Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 78 « < 12 13 14 15 16 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ilyich
post Среда, 28 сентября 2011, 14:04
Отправлено #261

Stark of Winterfell

Из: Москва

QUOTE (Manwe @ Среда, 28 сентября 2011, 08:17)
Кстати, я пропустил твоё замечание про IX век. Специалисты сходятся во мнении, что никаким девятым веком в былинах и не пахнет. Ты просто, как и лингвисты, механически пытаешься натянуть всё на заранее заданный исторический каркас. В реальности же этот каркас фальшивый, он не подтверждается ничем, кроме фантазий писателей XVII-XIX веков.

*

Виноват, описАлся, не IX век, конечно, а X.

Впрочем, я этого не утверждал. Просто твоё объяснение, что былины описывают немецкое нашествие, мне кажется ещё менее верным.

QUOTE (Manwe @ Среда, 28 сентября 2011, 10:13)
И по поводу лингвистов. Я за их проделками в области истории давно слежу. Вот, к примеру, статья "Богатыри" в Wikipedia. Кто писал об этимологии, на какой авторитетный источник ссылается - не ясно, и даже статус "сомнительно" не указан у этого опуса. А чего сомневаться, типа - ведь совпадает с официальной версией, значит можно и без ссылки на источник обойтись! Цитирую:
От слова «богат-» не может происходить «богатырь», так как нет суффикса -ырь.
Офигительная логика! По ней выходит, что слово "поводырь" не может происходить от слова "повод", потому что типа нет суффикса "ырь". Стало быть, "поводырь" тоже заимствован от монголов - это, наверное, "злой монгольский воин, ведущий в кандалах пленных русских в рабство". А что суффикс "арь" может принимать различные формы - об этом они "забыли"...
*

Ну ты между прочим, насколько я помню, производил бедного богатыря совсем от других слов, не от "богат". Давай, раз на Википедии ошибаются, произведём от "богат", во всяком случае, "Бога тырить" не будет smile.gif.

ИМХО гораздо всё-таки логичнее выглядит происхождение от "багатур", "батур", "баатар". Иначе придётся признать, что во внутренних летописях монголов с какого-то перепуга появилось русское именование военачальников "тырящими Бога крестоносцами" - если по твоей теории.

Сообщение отредактировал Ilyich - Среда, 28 сентября 2011, 14:16

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Manwe
post Среда, 28 сентября 2011, 14:11
Отправлено #262

demoscener

Из: Moscow

QUOTE (Ilyich @ Среда, 28 сентября 2011, 14:04)
Впрочем, я этого не утверждал. Просто твоё объяснение, что былины описывают немецкое нашествие, мне кажется ещё менее верным.
*

Окей. И ещё менее верным, что происходило оно всего лет этак 400-500 назад. Понимаю. Я и сам никогда не думал, что прийду к таким выводам. Может быть я их когда-нибудь скорректирую, с появлением новых данных. Но уж вряд ли в монгольскую сторону, потому что стандартный учебник истории уж никак не является для меня "новыми данными" smile.gif

Иначе придётся признать, что во внутренних летописях монголов с какого-то перепуга появилось русское именование военачальников "тырящими Бога крестоносцами" - если по твоей теории.

Поводырь, богатырь - не столь важно как там произвести этимологию, главное, что слово русское. А к монголам оно попало так же как электрификация и кириллица.

Сообщение отредактировал Manwe - Среда, 28 сентября 2011, 14:21

--------------------
каждый судит по себе
user posted imageuser posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
3DS friend code: 1375-7248-0959
Switch friend code: SW-7841-4926-2788
+Quote Post
Ilyich
post Среда, 28 сентября 2011, 14:27
Отправлено #263

Stark of Winterfell

QUOTE (Manwe @ Среда, 28 сентября 2011, 15:11)

Поводырь, богатырь - не столь важно как там произвести этимологию, главное, что слово русское. А к монголам оно попало так же как электрификация и кириллица.
*

Попало ещё до нашествия монголов на Русь? Почему в русских летописях оно употребляется в "монголизированной" форме изначально? Уже тогда видимо, сидели лингвисты, спецом искажали русские слова, чтобы потом историки запутались smile.gif.

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
user posted image
+Quote Post
Manwe
post Среда, 28 сентября 2011, 14:35
Отправлено #264

demoscener

QUOTE (Ilyich @ Среда, 28 сентября 2011, 14:27)
Попало ещё до нашествия монголов на Русь? Почему в русских летописях оно употребляется в "монголизированной" форме изначально? Уже тогда видимо, сидели лингвисты, спецом искажали русские слова, чтобы потом историки запутались smile.gif.
*

Типа того, только делалось это тогда же, когда рисовались такие карты:
user posted image
Надо было европейцам перенести память о татарах подальше на Восток. И делалось это относительно недавно (обрати внимание на детальность карты - знания уровня Нового времени). На самом же деле, как мы знаем, никакой страны "Великая Тартария" в то время (XVII-XVIII век) не было. Вот и у "летописцев" (сочинителей) Нового времени "злые татары в шапках киргизских" (©Лаэрцкий) были отправлены в глубокую древность и на восток. Подальше от Европы, чтобы не ассоциироваться с крестоносцами, и подальше в прошлое. Хотя, объективно говоря, монголов в летописях нет, только некие "татары". Отождествить татар с монголами догадались только в XIX веке. До этого пробовали отождествлять с турками, например.
Я тебя уверяю - европейцам внести небольшие коррективы в летописи на этапе их копирования было намного проще, чем монголам топать из Монголии до Румынии и Венгрии. Believe me smile.gif

Кстати, вспомнил ещё одну параллель былинного и документального Ильи Муромца: оба ходили бить турок.

Сообщение отредактировал Manwe - Среда, 28 сентября 2011, 14:40

--------------------
каждый судит по себе
user posted imageuser posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Среда, 28 сентября 2011, 14:49
Отправлено #265

Stark of Winterfell

QUOTE (Manwe @ Среда, 28 сентября 2011, 15:35)
Я тебя уверяю - европейцам внести небольшие коррективы в летописи на этапе их копирования было намного проще, чем монголам топать из Монголии до Румынии и Венгрии. Believe me smile.gif

*

Не беливлю smile.gif . Увы. Образование не позволяет на веру принимать. Никак не могу себе представить эту идустрию фальсификаторов, действующую на протяжении без малого 9 веков, исправно подчищающую ВСЕ летописи всех народов, да без ошибок и разночтений. Гораздо более невероятно выглядит, чем настоящие татаро-монголы.

Сообщение отредактировал Ilyich - Среда, 28 сентября 2011, 14:53

--------------------
user posted image
+Quote Post
Manwe
post Среда, 28 сентября 2011, 14:51
Отправлено #266

demoscener

Мне тоже образование (техническое) не позволяет на веру принять писанину древних монахов smile.gif Привык всё проверять экспериментом или хотя бы расчётом.

P.S. я рад, что дискуссия вошла в мирное русло, спасибо за это.

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post
save_end
post Среда, 28 сентября 2011, 15:23
Отправлено #267

Флудер

Из: Екатеринбург

слеп про вопрос сори... не заметил ответ

причем тут авторитеты.... я имел в виду историков, чьи взгляды тебе близки.... просто пока все это тянет на статус пророка.... сори конечно, но неужели ты думаешь что за всю нашу историю не нашлось ни одного человека (особенно кто занимается всю свою жизнь этим) кто не смог бы эту истину найти???
ну ведь бред же....

манве ты говоришь, что на веру не привык принимать древнюю писанину... но в качестве основного аргумента рассматрвиаешь не археологию, а ту саму писанину и весьма легкую и пространную ее тарктовку... я вот этого со своим техническим опять таки складом ума понять не могу...

я уже писал выше, что из лжи\ошибки может следовать все что угодно...

пока мне все это напоминает поучительную снисходительную беседу с глупыми слепыми малышами... и мы тут все в качесве малышей, а манве пророка...

Сообщение отредактировал save_end - Среда, 28 сентября 2011, 15:32

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
goku83
post Среда, 28 сентября 2011, 16:20
Отправлено #268

Новичок
*

Похоже что у Манве что то вроде секты основанной на лженауке,а нас он рассматритривает как потенциальных своих последователей.Для него мы---богатыри,потому как "бога тырим".Любые исторические факты Манве извращает просто мастерски,приводя в качестве доказательсв какие-то левые былины(даже не на современном русском языке)Браво маэстро.

Сообщение отредактировал goku83 - Среда, 28 сентября 2011, 16:20
+Quote Post
save_end
post Среда, 28 сентября 2011, 16:22
Отправлено #269

Флудер

эээммм .... тут я пожалуй за манве вступлюсь... как раз правильно делает, что не на современном русском...

--------------------
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
Manwe
post Среда, 28 сентября 2011, 16:58
Отправлено #270

demoscener

QUOTE (save_end @ Среда, 28 сентября 2011, 15:23)
причем тут авторитеты.... я имел в виду историков, чьи взгляды тебе близки.... просто пока все это тянет на статус пророка.... сори конечно, но неужели ты думаешь что за всю нашу историю не нашлось ни одного человека (особенно кто занимается всю свою жизнь этим)  кто не смог бы эту истину найти???
...
пока мне все это напоминает поучительную снисходительную беседу с глупыми слепыми малышами... и мы тут все в качесве малышей, а манве пророка...
*

Ну вот опять всё сводишь к тому же: "пацаны, он нас дураками обозвал!" и "самый умный что ли?!"
Какая-то ересь, извини. А ещё спрашиваешь "при чём тут авторитеты". Какие-то "разборки по понятиям" заводишь, ей богу.
Я хоть раз сказал "да ты ничего не понимаешь"? Наоборот, я говорю: "да, молодец, всё правильно - меня тоже так в школе учили, и я тоже это запомнил". Всё путём.

ты говоришь, что на веру не привык принимать древнюю писанину... но в качестве основного аргумента рассматрвиаешь не археологию, а ту саму писанину и весьма легкую и пространную ее тарктовку... я вот этого со своим техническим опять таки складом ума понять не могу...
я уже писал выше, что из лжи\ошибки может следовать все что угодно...

Так есть же теория информации, методы корректировки ошибок и т.д. Естественно, не всё сказанное в былинах за факт принимается. Я уже писал выше: первая проверка - на внутреннюю непротиворечивость. Если все былины сходятся в чём-то (например, в отсутствии слова "монголы"), значит с этим уже можно работать.
И потом - почитай труды специалистов по былинам, "особенно кто занимается всю свою жизнь этим". Там такие разногласия, столько противоречивых версий - и ничего, люди со званиями и научными степенями. Думаешь, они тоже друг к другу подкатывают с разборками по понятиями типа "ты чё, умнее Миллера что ли? твоё место у параши!" smile.gif

Мне вообще всё равно - предлагал кто-то такую версию до меня или не предлагал, будет предлагать после или не будет. Я своим делом занимаюсь. Довольно много исследователей, которые относят былины к XVI веку и даже позже, но что мне с того? Если я вижу в былине слово "ружьё" - мне не надо заручаться авторитетом специалиста и мнением Академи Наук, чтобы понять: речь идёт не о 10-ом веке.

Повторюсь: учёных я уважаю тех, кто фиксирует исторический материал максимально точно, а не вносит исправления.
А если кто-то собирается беречь "свою" версию, "свою" трактовку (подчерпнутую из школы или какой-нибудь другой официозной книжки) - это его право. Право на воспроизводство культуры. Я ж не против!

Сообщение отредактировал Manwe - Среда, 28 сентября 2011, 17:10

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post
save_end
post Среда, 28 сентября 2011, 17:25
Отправлено #271

Флудер

ты читать умеешь ? где я тебя или себя дураком назвал? я говорю что снисходительный тон убери.....не нужно этого.... хватит поминать школу у меня и без нее хорошее образование.. и я никогда неьыл тупой зубрилой....это уже какую то боязнь учебной литературы напомижнает....
так назови хоть одного такого ученого....что в фактах ковыряется а не переписывает написанное....я правда хочу узнать фамилии

я вынужден из- за работы наблюдать за этим научным сообществом, всякие там есть , но не мало так практиков и фанатиков....и есть там такие , кто держится за авторитеты и именно по принципу "кто умнее" все решает, но таких не так уж и много поверь....

всю свою жизнь старался проверить, что мне говорят и имел и имею свою точку зрения.... но меня просто убивают лжепророки ... одно философия , тэам де.ствительно кто во что горазд и то есть порой очень узкие рамки... другое история... ясно, что у нас есть мода в каждый новый исторический период рушить старое и на скорую руку новое мастить.... но может отойти от этого и постараться понять что все в мире проще?

сам пишеь чтотне все правда в былине.... а как понять, что правда??? принять на веру?? очень сомнительно

Сообщение отредактировал save_end - Среда, 28 сентября 2011, 17:44

--------------------
+Quote Post
Manwe
post Среда, 28 сентября 2011, 17:42
Отправлено #272

demoscener

Откуда эти "пророки" и "лжепророки"? Нельзя к науке поспокойней подходить, без этой вот мистики? Ты сам на себя обижаешься, придумывая якобы "снисходительный тон": выдумываешь "лжепророка", чтобы обидеться на "ложь".
Как отсеять правду от неправды в былине, я написал ровно одно сообщение назад. Но это будет касаться лишь былинной правды, и не факт что она точно совпадает с реальными событиями. То же и в отношении летописей: иногда можно вывести летописную правду, но не факт, что она совпадает с реальными событиями. Это всё виртуальные миры, увы. Или, напротив, к счастью.

Сообщение отредактировал Manwe - Среда, 28 сентября 2011, 17:44

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post
Jenson
post Среда, 28 сентября 2011, 17:47
Отправлено #273

,Свинёнок-Сиреневый Плакса:'\

Из: Grand Valley

лолз, но одно и то же уже 5 страниц, примерно hmm.gif

повторяю, может о каком истоическом событии рассуждать, а не только о Илье и "Монгол-Татар"? Ну или о тех же Пирамидах blush.gif

--------------------
Ellie
"but it's bad and it's mad and it's making me sad"
"And lead me through Babylon"
Котъ - Розовый Плакса Свинёнок
РАСКЛАДНОЙ ИКОСОДОДЕКАЭДР
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер
Дженси, забери у меня свой аккаунт!

user posted image
+Quote Post
Shoogo
post Среда, 28 сентября 2011, 17:54
Отправлено #274

User

Из: Лен.обл г.Всеволожск

Ну я говорил о Марко Поло и то, что он не упоминал великую стену. Странно как то?

--------------------
PosterPUNK ◬ Box Art & Posters: https://vk.com/club214749947

user posted image
+Quote Post
Jenson
post Среда, 28 сентября 2011, 17:57
Отправлено #275

QUOTE (Shoogo @ Среда, 28 сентября 2011, 17:54)
Ну я говорил о Марко Поло и то, что он не упоминал великую стену. Странно как то?
*

ну, ээээ, историки будут защищать что Китай большой и он не был там где находится эта Стена eye.gif
Может правда что и в Анчу2? Что Марко Поло еще и в Шамбале был? lol.gif

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Natrix
post Среда, 28 сентября 2011, 17:57
Отправлено #276

Фанат

Из: СПб

Да ребят, хоть и в споре рождается истина, но может уже хватит?)
Манве оочень много своих "фактов", которые разбиваются парочкой археологических доказательств.
Дженсон опять порадовал своей теорией сотворения мира из яблока...hmm.gif

--------------------
-----------------------------------------------------------------
NDSi + AK2i , PS2 + Guitar Hero (orig)
+Quote Post
Jenson
post Среда, 28 сентября 2011, 18:06
Отправлено #277

QUOTE (Natrix @ Среда, 28 сентября 2011, 17:57)
Дженсон опять порадовал своей теорией сотворения мира из яблока...hmm.gif
*

Что? Я такого не писал confused.gif Цитату плз. Я только утвержаю, то что в Библии - не Бог,а Инопланетяне или сверх Древнии Цивидизации, все исказилось. Ну а истинный Бог совсем другой - просто Вселенская Сущность
и что не верю, что Пирамиды построили, какие то, недоарабы. Может все их картинки на стенах, иероглифы и т.п. - это совсем другая древняя Цивилищация, а не сами древние Египтяне, которым все приписывают - не может так такая умная цивилизация так деградировать, ну как бы Греция исключение

Сообщение отредактировал Jenson - Среда, 28 сентября 2011, 18:09

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Manwe
post Среда, 28 сентября 2011, 18:16
Отправлено #278

demoscener

QUOTE (Natrix @ Среда, 28 сентября 2011, 17:57)
Манве оочень много своих "фактов", которые разбиваются парочкой археологических доказательств.
*

Так приведи парочку. Только не газету "Спид-Инфо" 1989-го года выпуска.

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post
save_end
post Среда, 28 сентября 2011, 18:20
Отправлено #279

Флудер

а тема и правда себя изжила полностью, у меня пока вывод один... Дженсон тебе пора в школу... я бы начал с физики, химии, математики.... потом начал тебе мозг гуманитарными дисциплинами шлифовать, чтобы чертовщина в них не казалась....
манве ну приведи хоть пару фамилий с которой ты хоть чуть чуть согласен... пока ведь сам ты признал, что ты построил теорию в мире оторванном от реальности

Сообщение отредактировал save_end - Среда, 28 сентября 2011, 18:22

--------------------
+Quote Post
Jenson
post Среда, 28 сентября 2011, 18:26
Отправлено #280

QUOTE (save_end @ Среда, 28 сентября 2011, 18:20)
а тема и правда себя изжила полностью, у меня пока вывод один... Дженсон тебе пора в школу... я бы начал с физики, химии, математики.... потом начал тебе мозг гуманитарными дисциплинами шлифовать, чтобы чертовщина в них не казалась....
*

Я и так все помню, ненада мне и дурика из меня делать
а стремление к чертовщине и мистичносте уже заложена в чедловеках, более половины - не просто же так, как и боязнь мерзких тараканов hmm.gif

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image