакие дампы естественно не снимал

--------------------
Ремонт телефонов, ноутбуков, планшетов, жк-мониторов-тв, игровых консолей, регистраторов, навигаторов Apple, Furby, роботов и другой электроники и бытовой техники. М. Чёрная речка, Белоостровская, 22. с 10 до 17 будни, 11-16-00 суббота, 921-9591259 до 23-00. ватсап
+Quote Post
evgburg
post Суббота, 24 марта 2012, 12:44
Отправлено #12

Новичок
*

Здравствуйте
Долго рыл в инете про свою проблему на плойке - похоже тот же случай был у топикстартера.
Описывал проблему вот здесь
Пробовали решить программно - результат нулевой. Тобишь черный эран.
Начал разбираться на железном - выяснилось что предыдущий владелец пытался поменять плату привода, у него ничего из этого не вышло.
На данный момент имею:
- консоль CECHC08
- привод с головой kes400a
- BDM-002 с отломанным зажимом одного из узких внутренни шлейфов и вскрытой катушкой. nand не паян. по всей видимости родная плата привода.
- BDM-001, визуально исправна, nand не паян - досталась от предыдущего владельца
-при подключении BDM-002 (которая типа родная) диски перестают заезжать , привод хрустит , НО начинает хорошо определяться USB флешка! На другой bdm флеш определяется через раз
- завернеия владельца в том что что приставка покупалось новой в магазине и ничего кроме замены BDM с ней не делали
- прошивка оф.3.55, kmev 3.55, черный экран при запуске multiman и чего бы то нибыло

вопрос:
Хочу перекинуть nand со "старой" bdm на "новую". Возможен ли положительный исход при вышеобозначенной конфигурации? после "перекидывания" нужно ли откатываться на оф. прошку и делать "восстановление" через рекавери? что менять/где лучше закуазать, если ничего не поможет? (допустим bdm не совместима со старой, или она убита статикой)

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал evgburg - Суббота, 24 марта 2012, 12:55
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic