Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 78 « < 9 10 11 12 13 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 19:12
Отправлено #201

,Свинёнок-Сиреневый Плакса:'\

Из: Grand Valley

QUOTE (Bubel @ Вторник, 27 сентября 2011, 16:38)
Женщину Бог создал из ребра мужчины, поэтому у мужиков по 11, а женщин все 12.
*

ну так это правда чттли, а то лень проверять

ну и что то я в игноре. Ведь я реально серьезные вещи про имена и слова сказал, а Вы про былины свои hmm.gif Может там и перевод то неверный с древне русского

--------------------
Ellie
"but it's bad and it's mad and it's making me sad"
"And lead me through Babylon"
Котъ - Розовый Плакса Свинёнок
РАСКЛАДНОЙ ИКОСОДОДЕКАЭДР
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер
Дженси, забери у меня свой аккаунт!

user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 19:14
Отправлено #202

Stark of Winterfell

Из: Москва

QUOTE (Manwe @ Вторник, 27 сентября 2011, 16:14)
Ой, ну это известная, банальная версия, не выдерживающая никакой критики. Типа, крестоносцы назвали себя "орденом" потому, что хотели выглядеть плохишами, да? А вручение ордена - это, типа, "фуууу!"... Гораздо убедительней другое: вот когда крестоносные ордена прошлись по Руси, тогда и возникло у нас отрицательное отношение к этому слову. А у них самих - нет! Тюрки же переняли это значение от нас позже. Это логично, поскольку в реальности культура распространяется с запада на восток. Ты же не будешь утверждать, что слова "амилиция" и "апочта" возникли сначала в Абхазии, потом их переняли русские (конечно, в негативном смысле!), а затем - немцы (конечно, в позитивном смысле!). Или слово "космодром" пришло к нам из Казахстана, а через нас - к немцам... Хотя, профессиональный лингвист легко выведет и такой путь распространения. Не вопрос. Я и не такие кульбиты у них видел.
*

Ну ты меня не понял совсем. Крестоносцы не называли себя "орденом" от слова "орда". Повторяю ещё раз, для тех кто в танке: "орда" и "орден" имеют абсолютно и совершенно разное происхождение.

Насчет ордена, ордера, орднунга и т.д. указанное тобой происхождение (индоевропейское "орд"), скорее всего верно. Хотя ты пропустил латинское "ordo" - ряд. Но я с этим и не спорил. Ладно. В конце концов, действительно, обозначает "порядок". В немецком языке - orden.

Слово же "орда" пришло с другой стороны, из тюркского и имеет в западных (и в нашем) языках негативное значение варварского, беспорядочного (с западной точки зрения) войска. В немецком языке - horde. Кстати, оно ещё и гораздо древнее слова "орден". К VIII веку древнетюркский (точнее, орхоно-енисейский) уже вымер, а ведь слово "орда" было ещё в нём!

Это отнюдь не однокоренные слова.

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:12)
ну так это правда чттли, а то лень проверять

*

Сказали же тебе уже, что миф это. Количество рёбер у мужчин и женщин одинаковое.

» Нажмите, для открытия спойлера «

Сообщение отредактировал Ilyich - Вторник, 27 сентября 2011, 19:30

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 19:37
Отправлено #203

Stark of Winterfell

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 16:55)

и что  Мы почти не переняли тогда за века их "татарские" слова и имена hmm.gif  Ильич, на это что скажешь? Только, если корень МАТ((
*

Собака, ярлык, башлык, орда пресловутая, колчан, аркан, вьюк, шалаш, бешмет, кушак, каблук, кисет, кумач, сундук, кистень, кандалы, кабала, казна, караул и т.д. и т.п.

Мало тебе? Все эти слова имеют тюркское происхождение, принесены скорее всего во время татаро-монгольского ига. Ну и матерные слова кстати, да smile.gif.

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
user posted image
+Quote Post
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 19:43
Отправлено #204

QUOTE (Ilyich @ Вторник, 27 сентября 2011, 19:37)
Собака, ярлык, башлык, орда пресловутая, колчан, аркан, вьюк, шалаш, бешмет, кушак, каблук, кисет, кумач, сундук, кистень, кандалы, кабала, казна, караул и т.д. и т.п.

Мало тебе? Все эти слова имеют тюркское происхождение, принесены скорее всего во время татаро-монгольского ига. Ну и матерные слова кстати, да smile.gif.
*

Кабала тоже? confused.gif ну и про мат я про другое, типа долМАТинцы blush.gif
про каблук, аркан и колчан, казна тоже не ожидал. Просто всегда думал, что у них (всеъ тих рас) всегда А, а О нет hmm.gif

Может проверить летописи этих народов, если есть и велись у них и узнать там - было ли все или реально все навыдумано. А не только наши же летописи читать

Сообщение отредактировал Jenson - Вторник, 27 сентября 2011, 19:46

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:02
Отправлено #205

Stark of Winterfell

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:43)
типа долМАТинцы blush.gif

*

Во-первых, дАлматинец (если ты про собак, конечно, а не про кого-то, кто произошёл от блюда долма (голубцы такие, из виноградных листьев вместо капусты). А во-вторых, в слове "далматинец" корень будет "далматин".

--------------------
user posted image
+Quote Post
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:09
Отправлено #206

QUOTE (Ilyich @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:02)
Во-первых, дАлматинец (если ты про собак, конечно, а не про кого-то, кто произошёл от блюда долма (голубцы такие, из виноградных листьев вместо капусты). А во-вторых, в слове "далматинец" корень будет "далматин".
*

как корень может быть целым словом? почему не мат?
Ну я читал что, был какой то долмат или далмат, который приехал в Россию из греции или хорватии и стал вященником или типа того, вот и у меня фамилия такая (я на такую сменил, ну длная история, старая вообще, уг была). А в другом месте и вообще, считается что это от кавказцев и т.п. печально sad.gif
как бы не совсем по теме, но sad.gif вообще, еще интенесно какие русские имена, ну кроме обычных православных или взятых у греков или или латинские (как мое Сергей) есть, которые тоже на деле не русские изначально?

Сообщение отредактировал Jenson - Вторник, 27 сентября 2011, 20:13

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:19
Отправлено #207

Stark of Winterfell

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 21:09)
Ну я читал что, был какой то долмат или далмат, который приехал в Россию из греции или хорватии и стал вященником или типа того, вот и у меня фамилия такая (я на такую сменил, ну длная история, старая вообще, уг была). А в другом месте и вообще, считается что это от кавказцев и т.п. sad.gif
как бы не совсем по теме, но sad.gif вообще, еще интенесно какие русские имена, ну кроме обычных православных или взятых у греков или или латинские (как мое Сергей) есть, которые тоже на деле не русские изначально?
*

Вот потому что извини уж, в школе русский надо было учить, тогда бы и знал, как корень слова найти. У меня сыну 9 лет, он и то знает. То, что ты сказал, это этимология слова (т.е происхождение), а не корень его. Ну если в "далматинец" корень "мат", то что такое "дол"? Приставка? Нет в русском языке такой приставки.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:22
Отправлено #208

QUOTE (Ilyich @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:19)
Вот потому что извини уж, в школе русский надо было учить, тогда бы и знал, как корень слова найти. У меня сыну 9 лет, он и то знает. То, что ты сказал, это этимология слова (т.е происхождение), а не корень его. Ну если в "далматинец" корень "мат", то что такое "дол"? Приставка? Нет в русском языке такой приставки.
*

а как же долина, например или долгий? так что ненадо. Ну и считаю, что какая разница А или О - в произношении слова, сами слова такие не меняются по сути от созвучных букв

Сообщение отредактировал Jenson - Вторник, 27 сентября 2011, 20:24

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
save_end
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:24
Отправлено #209

Флудер

Из: Екатеринбург

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:09)
Ну я читал что, был какой то долмат или далмат, который приехал в Россию из греции или хорватии и стал вященником или типа того, вот и у меня фамилия такая (я на такую сменил, ну длная история, старая вообще, уг была). А в другом месте и вообще, считается что это от кавказцев и т.п. печально sad.gif
*

ну дурень же ты, про ребра промолчу... про Далмата... я сам из Далматовского района Курганской области( родина у меня там хотя я давно живу в Екб) так вот там как раз мужской монастырь имени этого самого Далмата....
а так да Дженси Ильич прав... учиться тебе было нужно в школе...

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:26
Отправлено #210

QUOTE (save_end @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:24)
ну дурень же ты, про ребра промолчу... про Далмата... я сам из Далматовского района Курганской области( родина у меня там хотя я давно живу в Екб) так вот там как раз мужской монастырь имени этого самого Далмата....
а так да Дженси Ильич прав... учиться тебе было нужно в школе...
*

Ну так я уточняю: долмат и далмат это одно и то же или не? sad.gif Или все от этого Далмата пошло, только кто чуть исказил и стало с О? Т.е. точно не кавказское слово? sad.gif Потому что еще есть имя Ахмат - предок Л. Гумилева, один из ханов в Орде напоследок, между прочим или чайsad.gif

вот прям все все помнят, чему их там в 3 класе изучали? А это как тогда (корни и суффиксы). Я просто уже умел писать и читать до школы, поэтому подзаьросил это - думал и дальше будет лекго wink.gif

Сообщение отредактировал Jenson - Вторник, 27 сентября 2011, 20:30

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
save_end
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:32
Отправлено #211

Флудер

Дженсон просто пробелы в твоих знаниях сплошь и рядом и не в русском языке дело, сам грешен тем что когда печатаю часто ошибаюсь так торопливо печатаю... но ты дженсон умудряешься задавать такие порой вопросы и проявлять такое незнание некоторых вещей, что плохо становится....

Сообщение отредактировал save_end - Вторник, 27 сентября 2011, 20:33

--------------------
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:41
Отправлено #212

QUOTE (save_end @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:32)
Дженсон просто пробелы в твоих знаниях сплошь и рядом и не в русском языке дело, сам грешен тем что когда печатаю часто ошибаюсь так торопливо печатаю... но ты дженсон умудряешься задавать такие порой вопросы и проявлять такое незнание некоторых вещей, что плохо становится....
*

Я не грамотнее и глупее 13-17 летних? ок

тогда вот, у англичан есть фамилия Хемильтон, но вставить Ш и А и будет Шамильтон, т.е. Шамиль hmm.gif как бы тоже самое

все таки, ужасно было жить в те времена: серость, скуа - потому воевали что нечего было делать, даже книг и музыки по сути не было. Вот в Европе еще исключения, там и города уютнее и красивее...да и сейчас у нас не лучше на деле с дизайном досов

Сообщение отредактировал Jenson - Вторник, 27 сентября 2011, 20:42

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
save_end
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:44
Отправлено #213

Флудер

о да европа в средние века очень уйютныеь города имела)) Дженсон лучше молчи))

--------------------
+Quote Post
Jenson
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:47
Отправлено #214

QUOTE (save_end @ Вторник, 27 сентября 2011, 20:44)
о да европа в средние века очень уйютныеь города имела)) Дженсон лучше молчи))
*

ну не из дерева же, блин. Все из камня было - я про крупные города

ну а что реально воевали от нечего делать - это факт, все чурки или негры от этого же мечутся - больше ничего делать не хотят

Я только не понимаю, почему в те времена все жестокими были - по сути как и сейчас урки последней стадии, убивали и резали (наши тоже). Когда маленькие все ок, а потом, вдруг, вырасатют и по новой, или их отцы (кто не погибал) учили всех с детсва быть убийцами?

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 20:57
Отправлено #215

Stark of Winterfell

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 21:22)
а как же долина, например или долгий? так что ненадо. Ну и считаю, что какая разница А или О - в произношении слова, сами слова такие не меняются по сути от созвучных букв
*

В слове "долина" корень "дол", в слове "долгий" - "долг". Приставки "дол" в русском языке нет. Да, идём и читаем учебник за 3-й класс. Представляешь, Дженсон, я ведь тоже задолго до школы читать и писать умел, однако ж мне это не помешало немножечко хотя бы запоминать, чему учили. Потому что полезным оказалось в итоге.

QUOTE (Jenson @ Вторник, 27 сентября 2011, 21:41)
тогда вот, у англичан есть фамилия Хемильтон, но вставить Ш и А и будет Шамильтон, т.е. Шамиль hmm.gif как бы тоже самое

*

А если человека зовут Сергей, то он Сэр Гей, как бы то же самое hmm.gif lol.gif .

И перестань флудить не по теме. Это я про последние посты. Про чурок и негров. Кстати, модераторы, никто не хочет тему удалить? У нас тут кажется, неонацизм начался.

Сообщение отредактировал Ilyich - Вторник, 27 сентября 2011, 21:08

--------------------
user posted image
+Quote Post
Manwe
post Вторник, 27 сентября 2011, 21:11
Отправлено #216

demoscener

Из: Moscow

QUOTE (Ilyich @ Вторник, 27 сентября 2011, 19:07)
Всё равно не совсем понятно. Во-первых, очевидно, что о "приветствии" речь не идёт. Вопрос про "землю и орду" задан примерно при таких же обстоятельствах, как и в приведённой мною былине - т.е поверженному противнику. Совсем не исключено, что сказитель повторяется - такого рода повторы характерны для эпических произведений.
*

А приветствие "как дела?" - это тоже "характерный для эпических произведений повтор" или "вопрос поверженному противнику"? Нет, это такое же приветствие, как "ой ты гой еси, добрый молодец" (тоже вопрос, кстати). А князь Владимир, принимая богатыря на службу, задаёт вопрос "ты с какой земли, какой орды" - это тоже "вопрос поверженному противнику" или "сказитель повторяется"? Если так, то все летописи можно сразу игнорировать, потому что "было в год такой-то правления царя такого-то" - это типа тоже "сказитель повторяется".
Не, ну серьёзно - сколько ещё примеров надо привести, чтобы тебя убедить?

QUOTE (Ilyich @ Вторник, 27 сентября 2011, 19:14)
Ну ты меня не понял совсем. Крестоносцы не называли себя "орденом" от слова "орда". Повторяю ещё раз, для тех кто в танке: "орда" и "орден" имеют абсолютно и совершенно разное происхождение... Слово же "орда" пришло с другой стороны, из тюркского
*

Это ты откуда знаешь-то? В этимологическом словаре Зализняка прочёл? Ну тогда я тебя поздравляю. Факт состоит в том, что русские князья имели тесные связи с Европой задолго до знакомства с монголами. И о рыцарских орденах уж точно были наслышаны. Наверняка, и свои дружины по их образцу снаряжали. Так чисто исторически все шансы за то, что слово "орда" пришло к нам из Европы. Ну не могли мы жить бок о бок с этими орденами (а иногда и воевать с ними), но не перенимать название, а ждать пока придут монголы и принесут точно такое же название для того же самого. Абсурд с точки зрения даже официальной истории.
Поэтому встаёт вопрос: как же появилась версия о восточном происхождении этого (и сопутствующих) слов. А очень просто: во времена, когда создавалась подложная история и подложные карты (которые так любит Левашов), науки "лингвистика" толком ещё не было, поэтому списали на восточное происхождение абы как. И велели учёным подводить под эту версию основания. На фоне вот таких политических мотивов и развивалась компаративная лингвистика. А мы теперь расхлёбываем.

QUOTE (Ilyich @ Вторник, 27 сентября 2011, 19:37)
Собака, ярлык, башлык, орда пресловутая, колчан, аркан, вьюк, шалаш, бешмет, кушак, каблук, кисет, кумач, сундук, кистень, кандалы, кабала, казна, караул. Все эти слова имеют тюркское происхождение, принесены скорее всего во время татаро-монгольского ига. Ну и матерные слова кстати, да smile.gif.
*

Вот я про это и говорю. Ярлык и орда - немецкие, кабала - еврейское, кистень и собака - славянские, но есть немножко и тюркских, да. Просто тюркских настолько мало, что для обоснования "правильной" истории в тюркское записали много нетюркского. Про русский мат я вообще молчу (лингвистами давно опровергнута эта "монгольская" версия). Интересны, например, имена казаков (некрещёных): на взгляд современного человека в них "есть что-то тюркское", хотя на самом деле корни славянские, да и носители этих имён - славяне. Просто непривычно звучат - давно вытеснены эти имена другими (преимущественно греческими).

Кстати, оно ещё и гораздо древнее слова "орден". К VIII веку древнетюркский (точнее, орхоно-енисейский) уже вымер, а ведь слово "орда" было ещё в нём!

Круто, у тебя есть машина времени! Или ты всё же догадываешься, что это лишь реконструкция. Причём созданная в условиях давления того политического вектора, про который я только что говорил.

Кстати, в реальности культура далеко не всегда распространяется с запада на восток. Лучший пример - Китай, где культура на стыке эпох наголову превосходила европейскую. Именно из Китая в Европу пришли бумагоделание, фарфор, порох, шёлк и проч. и проч.

Ой, давай не будем ещё и эти сказки приплетать. У них там в летописях понаписано, что при взятии города с каждой стороны по миллиону человек погибало. Как при атомном взрыве. Оставим эту китайскую фантастику про "мирный порох".

Обычно нельзя указать какого-либо "направления" распространения культуры - имеет место быть взаимодействие и взаимообогащение культур

Это когда есть чем обмениваться. То есть когда есть развитая культура. А когда её нет (как у Монголов), то и взять от них нечего. Прошу прощение за сравнение, но даже у такой высокоразвитой (по сравнению с монгольской) культуры, как грузинская, мы взяли только слово "шашлык". Я утрирую, конечно, но ты понял smile.gif

Сообщение отредактировал Manwe - Вторник, 27 сентября 2011, 21:38

--------------------
каждый судит по себе
user posted imageuser posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
3DS friend code: 1375-7248-0959
Switch friend code: SW-7841-4926-2788
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 21:34
Отправлено #217

Stark of Winterfell

QUOTE (Manwe @ Вторник, 27 сентября 2011, 22:11)
А князь Владимир, принимая богатыря на службу, задаёт вопрос "ты с какой земли, какой орды" - это тоже "вопрос поверженному противнику" или "сказитель повторяется"?

*

Т.е. ты уверен, что Владимир именно так и говорил на самом деле?

--------------------
user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 21:39
Отправлено #218

Stark of Winterfell

Это ты откуда знаешь-то? В этимологическом словаре Зализняка прочёл? Ну тогда я тебя поздравляю. Факт состоит в том, что русские князья имели тесные связи с Европой задолго до знакомства с монголами.
*

Вот это верно. Тут ты себе ловушку и подставил. Действительно, контакты с Европой были, и довольно обширные, однако не могли русские князья ничего позаимствовать от рыцарских орденов Европы, потому что рыцарские ордена появились гораздо позже. Древнейший рыцарский орден госпитальеров основан в 1099 году, году взятия крестоносцами Иерусалима. Да раньше он и не мог быть основан, как и ни один крестоносный орден, ибо появились они во время первого крестового похода.

Вот я про это и говорю. Ярлык и орда - немецкие, кабала - еврейское, кистень и собака - славянские, но есть немножко и тюркских, да.
*

Перестань, Манве. Все эти слова - тюркские, не немецкие, не еврейские и не славянские (насчёт кистеня только могут быть два мнения, насчёт остальных - нет). Кабала от каббалы, как я понимаю, ты производишь? Смищно. Каббала появилась-то в XII веке только.

Ой, давай не будем ещё и эти сказки приплетать. У них там в летописях понаписано, что при взятии города с каждой стороны по миллиону человек погибало. Как при атомном взрыве. Оставим эту китайскую фантастику про "мирный порох".

*

Я не понял, где тут сказки. Ты будешь оспаривать, что все перечисленные мною изобретения появились в Древнем Китае? Насчет неверных цифр в летописях, особенно при подсчёте военных потерь, ты мне ничего нового не сказал. Явными преувеличениями грешат очень многие древние источники. Никаких миллионов жертв там, конечно же не было, да и не применяли китайцы порох в военных целях. Ну не дотумкали.

Сообщение отредактировал Ilyich - Вторник, 27 сентября 2011, 21:56

--------------------
user posted image
+Quote Post
save_end
post Вторник, 27 сентября 2011, 21:43
Отправлено #219

Флудер

ничего Ильич))) сейчас окажется что и взятия никакого небыло)

--------------------
+Quote Post
Ilyich
post Вторник, 27 сентября 2011, 21:54
Отправлено #220

Stark of Winterfell

Это когда есть чем обмениваться. То есть когда есть развитая культура. А когда её нет (как у Монголов), то и взять от них нечего. Прошу прощение за сравнение, но даже у такой высокоразвитой (по сравнению с монгольской) культуры, как грузинская, мы взяли только слово "шашлык". Я утрирую, конечно, но ты понял smile.gif
*

Вот-вот. У грузин только шашлык. А у татаро-монголов - вона сколько слов. Если культура их была не развита (в принципе, так оно и было), то почему же столько позаимствовали,а?

QUOTE (Manwe @ Вторник, 27 сентября 2011, 16:14)
Так не только противнику, но и сам князь приветствует богатырей такими словами! Так что - если я найду и отсканирую несколько былин с такими цитатами, ты признаешь, что богатыри принадлежали ордам?

*

А кстати, почему бы и не признать? Уверен, что многие персонажи былин действительно принадлежали к кочевническим ордам! Тем более лишний раз подтверждаем, что слово "богатырь" происходит от "багатур, батур". Вот и потерял смысл твой аргумент насчёт "с какой земли да с какой орды"!

Сообщение отредактировал Ilyich - Вторник, 27 сентября 2011, 22:05

--------------------
user posted image
+Quote Post

Страниц: 78 « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicStart new topic