Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 78 « < 20 21 22 23 24 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Manwe
post Воскресенье, 16 октября 2011, 20:19
Отправлено #421

demoscener

Из: Moscow

Все работают на уровне гипотез. И это надо понимать. Иначе получается не наука, а религия.
Теперь про "объявление подделками". Забыли что ли как после радиоуглеродного анализа Туринской Плащеницы историки тут же объявили её подделкой? Случилось то, в чём Ильич обвинял меня: что не укладывается в их версию (каноническую хронологию), объявляется подделкой. Некрасиво как-то получается: им можно общепризнанные документы (и даже святыни) вдруг объявлять подделкой, а мне нельзя усомниться в том, что кости монгола в Киевско-Печорской Лавре - останки реального Ильи Муромца. Двойные стандарты!
А всё потому, что многие академические историки воспринимают хронологию как вероучительный канон, доказательства которого опираются сами же на себя (как в богословии). Я совершенно не против сложившейся исторической мифологии как культурного, литературного феномена - пусть будет (в таком случае он и не требует доказательств). Но вот наука требует верификации (даже физически законы перепроверяли по многу раз разными методами - как только новые методы появлялись).

Сообщение отредактировал Manwe - Воскресенье, 16 октября 2011, 20:22

--------------------
каждый судит по себе
user posted imageuser posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
3DS friend code: 1375-7248-0959
Switch friend code: SW-7841-4926-2788
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
save_end
post Воскресенье, 16 октября 2011, 20:28
Отправлено #422

Флудер

Из: Екатеринбург

Туринская Плащеница это скорее предмет религии, ты веришь в реальность личности Иисуса? я не очень....тем более в связанные с ним предметы поклонения....
отношение религии и истории вообще не простые, одно другое фактически отрицает, так что не самый лучший пример....

а двойных стандартов нет.... я уже указывал, что в академической науке бывают тормозы в виде авторитетов, когда старая школа зубами цепляется и не пускает...да наша история грешит "верными правками" в пользу режима.....и да любая история фальсифицирована, но! усомнившись в одном часто по инерции сомневаются во всем свете....

к вопросу о гипотезах... наука это путь от гипотезы к теории... разница надеюсь понятна?

главный способ проверки теории это практика, и вот на этом шаге в гуманитарных науках как правило раздрай(((

верификация, верификацией .... вопрос в методах и способах проверки.... тут как мне кажется ты хромаешь....

я бы тут привел простой пример, вспомни Льва Толстого... вспомни типовое предложение из его произведения.. интересно, если бы школьник написал в сочинении что-то подобное ... какая бы была реакция? известо какая:два за некореектность построения предложений... вот тут такая же история..... заслужить в современной науке нужно право даже на гипотезу....

да известно: не сотвори себе кумира... но для того, чтобы делать выводы нужно быть специалистом в предметной области, и не приставай к слову "специалист" под ним я понимаю лишь мастера своего дела....а так все это напоминает шарлатанство и баловство...

ну и насчет истории, ну ведь сам же поимаешь, что наряду с виртуальными построениями есть физические и физико-химический методы определения возраста и датирования.... или ты считаешь их выдумкой???

и что значит и "даже святыни" ?а какая разница? тут конечно дело каждого, но я атеист и с сомнением отношусь к подобным памятникам... историческую ценность они несомненно представляют.... но надо понимать, что касаемо религиозных святынь много наносного, и да тут вполне могут быть и я уверен, что есть подделки.... ведь это всеголишь символы,которые в умелых руках превращаются в оружие... и создавались они тогда , когда были нужны....

да среди историков как и среди представителей любой другой науки есть книжные черви оперирующие чуть не на уровне теологии.... но не нужно палку перегибать....

ну и насчет физики, полностью согласен....
ну и насчет истории.... да политизирована, да подвержена влиянию религии, да субъективна в деталях, НО не стоит пергибать палку! и воспринимать ее полностью как мифологию явно не стоит.....

Сообщение отредактировал save_end - Понедельник, 17 октября 2011, 14:49

--------------------
Sony:PS1, PSOne, PSX, PS2,PS3,PS4,PSclassic
Atari: 2600, Jaguar, Lynx2, 800XL, 65XE, GSXE
Dendy:Junior 1- 2, Classic 1-2
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Nec:PCE,SuperGrafix, Super CD-ROM2
3DO: FZ1, FZ10, Goldstar
Microsoft: XBOX, XBOX360S&F,One
SNK: AES, NeoGeoCD, NGPColor
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
Jenson
post Воскресенье, 16 октября 2011, 22:25
Отправлено #423

,Свинёнок-Сиреневый Плакса:'\

Из: Grand Valley

иисус, к слову, та еще мистификация. Либо реально как в Код да Винчи - причем я это лет в 9 осознавал сам - просто обычный чел был - типа навязвал всем новую регилию - Миссиноер, либо полностью вымышленный либо сын Инопланетянина

--------------------
Ellie
"but it's bad and it's mad and it's making me sad"
"And lead me through Babylon"
Котъ - Розовый Плакса Свинёнок
РАСКЛАДНОЙ ИКОСОДОДЕКАЭДР
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер
Дженси, забери у меня свой аккаунт!

user posted image
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 17 октября 2011, 00:01
Отправлено #424

Флудер

Дженсон, в религию хоть не лезь... не та эта область где стоит словами вот так бросаться

--------------------
Nintendo:NesMINI, Fami, FamiAV, FamiTwin , FDS, NES(Pal & NTSC-U), SuperNintendo (Pal & NTSC-U), SuperFami, SuperFamiJr, N64 (Pal & NTSC-U & NTSC-J), GameCube,Wii, WiiU,GB, GBPocket, GBColor, GBA, GBA SP, GBA SP Bright, GB Micro,DS,DS Lite,n3DS, VirtualBoy,NSwitch,SnesMini
Sega: MS,MS2,MD1 (NTSC-J & Pal Euro), MD 2 (Pal Asia & Pal Euro),Mega CD1,Mega CD2 ,32x, Saturn m1 & m2, DC (Pal & NTCS-J), GG,Nomad,MegaJet,CDX, Pico
Other: AmigaCD32, MSX2,Pro16bit,GP2X, WSColor, MDP, DA320, ZX, БК, Видеоспорт, NGQD
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 17 октября 2011, 00:11
Отправлено #425

Зомби

QUOTE (save_end @ Воскресенье, 16 октября 2011, 20:28)
Плащеница покланения истор я фальсифицировара некореектность бытл поимаешь всеголишь пергибать

RMA всеж-таки прав. Но в плане большого количества явных ошибок, а не тяжелого языка и "неправильных" оборотов речи. Первое явно. Второе - лишь дело вкуса. Читать очень сложно тебя местами. Нам всё равно откуда ты пишешь с андроида или еще откуда. Постарайся пожалуйста доносить свою мысль более грамотно, ведь ты уважаешь форумчан, которые должны потом через это "продираться".
Дженсон - "Миссиноер" от слова, тебя это тоже касается. Вот ведь - разные люди, а отмазка невнимательности одна.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Manwe
post Понедельник, 17 октября 2011, 10:03
Отправлено #426

demoscener

save_end, вот сейчас я на 100% согласен с тем, что ты сказал вчера в 20:28. Одно лишь прошу понять: я не претендую на теорию, я предлагаю лишь гипотезы. А к гипотезам понятие "перегибать палку" применять рано - они же ещё не утряслись в теорию, это просто вектор мысли, обсуждение некоего предельного случая, так сказать.
Что до орфографии Толстого, то лично я считаю, что русский человек сам вправе решать, как писать по-русски. И так всегда и было, пока немцы из Петербургского Университета не начали формализовать русскую орфографию (это было нужно им, а не нам). То же и с историей России: на мой взгляд, русский человек имеет право сам составлять представление об истории своего народа, опираясь хоть на бабкины рассказы, хоть на что угодно. Всё это - и язык, и история - часть нашей культуры, и "культурные услуги" со стороны Миллеров, Розенталей, Луначарских нам не очень нужны. Хотят они проникаться русской культурой (как Даль, например) - на здоровье, никто не запрещает. А вот править, формализовать, переиначивать под своё совершенно нерусское мышление, да потом ещё и навязывать всему народу - это нехорошо. Для нас. А для них, может быть, какая-то выгода с этого и выходит. Но я предпочитаю не о них заботиться, а о сохранении родной культуры. Мне, например, дореволюционная орфография нравится. И орфография XVII века тоже. И старые представления об истории тоже ценны для меня. Всё это - культура.
А современная история - уже другая, новая, глобалистическая культура. Она имеет право на жизнь, но не за счёт уничтожения локальных культур, ИМХО.

--------------------
каждый судит по себе
user posted imageuser posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 17 октября 2011, 12:11
Отправлено #427

Зомби

Манве. Одно дело когда человек не знает, или описался пару раз, другое - когда в предложение что он написал вникнуть невозможно, а сам он уверяет, что всё знает(и это на самом деле так), но ему сложно следить за орфографией, потому что он пишет с планшета (или телефона) или печатает быстро.
На форуме куча людей, которые и быстро печатают и пишут с телефонов/планшетов, но это им не мешает проверять написаное на наличие элементарных ошибок.
Вы можете не уважать или уважать Карамзина и иже с ними, но уважать своих форумчан, до которых вы хотите донести свои мысли всё-таки стоит. Это элементарная "культура общения".
А он в данной теме и подавно отстаивает точку зрения "культурных" людей, знающих и любящих свою историю в рамках её стандартного изложения.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Jenson
post Понедельник, 17 октября 2011, 12:20
Отправлено #428

QUOTE (Hahahoj @ Понедельник, 17 октября 2011, 00:11)
Дженсон - "Миссиноер" от слова, тебя это тоже касается. Вот ведь - разные люди, а отмазка невнимательности одна.
*

не понял щас - я ж правильно назвалblush.gif

По мне религия это пересках то что было с Инопланетянами или сверх развитой цивилизацией, повторяю. Потому как если бы бол Бог тот что в Библии - он бы снова всем показался - что бы верили в него все сразу - а не свалил на веки. Есть просто Вселенская Сущность - но это разные вещи

Сообщение отредактировал Jenson - Понедельник, 17 октября 2011, 12:22

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Manwe
post Понедельник, 17 октября 2011, 13:30
Отправлено #429

demoscener

Hahahoj, согласен. Я сам часто пишу с iPad. И всегда перечитываю потом сообщение, чтобы найти и исправить опечатки.

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 17 октября 2011, 14:46
Отправлено #430

Флудер

согласен с замечаниями про орфографию, постараюсь быть внимательным... у меня всегда была такая проблема, я ее не отрицаю....насчет рваных фраз... я так привык писать...

и я нигде не притендую на знание всего... это просто невозможно

Сообщение отредактировал save_end - Понедельник, 17 октября 2011, 15:04

--------------------
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 17 октября 2011, 14:50
Отправлено #431

Флудер

QUOTE (Jenson @ Понедельник, 17 октября 2011, 12:20)
не понял щас - я ж правильно назвалblush.gif

По мне религия это пересках то что было с Инопланетянами или сверх развитой цивилизацией, повторяю. Потому как если бы бол Бог тот что в Библии - он бы снова всем показался - что бы верили в него все сразу - а не свалил на веки. Есть просто Вселенская Сущность - но это разные вещи
*

Дженсон, религия это очень сложное образование, не пиши глупости хотя бы относительно ее.
Можно бесконечно спорить есть ли бог, одно несомненно, даже самые ярые атеисты часто начинают верить в тяжелые минуты жизни и в бога и в черта. Давай не будем трогать эту тему, ты как минимум оскарбляешь не мало людей своими отсылками к инопланетянам и прочему...

Сообщение отредактировал save_end - Понедельник, 17 октября 2011, 15:04

--------------------
+Quote Post
Jenson
post Понедельник, 17 октября 2011, 16:34
Отправлено #432

QUOTE (save_end @ Понедельник, 17 октября 2011, 14:50)
Дженсон, религия это очень сложное образование, не пиши глупости хотя бы относительно ее.
Можно бесконечно спорить есть ли бог, одно несомненно, даже самые ярые атеисты часто начинают верить в тяжелые минуты жизни и в бога и в черта. Давай не будем трогать эту тему, ты как минимум оскарбляешь не мало людей своими отсылками к инопланетянам и прочему...
*

В какой раз повтиоряю, что я верю только в Вселенскую Сущность, а не того "Бога" что в Библии или Коране

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 17 октября 2011, 16:39
Отправлено #433

Флудер

Дженсон, да хоть в Единую Россию... давай не будем религию мусолить...

--------------------
+Quote Post
Jenson
post Понедельник, 17 октября 2011, 16:41
Отправлено #434

ок crazy.gif

--------------------
Ellie
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер

user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Понедельник, 17 октября 2011, 16:47
Отправлено #435

Stark of Winterfell

Из: Москва

QUOTE (Manwe @ Понедельник, 17 октября 2011, 11:03)
А вот править, формализовать, переиначивать под своё совершенно нерусское мышление, да потом ещё и навязывать всему народу - это нехорошо.
*

А ты оказывается, оголтелый расист smile.gif . Хотел бы я знать, какое понимание ты вкладываешь в "русское" мышление.

QUOTE (Manwe @ Понедельник, 17 октября 2011, 11:03)
То же и с историей России: на мой взгляд, русский человек имеет право сам составлять представление об истории своего народа, опираясь хоть на бабкины рассказы, хоть на что угодно.
*

О чём я и говорил: какой вообще мог быть аргументированный спор, когда оказывается, можно выводить что угодно из чего угодно?! А знаешь, до чего довели такие вот собственные "представления" об истории и роли одной западноевропейской нации всю планету в 30-40-х гг. прошлого века? Очень опасно иметь "желаемое" представление об истории своего народа.

Первый ответ на твою цитату очень здорово увязывается со вторым - нехорошие тенденции у тебя вырисовываются, Манве...

Сообщение отредактировал Ilyich - Понедельник, 17 октября 2011, 16:55

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 17 октября 2011, 17:35
Отправлено #436

Флудер

ильич прав.... чем вольнее трактуется история тем печальней... именно такое вот переиначивание истории мы видим в прибалтике, грузии, украине и странах восточной европы...

--------------------
+Quote Post
Manwe
post Понедельник, 17 октября 2011, 18:18
Отправлено #437

demoscener

QUOTE (Ilyich @ Понедельник, 17 октября 2011, 16:47)
А ты оказывается, оголтелый расист smile.gif . Хотел бы я знать, какое понимание ты вкладываешь в "русское" мышление.
*

О, да - немцы и русские теперь уже разной расы стали? smile.gif Ильич, пассаж "об истории и роли одной западноевропейской нации всю планету в 30-40-х гг. прошлого века" выдаёт твой невероятно идеологизированный подход к истории. К аргументу, к которому ты сейчас обратился, прибегают только самые оголтелые пропагандисты.

О чём я и говорил: какой вообще мог быть аргументированный спор, когда оказывается, можно выводить что угодно из чего угодно?!

Попрошу тебя на минутку отложить эмоции и жупел "30-40-ых годов", и включить логику. Вот ты говоришь "выводить что угодно из чего угодно". Окей. Берём учебник истории. Это - "что угодно" (математик save_end докажет с точки зрения теории множеств, ведь учебник входит в множество Универсум). Далее берём "чего угодно" - например, летопись. И выводим из летописи учебник истории. Получается, что вывели "что угодно из чего угодно". То есть ты сейчас сам наложил вето вообще на все науки. Поэтому я тебе предлагаю не впадать в эмоции, а придерживаться логики, иначе получается вообще бред.

нехорошие тенденции у тебя вырисовываются, Манве...

in your dream, как говорят французы smile.gif Не надо свои страхи проецировать на меня и вообще на любое инакомыслие. Страхи в себе надо изживать, а не всех вокруг ими доставать. Не хочу читать мораль или учить жизни, но Ильич - будь адекватным, please. Трудо же общаться, когда эмоции прут.

Так вот, на счёт русской культуры. Кажется, Горький ещё заметил, что язык - носитель культуры. И культура у нас в стране, определённо, была хорошо развита - иначе немцы не стали бы переиначивать свои фамилии на русский лад. Ведь во время колонизации Америки европейцы не переделывали свои фамилии на индейский манер и не перенимали язык индейцев. На мой взгляд, русский язык, русская культура и русский народ до европейской колонизации России (иго, басурмане, далее Романовы) были, скажем так, самостийны. Не было ни следа немцев, англичан, франков и прочих басурман (не говоря уже о северных китайцах).
Нравится это кому-то или нет, но русская культурная, языковая, этническая общность существовала до европейской колонизации, и существует даже сейчас (хоть и в изрядно потрёпанном виде). Только законченная дура типа Канделаки может в прямом эфире говорить "русских давно уже нет! где вы, русские? ау!" Вот он где расизм-то. Настоящий и действующий, а не гипотетический. И запрет на изучение русской истории, на перепроверку немецких сказок - следствие русофобии.

А вот список переиначенных дворянских фамилий
» Нажмите, для открытия спойлера «

QUOTE (save_end @ Понедельник, 17 октября 2011, 17:35)
ильич прав.... чем вольнее трактуется история тем печальней... именно такое вот переиначивание истории мы видим в прибалтике, грузии, украине и странах восточной европы...
*

И в России во времена немецких сказочников. Прибалтика и Грузия только сейчас погружаются в эту пучину лжи, а мы из неё 200-300 лет вынырнуть не можем. Или не хотим? Я смотрю, некоторым комфортней всего именно в немецких сказках купаться.

P.S. а на счёт религии - может быть новая религи рождается на наших глазах: видео.

Сообщение отредактировал Manwe - Понедельник, 17 октября 2011, 18:32

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post
save_end
post Понедельник, 17 октября 2011, 19:12
Отправлено #438

Флудер

математик заметит)) классическая теория множеств противоречива) само понятие множества можно подставить под сомнение одной презабавной теоремкой))) которая так и называется "теорема о противоречивости теории множеств"))))

--------------------
+Quote Post
Ilyich
post Понедельник, 17 октября 2011, 19:47
Отправлено #439

Stark of Winterfell

Из: Москва

QUOTE (Manwe @ Понедельник, 17 октября 2011, 19:18)
О, да - немцы и русские теперь уже разной расы стали?
*

Хорошо, нацист - сути дела это не меняет smile.gif . Мне просто нравится эта цитата из Кин-дза-дза smile.gif . А подход к истории, наверно, и не может быть неидеологизированным, - у тебя же тоже своя идеология: колонизация, лишение национального самосознания, еtc. - тоже очень громкие фразы ИМХО. И да, я оголтелый пропагандист smile.gif . Только я, в отличие от тебя, пропагандирую изучение истории на основе фактов, а не измышлений, равенство культур всех наций и рас и свободное взаимопроникновение и взаимообогащение культур.

Я согласен, что Россия испытала сильное влияние запада, но пожалуй, отсчёт этому я начал бы вести не с воцарения Романовых, а с начала правления Петра I. Но я совершенно не вижу в этом никакой трагедии. Считаю, что в плане государственного развития Россия много полезного почерпнула от Западной Европы.

К слову, ты там, про флот как-то обмолвился. Какой это у России был флот до Петра? Один-единственный фрегатик, построенный голландцами, после захваченный и погубленный Разиным? Не смеши меня.

QUOTE (Manwe @ Понедельник, 17 октября 2011, 19:18)

И в России во времена немецких сказочников. Прибалтика и Грузия только сейчас погружаются в эту пучину лжи, а мы из неё 200-300 лет вынырнуть не можем. Или не хотим? Я смотрю, некоторым комфортней всего именно в немецких сказках купаться.

*

Мне кстати, непонятно, чем так умалилась (или напротив, переобогатилась) история России в трудах, как ты выражаешься, этих самых "сказочников".

Сообщение отредактировал Ilyich - Понедельник, 17 октября 2011, 19:50

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
+Quote Post
Manwe
post Понедельник, 17 октября 2011, 20:15
Отправлено #440

demoscener

QUOTE (Ilyich @ Понедельник, 17 октября 2011, 19:47)
О, да - немцы и русские теперь уже разной расы стали?

Хорошо, нацист - сути дела это не меняет smile.gif
*

Конечно, не меняет, когда суть дела - оклеветать человека.

А подход к истории, наверно, и не может быть неидеологизированным, - у тебя же тоже своя идеология: колонизация, лишение национального самосознания

Подход к истории может и должен быть неиделогизированным. Колонизация - не идеологическая характеристика исторического процесса, а объективная. Колонизация Америки, колонизация Индии, колонизация России - я напомню, что немцы здесь сами себя называли колонистами. Это факт.

Только я, в отличие от тебя, пропагандирую изучение истории на основе фактов, а не измышлений, равенство культур всех наций и рас и свободное взаимопроникновение и взаимообогащение культур.

То-то и оно, что пропагандируешь. В Германии 30-40-ых годов тоже пропагандировали свободное взаимопроникновение Drang nach Osten. А я считаю, что история не должна становится площадкой для пропаганды вообще.

Я согласен, что Россия испытала сильное влияние запада, но пожалуй, отсчёт этому я начал бы вести не с воцарения Романовых, а с начала правления Петра I.

А ты уверен, что хорошо знаешь эпоху царя Алексея Михайловича, например? Что он рос в окружении иностранцев, говорил на нескольких языках, продвигал интересы иностранцев в политике. Я уж молчу про Шуйского и ещё более ранних царей. Тот же Иоан Васильевич имел тесные связи с Англией и предоставлял ей различные преференции в России.

Но я совершенно не вижу в этом никакой трагедии. Считаю, что в плане государственного развития Россия много полезного  почерпнула от Западной Европы.

У тебя поистине исторический масштаб мысли! Подумаешь, миллионы убитых? Мелочи! Главное, что "Россия много полезного подчерпнула": крепостное право, пьянство, гражданские и религиозные войны... Но главное - парики и рейтузы, а также дворцы для дворян. Оно того стоило, конечно.

К слову, ты там, про флот как-то обмолвился. Какой это у России был флот до Петра? Один-единственный фрегатик, построенный голландцами, после захваченный и погубленный Разиным? Не смеши меня.

Ильич, я тебя не смешу, потому что я знаю историю: князь Святослав ходил брать царьград на 320 каблях. Вот такой флот был в России до Петра - если ты, конечно, веришь официальным историкам, которых защищаешь. А вот после Петра флота толком-то и не осталось: всё было построено кое-как и быстро сгнило-развалилось.

Мне кстати, непонятно, чем так умалилась (или напротив, переобогатилась) история России в трудах, как ты выражаешься, этих самых "сказочников".

"Умалилась" или "обогатилась" - характеристики идеологические. Я не хочу идеологизировать историю. Поэтому я говорю "исказилась". Мне, знаешь ли, объективно всё равно - было раньше "лучше" или "хуже", я просто хочу знать как было на самом деле, и мне всё равно кто какую оценку даёт тем событиям с точки зрения какой-либо идеологии. Я этих идеологических оценок уже наелся из советских школьных учебников истории и литературы.

Сообщение отредактировал Manwe - Понедельник, 17 октября 2011, 20:19

--------------------
каждый судит по себе
+Quote Post

Страниц: 78 « < 20 21 22 23 24 > » 
Reply to this topicStart new topic