Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Американцы признали видеоигры искусством!, Обсудим?

Lock_Dock122
post Среда, 11 мая 2011, 00:50
Отправлено #1

За Императора!
Group Icon

Из: Казань

user posted image

Видеоигры признаны видом искусства правительством США в лице Национальной программы поддержки искусства (National Endowment for the Arts), сообщает сайт Eurogamer со ссылкой на официальный сайт NEA. Цель данной программы заключается в предоставлении финансирования из федерального бюджета США в различных сферах искусства - кино, радио, телевидение, музыка, живопись, скульптура и прочие.

Ну а заведовать игровым направление поручили Национальному фонду искусств (National Endowment for the Arts), имеющему право ежегодно выделять до $200 тыс. грантов разным некоммерческим творцам.

Любой деятель искусства в США может подать заявку на получение гранта при условии, что деньги пойдут на создание объекта, который впоследствии станет национальным достоянием. Размеры грантов варьируются от 10 до 200 тысяч долларов.

Это относится не только к создателям блокбастеров, но и к авторам небольших браузерных RPG или игр для социальных сетей. Решение признать видеоигры искусством наверняка поможет небольшим командам, которые за счет финансирования из федерального бюджета США смогут снизить стоимость своих игр для конечных пользователей, а то и вовсе сделать их бесплатными.

Для крупных компаний, таких как Electronic Arts, Activision, THQ и т.д., ничего не изменится, ведь бюджеты их игр измеряются десятками миллионов долларов, а такие деньги на игры правительство США давать не готово.

Источники:

» Нажмите, для открытия спойлера «

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 6 < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(40 - 59)
Miha11
post Среда, 11 мая 2011, 21:46
Отправлено #41

Сексуальный извращен

Из: Berlin, Germany

Я, конечно, квестов ценитель тот еще, но от распиаренной поделки Сокаля еще как плевался и недоумевал, как такое можно вообще любить и позитивно оценивать. Правда, все равно прошел обе части. )

как ТАКОЕ может вообще не понравиться?

эта история так поразила меня и так изменила мировоззрение... даже иногда сны на эту тему бывает, хотя обе части были пройдены 5 лет назад.
это просто одно из лучших творений что может быть вообще. может такое впечатление было, т.к. я был школотой еще, не знаю какое впечатление было бы сейчас... но все же, это супершедевр, особенно первая часть.

--------------------
Ich bin schwul und das ist auch gut so
+Quote Post
daxter.
post Среда, 11 мая 2011, 21:55
Отправлено #42

флуд мастер 99LV

QUOTE (Chubaka @ Среда, 11 мая 2011, 13:40)
Red Dead Redemption поиграй, ага. Мусор бюджетом 100 млн$. Так круто дикий запад еще ни в одном кино не воссоздавали. В GTA4, помимо пальбы с базуки по вертолетам есть отлично проработанный город, очень круто анимированные и озвученные персонажи и даже сюжет, представляешь? Но т.к. на ПСП всего этого нет, я сомневаюсь что ты имеешь хоть малейшее представление о том, что ты так резво сгреб в одну кучу и назвал мусором.
*

А теперь читаем мой пост еще раз: ''Впрочем, современное гумно в стиле гирей,CoD'ов, клонов GTA и так далее, сложно назвать иначе, чем мусором.''

Что касается RDR, игра качественная, но нудная и конечно же никакое не искусство.

Но т.к. на ПСП всего этого нет, я сомневаюсь что ты имеешь хоть малейшее представление о том, что ты так резво сгреб в одну кучу и назвал мусором.

А больше одной консоли иметь запрещается?  lol.gif  Какой ужас, у меня их много. ninja.gif

зато зачем-то впихнут масс эффект и сплинтер целл, которые игры-то вообще хорошие, но ничего общего с искусством не имеют.

Чубаку спроси, у них же бюджет сто тысяч миллионов долларов, вот и впихнули.

Сообщение отредактировал daxter. - Среда, 11 мая 2011, 21:56
+Quote Post
Whiskasfan
post Среда, 11 мая 2011, 22:32
Отправлено #43

>.>

Вы знаете, game.exe вдолбили в мою голову истину о том что игры это искусство чугунным молотом, там она и остаётся.

Игры которые после 30 лет смотрятся и играются вполне интересно (пакман, спейс инвейдерс) - это вполне себе интерактивное искусство, сложно с этим спорить.

То что тут некоторые пытаются причислить к искусству мафию, год оф вар и прочую коммерческую мишуру - удачи, посмотрим кто вспомнит про всё это через 30 лет, и будет ли знать об этих играх какой нибудь искусствовед.

Но гложет меня и другая мысль - что сами споры о том считать ли игры искусством (коим спорам уже очень много лет, и возникают они постоянно) доказывают что никакое игры не искусство. Потому что ну представьте, спорит ли кто то считать ли искусством кино? Музыку? Книги? А с играми пожалуйста.

--------------------

soma fm
+Quote Post
daxter.
post Среда, 11 мая 2011, 22:49
Отправлено #44

флуд мастер 99LV

Потому что ну представьте, спорит ли кто то считать ли искусством кино? Музыку? Книги? А с играми пожалуйста.

В момент появления кино неплохо так спорили, спустя почти сотню лет,
спор этот выглядит смешным. Хотя, нужно сказать, что хорошего кино мало.
+Quote Post
qip_tiger
post Среда, 11 мая 2011, 22:52
Отправлено #45

...

Как подумаю об играх, как о виде искусства, сразу представляются такие проекты, как Spectre, Саморост, Падал прошлогодний снег, Machinarium ...вот это, да, настоящее искусство.
То, что может заставить задуматься, заставить осмыслить новое или переосмыслить прежнее.

--------------------
Take me into the night and I'm an easy lover.
Take me into the fight and I'm an easy brother.
And I'm on fire.
+Quote Post
Le Taon
post Среда, 11 мая 2011, 23:10
Отправлено #46

Флудер

лол а дрисня Heavy Rain признана исскуством изза поганого оригами что в комплекте? XD бред в общем это всё

--------------------
I am back
+Quote Post
Whiskasfan
post Среда, 11 мая 2011, 23:15
Отправлено #47

>.>

daxter.
"В момент появления кино неплохо так спорили, спустя почти сотню лет,
спор этот выглядит смешным. Хотя, нужно сказать, что хорошего кино мало."
Кстати да, есть вариант что игры пока просто не доросли.

Сообщение отредактировал Whiskasfan - Среда, 11 мая 2011, 23:16

--------------------

soma fm
+Quote Post
GromeSn
post Среда, 11 мая 2011, 23:16
Отправлено #48

-

Из: Unknown

QUOTE (qip_tiger @ Среда, 11 мая 2011, 23:52)
Как подумаю об играх, как о виде искусства, сразу представляются такие проекты, как Spectre, Саморост, Падал прошлогодний снег, Machinarium ...вот это, да, настоящее искусство.
То, что может заставить задуматься, заставить осмыслить новое или переосмыслить прежнее.
*

Про "Sublustrum", "Тургор" и "Тургор. Голос цвета" забыл упомянуть...
Многие критики признают "Тургор" произведением искусства...
Игроки тоже не остались в стороне...Вот небольшая вырезка из отзыва об игре, девушки 30 лет, по имени Диана:"Играть очень сложно, но оно того стоит. "Тургор" - как хорошая книга, после прочтения которой становишься немножко другим человеком".
Или вот вам еще, мнение психолога: "Архинеобычная и архиинтересная игра! Не каждому дано её понять, но многие увидят в ней то, что нужно именно ему - этакую "изюминку".Я психолог по профессии, и с моей точки зрения, эта игра направлена на изменение самоосознания человека: после прохождения многие смогут получше разобраться в себе и понять свой внутренний мир. Эта игра меняет людей, а в лучшую или худшую сторону - это каждый уже решит для себя сам".

Сообщение отредактировал GromeSn - Среда, 11 мая 2011, 23:19
+Quote Post
GromeSn
post Среда, 11 мая 2011, 23:17
Отправлено #49

-

Из: Unknown

QUOTE (Whiskasfan @ Четверг, 12 мая 2011, 00:15)
daxter.
*

А как же Тургор?

Сообщение отредактировал GromeSn - Среда, 11 мая 2011, 23:18
+Quote Post
Yter
post Среда, 11 мая 2011, 23:30
Отправлено #50

Ветеран

Ну, среди музыки, книг и кино искусством тоже являются далеко не все представители "жанров". Можно взять группу тутси, а можно Битлз или Led Zeppelin. Современное кино и книги на 90% ориентированы только на деньги и славу. Искусством кино стало не благодаря форсажу-8, а книги не благодаря донцовой или кому там ещё. Искусство прежде всего относится к тем самым уникальным единицам, которые уже очень давно являются некими эталонами кино, книг и музыки.

Я вот тоже сильно сомневаюсь, что всё кино, вся музыка и все книги - искусство. Просто тем людям, которые на этом просто зарабатывают деньги, снимая среднячки или сезонное кино, приятно считать себя людьми искусства, хотя там тупо шаблон на шаблоне, хоть методички пиши по снятию хита под новый год. Тоже и с играми, огромное количество шлака всю картину портит, а ведь сделать ту же сибирь(который, кстати, лучший квест за последние лет 8 или сколько там прошло) просто так не получится. Сравнить хотя бы первую и вторую части, или Paradice Lost (или как там его), идея та же, рецепт тот же, а магии никакой нет.

Ну и главная проблема, что другой по своей сути набор методов воздействия на человека сейчас активно сводят к киношным приёмам и шаблонам, а саму игру превращают в яркий блокбастер (хотя нинтенда и упирается как может). А в по-настоящему хорошем кино разве всё от спецэффектов зависит? К искусству я бы причислил только некоторые игры, пртом довольно старые, в которые школоту силой играть не заставишь - непонятно, некрасиво, читать много нужно и сложно. И сисек нет.

+Quote Post
Whiskasfan
post Среда, 11 мая 2011, 23:32
Отправлено #51

>.>

GromeSn
"А как же Тургор?"
У меня сложные отношения с играми Ice Pick Lodge. И Тургор, и Мор. Утопия пробовал, но долго не продержался, не знаю почему. Так что как то комментировать их принадлежность к искусству не могу.

Если что, я не сомневаюсь что в современных играх и инди-играх встречаются вещи достойные называться искусством - The Path и The Graveyard от The Tale of Tales, Passage от Джейсона Роэра, из коммерческих выделил бы наверное Shadow of The Colossus от сам понимаешь кого. Просто в массе своей игры немного другие, и это даёт поводы для сомнений.

--------------------

soma fm
+Quote Post
qip_tiger
post Среда, 11 мая 2011, 23:34
Отправлено #52

...

QUOTE (Yter @ Четверг, 12 мая 2011, 00:30)
Современное кино и книги на 90% ориентированы только на деньги и славу.
*

Вот именно, что уж говорить тогда об играх.
Поэтому, если и причислять некоторые игры к искусству, то большинство из них из инди-сектора.
Например, опять я лезу со Spectr'ом.
Игра бесплатная, лежит на официальном сайте, на котором даже рекламы нету.
А какой глубокий смысл, как пропитана философией игра...Кому интересно, почитайте мой обзор.

--------------------
Take me into the night and I'm an easy lover.
Take me into the fight and I'm an easy brother.
And I'm on fire.
+Quote Post
tyr43
post Среда, 11 мая 2011, 23:59
Отправлено #53

Drama Llama

Пф, это же не более чем формальность. _Любая_ деятельность является искусством, если идёт разговор о чувствах. Зачем кому-то там где-то там понадобилось сделать это «официально» — чёрт знает, может грандов срубить, может для решения других формальностей. А всякие глубокие смыслы и тому подобное всерьёз обсуждать довольно нелепо, без контектса это смысла не имеет, как писсуар Дюшана.
+Quote Post
extra
post Четверг, 12 мая 2011, 06:39
Отправлено #54

Фанат

QUOTE (Miha11 @ Среда, 11 мая 2011, 21:46)
как ТАКОЕ может вообще не понравиться?
*

Я, по ходу, фанат Торнквиста. В Сибири не нравился тупо геймплей, с оформлением все ок. Просто не зацепило. Кстати, да, если с этой стороны посмотреть (нарисованные задники, модели и т.п.) - еще какое искуство.

--------------------
Wii PAL / NDSL blue/ Macbook Alluminium
+Quote Post
Ranama
post Четверг, 12 мая 2011, 07:42
Отправлено #55

Новичок
*

Из: Санкт-Петербург

вообще вопрос об искусстве и играх не однозначен. как всегда и считалось - искусство сугубо субъективно. да, конечно есть и то что считается искусством большинством людей. но ведь у каждого типа есть свои ценители, есть те кто вовсе не считают другие виды искусством. вспомните например кубизм. я не сторонник считать это искусством вообще, это даже не красиво. каждый сможет намалевать такую странную фигню. и что. а ведь считается жанром живописи, жанром искусства. есть те, кто не любят абстракционизм и пр.
тогда нужно говорить о жанрах искусства в играх, например искусство шутеров, таких Half Life, Bioshock, или платформеров и пр.
а если судить по красоте, то only casual проекты могут считатся искусством. ну и совсем немного чего-то другого.

невозможно определить четких параметров исскуства, иначе можно создавать новую категорию на gamespot или ign например "best of art" или там "future art games", вообщем это уже не тот.

--------------------
DS Lite White / DS Lite Crimson Red / PlayStation1 / PlayStation2 Slim / PSP 20008 / GBA
+Quote Post
Aganov
post Четверг, 12 мая 2011, 08:16
Отправлено #56

Маньяк

QUOTE (daxter. @ Среда, 11 мая 2011, 21:55)
А теперь читаем мой пост еще раз: ''Впрочем, современное гумно в стиле гирей,CoD'ов, клонов GTA и так далее, сложно назвать иначе, чем мусором.''
*

Обожаю такие категоричные утверждения. На таком базисе можно церковь организовать. Шото среднее между ворчанием старпера и авторитетным мнением школьника. То есть когда критики утверждают, что SotC - искусство, то тут вопросов не возникает, а когда те же люди хвалят Modern Warfare - то они продажные шавки капитализма и вообще ничего не понимают.

QUOTE (Whiskasfan @ Среда, 11 мая 2011, 22:32)
То что тут некоторые пытаются причислить к искусству мафию, год оф вар и прочую коммерческую мишуру - удачи, посмотрим кто вспомнит про всё это через 30 лет, и будет ли знать об этих играх какой нибудь искусствовед.
*

То есть нарративные приемы и находки гада войны, работа художников в мафии и вообще игры сделанные ради денег (фи, как можно! Только искусство, только за идею!) - это мишура. Мда.

QUOTE (Le Taon @ Среда, 11 мая 2011, 23:10)
лол а дрисня Heavy Rain признана исскуством изза поганого оригами что в комплекте? XD бред в общем это всё
*

Интерактивный триллер - это так банально, да.

QUOTE (Whiskasfan @ Среда, 11 мая 2011, 23:15)
daxter.
*

Ммм? А когда дорастут? Что должно с ними произойти, чтобы вы сказали "Да, вот это искусство!"? Вы чего от них ждете? Или вы хотите сказать, что процент качественной продукции в любой другой сфере творчества - выше? Серьезно?

QUOTE (GromeSn @ Среда, 11 мая 2011, 23:16)
Про "Sublustrum", "Тургор"  и "Тургор. Голос цвета" забыл упомянуть...
Многие критики признают "Тургор"  произведением искусства...
Игроки тоже не остались в стороне...Вот небольшая вырезка из отзыва об игре, девушки 30 лет, по имени Диана:"Играть очень сложно, но оно того стоит. "Тургор" - как хорошая книга, после прочтения которой становишься немножко другим человеком".
Или вот вам еще, мнение психолога: "Архинеобычная и архиинтересная игра! Не каждому дано её понять, но многие увидят в ней то, что нужно именно ему - этакую "изюминку".Я психолог по профессии, и с моей точки зрения, эта игра направлена на изменение самоосознания человека: после прохождения многие смогут получше разобраться в себе и понять свой внутренний мир. Эта игра меняет людей, а в лучшую или худшую сторону - это каждый уже решит для себя сам".
*

Барахло ваш "Тургор". Хороший артдизайн и отвратительный геймдизайн. Воннаби "Вангеры", но без понимания основ. Я один Modern Warfare и на десяток Тургоров не променяю.
+Quote Post
Gashik
post Четверг, 12 мая 2011, 08:44
Отправлено #57

Unregistered

А Heavy Rain считаю, одной из лучших и оригинальных современных игр, и свой топ я бы слепил из этого:
Nintendo - Donkey Kong, Densetsu, Mario Bros, Ice Climber, Yoshi, Kirby и прочие, запавшие в душу глубоко и надолго.
Sega - Cannon Fodder, Dune 2, Lost Vikings, WWF, Comix Zone.
Playstation - Crash Bandicoot, God of War, Tekken, Heavy Rain, Killzone, Uncharted.
Ну и это только мое, но, как я понял, гранты будут касаться только новых проектов, за старые никто денежкой уже не поделится.

+Quote Post
Bargent
post Четверг, 12 мая 2011, 09:49
Отправлено #58

Безумец

Из: С-Пб

QUOTE (big bear @ Среда, 11 мая 2011, 13:37)
Списочек финалистов:

1943: The Battle of Midway
Advanced Dungeons and Dragons
After Burner
Attack of the Mutant Camels
Bioshock
Boom Blox
Brütal Legend
ChuChu Rocket!
Combat®
Desert Commander
Diablo II
Donkey Kong™
DOOM II
Dune II: Battle for Arrakis
Earthworm Jim
Einhander
Fable
Fallout
Fallout 3
Final Fantasy Tactics
Final Fantasy VII
flOw
Flower
Geometry Wars: Retro Evolved 2
Goldeneye 007
Gradius V
Gunstar Heroes
Halo 2
Heavy Rain
Jumpman
Lord of the Rings: Battle for Middle Earth II
Marble Madness
MassEffect 2
Metal Gear Solid
Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty
Metroid Prime 2: Echos
Minecraft
Okami
Pac-Man
Panzer Dragoon II: Zwei
Panzer Dragoon Orta
Panzer Dragoon Saga
Phantasy Star
Phantasy Star IV
Pikmin 2
Pitfall II: Lost Caverns
Pitfall!
Portal
Rez
Shadow of Colossus
Shenmue
Sid Meier's Pirates!
SimCity
SimCity 2000
Sonic Adventure
Space Invaders
Spy vs Spy
Star Fox™
Star Fox™: Assault
Star Strike
Star Trek: Strategic Operations Simulator
StarCraft
Super Mario 64
Super Mario Brothers 3
Super Mario Galaxy 2
Super Mario World
The Bard's Tale III: Thief of Fate
The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: Link to the Past
The Legend of Zelda: Ocarina of Time
The Legend of Zelda: The Wind Walker
The Legend of Zelda: Twilight Princess
Tom Clancy's Splinter Cell
Tomb Raider
TRON: Maze-Atron
Uncharted 2: Among Thieves
Utopia
Worms Armageddon
Zack & Wiki: Quest for Barbaros' Treasure
Zaxxon
*

а можно узнать откуда этот список вылез. а то американцы вроде признали а игры по большей части джап и европа.

гейсупер еще три года назад признал исскуством.

Сообщение отредактировал Bargent - Четверг, 12 мая 2011, 09:49

--------------------
PSP2008, PSPgo, PSP3008, NDS Lite, 3DS, N3DSXL, PSVita PCH1108 PCH2008, PSTV, NSW, Wii, PS4.
PSP, PSV Collector
+10 в барахолке.
user posted image
+Quote Post
big bear
post Четверг, 12 мая 2011, 14:04
Отправлено #59

Фанат

QUOTE (Bargent @ Четверг, 12 мая 2011, 09:49)
а можно узнать откуда этот список вылез. а то американцы вроде признали а игры по большей части джап и европа.

гейсупер еще три года назад признал исскуством.
*

Моя оплошность smile.gif
http://americanart.si.edu/exhibitions/archive/2012/games/

--------------------
NOOOOO! Stop you crazy bitch lol. Now its a fraction of its original value!

Сделки GBX:
Rmb13s:+1 (Гба запчасти)
Braund:+1 (флеш для ндс)
Nekoneko:+1 (снес карики)
Eugeniy_59:+1 (продажа vmu)
Vovalight:+1 (покупка снес кариков)
Wowanych:+1( покупка карика для гб)
Aslanchick:+1(покупка камеры,принтера,флешки для гб и карика)
Masyania:+1(покупка snes флешки)
+Quote Post
Kagerou
post Четверг, 12 мая 2011, 14:06
Отправлено #60

The Flash
Group Icon

Из: Москва

Это относится не только к создателям блокбастеров, но и к авторам небольших браузерных RPG или игр для социальных сетей.

Последнее действительно "искусство" hmm.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post

Страниц: 6 < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic